Воскресенье, 27.09.2020, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 24.12.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 23.12.2019
24.12.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 23.12.2019
AleksДата: Вторник, 24.12.2019, 00:02 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18963
Награды: 7
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.12.2019
Олег Соловьев, Декабрь, 23, 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной.
На юге Алеппо боевики «Исламского государства» атаковали сирийский КПП.

На западе провинции и на севере Латакии продолжаются вылазки джихадистов. Операция «Идлибский рассвет» проходит успешно. Освобождено свыше 20 населенных пунктов. В Хомсе беспилотниками был атакован нефтеперерабатывающий завод.

В Хасаке совершены два теракта на подконтрольной протурецким силам территории.
В Дераа произошли нападения на сирийских военных, имеются жертвы.

Провинция Алеппо:Южное Алеппо
Поздно вечером 20 декабря «спящие ячейки» ИГИЛ совершили нападение на контрольно-пропускной пункт сирийской арабской армии на юге Алеппо.

В пресс-релизе информационного агентства террористической группировки «Аль-Амак» говорится, что в результате этой акции были убиты три солдата, которые охраняли КПП.

«Боевики «Исламского государства» сожгли контрольно-пропускной пункт после его захвата, они также захватили два мотоцикла, некоторое количество оружия и боеприпасов, затем они благополучно ушли с позиции», — пишет «Аль-Амак».

КПП, который подвергся нападению, расположен к востоку от города Ханасир. Он контролирует дорогу, связывающую центр Алеппо с остальной территорией страны через Хаму.

Западное Алеппо
В свою очередь на западе Алеппо снова активизировались джихадисты. Боевики несколько раз обстреляли позиции ВС САР из РСЗО и орудий. Кроме того зафиксированы отдельные вылазки диверсионных групп противника.

Провинция Латакия:
В субботу подразделение сирийской армии попало в засаду возле Талат ар-Ракам в Курдских горах. В нападении участвовали боевики протурецкого «Фронта национального освобождения» (NFL). В результате столкновения свыше 10 военнослужащих ВС САР погибли. Мятежники захватили их оружие и скрылись до прихода подкреплений.

Провинция Идлиб:
В субботу фронт джихадистов на юго-востоке Идлиба в очередной раз был прорван. Подразделениям ВС САР удалось продвинуться дальше на север в направлении Маарат-эн-Нуумана.

Части 5-го корпуса и 25-й дивизии сил специального назначения сумели освободить еще семь деревень и городов. Под контроль ВС САР перешли н.п. Аль-Бустан, Эс-Сайяда, Эль-Катра, Талль-Дам, Сарджа-Гарбия, Харран и Мудайсират.

Видео: Наступление ВС САР на юге Идлиба


Спустя непродолжительное время силовиками была захвачена деревня Аль-Рабия. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в панике покинули населенный пункт.

В воскресенье подразделения 5-го армейского корпуса и 25-й дивизии спецназначения, при поддержке авиаударов ВКС РФ, продолжили наступление, освободив н.п. Аль-Хараки, Аль-Хальба, Тахтайя, Бустан, Фарван и Бурдж. К вечеру силовиками был взят н.п. Эт-Тах.

Таким образом, с начала операции «Идлибский рассвет» Сирийская арабская армия сумела захватить более 20 городов и деревень в юго-восточной части Идлиба, а также уничтожить и ранить более 100 джихадистов из «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзников.

Провинция Хомс:
В минувшие выходные нефтеперерабатывающая инфраструктура Сирии была атакована вражескими беспилотниками. Рой БПЛА противника нанес удары по заводу в Хомсе, в результате чего начался мощный пожар.

Провинция Хасака:
На севере Хасаки в деревне Лайлан неподалеку от города Таль-Тамр взорвались два заминированных автомобиля. Этот район согласно российско-турецкого меморандума от 22 октября находится под контролем протурецких сил. Информации о жертвах и пострадавших не поступало.

Провинция Дераа:
22 декабря сотрудники сирийской службы безопасности обнаружили заминированную машину, которая направлялась в столицу страны — Дамаск. В официальном заявлении МВД Сирии говорится, что на шоссе, связывающем центр города Дераа со столицей, а именно между городами Сайда и Эль-Гария, саперами был взорван «шахид-мобиль».

Заминированный автомобиль являлся пикапом «Шкода Фелиция». В нем находилось 12 противотанковых мин.

На западе провинции группа боевиков совершила нападение на один из контрольно-пропускных пунктов Сирийской арабской армии на окраине поселения Сахам аль-Джавлан. В ходе столкновения четыре военнослужащих 4-й дивизии ВС САР были убиты


Сирия. Операция "ИДЛИБСКИЙ РАССВЕТ". Крах обороны боевиков

Поделиться с друзьями

 
AleksДата: Вторник, 24.12.2019, 00:05 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18963
Награды: 7
Статус: Offline
23 Декабря 2019
...Сирия отразила ракетную атаку Израиля с оккупированных Голанских высот на Дамаск

Средства ПВО Сирии перехватили ракеты, летевшие по направлению к Дамаску, передавал канал Ikhbariya.

Одна из них упала всего в 20 километрах к юго-востоку от столицы САР. Подробнее о данной попытке атаки читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

«Системы противовоздушной обороны Сирии отразили ракетную атаку на Дамаск», — сообщили государственные телеканалы прошедшей ночью.

Отмечалось, что снаряды в сторону Дамаска были выпущены с оккупированной части Голанских высот, где еще с 60-х годов прошлого века незаконно дислоцируются части Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

По данным корреспондента РИА Новости, на окраинах сирийской столицы прогремели не меньше двух крупных взрывов. Кроме того, одна из ракет ударила по поселку Акраба в предместьях Дамаска. Также собственный источник информагентства сообщает, что израильские самолеты во время нападения находились также и в небе Ливана.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков напомнил в комментарии для ФАН, что первейшей целью подобных налетов Тель-Авива на юго-западе Сирии являются располагающиеся там иранские объекты. Но, так или иначе, военные удары по территории другой независимой страны, конечно, являются грубейшим нарушением международных норм, тем более что часто удары Израиля приходятся и по сирийским позициям, а также по мирным районам страны.

«К сожалению, Тель-Авив по-прежнему придерживается этой антииранской линии и эскалирует обстановку. Однако удары повторяются, но никакого эффекта не приносят: иранцы по-прежнему в САР, а «Хезболлу» эти атаки почти никак не ослабляют.

Тут, конечно, вообще встает вопрос об адекватности израильской политики, ведь были примеры, когда ограничить влияние Тегерана в САР удавалось путем переговоров — так, ранее удалось договориться об отводе всех несирийских военных подразделений в районе Голанских высот. Но вместо такого диалога еврейское государство предпочитает агрессию», — заметил эксперт.

...

В результате этого, однако, страдают и простые сирийцы, которые время от времени попадают под горячую руку, стоя между ненавидящими друг друга израильтянами и иранцами.

«Сирийские ПВО постоянно работают в случае нападений Тель-Авива, но периодически ракеты прорываются сквозь защиту, ударяя и по опорным пунктам самих войск САР. Хотя в целом САА, конечно, хорошо справляется с отражением агрессии Израиля. Но, безусловно, поддержка точно не помешала бы.

Хочется видеть, чтобы и другие региональные игроки, против которых действуют израильтяне, предпринимали какие-то более активные меры для противодействия им. Это и Ливан, в воздушное пространство которого постоянно вторгаются ВВС ЦАХАЛ, и, конечно, Иран», — обратил внимание востоковед.


Это тем более необходимо, потому что в Сирии в действительности довольно неоднозначно относятся к тому влиянию, которое там распространяет Тегеран, добавил собеседник ФАН.

«В самой Сирийской Арабской Республике иранским влиянием несколько тяготятся. Поскольку идет так называемая шиизация, и в целом Тегеран стремится навязать свою политико-религиозную систему. Между тем САР — это преимущественно светское государство, и потому ее гражданам это не особенно по душе», — закончил Андрей Онтиков.

Ранее Федеральное агентство новостей обнародовало расследование, подтвердившее существование обширной информационной сети США по легализации фейков сирийских террористов. Ее частью, в том числе, являются российские либеральные СМИ. До этого также была выложена статья, раскрывающая масштаб эффективной кампании россиян против террористов в Сирии.

Две предыдущие публикации из сирийской серии ФАН доказали наличие связей между ИГИЛ1 и Соединенными Штатами, а также между ИГ1 и некоторыми представителями оппозиции РФ. Среди последних, как выяснили наши корреспонденты, автор фейков о ЧВК «Вагнера» Денис Коротков, работающий на «Новую газету», и экс-олигарх Михаил Ходорковский.

1 Организация запрещена на территории РФ.
Егор Баренцев
 
AleksДата: Вторник, 24.12.2019, 04:16 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18963
Награды: 7
Статус: Offline
...«Смертельный ужас»: боевики бегут, ВКС ровняют Идлиб с землёй? — что происходит
24.12.2019 - 3:53

Успешное контрнаступление Сирийской арабской армии в провинции Идлиб понизило морально-психологическое состояние боевиков до минимума.

Попытки остановить наступление при помощи начиненных взрывчаткой «джихад-мобилей» и массированных обстрелов позиций сирийских бойцов не дали должного результата, в связи с чем САА стала наступать еще с большим рвением, чтобы освободить Идлиб от террористов.


Однако, проигранные боестолкновения в Идлибе заставляют боевиков перейти с полей сражений в социальные сети и на медиа площадки.

Многие думают, что боевики — это просто необразованные звери, которые бегут в атаку ради идеи, хотя на самом деле среди них есть профессионалы в сфере IT, SMM и SEO.

Именно эти боевики выпускают мотивирующий контент для поднятия духа, обзоры авиаударов ВКС РФ, которые якобы направлены против мирных жителей, а также занимаются привлечением новых сподвижников в социальных сетях.

На примерах хотелось бы разобрать некоторые «ляпы», которые говорят о том, что видео и фотоматериалы являются не «breaking news», как это модно сейчас говорить, а всего лишь «fake news».

Первым делом хотелось бы разобрать видео с канала «R&U Videos» под названием «Авиаудары по объектам джихадистов в Идлибе».


Airstrikes on the jihadists' targets in Idlib | December 2019 | Syria

В этом 12 минутном ролике собраны нарезки авиаударов ВКС РФ по объектам группировки «Джебхат ан-Нусра»* из различных телеграм-каналов и твиттеров боевиков. Первое, что бросается в глаза — это четко определенное место, куда будет сброшена бомба. Как спросите вы?

Все просто, информация о вылетах самолетов появляется в телеграмм-канале боевиков, которые смотрят направление вылетающего самолета с авиабазы Хмеймим. После этого террористы определяют предполагаемые объекты (склады, базы, лагеря подготовки), которые могут быть поражены и на каждой позиции выставляют смотрящих боевиков, зачастую с хорошей видеоаппаратурой.

Все ролики сняты издалека и по видео понятно использование рации, по которым слышно на арабском: «Ты на позиции? Сейчас будет удар!». Таким способом получается много «уникального контента», который потом хорошо расходится в Интернете под предлогом уничтожения ВКС РФ мирных жителей в зоне деэскалации «Идлиб».

Теперь, что касается самих объектов, по которым наносятся авиаудары. Действительно, не все же видео постановочные, некоторые из них реальные, такие даже присутствуют в рассматриваемом ролике. Странно получается, но после удара ВКС РФ по давно нежилым кварталам, тут же оказываются бородатые муджахиды, а в «мирном» доме разрываются боеприпасы, что явно указывает на склад оружия.

Вторым моментом мы бы хотели разобрать активно используемую боевиками «Джебхат ан-Нусры» социальную сеть «Twitter». Активное использование данной платформы среди боевиков способствует отсутствие цензуры.

Когда твой канал могут заблокировать за любое упоминание терроризма в YouTube или Instagram, то Twitter в этом плане крайне лоялен и на крайний случай предложит подтвердить свой возраст, чтобы после этого спокойно показать зверства боевиков.

Теперь стоит воспользоваться поиском и по-арабски в поиске твиттера ввести город Маарет ан-Нуман (который находится под гнетом группировки «Джебхат ан-Нусра») появятся кадры с детьми, которых из-под завалов достают «Белые каски». Обратите внимание на детей, которые зажаты под обломками и находятся там без единой капли крови на запыленной одежде.

Все, кто в детстве бегал по гаражам или падал просто на асфальт знают, что крови не избежать и ее будет достаточно, чтобы замарать одежду. Однако «Белые каски» не обращают на такие тонкости внимание и продолжают снимать подставные видео, а боевики «ретвитят» эти сообщения с большим удовольствием.

Не стоит забывать про подставную химическую атаку в Думе, которая также была организована этой организацией и послужила поводом для авиаудара коалиции США по мирным населенным пунктам по всей Сирии результатом которого стали жизни сотен людей.


Последним моментом хотелось бы обратить внимание на фотографии со страниц главного официального информагентства Турции «Anadolu Agency», который не брезгует работать с боевиками из «Сирийской национальной армии», а также подливать масло в огонь по любым действиям сирийских войск или авиаударов ВКС РФ.

В очередной раз турецкое СМИ решило выставить правительственные войска Сирии в дурном свете. На фотографии опубликованной «Анадолу» изображены последствия удара по лагерю беженцев «Эль-Ках», который находится у границы с Турцией.

Изначально во всем обвинили авиацию ВКС РФ, потом сирийскую авиацию, крайней версией стало применение Сирийской арабской армией тактического ракетного комплекса «Точка-У». Головные части есть различных вариаций: от химически кассетных до ядерных.

Если рассматривать вариант, который логично было бы применить — это 9Н123Ф — осколочно-фугасная, которая несет 162,5 кг взрывчатого вещества и площадь поражения около 3 гектаров.

Стоит понимать, что 3 гектара — это не 2 палатки, которые изображены на фотографии, сгорела бы половина этого лагеря как минимум. На самом деле, по фотографии видно, что удар точечный и такой мог быть только с применение беспилотного летательного аппарата.

На такое действие могла пойти только сама Турция, чтобы создать информационный повод для продвижения тезиса об ударах сирийской армии по мирным жителям.

Боевики отступают, освобождая захваченные населенные пункты в Идлибе, но это не останавливает их продолжать войну в информационном поле.

Ежедневные видео бомбардировок ВКС РФ, информация о гибели мирных жителей и душещипательные кадры будут только увеличиваться, наращивая обороты, чтобы привлечь внимание мировой общественности и внушить, что российские ВКС и Сирийская арабская армия несут смерть и разрушение. Однако, боевики будут повержены ни смотря не на что.

*Запрещенная в РФ террористическая организация
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 24.12.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 23.12.2019
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
http://obkon.ucoz.com/sitemap-forum.xml http://obkon.ucoz.com/sitemap.xml