Среда, 08.04.2020, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 29.02.2020 Обзор карты боевых действий по Сирии 28.02.2020
29.02.2020 Обзор карты боевых действий по Сирии 28.02.2020
AleksДата: Суббота, 29.02.2020, 00:05 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18903
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.02.2020
Олег Соловьев, Февраль, 28, 2020

Оперативная обстановка в Сирии складывается неоднозначно.
На севере Алеппо в городе Аль-Баб, оккупированном протурецкими боевиками, совершен подрыв заминированной автомашины. Имеются пострадавшие среди мирных жителей.

В Идлибе джихадисты захватили город Саракиб и ряд близлежащих населенных пунктов.
В свою очередь сирийская армия освободила район Джабаль-Завия и Джабаль-Шашабо, взяв под контроль южную часть Идлиба и равнину Аль-Гааб. В Кунейтре ударом израильского БПЛА убит сирийский офицер.

В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают принудительную мобилизацию, задерживая молодых людей и направляя их в учебные центры новобранцев.

Провинция Алеппо:
Вчера в центре городе Аль-Баб взорвался припаркованный заминированный автомобиль. В результате теракта пострадало четыре мирных жителя. Силы внутренней безопасности оцепили район, где произошел взрыв, однако, злоумышленников не нашли. В совершении диверсии подозревают курдских боевиков их состава «Сил освобождения Африна».

Провинция Идлиб:
Вчера в Идлибе линия фронта менялась практически каждый час. Боевики, при поддержке турецкой артиллерии, захватили город Саракиб. В результате шоссе М-5 оказалось перерезано джихадистами.

Впрочем, информация достаточно противоречива, так как поступают сведения, что отступившие от города подразделения ВС САР вскоре отбили восточную часть Саракиба.

Видео: Боевики ворвались в Саракиб


Вечером сирийская армия, при поддержке ВКС РФ, предприняла контратаку, пытаясь выбить джихадистов из Саракиба, одновременно с этим отражая нападения боевиков на поселки Дадих и Джаббас.

Авиация ВКС РФ/ВВС САР наносит массированные удары по позициям террористических формирований в районе населенных пунктов Серакиб и Сармин, мухафаза Идлиб, Сирия.

Цель — не дать боевикам закрепиться на занятых территориях.

На этом участке фронта продолжаются ожесточенные бои. Их результат пока неизвестен.

Между тем на юге Идлиба оборона боевиков полностью рухнула. Сирийская армия, без особого напряжения освободила равнину Аль-Гааб, на территории которой находятся несколько десятков населенных пунктов. Под контроль ВС САР перешли районы Джабаль-Завия и Джабаль-Шашабо.

В настоящее время сирийские военные штурмуют город Каснафра, до падения которого остались считанные часы. Также подразделения 25-й дивизии спецназначения находятся в 10 км от трассы М4, по которой боевикам поступает снабжение из Турции.

Вчера в Большом Идлибе был нанесен авиаудар по турецкой военной колонне, перевозившей для боевиков оружие, боеприпасы, униформу, продовольствие и другое снаряжение. В результате бомбардировки трое военнослужащих погибли и еще несколько получили ранения.

Провинция Кунейтра:
В четверг в районе города Хадер к югу от населенного пункта израильский беспилотник нанес удар по автомобилю, в котором ехал сирийский офицер «Имад Тавиль». В результате взрыва военнослужащий погиб.

По имеющейся информации Тавиль находился в тесном контакте с движением «Хезболла», что вероятно и послужило причиной его убийства. Впрочем, эти сведения не проверены.

Провинция Дейр-эз-Зор:
Служба безопасности «Сирийских демократических сил» (SDF) провела рейды в районах Джура и Аль-Касра. По их итогам задержано несколько человек, которые уклонялись от службы в рядах «Отрядов народной самообороны» (YPG).

Провинция Ракка:
«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что в окрестностях н.п. Абди-Кава к северу от города Тель-Абъяд турецкая артиллерия открыла огонь по позициям сирийской армии. В ходе обстрела были ранены два военнослужащих ВС САР. Кроме того в этом же районе турецким снайпером застрелен сирийский подполковник.

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.02.2020

Сирия Российский спецназ валит боевиков в Сирии Турецкая армия и боевики отбили Серакиб


Турецкие боевики продолжают наступление неся огромные потери. Сирия последние новости на 28 февраля


Поделиться с друзьями

 
AleksДата: Суббота, 29.02.2020, 00:06 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18903
Награды: 6
Статус: Offline
28 Февраля 2020
...Совет НАТО по запросу Турции проведет консультации по ситуации в Сирии

Брюссель, 28 февраля.
Совет Североатлантического альянса проведет консультации на уровне послов стран — членов НАТО по ситуации в Сирии. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

По его словам, встреча пройдет в пятницу в ответ на запрос турецкой стороны. НАТО подтвердила информацию о заседании.

«Североатлантический совет, в состав которого входят послы всех 29 стран — членов НАТО, соберется провести консультации по ситуации в Сирии в соответствии со статьей четвертой Вашингтонского договора», — говорится в заявлении НАТО.

Турция и Россия ранее договорились вести борьбу с терроризмом в Сирии и направлять усилия на урегулирование ситуации в провинции Идлиб. Страны приняли решение о создании демилитаризованной зоны в этом районе. Анкара взяла на себя обязательство провести разграничение боевиков и обеспечить соблюдение перемирия, но фактически стала пособничать террористам. Турецкая сторона поставляет им технику и вооружение.

Действия Турции в сирийском Идлибе осудили многие политики и военные эксперты. Например, зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в комментарии Федеральному агентству новостей призвал турецкое руководство к строгому соблюдению договоренностей, достигнутых в Сочи в ходе переговоров между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Екатерина Скворцова
 
AleksДата: Суббота, 29.02.2020, 00:07 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18903
Награды: 6
Статус: Offline
...СРОЧНО: Турция объявила о массированном ответном ударе за гибель своих военных
28.02.2020 - 12:27

Власти Турции объявили о массированном ответе на гибель десятков своих военных в сирийской провинции Идлиб.

Как заявил глава Минобороны страны Хулуси Акар, ВВС и артиллерия Турции поразили более 200 целей, принадлежащих сирийской армии.

«В результате работы боевых самолетов, беспилотников и артиллерии подверглись интенсивным ударам более 200 целей и объектов режима (Башара Асада — прим. РВ).

Уничтожены пять вертолетов, 23 танка, 23 артиллерийских орудия, один SA-17 (ЗРК “Бук” М2 в классификации НАТО — прим. РВ) и один SA-22 (ЗРПК “Панцирь”-С1 в классификации НАТО — прим. РВ).

Также было нейтрализовано 309 военнослужащих режима», — заявил глава турецкого Минобороны.


18+ ВС Турции нанесли удары по сирийской армии в провинции Идлиб
 
AleksДата: Суббота, 29.02.2020, 00:07 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18903
Награды: 6
Статус: Offline
...Обострение в Идлибе: Совбез ООН проведёт экстренное заседание
28.02.2020

Совет безопасности ООН созывает экстренное заседание в связи с обострением обстановки в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает агентство «Анадолу».

Дипломатические источники отмечают, что инициаторами совещания выступили Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Эстония и Доминиканская Республика.

Указано, что заседание начнется в 00:00 по московскому времени.

Напомним, послы стран-членов НАТО 28 февраля провели экстренное заседание в Брюсселе, посвященное обострению ситуации в сирийской провинции Идлиб, где погибли турецкие военные. НАТО предложило поддержать Турцию с помощью ряда специфических мер, в том числе путем усиления ее системы противовоздушной обороны.

Усиление ПВО позволит Турции противостоять угрозе ракетных ударов из Сирии, — считают в НАТО.
 
AleksДата: Суббота, 29.02.2020, 00:08 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18903
Награды: 6
Статус: Offline
...Кедми нашел способ заставить Эрдогана навсегда уйти из Сирии без войны
28.02.2020
Россия способна принудить Турцию к окончательному уходу из Сирии без военных действий, заявил ветеран спецслужб Израиля Яков Кедми.

Эксперт высказался на актуальную тему. Он считает, что ситуация в Сирии на данный момент напоминает обстановку 2015 года. Тогда Турции еще не щелкнули по лбу за сбитый самолет. Кедми полагает, Анкара ведет себя наглым и безответственным образом, а президент страны Реджеп Тайип Эрдоган открыто использует военную силу в провинции Идлиб.

Аналитик полагает, что Россия не сможет долго оставаться в стороне от ситуации. Ей предстоит искать выход из конфликта и призывать Эрдогана к порядку. России даже не придется применять военную силу, обычных угроз и увещеваний будет достаточно. Турция не пойдет на конфликт с РФ, поэтому ей необходимо «убраться» из региона.

«Только попробуйте поднять хоть один самолет в воздух. Только попробуйте помочь им (террористам. – Прим. ред.). И, если будет хоть один выстрел со стороны турецкой артиллерии, мы ее подавим. А иначе с ними нельзя», – сказал Кедми.

Эксперт отметил, что Эрдоган сознательно обостряет ситуацию в Идлибе. В итоге Россию ставят перед сложным выбором. Либо РФ заставит Турцию уйти, либо ситуация будет доведена до «кровавой бани». В любом случае Москве придется вмешаться.

Россия требует от Турции выполнения обязательств по Идлибу, например, отделения террористов от гражданского населения. Однако Анкара предпочитает прикрывать боевиков и не желает решать проблему.

Ранее президент РФ Владимир Путин детально обсудил обстановку в сирийском Идлибе с членами Совбеза России. Переговоры прошли в ходе оперативного совещания.

Сергей Иванов
 
AleksДата: Суббота, 29.02.2020, 06:08 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18903
Награды: 6
Статус: Offline
...«Никаких компромиссов»: Россия ставит жёсткий ультиматум по террористам в Сирии
29.02.2020 - 4:33

Министр иностранных дел России подтвердил, что Москва продолжает сохранять приверженность русско-турецким договоренностям по Идлибу. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства заявил, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган уже провели телефонные переговоры.

Однако это не значит, что Россия собирается молча наблюдать за турецкими бесчинствами в Сирии, хотя и сохраняет дипломатию.

Лавров поставил жесткий ультиматум по переговорам с боевиками, отметив, что Москва будет настаивать и далее на том, чтобы никаких компромиссом с сирийскими террористами не было.

Однако ни о каких радикальных действиях пока речи не идёт, поскольку Россия настаивает на налаживании инклюзивного договора между всеми политическими силами и выступает за уважение территориальной целостности, которую так напористо пытается уничтожить Турция.

Стоит отметить, что турецкие военные попали под сирийской огонь, открытый по боевикам, несмотря на договоренности ежедневного обмена информацией между Москвой, Анкарой и Дамаском.

Однако инцидент произошел как раз из-за того, что Турция умолчала о факте присутствия своих военнослужащих среди боевиков.

Да ещё и в той зоне, где, по информации Анкары, их быть не должно. Не исключено, что это было сделано намеренно, чтобы было чем аргументировать авиационный удар по сирийским войскам. Примечательно, как вообще себя ведет в этой ситуации турецкая сторона.

Пока Эрдоган ведет беседы с Путиным, другие турецкие политики сыплют угрозы и обещают начало полномасштабной войны. Но дальше угроз дело не доходит.

Подобное двуличие мы наблюдали и ранее, однако стоит вспомнить, что прищучить Анкару всё же удалось. Поэтому не исключено, что в этот раз всё будет также.

Всё-таки, как показывает практика, не на пустом месте Сергей Лавров делает заявление о дипломатическом решении.

Ева Лисовская


18+ ВС Турции нанесли удары по сирийской армии в провинции Идлиб
 
AleksДата: Суббота, 29.02.2020, 11:33 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18903
Награды: 6
Статус: Offline
...США потребовали «немедленно посадить» самолёты ВКС РФ в Сирии
29.02.2020 - 11:23

Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт во время заседания Совета Безопасности по ситуации в сирийском Идлибе призвала Россию «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии.

«Мы призываем Российскую Федерацию немедленно посадить свои военные самолеты.

И мы призываем все сирийские войска и их российских союзников отойти на линии разграничения огня, установленные в 2018 году», — заявила дипломат.

Как сообщает Reuters, Крафт также обратилась к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой сделать все возможное, чтобы добиться прекращения огня в Идлибе.

По ее словам, США «должны играть ключевую роль» в этом вопросе, если мировое сообщество хочет избежать еще большей эскалации.

В свою очередь российский постпред Василий Небензя сообщил, что турецкие войска поделились с Россией координатами, которые затем были переданы сирийским правительственным силам, чтобы избежать конфликта на месте. Он отметил, что российские военные самолеты не оказывали поддержку сирийской армии в районе, где были убиты турецкие солдаты.

«В координатах, переданных вчера, не упоминались районы, где в конечном итоге погибли турецкие солдаты. Как только стало ясно, что это произошло, российская сторона приняла исчерпывающие меры для прекращения военных действий и обеспечения безопасной эвакуации погибших и раненых», — заявил Небензя.

Постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу оспорил слова российского коллеги, заявив, что «следы радара» показали, что сирийские и российские самолеты летели в строю во время атаки.

«У нас была предварительная договоренность в письменной форме с российскими силами о местонахождении нашего конвоя, однако воздушные удары продолжались, несмотря на наши немедленные предупреждения сразу после самой первой атаки», — сказал он.

Дипломат добавил, что турецкие войска были одни в этом районе и «логическим выводом этого является то, что они были атакованы намеренно». Синирлиоглу подчеркнул, что Турция не хочет войны, но «не смущается применять силу, если ее безопасности угрожают».

Напомним, сирийские военные нанесли авиаудар по позициям турецких военнослужащих в Идлибе 27 февраля. В результате атаки погибли более 30 турецких военных, еще 32 пострадали. В ответ армия Турции нанесла удары с воздуха и земли по позициям сирийских войск.

По информации Минобороны России, погибшие турецкие военные находились в рядах боевиков, предпринявших попытку масштабного наступления, а сирийская правительственная армия открыла ответный огонь.
 
AleksДата: Суббота, 29.02.2020, 14:55 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18903
Награды: 6
Статус: Offline
...Россия должна оставить турецких военных один на один с режимом Асада, — Эрдоган
Новость обновляется 29.02.2020 - 12:55

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «не понимает намерений России в Сирии», и попросил президента РФ Владимира Путина «не препятствовать» действиям турецких сил в Идлибе.

«Сирийский вопрос — это не авантюра и не стремление расширить границы. Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем.

Я попросил Путина: оставьте нас с режимом (Башара Асада — прим. РВ) один на один, мы сами сделаем, что нужно», — заявил Эрдоган, выступая в Стамбуле 29 февраля.

«Мы не можем понять, каковы российские намерения там», — утверждает турецкий президент на фоне того, как его военные без особых на то полномочий находятся на территории суверенного государства.

Эрдоган сообщил, что число турецких военных, погибших при авиаударе сирийской армии в Идлибе, возросло до 36.

«Мы уничтожили более 2 100 сирийских военных, 300 единиц военного транспорта, семь химических складов. И будем продолжать их уничтожать», — утверждает президент Турции.

Ситуация с беженцами
«Турция продолжает усилия по созданию вдоль всей сирийской границы зоны безопасности, уходящей вглубь Сирии на 30 км», — добавил Эрдоган, заявив, что в настоящее время на территории Турции находятся 3,7 млн беженцев из Сирии.

По его словам, у границы сейчас находятся 1,5 млн сирийцев, а в целом к границам Турции направляются 4 млн человек. Как он отметил, «наша страна не в состоянии справиться с новой волной беженцев».

В этом контексте турецкий лидер подтвердил появившуюся вчера информацию о том, что Анкара открыла границу с ЕС, неприкрыто наказывая таким образом Европу за недостаточное усердие в поддержке Турции на международной арене.

«Мы давно говорили, что не обязаны принимать такое число беженцев. Вы обещали нам помощь, но ничего не делаете, и вот мы вчера открыли наши границы.

Уже 18 тыс. беженцев прошли, а сегодня, возможно, будет 25—30 тыс., и мы наши двери уже не закроем. Потому что ЕС должен держать своё слово», — подчеркнул Эрдоган.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 29.02.2020 Обзор карты боевых действий по Сирии 28.02.2020
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
http://obkon.ucoz.com/sitemap-forum.xml http://obkon.ucoz.com/sitemap.xml