Суббота, 22.02.2020, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 10.01.2020 Обзор карты боевых действий по Сирии 09.01.2020
10.01.2020 Обзор карты боевых действий по Сирии 09.01.2020
AleksДата: Пятница, 10.01.2020, 00:02 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18405
Награды: 6
Статус: Online
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.01.2020
Олег Соловьев, Январь, 09, 2020

Оперативная обстановка в Сирии резко осложнилась.
На севере Латакии продолжаются стычки между джихадистами и правительственными войсками.

На юге Идлиба боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» нанесли контрудар, захватив три деревни и несколько единиц боевой техники.
В Дераа не прекращаются убийства граждан, которые сотрудничают с правительством. В Дейр-эз-Зоре совершен теракт, в результате которого ранены несколько бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF).

Кроме того на севере провинции произошла стычка между членами SDF. Имеются пострадавшие.

Провинция Латакия:
На фронте в северной Латакии стоит относительное затишье. Операция приостановлена в связи с густым туманом. Однако, джихадисты продолжают совершать мелкие вылазки и устраивать провокации.

Провинция Идлиб:
Воспользовавшись плохими погодными условиями группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзники 8 января утром предприняли крупномасштабное наступление на позиции Сирийской Арабской армии в юго-восточной части Идлиба.

После ожесточенных столкновений с сирийскими войсками джихадисты установили контроль над деревнями Делим, Барса и Самке, которые были освобождены ВС САР в прошлом месяце.

В ходе нападения боевиками был захвачен танк Т-62, боевая машина пехоты БМП-1, пусковая установка противотанковых управляемых ракет «Конкурс», 30-мм гранатомёт АГС-17 и 73-мм станковый гранатомет СПГ-9.

По утверждению джихадистов правительственные войска тем же вечером попытались отбить деревню Самке, но это им не удалось.

Провинция Дераа:
На юге Сирии, по-прежнему, неспокойно. Продолжаются нападения на контрольно-пропускные пункты ВС САР и лиц, сотрудничающих с правительством. Вчера боевиками в н.п. Музайрибе был убит мужчина, которого джихадисты подозревали в работе на разведку 4-й бронетанковой дивизии сирийской армии.

Провинция Дейр-эз-Зор:
На подконтрольной «Сирийским демократическим силам» (SDF) территории неподалеку от н.п. Аль-Джарди прогремел взрыв. Фугасная бомба была заложена на обочине дороги.

В результате взрыва несколько курдских бойцов получили ранения. В его организации подозревают членов «спящих ячеек» «Исламского государства».

В поселке Ас-Сувар, который находится на севере провинции, произошло столкновения между членами «Сирийских демократических сил» (SDF). В результате инцидента погибли и пострадали несколько бойцов. Причина конфликта до сих пор неизвестна.

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.01.2020

Сирия 2020 обстановка. Иран заявляет о гибели 80 военных США, полевой командир «Нусры» убит в Алеппо

Поделиться с друзьями

 
AleksДата: Пятница, 10.01.2020, 00:03 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18405
Награды: 6
Статус: Online
...США эвакуировали две свои военные базы в Сирии
Олег Соловьев, Январь, 09, 2020

В Пентагоне оценили угрозу своим военным базам в Сирии и Ираке, которые практически не защищены системами противовоздушной и противоракетной обороны. Это показали ракетные удары по авиабазам Айн аль-Асад и Эрбиль.

Опасаясь подобных инцидентов, командование США отдало приказ на эвакуацию своих форпостов в Сирии. В результате американцы покинули крупные базы Хораб-Джейр в провинции Хасака и Шаддади. Об этом сообщает сирийское государственное информационное агентство SANA.

По данным издания, большой конвой, состоящий из 40 транспортных средств, выехал из Хораб-Джейр в сторону сирийско-иракской границы. В свою очередь базу в городе Шаддади покинуло 50 грузовиков с военной техникой, которые направились к пограничному КПП аль-Валид на границе с Ираком.

SANA сообщает, что эвакуация двух американских военных баз в Сирии является первым этапом окончательного вывода войск США из страны. Впрочем, эксперты полагают, что данное событие связано существующей опасностью того, что американские военные могут подвергнуться масштабному нападению со стороны Ирана при отсутствии соответствующих средств прикрытия.

В настоящее время Вашингтон пока не комментирует информацию об эвакуации двух баз. Впрочем, остальные военные объекты в Сирии продолжают функционировать в прежнем режиме.
 
AleksДата: Пятница, 10.01.2020, 00:03 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18405
Награды: 6
Статус: Online
09 Января 2020
...Трамп пытается сохранить лицо в ООН, убив Сулеймани и теряя Ирак и Сирию

Соединенные Штаты заявили в ООН о готовности к мирным переговорам с Ираном. В письме к Совбезу ООН спецпосланник США Келли Крафт объявила, что Штаты «готовы без предварительных условий вступить в серьезные переговоры с Ираном с целью предотвращения дальнейшей угрозы для мира между народами».

Заявления спецпосланника США резко контрастируют с риторикой Вашингтона в последнюю неделю: с момента внезапного, ничем не спровоцированного убийства генерала Касема Сулеймани, популярнейшего военачальника и политика Ирана, высшие чины в Вашингтоне беспрестанно бомбардировали Тегеран угрозами и обвинениями.

Оправдывая убийство Сулеймани «правом на самооборону», президент Дональд Трамп, глава Госдепартамента США Майк Помпео и ястреб-республиканец Линдси Грэм угрожали Ирану новыми санкциями, обещая «покончить с 40-летней агрессией» и проклиная администрацию Барака Обамы за «ужасную» политику в отношении Тегерана. Однако после ракетного удара, нанесенного иранскими силами по крупнейшей в Ираке базе США «Айн аль-Асад», риторика обеих сторон внезапно изменилась: внезапно Соединенные Штаты оказались готовы договариваться.

...

Трамп специально подчеркнул, что при нападении на базу «никто не пострадал». Однако в Сети распространяются фотографии разрушений после удара — который явно был прицельным и точным. А источники в Сети сообщили о рейсе медицинского самолета ВВС США из Багдада в Германию (вероятно, на авиабазу «Рамштайн»).

Вполне возможно, что военно-медицинский борт забрал пострадавших во время ракетного удара по базе «Айн аль-Асад». Сообщается также о прибытии военно-транспортных вертолетов США на греческий остров Родос после ракетного удара 8 января — несмотря на громкие заявления политического руководства, США продолжают выводить силы из Ирака.

...Багдад официально потребовал от США вывести войска. В этих условиях США приходится срочно искать способы сохранить лицо и силы. При этом Тегеран сделал ответный шаг: посол Ирана в ООН Маджид Тахт Раванчи заявил, что его страна «не ищет эскалации», а удар по военной базе США был «умеренным и пропорциональным военным ответом».

Сенатор Владимир Джабаров считает, что на данный момент Соединенные Штаты не готовы ни рисковать серьезной войной с сильнейшей ближневосточной державой, ни допускать радикального изменения ситуации на Ближнем Востоке.

«Я думаю, что удар, который нанесли иранцы по военной базе в Ираке, не оказался столь болезненным, как можно было предполагать. Американцы заявили, что потерь в живой силе нет, а в технике потери минимальны. Обе стороны поняли, что любой худой мир лучше доброй ссоры, поэтому остановились и готовы начать переговоры. И это приветствуют в ООН», — заявил член Совфеда РФ в беседе с Федеральным агентством новостей.

Тем не менее, по словам Джабарова, сейчас Трамп вряд ли решится на вывод американских войск из Ирака — несмотря на то, что именно это он обещал в ходе своей предвыборной кампании.

«Я думаю, на фоне того, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, Трамп не рискнет вывести оттуда свои войска. В том же Ираке ситуация очень накалена, вы понимаете, насколько там антиамериканские настроения, и вряд ли войска будут выводиться — в этом случае под ударом может оказаться и американское посольство, и американские граждане в Ираке, — напомнил сенатор. — Во время предвыборной борьбы Трамп поиграл мускулами, но теперь он не станет рисковать».

...

Однако есть и иные мнения: военный эксперт Борис Рожин отметил в своем канале Telegram (@boris_rozhin), что Иран обладает очень широким спектром возможностей для ответа США и их союзникам на Ближнем Востоке. Заявления Трампа, который убил одного из лидеров иранского народа, попытался загладить ситуацию предложениями мира и переговоров, а после начал угрожать санкциями, способны лишь разозлить Тегеран. Не простили в Иране и угроз Трампа нанести удары по важнейшим культурным объектам.

«Иран сегодня официально отверг [предложения о переговорах], назвав такое сотрудничество невероятным и не имеющим смысла. Объективно, в условиях идущей в регионе гибридной войны, цели Ирана прямо противоположны целям США — в Йемене, Сирии, Ираке, Ливане, Афганистане и т. д. Слишком много крови и конфликтов, чтобы все можно было решить фразами в стиле кота Леопольда, которые вбрасываются для не особо взыскательной публики, — указал военный эксперт.

Гибридная война в регионе, очевидно, продолжится и вопрос скорее сводится к тому, когда мы увидим следующим всплеск напряженности. Наиболее вероятно, что застрельщиками выступят хуситы [в Йемене], у которых есть средства и возможности нанести серьезный ущер интересам США и их союзников»

...Жесткие санкции против Ирана, которые анонсировал Трамп, будут бессмысленными, если Тегеран добьется своей цели — вывода американских войск из Ирака.

Вывод войск США, которого потребовал парламент Ирака, будет означать и конец американской оккупации в Сирии — снабжение оккупационных войск осуществляется с иракской территории. В этом случае Иран сможет выстроить полноценный «шиитский пояс» — и в политике, и в логистике.

Это откроет доступ к портам Средиземного моря, столь необходимому Ирану альтернативному торговому пути — и тогда даже самый страшные санкции США не удержат Европу от покупки иранских нефти и газа.

Если этот сценарий будет реализован, то это будет значить, что отдав приказ об убийстве Сулеймани 45-й президент США похоронил планы на Ближний Восток, которые администрации в Вашингтоне выстраивали как минимум со времен «Бури в пустыне». При этом убийство Сулеймани — официального лица признанного ООН государства — ознаменовало конец эры международного права в том виде, в котором его знал XX век.

Первые же дни нового десятилетия показывают, что оно должно стать крайне турбулентным и напряженным для США — и Трамп не намерен сделать что-то, чтобы удар стал мягче.
Валентин Меликов
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 10.01.2020 Обзор карты боевых действий по Сирии 09.01.2020
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
http://obkon.ucoz.com/sitemap-forum.xml http://obkon.ucoz.com/sitemap.xml