Воскресенье, 24.03.2019, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 07.01.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 06.01.2019
07.01.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 06.01.2019
AleksДата: Понедельник, 07.01.2019, 00:03 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15997
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия 6 января : столкновения между радикальными группировками в Алеппо, в Хаме САА отбила атаку джихадистов
6 Января 2019

Сирия, 6 января. Столкновения между «Тахрир аш-Шам» и «Джебхат аль-Ватанией лил-Тахрир» в Алеппо, в Хаме САА отбила атаку «Джейш аль-Иззы», в столкновениях с ИГ1 на востоке Дейр-эз-Зора убито двое британских военнослужащих. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук .

Коротко об итогах противостояния
Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили атаку радикалов на севере Хамы.

«Тахрир аш-Шам»: атакует позиции «Джебхат аль-Ватании лил-Тахрир» в Алеппо.

«Сирийская свободная армия» (ССА): пыталась атаковать позиции САА в Хаме.

Курды: обстреливают поселения Дейр-эз-Зора.

Международная коалиция: продолжает наносить удары по поселениям Дейр-эз-Зора.

Провинция Алеппо
«Тахрир аш-Шам» штурмует город Аль-Атареб, подконтрольный вооруженной коалиции «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир», передает информационное агентство Sputnik.

Ранее сообщалось, что террористы «Джебхат ан-Нусры»1 захватили у протурецкого оппозиционного формирования населенные пункты Кабтан Аль-Джабаль и Дейр-Самаан на западе провинции Алеппо.

В районе Салихин административного центра региона обрушился четырехэтажный жилой дом, пишет местный Twitter-канал (@SyriawatanNews). В результате происшествия погибла женщина, ряд гражданских получили ранения.

Провинция Дейр-эз-Зор
Сирия новости 6 января 12.30: столкновения между радикальными группировками в Алеппо, в Хаме САА отбила атаку джихадистов

Местный источник в провинции Дейр-эз-Зор передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ DeirEzzor24), что Демократические силы Сирии (SDF) ведут артиллерийский обстрел предполагаемых укрытий террористов «Исламского государства»1 в поселении Ас-Суса. Также, по сведениям автора публикации, жилые районы Ас-Сусы и Аш-Шаафы подвергаются ударам со стороны ВВС международной коалиции.

Военный Twitter-канал (@ahmadalissa) сообщает, что в столкновениях с ИГИЛ1 на востоке региона погибли двое военнослужащих армии Великобритании.

Провинция Хама
Радикальные исламисты группировки «Джейш аль-Изза» снова пытались проникнуть на подконтрольные сирийской армии территории на севере провинции Хама, передает информационное агентство SANA. Сообщается, что бойцы правительственных сил отбили нападение джихадистов и открыли огонь по их укрепрайонам недалеко от поселения Аз-Закият.

Военный источник пишет в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@IvanSidorenko1), что в эту часть региона прибыло подкрепление Сирийской арабской армии (САА).

Ирак

Информационное агентство Iraqi News передает, что в городе Самарра на юге провинции Салах эд-Дин силы безопасности арестовали террориста «Исламского государства» в момент, когда радикал пытался установить на территории населенного пункта взрывное устройство.

В западной части провинции Анбар произошла детонация СВУ, сообщает Iraqi News. В результате инцидента пострадало два мирных жителя региона.

Бойцы иракской армии обнаружили туннель террористов ИГИЛ между населенными пунктами Сикати и Хассан в провинции Киркук, пишет Iraqi News. Подземный ход джихадистов был уничтожен.

1 Организация запрещена на территории РФ.
Автор: Алексей Громов



Первый удар ВКС России в 2019 г. Сирия новости 5 января | Военная обстановка сегодня видео


 
AleksДата: Понедельник, 07.01.2019, 00:03 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15997
Награды: 6
Статус: Offline
...У Шойгу найдется ответ: в Госдуме раскусили «хитрости» США в Сирии

Бывший американский военный полковник в отставке Дуглас Макгрегор в эфире телеканала Fox News заявил, что США якобы «перехитрили» Россию в Сирии. По словам американского отставника, вывод войск США из Сирии является «хитрым шагом», благодаря которому Россия якобы поссорится со своими союзниками в ближневосточном регионе.

По мнению Макгрегора, вывод американских военных из Сирии заставит Россию выбирать между своими союзниками — Турцией и Ираном, а это якобы ослабит позиции Москвы в ближневосточном регионе.

«России придется сделать выбор: если она впустит Турцию на территорию Сирии, то потеряет влияние на сирийцев и иранцев», — заявил он.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, США не в состоянии «перехитрить» Россию, но от американцев можно ожидать различных провокаций, к которым нужно быть готовыми.

«Все американские «хитрости» сводятся к тому, что они теперь явно будут говорить, что ни к чему не имеют отношения, — отметил Шерин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Не сомневаюсь, что Соединенные Штаты будут и дальше действовать в своих интересах, в том числе в Сирии».


Помпео: США начали выводить войска из Сирии

Россия, российская армия, возглавляемая Сергеем Шойгу, должны быть готова к любому развитию событий — как в Сирии, так и в любой другой точке планеты, отметил парламентарий.

«Тут могут быть разные варианты: США готовят в Сирии крупную провокацию, в связи с чем считают нецелесообразным наличие там своих войск. Возможно, они хотят поменять тактику, и тут можно ждать всего, вплоть до ковровых бомбежек. Возможно, американцы планируют провокацию где-то на другом направлении, в другом районе.

В любом случае нам нужно понимать, что американцев меньше всего интересует стабильность — как мировая, так и в ближневосточном регионе. Уверен, что на все их «хитрости» у наших военных найдется ответ, но нужно быть готовыми ко всему», — резюмировал Александр Шерин.


Сирия: корреспонденты ФАН запечатлели бои ИГИЛ и курдов на юго-востоке Дейр-эз-Зора

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о выводе американских войск из Сирии в связи с тем, что якобы именно Соединенные Штаты одержали победу над запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1). Впрочем, позже заявление о полном отказе США участвовать в операциях в Сирии было дезавуировано Белым домом.

США и их союзники по коалиции с 2014 года проводили в Ираке и Сирии операцию против ИГИЛ. В Сирии коалиция действовала незаконно — без соответствующего мандата ООН и против воли законного сирийского правительства.

1 Организация запрещена на территории РФ.
Автор: Олег Бекетов
 
AleksДата: Понедельник, 07.01.2019, 01:15 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15997
Награды: 6
Статус: Offline
...Кровавая бойня в Сирии: до 500 убитых, горят города, в Идлибе боевики уничтожают друг друга

Настоящая бойня развивается в провинциях Идлиб и Алеппо: террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» уничтожают протурецких боевиков, их военную технику и захватывают подконтрольные им населенные пункты.

Около 30 городов и поселков стали ареной боев и переходят из рук в руки с переменным успехом, банды оставляют на руинах сотни тел убитых в столкновениях. Десятки боевиков попали в плен.

Предыстория
В середине 2018 года между Россией и Турцией был заключен Меморандум, согласно которому турецкая сторона обязуется размежевать различные группировки боевиков в сирийской провинции Идлиб, обеспечить вывод из демилитаризованной зоны их тяжелого вооружения.

Помимо этого, Турция неоднократно обязывалась начать военную операцию в этой провинции против радикальных бандгрупп. Срок выполнения указанных договоренностей — середина октября 2018 года.

Однако к январю 2019 года обязательства, взятые турками, выполнены лишь частично. Демилитаризованная зона была создана и многие протурецкие группировки и в самом деле вывели тяжелое вооружение от линии соприкосновения с правительственными войсками. Тем не менее радикальные бандгруппы на протяжении полугода не то что не сокращали количество вооружения, а наоборот — усиленно его накапливали.

Бойня началась
Более того, с лета 2018 года наблюдался активный рост числа сторонников этих банд, а подконтрольные им территории постоянно увеличивались.

Все это происходит при бездействии турецкой стороны. Россия и сирийское правительство, выполняя ранее достигнутые договоренности о режиме прекращения боевых действий, вынужденно наблюдали, как Турция безуспешно пытается реализовать взятые на себя обязательства. Но время идет, результаты турецкой работы более чем скромные. За время, пока действует мораторий на проведение боевых действий в Идлибе, исламистские группировки, во главе которых стоит «Хайят Тахрир аш-Шам», набрали достаточно сил, чтобы начать захват территории своих соседей из числа протурецких бандгрупп.

В последние недели наблюдается небывалая активность боевых действий между радикалами и подконтрольными Турции вооруженными формированиями бывшей «Свободной Сирийской Армии». Стоит отметить, в основном не в пользу последних.

Каждый день исламисты захватывают все новые территории почти на всех основных направлениях провинции Идлиб, уничтожая бойцов протурецких группировок. По различным оценкам, за последние пару недель количество погибших в этих боестолкновениях превысило 500 человек, большинство из которых — подконтрольные туркам боевики. При этом, как видно, исламисты из «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзники на этом не собираются останавливаться.

По различным оценкам, радикалы планируют полностью взять под контроль всю провинцию Идлиб, полностью выбив из нее протурецкие формирования «Свободной Сирийской Армии» и другие НВФ. И судя по результатам, достигнутым исламистами, у них есть все шансы реализовать задуманное.

Около 30 городов и посёлков в огне
Около 30 городов и поселков стали ареной тяжелых боев между «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) и созданной турками «Сирийской национальной армией».

Битва закипела за важный оплот группировки «Нур ад-Дин аз-Зенки» город Дарат Изза, который быстро был захвачен бандами ХТШ. Потеря этого района фактически разрывает все сообщения между протурецкими бандами Национального фронта (НФО) освобождения в Западном Алеппо и прилегающих районах Идлиба и Сирийской национальной армией в Африне и регионе Северного Алеппо в «турецком буфере». Поэтому, если Дарат Изза не будет возвращен, основная часть НФО в этих районах Большого Идлиба окажется полностью изолированной ХТШ с одной стороны и Сирийской армией с другой.

Далее банды «Хайят Тахрир аш-Шам» неожиданного вторглись и захватили целый ряд населенных пунктов в районе Джебель-Шашо, после чего исламисты «Ахрар аш-Шам» оправились от шока, подтянули подкрепления и смогли восстановить позиции, вернув Мидан Джезель, Карра Джеан, Шахраназ, Шир Маджар и Дейркуна. За ряд селений бои продолжаются.

Тяжелые бои идут также в Атарибе, который является анклавом, окруженным территорией ХТШ. Этот населенный пункт контролируется местными бандгруппами, основу которых составляют бывшие боевики «Сувар аш-Шам». Местный совет отказался сдать город исламистам ХТШ без боя.

Турция не вступает в войну банд
При этом все это происходит при полном бездействии турецкой стороны, которая собиралась начать военную операцию против «Хайят Тахрир аш-Шам», а сейчас даже не оказывает военную помощь подконтрольным группировкам, хотя даже серия авиаударов ВВС Турции могла бы остановить напор исламистов. Но Анкара молчит и бездействует. Если подобное положение дел сохранится, то о влиянии «Свободной Сирийской Армии» в Идлибе останутся лишь воспоминания, а Турция окончательно потеряет контроль над ситуацией в провинции Идлиб, так как некому будет его осуществлять.

Ну а что же в этой ситуации Россия и сирийское правительство? Пока они вынуждены сохранять условия режима прекращения боевых действий, так как официально данный договор не был отменен. Однако ситуация развивается таким образом, что под контролем радикалов может оказаться вся провинция Идлиб, и тогда они попытаются перейти в крупномасштабное наступление на позиции правительственных войск в САР, а это, в свою очередь, будет означать начало нового витка кровопролития в сирийской войне.

По понятным причинам ни Россия, ни правительство Сирии этого допустить, в отличие от Турции, не могут. Как только создастся угроза прорыва радикалов на подконтрольные Дамаску территории, сирийские военные начнут военную операцию против террористов в Идлибе, и церемонится с ними они точно не будут. Ведь за спинами солдат Сирии их жены, дети, родители и родной дом. И их террористам они точно не отдадут.

Обновлено: турецкие боевики теряют Идлиб
Террористы «Хайат Тахрир Аш-Шам» триумфально захватывают город за городом у протурецких группировок.

Силы ХТШ полностью захватили город Маарет ан-Нуман, введя технику на городские улицы.

По предварительной информации, протурецкие группировки «Сукур аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» оставили населённые пункты к северо-востоку и востоку от Маарет ан-Нумана.

ХТШ заняли Тель Манис, аль-Гадфу, Маасаран и Джарджаназ, которые находится недалеко от объекта турецкой армии в Сармане, созданного для контроля за деэскалацией в Идлибе.

Местные боевики-ополченцы Атариба после ультиматума ХТШ сдают город и эвакуируются в Африн. Первая группа из 120 боевиков и членов их семей уже выведена. Следует отметить, что Атариб контролировался местным ополчением, сформированным из жителей этого города.

Торг идёт ещё за один ключевой город Идлибщины — Эриху. Взятие Эрихи и Маарет ан-Нумана обеспечит террористам «экс-Нусры»* контроль над ключевыми автомагистралями М4 и М5, где их блокпосты будут собирать дань с большого транспортного потока.

«Хайат Тахрир аш-Шам» также требует распустить протурецкую группировку «Сукур аш-Шам», наиболее враждебную ХТШ. Это единственная сила из состава НФО, которая попыталась оказать помощь «Зенки».

*Запрещенная на территории РФ террористическая организация


18+ Кровавая бойня в Сирии: боевики уничтожают друг друга в Идлибе


Бойня в Идлибе: подкрепления боевики CCА едут на бой с ХТШ-«Нусрой»

 
AleksДата: Понедельник, 07.01.2019, 01:18 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15997
Награды: 6
Статус: Offline
...«Я не обещал сделать это быстро», — Трамп о выводе войск США из Сирии
06.01.2019

Президент США Дональд Трамп вновь отказался сообщить сроки вывода американских войск из Сирии, заявив, что не обещал скорого ухода.

«Мы выведем наши войска… Я никогда не говорил, что это будет сделано так уж быстро», — сказал Трамп журналистам в Белом доме.

По его словам, в Сирии американское присутствие имело «огромный эффект».

Трамп заявил о выводе войск из Сирии в конце 2018 года. Разногласия по этому вопросу в администрации привели к отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса и спецпредставителя по коалиции США Бретта Макгерка.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 07.01.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 06.01.2019
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019