Среда, 19.06.2019, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 11.01.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 10.01.2019
11.01.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 10.01.2019
AleksДата: Пятница, 11.01.2019, 00:06 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16075
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия. Оперативная лента военных событий 10.01.2019
10.01.2019 Артем Шамский

13.20
Сирия
Российские ВМФ закрывают для гражданского флота и авиации район Средиземного моря, непосредственно примыкающий к сирийским территориальным водам, для проведения учений. Учебные стрельбы и пуски ракет пройдут 9–10, 16–17, 23–24 и 30–31 января,все это время сирийская акватория будет закрыта для посторонних.

11.50
Сирия, провинция Алеппо
Курдские партизаны из числа бойцов ополчения YPG продолжают атаковать протурецких боевиков в северных районах провинции Алеппо . В результате одного из нападений в окрестностях города Азаз, партизаны уничтожили группу из четырех боевиков прямым попаданием из ПТРК.

10.40
Сирия, провинция Хама
100-й артиллерийский полк Республиканской гвардии Сирии начал передислокацию из южных районов Сирии в провинцию Хама. Как сообщают местные источники, контингент САА в данном районе усиливается артиллерией ввиду участившихся обстрелов со сторонм боевиков запрещенной в России группировки Хейт-Тахрир-аш-Шам.

09.20
Сирия
По сообщениям с мест, бои между «умеренным» «Национальным фронтом освобождения Сирии» (поддерживаемым армией Турции) и ХТаШ начались в окрестностях поселка Дейр-Симъан. Ранее, в этом районе боевики протурецкой группировки «Дивизия Хамза» отбили атаку ХТаШ на деревню Кхазавийах и взяли в плен четверых бойцов противника.


Военная обстановка в Сирии, 9 Января, 2019: Турция Просит США Передать Ей Базы В Сирии


 
AleksДата: Пятница, 11.01.2019, 00:07 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16075
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия стала могилой для британских солдат: уйдет ли Соединенное Королевство вслед за США из САР
10 Января 2019

В Дейр-эз-Зоре в результате обстрела ИГИЛ1 погибли пятеро британских солдат. Ранее там же пострадали еще двое англичан. Что сейчас происходит в одной из «горячих точек» на карте Сирии, и какая судьба ждет силы международной коалиции после обещанного вывода войск США из Сирии – в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Накануне стало известно, что в Сирии погибли пятеро британских военнослужащих в результате обстрела боевиками террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1). Об этом сообщила газета al-Watan. По данным издания военные входили в состав сил коалиции. Также известно, что в результате удара несколько человек получили различные ранения, их доставили в госпиталь на базу Аш-Шадади в провинции Хасака.

Отметим, что это не первый случай обстрела британских военных в Сирии. Как сообщили источники в курдско-арабском альянсе «Демократические силы Сирии», в субботу 5 января в районе Дейр-эз-Зора погибли двое британских спецназовцев; по другим данным, бойцы получили тяжелые осколочные ранения.

Британские военные уже показали свою неэффективность в Сирии, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Об этом эксперт рассказал в интервью ФАН. По мнению востоковеда, британцы ведут в Сирии двойную игру и во всем следуют за США, а обстановка остается накаленной.

«Здесь нужно говорить, что действия всей коалиции во главе с США незаконны, поскольку нет ни мандата ООН, ни просьбы со стороны легитимного правительства Сирии. И естественно, все союзники со стороны США также действуют нелегитимно. Насколько эффективны их действия показывают подобные сообщения и то, что сейчас происходит в Сирии. Да, они не эффективны и зачастую их действия двойственны.

С одной стороны это борьба против ИГИЛ, с другой стороны это лагерь Ат-Танфа, в котором американцы формировали отряды вооруженной оппозиции. По сути, эти отряды должны были действовать против террористов, но на деле они выступали против сирийской правительственной армии. И действия британских военных и других участников коалиции определяются замыслами США, потому что американцы главные в коалиции. И вся коалиция выполняет приказы американского командования», - поделился востоковед.

Сирия стала могилой для британских солдат: уйдет ли Соединенное Королевство вслед за США из САР

По мнению Долгова, Дейр-эз-Зор, несмотря на присутствие там различных сил, по-прежнему остается «горячей точкой» на карте Сирии и является дестабилизирующим фактором в плане мирного урегулирования.

«Я напомню, что часть территории Дейр-эз-Зора контролируется курдскими формированиями. И вот на этой территории действуют остатки ИГИЛ и других сил. И они активны во многом, потому что эта территория находится под контролем курдов и американцев. В результате этого в Дейр-эз-Зоре сложилась ситуация, что часть оставшихся боевиков продолжает действовать и наносить удары по силам коалиции, курдским формированиям и по сирийским правительственным войскам. Также они ведут террористическую деятельность против мирного населения. И сейчас Дейр-эз-Зор остается такой «горячей точкой» на карте», – добавил эксперт.

Востоковед считает, что дальнейшая судьба сил коалиции также будет во многом зависеть от политики США – ведь пока ясно, что уходить из региона они не собираются. И даже если США и выведет свои силы из Сирии, в регионе продолжат действовать объединенные силы международной коалиции.

«Нужно вспомнить слова Трампа, о том, что уход американцев не означает прекращения существования коалиции. И можно делать вывод, что в дальнейшем нет сроков вывода американских войск и соответственно войск коалиции. И эти сроки будут определяться политикой США. Говорилось о трёх-четырех месяцах, но пока это примерные сроки. То есть действия коалиции и британских военных во многом определяется действиями США. И говорить о том будут ли они выходить из конфликта, пока не приходится. После заявления Трампа, очевидно, что американцы и союзники останутся в Сирии и продолжат действовать в прежнем ракурсе», - заключил Долгов.

Напомним, в декабре 2018 года Трамп заявил о победе США над ИГИЛ в Сирии. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Вашингтон начал вывод войск из Сирии, но отметила, что это не означает прекращение работы коалиции.

1 Организация запрещена на территории РФ.
Алексей Громов
 
AleksДата: Пятница, 11.01.2019, 00:07 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16075
Награды: 6
Статус: Offline
В конгрессе США предложили вводить санкции за помощь Сирии
10.01.2019

В конгрессе США представили новый законопроект, предусматривающий применение ряда дополнительных мер в связи с ситуацией в Сирии.

Так, в конгрессе вновь предлагают президенту США ввести санкции в отношении лиц, которые «осознанно предоставляют финансовую, материальную или технологическую помощь сирийскому правительству».

В частности, как отмечается в документе, санкции могут коснуться тех, кто продаёт или предоставляет товары, услуги, технологии или информацию, которая может значительно облегчить добычу и производство природного газа, нефти и нефтепродуктов на территории Сирии.

Также меры коснутся тех, кто продаёт или предоставляет летательные аппараты и их комплектующие, «используемые в военных целях в Сирии». Под санкциями имеется в виду блокировка имущества на территории США, запрет на получение американской визы и въезд в США.

При этом ограничительные меры могут быть отменены или приостановлены на период до 180 дней в случае, если правительство Сирии «освободит всех политических заключённых, а также предоставит открытый доступ международному сообществу для проведения расследований».

Власти также должны обеспечить возвращение сирийцев, которые были вынужденны покинуть свои дома из-за конфликта.

Кроме того, в проекте говорится, что правительство Сирии должно предпринять шаги для выполнения своих обязательств в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, а также добиться прогресса в вопросе подписания Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

В проекте также указывается, что в Министерстве финансов США проанализируют деятельность Центрального банка Сирии с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть опасения, связанные с отмыванием денег в финансовой организации.

В случае подтверждения подозрений предлагается принять меры согласно 31 статье Свода законов США: ведение учёта и отчётности по определённым финансовым операциям; получение информации, касающейся определённых транзитных счетов; введение запрета или условий для открытия или ведения определённых корреспондентских или транзитных счетов.

Документ был внесён на рассмотрение 3 января.

9 января 2019 года сенат США заблокировал законопроект по санкциям против России и Ирана за помощь правительству Сирии.

Представители Демократической партии заявили о том, что не будут поддерживать какие-либо законопроекты, которые не направлены на прекращение приостановки деятельности правительства США.

Таким образом, документ «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» поддержали 56 сенаторов из 100 (при необходимых 60).
 
AleksДата: Пятница, 11.01.2019, 05:43 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16075
Награды: 6
Статус: Offline
...ВКС РФ готовы уничтожить банды Идлиба, первые удары нанесены, турки могут предоставить координаты
11.01.2019 - 4:30

В 2018 году между Россией и Турцией были заключены ряд соглашений, направленных на урегулирование вооружённого конфликта в Сирии.

Одной из таких договоренностей было то, что турецкая сторона берет на себя ответственность за решение Идлибской проблемы, заключающейся в размежевании так называемой умеренной оппозиции и радикальных исламистских группировок.

При этом турки должны были не дать радикалам возможности к восстановлению своей былой мощи, вплоть до их уничтожения протурецкими силами бывшей «Свободной Сирийской Армии».


Несмотря на заключенные соглашения, Анкара слишком увлеклась подготовкой военной операции против сирийских курдов, отодвинув на «второй план» вопрос урегулирования ситуации в провинции Идлиб.

Итог не заставил себя долго ждать. В последние недели, как и предсказывали многие специалисты, в результате длительного бездействия турецкой стороны, радикальные группировки «Хурас ад-Дин», «Исламская партия Туркестана», и другие, под общим руководством «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*), набрав достаточно сил, начали активное наступление на позиции протурецких группировок «Свободной Сирийской Армии» в сирийской провинции Идлиб. Стоит отметить — крайне успешно.

В кратчайшие сроки радикалы овладели обширными территориями, до недавнего времени принадлежавшими «вооруженной» оппозиции. Потери последних, не просто большие, а огромные — по различным данным колеблются от 500 до 900 человек.

Можно много приводить статистических данных о победном марше исламистов. Однако наиболее четко характеризует складывающуюся картину тот факт, что в результате наступления исламистов прекратила существование мощнейшая, одна из самых крупных и боеспособных группировок созданного Турцией «Национального фронта освобождения» — «Нуреддин аз-Зинки», а все ее территории оружие и техника перешли в руки радикалов.

Обстановка в зоне деэскалации Идлиб, уже вряд ли подходит под понятие «напряженная». С полной уверенностью можно утверждать, что она становится крайне опасной, неконтролируемой и угрожающей. Блицкриг исламистов, грозит уничтожением «Свободной Сирийской Армии» в Идлибе, той силы, которая согласно многих договоренностей должна была сдерживать, а в случае необходимости, уничтожить радикалов.

В данной ситуации, в принципе, напор «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзников могла бы сдержать турецкая армия. Однако, по ряду причин Турки не желают помогать своим подопечным. Причин на это несколько, но самой главной выделяют то, что ряд группировок «Свободной Сирийской Армии» не поддержало намерения Анкары в ее планах по развязыванию войны против курдов.

По некоторой информации, именно «ослушавшиеся» своего Османского господина и остались на растерзание радикалам, а те, кто поддержал турков в их планах насчет курдов, уже находятся в районе Мембиджа или в других районах, вдали от линии соприкосновения с Нусрой и им подобным.

Тем не менее время идет, а исламисты каждый день захватывают новые города и деревни, уничтожая остатки протурецких вооруженных формирований. Ситуация начинает угрожать подконтрольным Дамаску территориям и проживающим на них гражданам Сирии. В подобной ситуации, промедление уже со стороны сирийского руководства может обернуться крупными проблемами. Именно по этой причине, сирийскими и российскими военными рассматривается вопрос о нанесении серии масштабных ударов по позициям радикалов, их складам, путям снабжения, тренировочным лагерям.

Стоит отметить, что в подобном развитии событий, а именно в организации досрочного рандеву со всевышним для радикалов, силами ВКС России и ВВС САР, в немалой степени заинтересована Турция, так как набравшие силу исламисты могут оказаться непредсказуемой проблемой в будущем.

Правда сама Турция, ввиду некоторых договоренностей с Россией, не может самостоятельно нанести удар по радикалам в Идлибе. Тем не менее это не значит, что Анкара полностью переложит на плечи сирийских и российских военных решение проблемы, с которой она не справилась.

За последние полгода Турция собрала подробнейшие разведданные о важнейших объектах радикалов в провинции Идлиб. Сейчас турецкие разведчики по специальным каналам связи передают эти данные сирийским и российским военным. К тому же турки создали широкую разведсеть внутри исламистских группировок, что позволяет более оперативно реагировать на перемещение радикалов, а, следовательно, более качественно подготавливать нанесение ударов по ним.

Как показала практика, попытка турков самостоятельно решить вопрос с радикалами в идлибской зоне деэскалации провалилась. Единственное что сейчас может остановить исламистов, это начало против них военной операции ВС САР при поддержке ВКС России. В принципе, то что обстановка сложится подобным образом, никто особо, кроме, наверное, Турции, не сомневался. Поэтому, в сирийские и российские военные готовы к окончательному решению вопроса о наличии радикалов в Идлибе.

Турция же, имеет крайне полезные данные о радикалах, в особенности это касается складов, укреплений, линий коммуникаций, которые сейчас захватывают у протурецких группировок исламисты. При таком раскладе можно предположить, что военные успехи радикалов в Идлибе, в скором времени закончатся, как, и чуть погодя, сами исламисты.

ВКС уже нанесли первые удары
Интересно, что несколько дней назад некоторые сирийские СМИ сообщили, что авиация ВКС России уже наносит удары по террористам ХТШ.

Это подтвердили и сами боевики из группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам», которые заявили, что российские самолёты бомбят их позиции в районе городков Дарет Изза и Шейх Сулейман на западе провинции Алеппо, ранее захваченных ХТШ у протурецкой банды «Нуреддин Аз-Зинки». Они опубликовали и видео с места событий

* запрещенная в РФ террористическая организация

 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 11.01.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 10.01.2019
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019