Понедельник, 24.02.2020, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 03.01.2020 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.01.2020
03.01.2020 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.01.2020
AleksДата: Пятница, 03.01.2020, 00:58 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18432
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.01.2020
Олег Соловьев, Январь, 02, 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки не изменилась.
В Латакии джихадисты из РСЗО обстреляли авиабазу Хмеймим.

Российские ЗРПК «Панцирь-С1» перехватили все ракеты.
Сирийская армия из-за наступления ненастной погоды временно свернула операцию на юге Идлиба.

Между тем ВКС РФ «поздравили» боевиков, нанеся свыше 20 авиаударов по позициям противника.
В пустынях Хомса и Дейр-эз-Зора сирийская армия провела рейды, нанеся существенные потери бандам «Исламского государства».

В ответ на провокацию турецких военных ВС САР обстреляли их позиции на севере Ракки. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Латакия:
Российская авиабаза Хмеймим на Новый год подверглась нападению джихадистов. Боевики выпустили несколько ракет по территории военного объекта. Ответственность за эту атаку несет группировка «Роуз верующих».

«Системы ПВО «Панцирь — С1» перехватили и уничтожили все шесть запущенных ракет, а российская авиация уничтожила все пусковые установки боевиков группировки «Сирийская национальная армия», несмотря на то, что они находились в непосредственной близости от турецких наблюдательных постов № 11 и № 12 в провинции Идлиб. Жертв и разрушений с российской стороны нет», заявили в российском Центре по примирению враждующих сторон в САР.

Провинция Идлиб:
Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» использовали плохую погоду, чтобы перебросить подкрепления в Идлиб. С прибытием новых джихадистов обстрелы на линии фронта активизировались.

В связи с ненастьем сирийская армия временно приостановила наступательную операцию. ВС САР только наносят удары по известным и разведанным позициям противника.

Видео: Артиллерия и РСЗО ВС САР наносят удар по боевикам на юге Идлиба


Через несколько минут после наступления Нового года ВКС РФ «поздравили» с праздником джихадистов. Российская авиация нанесла свыше 30 авиаударов по окрестностям города Маарат-эн-Нууман и нескольким другим населенным пунктам провинцции Идлиб.

Провинции Хомс, Дейр-эз-Зор:
Во вторник боевики «Исламского государства» совершили серию налетов на опорные пункты ВС САР в районе между городами Ас-Сухна и Аш-Шула. Атаки террористов были встречены плотным огнем. Кроме того в небо были подняты вертолеты, которые разогнали банды «Черных», понесших большие потери.

Провинция Ракка:
После обстрела сирийских позиций турецкой армией возле города Айн–Исса ВС САР нанесли ответный удар. Правительственные войска выпустили несколько артиллерийских снарядов и ракет по позициям турецких вооруженных сил и их союзников, находящихся в городе Фарс и его окрестностях.

Сирийская армия также обстреляла опорные пункты поддерживаемой Турцией «Сирийской национальной армии» (SNA), расположенные вблизи международной автомагистрали, соединяющей столицы провинций Алеппо и Хасака.

Видео: Военная обстановка в Сирии 31.12.2019

Военная обстановка в Сирии 31 декабря Турецкие военные обстреляли позиции сирийских военных


Сирия - новости 1 января: Два взрыва прогремело в Дейр Зоре, в Хаме убит офицер сирийской


Поделиться с друзьями

 
AleksДата: Пятница, 03.01.2020, 00:59 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18432
Награды: 6
Статус: Offline
2 Января 2020
...Беды сирийских беженцев хотят использовать, чтобы сорвать наступление САА в Идлибе

Британская сторона направила в Совет безопасности ООН запрос на проведение заседаний по ситуации в сирийской провинции Идлиб. Предполагается, что консультации будут проходить в закрытом режиме.

Как сообщил РИА Новости источник в Совбезе ООН, дата заседания пока не определена, однако предполагается, что это произойдет на этой или на следующей неделе. Соединенные Штаты поддержали предложение Великобритании. Тема предстоящей встречи не называется, но вероятно, что речь пойдет об успешном наступлении Сирийской арабской армии.

...Успешное наступление «Тигров»
На данный момент ситуация в Идлибе развивается вполне благоприятно для САА — после возобновления с 24 декабря операции «Рассвет в Идлибе» части 25-й дивизии специального назначения (бывшие «Силы Тигра» бригадного генерала Сухейля аль-Хасана) освободили порядка 40 населенных пунктов, в том числе город Джарджаназ.

Джихадистам из коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», которая удерживает Идлиб, не удалось организовать ни одной полноценной контратаки. На некоторых участках боевики бежали, оставив позиции.

Согласно сообщениям, многие из них стремятся вместе с семьями бежать на территорию Турции или вербуются в «экспедиционный корпус», который Анкара перебрасывает в Триполи, на помощь нелегитимному Правительству национального согласия Ливии.

Главари «Хайят Тахрир аш-Шам» воспринимают ситуацию очень серьезно: с начала боевых действий террористы четыре раза применили против САА заминированные «джихад-мобили» с водителями-смертниками. Сирийская армия находится на расстоянии восьми километров от города Маарет ан-Нуман, одного из важнейших опорных пунктов джихадистов, который располагается на стратегической автотрассе Хама — Алеппо. Деблокирование этой трассы является главной целью САА на ближайшее время.

...Проблемы беженцев используют против САА
Как и прежде, успешные действия Сирийской арабской армии против боевиков, удерживающих Идлиб, вызывают неодобрительную реакцию со стороны стран Запада.

Когда САА начала свою летнюю кампанию в минувшем году, Совет безопасности ООН созывали несколько раз: такие страны, как Германия, Бельгия и Кувейт стремились провести резолюции, которые бы предотвратили разгром террористов.

Вероятно, что на заседании Совбеза ООН Великобритания постарается использовать тему беженцев: как и в предыдущих случаях, боевые действия на юге Идлиба спровоцировали волну массового бегства из опасных районов. Террористы не способны, да и не хотят помочь беженцам, страдающим от непогоды и отсутствия даже временных укрытий.

ООН отправило в Идлиб 53 грузовика гуманитарной помощи через границу Турции — однако наладить ее систематическое распределение некому, а значительную часть грузов могут присвоить террористы, как это происходило уже не раз.

Миграционная угроза ЕС
Турция в прошлом году закрыла границу для сирийских беженцев — президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно подчеркивал, что его страна уже приняла беженцев больше, чем вся Европа, и они стали тяжелым грузом для экономики.

При этом страны Евросоюза, заключившие с Анкарой «миграционную сделку», попросту не исполнили свои обязательства и не выплатили Турции обещанные 6 млрд евро. Кроме того, нет никаких подвижек и по другим требованиям Анкары — отменить визы в ЕС для граждан Турции и возобновить переговоры по вступлению Турции в Европейский союз.

Эрдоган угрожает Европе «открыть дверь» в Европу для беженцев и прекратить принимать сирийских беженцев, депортируемых обратно — в этом случае страны Евросоюза может ждать новый миграционный кризис, как 2015 году.

Еще в октябре 2019 года глава МВД Германии Хорст Зеехофер предупредил, что грядет миграционный кризис, «который будет страшнее, чем четыре года назад». Пока что весь «миграционный удар» в ЕС принимает на себя Греция, чья экономика подорвана долговым кризисом, а возможности помощи мигрантам невелики.

Можно предположить, что в Совбезе ООН Великобритания попытается связать угрозу миграционного кризиса и успешное наступление САА. Запад будет требовать остановить наступление на террористов в Идлибе, чтобы «спасти беженцев» — то есть спасти Европу от нового миграционного кризиса.

Как и ранее, не будут даже упомянута истинная причина разрушительной войны, которая стала причиной потока беженцев и миграционного кризиса — поддержка Западом террористов, связанных с «Аль-Каидой»1 (запрещена в РФ), группировкой «Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ) и любых других группировок, воюющих против Дамаска.

Консультации по Идлибу в Совбезе ООН используются в том числе для того, чтобы «перебить» международную повестку и отвлечь внимание стран от других шагов Турции, считает доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Сейчас Совбезу ООН самое время обсуждать не Сирию, а Ливию, считает он.

«Они делают это для того, чтобы обострить ситуацию и вновь обвинить сирийскую армию, — констатировал Перенджиев в беседе с Федеральным агентством новостей. — Совбез используется в качестве инструмента, который должен остановить наступление правительственных войск.

Я вижу в этом и положительный момент — если раньше они всячески помогали боевикам, кричали о «бесчеловечных методах» Дамаска и Москвы, США наносили «ошибочные» и не ошибочные авиаудары, то теперь не рискуют и решили, что правильнее будет использовать политические инструменты, борьбу за общественное мнение. Они понимают, что Россия и Китай в Совбезе ООН не примут предложения Великобритании и Франции».

Собеседник ФАН подчеркнул: важно, что не США, занятые проблемами в Ираке, стали инициаторами консультаций.

«Видимо, решили, что им и так хватило», — предположил Перенджиев.

Возможно, консультации в Совбезе ООН станут поводом для новых движений войск США на Ближнем Востоке.

«На самом деле давно пора собирать Совет безопасности по поводу Ливии, — отметил Перенджиев. — Такое ощущение, что пытаются опередить: предполагая, что вскоре Совбез может собраться из-за ситуации в Ливии, они решили сработать на опережение, чтобы затормозить процесс. Турции это тоже выгодно. Как говорится, «чует кошка, чье мясо съела».

1 Организация запрещена на территории РФ.
Валентин Меликов
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 03.01.2020 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.01.2020
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
http://obkon.ucoz.com/sitemap-forum.xml http://obkon.ucoz.com/sitemap.xml