Среда, 19.06.2019, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 09.01.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 08.01.2019
09.01.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 08.01.2019
AleksДата: Среда, 09.01.2019, 00:01 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16075
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия. Оперативная лента военных событий 08.01.2019
08.01.2019 Алексей Константинов

13.50.
В сирийской провинции Идлиб конвой боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» прибыл в Маарат аль-Нуман — как мы сообщали ранее, в городе лидеры умеренных боевиков подтвердили приверженность «продолжению революции и ее принципам», а также потребовали выхода группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» из Идлиба. Однако за минувшую неделю несколько десятков населенных пунктов в провинции перешли под контроль боевиков «ХТШ», впрочем, подлинность данной записи источник ставит под сомнение.

13.05.
Международной коалиция во главе с США продолжает поставки на севере Сирии — днем ранее мы сообщали о конвое вооружений и другой помощи для арабо-курдского альянса сил SDF.

12.25.
Российская военная полиция приступила к патрулированию окрестностей сирийского Манбиджа близ границы с Турцией, провинция Алеппо. Ранее, после вывода союзных курдам сил США, представители курдских отрядов самообороны обратились к правительству Башара Асада с просьбой установить контроль на данной территорией для пресечения возможной военной операции ВС Турции, анонсированной президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

9.00.
В Хаджин, сирийская провинция Дейр эз-Зор, восточный берег Евфрата, местный житель Абдул Аювид аль-Рамадан подорвался на мине, оставленной боевиками ИГ* в его собственном доме — город недавно был освобожден от террористов в ходе совместной операции сил арабо-курдского альянса SDF и сил международной коалиции во главе с США.


 
AleksДата: Среда, 09.01.2019, 00:02 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16075
Награды: 6
Статус: Offline
...Военная полиция ВС РФ приступила к патрулированию сирийско-турецкой границы
08.01.2019 Влад Николаев

Военная полиция РФ в Сирии

Военная полиция ВС РФ приступила к патрулированию территории в районе Манбиджа в провинции Алеппо близ сирийско-турецкой границы, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня приступили к патрулированию зоны безопасности в районе населенного пункта Манбидж и его окрестностей.

Задача — обеспечить безопасность в зоне ответственности, контролировать положение и перемещение вооруженных формирований», — сообщил представитель полиции Юсуп Маматов.

Напомним, после решения США вывести войска из Сирии курдские отряды самообороны YPG обратились к правительству в Дамаске с призывом установить контроль над прежде контролируемыми ими районами, в числе которых и Манбидж, и защитить их от турецкого вторжения. В конце декабря сирийские войска вошли в Манбидж.
 
AleksДата: Среда, 09.01.2019, 00:03 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16075
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия: «Джебхат ан-Нусра» отбила у турецких наемников ключевой оплот и часть трассы Алеппо-Латакия

Протурецкие боевики

Террористы «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ) продолжают наступление в Большом Идлибе, планомерно расширяя свое влияние в данном стратегическом регионе. По данным Al Watan, джихадистам удалось отбить у протурецких радикалов город Аль-Атариб на западе провинции Алеппо, а также участок ключевого шоссе, связывающего административный центр данного региона с Латакией. Подробнее об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Аль-Атариб долгое время оставался основным оплотом подконтрольной Анкаре части так называемой умеренной оппозиции к западу от Алеппо. Данный город, кроме того, является важным транспортным узлом, поскольку через него проходит магистраль, следующая к блокпосту армии Турции «Баб Эль-Хава». Об этом сирийской газете сообщили источники, близкие к протурецким исламистским силам.

...
Карта военных действий на северо-западе Сирии

Согласно их сведениям, боевики «Джебхат Фатх аш-Шам»1 целиком перекрыли все дороги и КПП, связывающие западную и северную части провинции Алеппо, дабы помешать переброске подкреплений «Ахрар аш-Шам», Сирийской свободной армии (ССА) и других союзных Анкаре группировок в эти районы.

В последние дни ожесточенные столкновения вооруженных формирований охватили почти все территории зоны «Большого Идлиба». Наиболее тяжелые фиксировались в районе города Дарат-Изза к северо-западу от Алеппо и в южной половине провинции Идлиб. Явное преимущество, несмотря на позиционные успехи протурецких бандгрупп, остается на стороне «Ан-Нусры». Под ее полный контроль, в частности, перешли такие города, как Абидин и Тармала.

Член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев обратил внимание на то, что возможности террористов не просто маневрировать, но и вести такие масштабные наступательные военные действия вызывают подозрения. Это наводит на мысль, что тут не обошлось без поддержки неких других внешних сил, поставляемой посредством тайных каналов.

«Понятно, что протурецкие группировки действуют в регионе в интересах Анкары. Что касается бандформирований «Тахрир аш-Шам», то они с большой долей вероятности в той или иной мере поддерживаются странами западной коалиции, а также спонсорами из Катара и Саудовской Аравии. Чувствуется, что они получают какую-то помощь извне, иначе так вот просто перейти в наступление и взять под контроль важнейшие дороги было бы для них почти невозможным мероприятием.

Поэтому как бы «Нусра» не старалась демонстрировать, будто бы она независимый субъект сирийского конфликта, становится очевидным, что она тоже наемник. Очевидно, ее хозяин не хочет, чтобы в Идлибе обосновались турки», — отметил наш собеседник.

Безусловно, происходящее сейчас на северо-западе САР явно показывает, что Анкара не справилась с теми обязательствами, которые она сама на себя возложила в рамках совместного с Россией Меморандума о создании демилитаризованной зоны в регионе и противостоянии террористическим группировкам.

Поэтому единственным адекватным решением для Дамаска и Москвы является возвращение к первоначальному плану полномасштабной операции в Идлибе, от которого в сентябре прошлого года их отговорила Турция.

«Однако Сирийская арабская армия (САА) пока не торопится начать эту операцию, и я могу предположить почему. Сейчас правительственные силы блокируют всем боевикам возможность расширения за пределы данного анклава, пока у них есть заинтересованность, чтобы внутри этой клетки они нанесли большие потери друг другу.

Конечно, Дамаску не нужно распространение турецкого влияния в Идлибе, и пока «Нусра» теснит ее наемников, войскам САР выгодно немного подождать, поскольку самим вступать в бой с ними было бы рискованно по политическим причинам.

В целом для региона характерно, что тут именно политика в большей степени определяет происходящее, нежели военная составляющая», — добавил Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.
Егор Баренцев
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 09.01.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 08.01.2019
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019