Суббота, 03.12.2016, 05:26
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • 03.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (8)
  • 03.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (3)
  • 02.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (12)
  • 02.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (11)
  • Проект Украина завершен (28)
  • 01.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (8)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Беспредел [6]
    Разное [6]
    Акции [14]
    Право [2]
    СМИ [100]
    Мои файлы [17]
    Открытые письма [3]
    Видеообращения [4]
    Судебные материалы, расследования [1]
    Официальные документы [0]
    Суд [2]
    Мини-чат
    50
    Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 7
    Пользователей: 1
    Aleks
    Главная » Файлы » Мои файлы

    ГКЧП События в Омске
    15.08.2011, 09:19
     
     
    Включаю телевизор, а там по обоим каналам, (тогда в Омске было только 2 канала телевидения) без перерыва показывают балет лебединое озеро. Стало понятно, что в стране, что – то случилось.
     
    Я позвонил в Москву сопредседателю Российского политического движения «Демократичекая Россия», моему коллеге,  Л.А. Пономорёву. В Москве захватила власть ГКЧП, а президент М.С. Горбачёв отстранён от власти. Вот, что было понятно на первых порах. В дальнейшем стало ясно, что в ночь с 18 на 19 августа 1991 года был отстранен от власти законно избранный Президент страны, и мы имеем дело с правым, реакционным, антиконституционным переворотом.

    В середине дня 19 августа Б.Н. Ельцин обратился к гражданам России, к военнослужащим с призывом проявить высокую гражданственность и не принимать участия в реакционном перевороте.

    Я, в то время, работал командиром корабля 365 лётного авиаотряда и одновременно возглавлял РО Общероссийского политического Общественного движения «Демократическая Россия». В этот день вместо того, что бы нам планово встретиться с представителями «ДемРоссии» в домике художника Белова, пришлось решать срочные тактические задачи, в последствии определявшие долгосрочное развитие России.

    Созвонился с депутатом СССР с А.В. Минжуренко (в последствии он станет представителем Президента в Омской области) и было принято решение собирать актив «ДемРоссии» в Омском гор. исполкоме.
    Надо отдать должное Леониду Рыженко, занимавшему тогда должность заместителя председателя городского Совета, а председателем был В. Варнавский. Он предоставил, без лишних хлопот, помещение под комитет.

    Состоялось организационное собрание. Был создан см. «Комитет гражданских действий защите законно избранных органов власти». Председателем был избран А.В. Минжуренко, были распределены и основные обязанности среди членов комитета.

    Информационное обеспечение жителей Советского и Первомайского районов, а также за связь (насколько возможно) с Москвой было поручено мне. Приходилось даже слушать, а затем перекладывать на бумагу информацию от прослушивания радиостанции «Свобода», т.к. правдивые сообщения с официальных информационных агенств до нас не доходили.
     
    Волей случая, в это же время, в Советском районе проводился сбор подписей за отзыв из Гос. Думы депутата С.Н. Бабурина. И вокруг этих точек собирались встревоженные и неравнодушные граждане. Это даже было удобно нам, членам комитета, т.к. они являлись проводниками нашей информации по положению дел в Омске и Москве. Областные и городские власти всё это время продолжали молчать.

    В комитет кто-то принёс малопроизводительный ксерокс, который использовался круглые сутки, даже ночью. Первоначально информационного материала явно не хватало. Члены комитета встречались с военнослужащими частей, находящихся на территории региона, проводилась работа в трудовых коллективах.
    У входа в здание Исполкома постоянно находилось большое количество людей, жаждующих свежих новостей. Проводилась работа по отправке самолётами людей в Москву на защиту законно избранных властей. Здесь-же у входа составлялись списки добровольцев для отправки в Москву.

    21 числа утром, когда ещё не совсем была понятная ситуация в Москве, я как председатель движения "Демократическая Россия", вместе с профессором ОМГУ Третьяковым Н.Ф. - идеологом «ДемРоссии», встретились с руководителем области Л.Полежаевым. На встрече мы потребовали, что бы он наконец-то, выступил по телевидению. Хватит находиться в состоянии ожидания и равновесия – хватит ждать, чьи весы перевесят! Видимо ситуация, на тот период, уже начала проясняться и он заявил, что он с Ельциным. И со своей должности уйдёт вместе с ним.
     

    Во второй половине этого же дня - 21 августа, в Омске была намечена серия митингов в разных районах города.
     

    В городке нефтяников, у ДК Малунцева, собралось не менее 3х тысяч человек. Перед присутствующими выступили члены комитета, разъяснили ситуацию в России и Омске. Жители поддержали, законно действующую власть (По иронии судьбы получается и Б.Ельцина, и М.Горбачева) и выступили против ГКЧП. Такие же митинги прошли и в других местах города.

    22 августа уже не показывали балет, и многие граждане, как Омска, так и России вздохнули свободно.
    Коротко вот так проходили эти тревожные дни в г. Омске.
    После этого во многих регионах России установилась диктатура одного лица (губернатора), в том числе и в Омской области. Разразилась невиданная в истории государств наглая и беззастенчивая коррупция с вывозом Российского капитала за рубеж (только за последние 1,5 года – 5 триллионов рублей), сильнейшее расслоение людей по доходам, фабрикация уголовных дел и посадка невинных людей в тюрьмы, зависимость судов и безнаказанное убийство людей в тюрьмах.

    Вот что мы получили после путча - в Омской области и России в целом.
    Как говорят в народе «Революцию делают романтики, а её плодами пользуются негодяи, жулики и воры».

     
    Мы, тогда, стояли на страже основного закона Конституции Российской Федерации.
    15.08.2011г. Председатель Общественной палаты Омской области В.А. Козлов

    Поделиться с друзьями

     

    Добавить в закладки, поделиться с друзьями:

     

     
     
    Категория: Мои файлы | Добавил: Раша | Теги: Владимир Козлов, ГКЧП, Общественная палата Омской области, 1991год, Путч
    Просмотров: 2136 | Загрузок: 0 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/20
    Всего комментариев: 8
    1  
    "На диком бреге..." В 1971 году кончил транспортный институт. Об Омске и его людях только доброе.

    5  
    Борис!
    Действительно Омск был прекрасным городом, городом - садом, в период правления С.И. Манякина. И он был самым лучшим в СФО до 1991года.

    После 1991 года по нынешний период (период правления губернатора Полежаева) Омск потерял своё развитие. А бюджет, благодаря губернатору, уменьшился на 14 миллиардов. Налоги от Сибнефти он отдал в Санкт- Петербург.
    По развитию область скатилась на дно.
    И сейчас находится на предпоследнем месте в СФО.

    2  
    значит надо было поддержать ГКЧПистов?

    3  
    Путч 1991г.
    Впечатления. 18 августа 1991 года прибыл с коллегой и двоюродным братом Николаем в Москву. Надо было посетить вышестоящую организацию и далее ехать на Костромскую ГРЭС. 18 августа съездили и купили билеты на автобус на поздний вечер 19 августа. Утром проснулись и в 8-00 вышли на автобусную остановку ул.Дунаевского, т.к. квартировали на ул.Студенческой, что расположена в квартале от Кутузовского проспекта. Обалдели. По разделительной полосе проспекта в сторону центра идут танки. Колонна в составе трех танков, БТР связи и двух Уралов соблюдала правила уличного движения, когда загорелся красный, затормозили. При этом ощущение было странное, мостовая под ногами заколыхалась. Видно было, что разделительная полоса серьезно разрушена от гусениц танков, это была не первая колонна.

    Прибыли в вышестоящую организацию, где нам и рассказали, что происходит. Предупредили, что в ночь будет введен комендантский час. Пропуска будут выдаваться в райкомах КПСС, что делать командировочным они не знают, порекомендовали закупить продуктов и отбыть на автовокзал.
    По дороге на остановку автобуса наблюдали танки у Метромоста. Автобус пошел не по основному маршруту, а по второстепенным улицам. Добрались до здания ТАСС. Далее пошли пешком. Тверской бульвар в оба направления был заполнен колоннами, которые мы увидели утром. Здесь мы увидели, что грузовики, которые входили в состав колонн, загружены снарядными ящиками, рессоры были под нагрузкой. На Тверском бульваре впервые увидели листовку Ельцина, Хасбулатова, Руцкого против ГКЧП. Формат А5. Мелкий шрифт. Народ столпился, один читал, другие слушали. С Тверского повернули на ул. Горького (тогда она так называлась). Вдоль улицы стояли танки. Движения городского транспорта уже не было вплоть до Манежной площади.

    На Манежной от гостиницы Москва и до Манежа стояли танки вплотную друг к другу. Осталось в памяти, как девушка идет вдоль танков и пишет на бортах лозунги. ДОЛОЙ ГКЧП и какие-то еще. А за ней, идет офицер с тряпкой и стирает эти надписи.

    Пошли дальше.
    С путепровода над Садовым кольцом хорошо было видно, что танки стояли без просветов как со стороны МИД, так и со стороны Американского посольства. Танки стояли по проспекту Калинина вниз от Садового кольца до баррикады на набережной. Мы спокойно дошли до баррикады, которая для танков ничего не представляла, но вокруг нее воодушевление было огромное. Ее продолжали улучшать, тащили все, что могли, в основном строительные материалы, блоки, арматуру и т.п. Прошли до Белого дома. Народу было мало. Листовок не бросали. Никто не выступал.

    Возвратились к знакомым, у которых квартировали. Обсудили, посмотрели по телевизору заявление ГКЧП и Лебединое озеро. Решили поехать на Щелковский автовокзал в 17 часов.
    Следует сказать, что если утром на улицах и в транспорте народ был, почти как обычно. Днем на улицах народу стало поменьше. В магазине, где мы покупали продукты в дорогу, уже очередей не было. А в 17 часов, когда мы пошли к станции метро, практически можно было увидеть одного человека на квартал. В метро на Киевском вокзале на перроне мы стояли одни. В вагоне, в пределах кольцевой линии, ехали одни и только ближе к Щелковской народ появился. В основном не москвичи, которые тоже, почти все, пошли на автовокзал.

    При выезде из Москвы Щелковское шоссе пересекает МКАД через путепровод сверху. Сколько позволял увидеть глаз, и вправо и влево, по МКАД стояли танки, БТРы и Уралы.

    4  
    Феодально-бюрократическая КПСС поделилась на две части, которые стали бороться друг с другом за Власть. Народ не понял что происходит и не принял участия в этом бодании двуг групп паразитов.

    Интеллигенция тоже не поняла, но недовольная деградацией Власти поддержала более прогрессивно направленную чать КПСС, которая ее же и предала, когда поняла, что справиться с новым классом пролетарской интеллигенции в одиночестве оказалась не в состоянии. Поэтому и обе части КПСС феодальная и буржуазная объединились 04.10.93 г. в фашистском вооруженном госдуарственном перевороте, организованным Ельциным-Лужковым на деньги США, заинтересованного в превращении СССР в колониальное сырьевое госдуарство-придаток Запада.

    6  
    Спасибо за интересные воспоминания

    7  
    Это в постоянном режиме показывали по обеим программам телевидения.



    А в это в тоже время в Москве



    8  
    А интересно - почему СОБСТВЕННО Лебединое показывали!?
    Всё это пережил и видел и поражался и недоумевал...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Крути-верти
    Голосуй


    Copyright MyCorp © 2016