Понедельник, 14.10.2019, 19:55
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 10.10.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 09.10.2019
10.10.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 09.10.2019
AleksДата: Четверг, 10.10.2019, 00:09 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16539
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.10.2019
Олег Соловьев, Октябрь, 09, 2019

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, напряженная. Американские военные начали вывод своих сил не только из Ракки и Хасаки, но и из Алеппо. Между тем протурецкие боевики готовятся к захвату Манбиджа.

В Хаме и Идлибе продолжаются перестрелки.
В Хасаке ВВС Турции разбомбили конвой «Сирийских демократических сил» (SDF).

Курды снимают свои подразделения из внутренних районов, перебрасывая их на север страны для отражения турецкой агрессии.

Провинция Алеппо:Северное Алеппо
В понедельник американские военные, после Ракки и Хасака, начали покидать северную часть Алеппо. По данным «Сирийских демократических сил» (SDF), США вывели свои войска со всех пограничных постов, включая погранпереходы Таль-Абьяд и Кобани.

Видео: Вывод американских сил из северного Алеппо


Между тем в руководстве «Сирийских демократических сил» (SDF) заявили, что сирийская армия готовится захватить Манбидж. Однако, эта информация не подтверждена в Дамаске и названа провокацией.

В свою очередь протурецкие формирования «Сирийской национальной армии», входящие в проводимую Анкарой войсковую операцию, сосредоточились на окраине Манбиджа для его оккупации.

Турецкая армия также находится в боеготовности. Подразделения спецназа и бронетехника сосредоточены у самой границы, а кое-где даже ее перешли, однако, наземная операция все еще не началась.

Провинция Хама
На севере Хамы продолжаются боестолкновения. Боевики обстреливают деревни на равнине Аль-Гааб, занятые правительственными войсками. На линии противостояния отмечены действия снайперов противника. Так, в Киркате снайперским огнем был убит сирийский офицер.

Провинция Идлиб:
Сирийская авиация совместно с самолетами ВКС РФ продолжает наносить точечные удары по базам и арсеналам джихадистов. За минувшие сутки бомбардировке подверглись объекты «Хайят Тахрир аш-Шам», «Ансар эт-Таухид» и протурецких боевиков на юге провинции Идлиб.

Провинция Хасака:
В понедельник турецкие ВВС разбомбили колонну «Сирийских демократических сил» (SDF), двигавшуюся на северо-восток Сирии из Ирака. Об этом сообщило Министерство обороны Турции.

Как оказалось под авиаудар, вместе с курдами, попали около 50 американских военнослужащих. В ходе налета никто из американцев не пострадал.

Провинция Дейр-эз-Зор:
«Сирийские демократические силы» (SDF), в связи с недостатком сил для отражения турецкой агрессии начали переброску своих формирований из внутренних районов. Так, вчера 13 машин с личным составом SDF было снято с охраны нефтяного месторождения Аль-Омар и направлено к границе с Турцией. Ослабление охраны стратегических объектов, по мнению экспертов, может привести к активизации террористов.

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.10.2019 (русский перевод)

Военная обстановка в Сирии, 8 октября 2019: США дали зеленый свет турецкой операции в северной Сирии

Поделиться с друзьями

 
AleksДата: Четверг, 10.10.2019, 00:10 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16539
Награды: 6
Статус: Offline
...На границе с Сирией заметили турецкую бронетехнику

Москва, 9 октября. Турция перебросила бронетехнику к сирийской границе, видеозаписи с турецкими войсками опубликовали агентства Anadolu, Ruptly и канал RT.

На границе с Сирией заметили турецкую бронетехнику. На одном из роликов запечатлены танки M60, также бронетранспортеры M113. Военная колонна, состоящая примерно из 130 автомобилей, была около города Акчакале в провинции Шанлыурфа. На кадрах видно армейские грузовики, а также артиллерию.



Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция по созданию зоны безопасности в Сирии может начаться в скором времени. Лидер страны считает, что создание зоны безопасности на территории Сирийской Арабской Республики — самый рациональный способ для возвращения граждан государства домой.

Анкара и Вашингтон пытались договориться о создании буферной зоны на севере Сирии, которая сможет принимать сирийских беженцев из Турции, еще в 2013 году, однако стороны долгое время не могли согласовать даже предварительный план действий.

7 августа они наконец приняли решение создать Центр совместных операций в Сирии, который будет осуществлять организацию совместной деятельности военных двух стран в планируемой зоне безопасности.

Дамаск выступает против соглашения Анкары и Вашингтона. Власти САР отметили, что действия двух стран являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также противоречат принципам международного права.

Первая группа американских военных, которые будут работать в новой структуре, прибыла 12 августа в турецкий город Шанлыурфа в 50 километрах от границы с Сирией.
Алия Садыкова
 
AleksДата: Четверг, 10.10.2019, 00:10 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16539
Награды: 6
Статус: Offline
...Эрдоган объявил о начале масштабной операции против курдов
09.10.2019

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале совместной с оппозиционной «Сирийской национальной армией» военной операции «Источник мира» на территории Сирии против курдских «Отрядов народной самообороны», которые Турция считает террористической организацией. Об этом он написал в своем Twitter.

«Наша цель — уничтожить террористический коридор, который пытаются установить на нашей южной границе, и принести мир в регион», — написал турецкий президент. При этом целью также называются боевики ИГИЛ*, якобы остающиеся, по мнению Эрдогана, на севере Сирии.

По словам турецкого лидера, операция «нейтрализует террористические угрозы против Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома».

«Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим местные общины от террористов», — добавил он.

Как сообщалось ранее, президент США Дональд Трамп заявил, что полностью уничтожит экономику Турции, если та сделает что-то «непозволительное» в Сирии. Ранее Эрдоган заявил о завершении подготовки операции на границе.

Напомним, что в 2016–2017 годах Турция провела операцию «Щит Евфрата» по вытеснению с севера Сирии ИГИЛ, а в начале 2018 года — операцию «Оливковая ветвь» по захвату населенного курдами региона вокруг города Африн, географически оторванного от остальной курдской части Сирии.

По итогу обеих операций значительная территория северо-запада Сирии оказалась под фактической турецкой оккупацией. При этом почти весь северо-восток страны после разгрома ИГИЛ оказался под контролем «Сирийских демократических сил», основной частью которых являются курдские «Отряды народной самообороны».

* запрещенная в РФ террористическая группировка
 
AleksДата: Четверг, 10.10.2019, 00:11 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16539
Награды: 6
Статус: Offline
...Новая война в Сирии началась
09.10.2019

Обстановка в САР на левом берегу Евфрата стремительно обостряется.

Турция уже приступила к реализации анонсированного плана операции на северо-востоке Сирии.


Как и предполагалось ранее, американцы решили бросить курдов на произвол судьбы и, пользуясь случаем, вывести свои войска из приграничных с Турцией районов Сирии.

В течение среды авиация и артиллерия Эрдогана нанесли уже десятки ударов как минимум по 16 населенным пунктам подконтрольным курдо-арабским Сирийским демократическим силам, количество жертв на данный момент неизвестно.

Учитывая решительность настроя Турции и то, что союзников у курдов больше не осталось, подразделениям СДС, да и мирным жителям этих территорий придется несладко. Достаточно вспомнить уже проведенные Турцией операции «Оливковая ветвь» и «Щит Евфрата».

В своих предыдущих операциях Турция не столько боролась с терроризмом, сколько проводила этнические чистки.

Сейчас же буферная зона обеспечит Турции контроль не только над большинством городов, находящихся под управлением курдов, но и над сирийскими нефтеносными полями.

И это, возможно, самое главное — стремление Турции к нефтяным ресурсам. За неимением собственных нефтегазовых месторождений Турция давно позиционирует себя как энергетический центр. Ежегодно турецкая казна пополняется миллиардами долларов, получая оплату за транзит по своему трубопроводу.

В случае же успешного окончания операции подавляющее большинство нефтяных ресурсов Сирии также попадет в буферную зону, на которую претендует Турция. По сути, Анкаре важно не только изгнать сирийских курдов из буферной зоны, но и завладеть нефтяными запасами в их городах и деревнях. Это было бы выгодно не только для экономики Турции, но и для самого Эрдогана.

Помимо всего прочего, эта операция должна стать отвлекающим маневром, который переключит внимание жителей Турции от провалов Эрдогана.

Экономика страны не в лучшем положении. Постоянные обвинения врагов (или даже бывших союзников, как в случае с Фетхуллахом Гюленом), неоднократные провалы Эрдогана на выборах в Стамбуле снижают доверие к турецкому лидеру.

Однако одним Заевфратьем аппетиты президента Турции не ограничиваются. Судя по всему, Турция пытается получить контроль не только над левым берегом Евфрата, но и над Идлибом. По имеющейся информации, турецкие спецслужбы развернули бурную деятельность в Идлибской зоне деэскалации по выводу основной массы боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам» в состав группировки «Фейлак аш-Шам».

Кроме того, по сообщениям медиаресурсов, подконтрольных боевикам, глава временного правительства Сирии (ССА) Абдурахман Мустафа объявил о слиянии Фронта национального освобождения (Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир), действующего в Идлибе, с Национальной армией (Джейш Ватания), действующей на севере Алеппо, в одну армию, подчиняющуюся министерству обороны при временном правительстве. В результате вскоре Турция сможет заявить, что в Идлибе не осталось террористов, а лишь подконтрольная ей «умеренная оппозиция», тем самым остановив продвижение правительственных войск вглубь зоны деэскалации.

Резюмируя вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что Эрдоган нацелился подмять под себя весь северо-восток Сирии вдоль границы с Турцией.

В эту теорию укладывается и его «забота» о миллионах сирийских беженцев, и желание построить для них города и поселки со всей социальной инфраструктурой в той самой пресловутой «буферной зоне». Правда, есть один нюанс.

Президент Турции, видимо, забыл, что официальный Дамаск не приглашал турецкие войска на свою территорию, и правительство Сирии в состоянии самостоятельно решить судьбу этих территорий и восстановить там нормальную мирную жизнь.

Таким образом, понимая внутренние устремления Анкары, международной общественности нужно приложить большие усилия по недопущению развязывания турецкой агрессии. А в целях купирования турецкой озабоченности «террористической угрозой» со стороны курдов Анкаре необходимо предпринять шаги по налаживанию диалога с Дамаском.
 
AleksДата: Четверг, 10.10.2019, 00:11 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16539
Награды: 6
Статус: Offline
...СРОЧНО: Турция наносит массированные удары по союзникам США в Сирии
Новость обновляется 09.10.2019

Вылетевшие с авиабазы Диярбакыр самолеты F-16 ВВС Турции нанесли серию ударов по курдским позициям в районах н. п. Тель-Абъяд и Рас-Эль-Айн. Для проведения операции задействованы более 200 единиц воздушной техники.

Практически одновременно с авиаударами турецкая тяжелая артиллерия начала обстрел курдских военных объектов. В частности, сообщается об уничтожении курдского военного полигона ополчения в поселке Хошан в результате трех авиаударов.

В районе Айн-Исса ударам подвергся штаб курдской бригады, прилегающая ВПП (которую раньше использовали американцы) и полевой лагерь.

Вторжение сухопутных войск, вероятно, начнется после артподготовки и поражения авиацией намеченных целей. В связи с этим стоит отметить, что именно на линии Таль-Абьяд — Рас-аль-Айн курды демонтировали часть долговременных полевых укреплений по просьбе США. В числе прочего землей были засыпаны подземные убежища.

По данным СДС, к 17.00 ударам подверглись объекты в 16 населенных пунктах.

Из Рас эль-Айна бегут местные жители. Курды жгут покрышки, пытаясь ухудшить видимость турецкой авиации.

СДС обращаются к мировому сообществу и участникам мирного процесса в Сирии с просьбой помочь остановить надвигающуюся гуманитарную катастрофу и призывают граждан к «добровольной мобилизации» — желающих ждут на мобилизационных/призывных пунктах, дабы «защитить Рожаву от агрессора» и «выполнить свой долг по защите Родины».

Эрдоган по телефону проинформировал Путина о начале войсковой операции в Рожаве. Министр обороны Турции Хулуси Акар представил Эрдогану отчет о начале боевых действий. Инженерные части начали снимать бетонные блоки на границе для облегчения движения механизированных соединений.

Войска США получили приказ не вступать в боевые действия на стороне СДС, если это может привести к столкновению с турецкой армией.

ЕС официально призвал Турцию прекратить операцию и заявил, что он не будет оплачивать последствия турецких действий.


Турция наносит массированные удары по союзникам США в Сирии
 
AleksДата: Четверг, 10.10.2019, 00:12 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16539
Награды: 6
Статус: Offline
...Трамп сделал неожиданное заявление о вводе войск США на Ближний Восток
09.10.2019

Президент США Дональд Трамп назвал решение ввести войска на Ближний Восток худшим за всю историю страны. По его словам, это обошлось в $8 трлн.

«Соединённые Штаты потратили $8 трлн на боевые действия и поддержание правопорядка на Ближнем Востоке. Тысячи наших военнослужащих погибли или получили тяжёлые ранения. Миллионы людей погибли с противоположной стороны. Ввод (войск. — прим. ред.) на Ближний Восток — худшее решение за всю историю нашей страны», — написал на своей странице в Twitter Трамп.

Он добавил, что война была начата из-за сфабрикованной и уже опровергнутой информации о наличии на Ближнем Востоке оружия массового поражения.

«Его там не было», — заявил Трамп, отметив, что в настоящее время происходит неспешное и осмотрительное возвращение американских военнослужащих.
 
AleksДата: Четверг, 10.10.2019, 00:12 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16539
Награды: 6
Статус: Offline
...МОЛНИЯ: Турция начала наземную операцию против главных союзников США в Сирии — подробности
09.10.2019

Вооруженные силы Турции и боевики «Сирийской национальной армии» в рамках операции «Источник мира» начали наземное наступление на востоке реки Евфрат в Сирии. Они атакуют города и посёлки, находящиеся под контролем главной ударной наземной силы Коалиции США — курдо-арабских «Сирийских демократических сил» (СДС).

Об этом говорится в сообщении Министерства национальной обороны Турции.

Основные силы протурецких группировок СНА перешли границу на трёх участках.

Первая ударная группа вошла в приграничный город Телль-Абьяд в провинции Ракка и вступила в бой с местным курдским гарнизоном «Сирийских демократических сил» (СДС).

Второй авангард боевиков «Сирийской национальной армии» перешёл границу и двинулся на город Рас Аль-Айн в провинции Хасека. Всего в операции в данный момент задействовано около 11 тысяч бойцов.

Оба атакуемых района расположены в оккупированных американцами и их союзниками регионах, здесь долгие годы не было власти Дамаска. Местные вооружённые курдо-арабские формирования тренировались и вооружались Пентагоном.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наблюдает за ходом операции из ситуационной комнаты в Анкаре. Там же находятся и министр обороны Хулуси Аккар, и глава Национальной разведывательной организации Хаккан Фидан, и начальник Генерального штаба Ясар Гюлер.

«Турция начала массированное военное наступление на севере Сирии. Мертвые мирные жители лежат на улицах после обстрелов. Это происходит после того, как Трамп вывел американские войска из прифронтовых районов, из-за ожидаемого турецкого вторжения…» — сообщает американское информационное агенство BNL NEWS.

На кадрах ниже турецкие войск совместно с бандформированиями Сирийской национальной армии проводит операцию «Источник мира» против курдских ополченцев на севере Сирии. Удары наносятся авиацией и артиллерией по объектам курдо-арабских «Сирийских демократических сил». На сирийской территории видно пламя пожаров и клубы дыма.


Турция начала наземную операцию против главных союзников США в Сирии
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 10.10.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 09.10.2019
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019