Среда, 07.12.2016, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • 07.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (8)
  • 07.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (12)
  • ВСУ — 25! ПУТЬ ОТ КРЕТИНОВ ДО КАРАТ... (0)
  • Газпром рулит (3)
  • 06.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (14)
  • 06.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (11)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Беспредел [6]
    Разное [6]
    Акции [14]
    Право [2]
    СМИ [100]
    Мои файлы [17]
    Открытые письма [3]
    Видеообращения [4]
    Судебные материалы, расследования [1]
    Официальные документы [0]
    Суд [2]
    Мини-чат
    50
    Статистика

    Онлайн всего: 20
    Гостей: 20
    Пользователей: 0
    Главная » Файлы » СМИ

    Последнее испытание
    07.05.2013, 10:51

    Пока в невыносимых условиях живут победители великой войны, вряд ли и в жизни целой страны что-­то изменится к лучшему

     

    Баба Маша

    Домик Марии Антоновны Поповой – на самом краю улицы Комсомольская, которую трудно было найти, поскольку даже люди, живущие здесь, не знают ее названия: на домах – только номера. Женщина, до которой удалось достучаться, ответила: «Нет тут, вроде, улиц таких». Правильнее было бы назвать ее Никакая, как и большинство здешних улиц, не знающих, откуда они идут и куда – по разъезженной, редко просыхающей колее.

    Образовалось село Моховой Привал (Муромцевский район Омской области). в середине позапрошлого века. Основали его выходцы из Центральной России — Курской, Воронежской, Орловской губерний. И ладно складывалась у них здесь жизнь. В начале 1900-х годов , пишут местные краеведы, в селе работали два маслодельных завода: один организовал крестьянин из соседнего села Соломон Мариупольский, другой — датский подданный Джон Матисон. А еще были ветряные мельницы, «лавка мелочных товаров», хлебный магазин. «По обследованию 1916 года, в деревне выявлено 92 самостоятельных хозяйства с 1800 десятинами пахотной земли и 250 десятинами суходольных сенокосов».

    И на закате советской власти Моховой Привал процветал. Чего тут только не было, чего теперь нет: конеферма (400 лошадей), молочный комплекс (6 тысяч голов), свинарник, маслозавод, пекарня, коптильня, детский сад, баня, прачечная… Потом снова раздали селянам их «десятины» (не в натуре, а на бумаге), но дела у них не пошли. В 90-е совхоз «Моховский», ставший ЗАО, еще как-то перебивался с хлеба на молоко, а в нулевые заглохла тут нива жизни почти совсем. Пересохли даже здешние водоемы.

    Мария Антоновна в этом селе – самая старшая. Зовут ее тут бабой Машей. Ей 94 года, но выглядит она молодо – может быть, оттого, что смолоду не жалела себя. Маме жалеть ее было некогда: «Я у нее одиннадцатая родилась». В 17 лет, окончив профтехучилище, села на трактор и пропахала потом на нем всю войну. У тракторов тогдашних – колесников – сиденье было железное, на открытом воздухе. Заводились они тяжело, вручную – не всегда удавалось сразу и мужикам: в народе агрегаты этого типа прозвали аббревиатурой ХТЗ (хрен трактор заведешь). Работали по 12, а порой 15 часов, без выходных – за Родину, за Победу.

    После войны больше 40 лет трудилась Мария Антоновна на ферме пояркой (выпаивала телят молоком). Ушла на пенсию в 69. Маленькая, худенькая, а руки – жилистые, похожие на мужицкие: сколько бы жизнь ни выматывала ей жилы, а не одрябли они - сама стирает, готовит еду, топит печь: «Хожалка (соцработница. – Г.Б.) приходит через день: воды принесет, пол помоет – спасибо ей и за это, а с остальным я управляюсь сама».

    Пенсия у бабы Маши – 9103 рубля. Стоимость дров в Муромцевском районе – около тысячи руб. за куб. За зиму уходит 20 кубов как минимум, а при сильных морозах – больше. За один газовый баллон платит она 700 рублей, за воду – 30, за свет – около 200, а о льготах и компенсациях, какие положены ветеранам войны и труда, не ведает. Все бы ничего, да вот мерзнет, трудно выходить в морозы на улицу, а все удобства – там. Ей бы комнатенку какую теплую, «так и зажила бы как барыня». Но кто будет за нее хлопотать? Никого из родных давно уже нет в живых (двое братьев на войне погибли), а собственной семьей не обзавелась: так получилось, что не сложилось, замужем не была.

    Мария Антоновна, как труженица тыла, приравнена по закону к ветеранам войны – есть у нее такое удостоверение. О жилищном сертификате, который полагается им, не слышала, и никогда не претендовала на благоустроенное жилье. Да и ни по какому поводу не обращалась к властям за помощью – они ей и не помогают ни в чём. Домик у нее – вросший в землю - с двумя окошками, залепленными пенопластом. Соседи помогли залатать прогнившие стены картоном и мягким шифером. «Спасибо им, – говорит, – люди добрые», но и эти заплатки не сильно согревают ее зимой. «Печка-то завалилась – старенькая, больше полсотни лет, вот и мерзну».

    «Кому мы теперь нужны?»

    Об удивительных муромцевских стариках, сохранивших силы на выживание в условиях, которые жилыми назвать нельзя, «Новая» рассказывала в материале «Сказочно- гиблые места» (24 ноября 2010 г.). Если бы не их богатырский дух, демографические показатели в этом районе (смертность на 60 % выше рождаемости в последние 8 лет) были бы еще более плачевными.

    Из жизни они уходят, когда в ней исчезает смысл. Случилось так с жительницей райцентра Муромцево Верой Васильевной Конищевой, покончившей с собой на 92-м году. «Не хочу, — написала в предсмертной записке, — быть ни для кого обузой». Она потеряла надежду на благоустроенное жилье, обещанное ей главой государства как ветерану Великой Отечественной войны. А год спустя в том же Муромцеве случился сердечный приступ с ее ровесником Василием Антоновичем Галузой, который прошел всю войну и был дважды тяжело ранен: сердце не выдержало, когда в райадминистрации сообщили, что его очередь отодвигается на неопределенный срок. Написал он Д.А. Медведеву, что ему тоже не хочется жить.

    Такие появляются у стариков настроения не только потому, что не могут зимой спастись в своих развалюхах от холода, но и потому, что в холоде окружающей их среды совсем потеряла, кажется, смысл их Победа: какие же они победители, если на старости лет им не положено даже теплого туалета?

    Недоступно это благо цивилизации Николаю Ивановичу Корнееву, обладателю самых высоких солдатских наград – медали «За отвагу» и ордена Славы. Получил его, рассказывает,  за языка. «Видно, ценный попался кадр - нам не докладывали… А вообще хорошо было в разведгруппе - возьмешь фрица в плен, притащишь его на плече и неделю отдыхаешь — освобождают от хозяйственной работы, от строевой».

    Три осколочных ранения, самое тяжелое – в голову, полтора года в госпиталях. Вернулся в родное село инвалидом. Тридцать лет управлял отделением большого хозяйства (больше 10 тысяч голов коров, а еще – овцы, свиньи), от которого в Михайловке, как и в соседней с ней Карбызе, и в Моховом Привале, да и везде по району и области осталось только воспоминание.

    После ухода на пенсию работал в лесхозе, кстати, бок о бок с будущим районным главой, выбранным в октябре прошлого года, Вячеславом Девятериковым. Были у них, говорит Николай Иванович, хорошие отношения. Но не такой он человек, чтобы просить начальство о помощи, даже когда она сильно нужна. То, что ему по Указу президента положено благоустроенное жилье, он, как и многие здешние ветераны, не знал – никто его об этом не извещал.
     
    И обходились они с супругой Марией Борисовной без социальных работников: сил на самообслуживание хватало. Тяжко стало, когда она заболела – так, что вставать уже не могла. Пришлось старому солдату стать своей благоверной медбратом: полтора года не отходил от нее Николай Иванович, хотя и сам он ходит с трудом, все-таки 87 лет – фельдшерского пункта в Михайловке нет, а из социального ведомства к ним никто не наведывался.
     
    Замолвил слово за них перед новым главой депутат райсовета, тоже инвалид 1 группы – по зрению Дмитрий Дмитриевич Щекотов. Специально приехал в райцентр, чтобы рассказать Девятерикову, как живут в районе еще живые участники Великой Отечественной войны. Тот пообещал позаботиться о Корнеевых. Однако помощи, положенной им - не по знакомству, а по закону (ФЗ об инвалидах, о ветеранах, о престарелых людях, нуждающихся в постоянном уходе) со стороны районных властей и социальных служб так и не последовало. «Забыл, наверное – говорит Николай Иванович – Кому мы теперь нужны, старики? Когда были помоложе, Родина в нас нуждалась».

    27 февраля сего года схоронил он свою любимую и единственную, и думает теперь об уходе следом за ней: «Дожить бы до Дня Победы, а там…» - сказал ветеран нашему корреспонденту за неделю до праздника. Надеется, что 9-го мая приедет из Омска сын, если, конечно, сможет добраться. От города до Муромцево - 265 км,  а от него до Михайловки – 90. «Автобусы до райцентра – говорит Николай Иванович - не ходили почти весь апрель». О здешних дорогах мы писали в упомянутом материале.

    Один из его героев Михаил Яковлевич Кузмин тоже имеет медаль «За отвагу». Получил ее под Старой Руссой, где его батарея подбила 20 немецких танков, а ему осколок попал в бедро. Второй раз ранило в октябре 43-го – пробыл в госпитале 28 дней, вернулся в строй. «А потом брал Вильнюс, Таллин, Ригу…».

    О том, что ему полагается квартира площадью не менее 33 кв.м., он, как и Николай Иванович, до нашего приезда не знал. «Приезжала весной в Курганку какая-то комиссия, дом посмотрели. Сказали: дед, ты нормально живешь».

    В прошлом году спускаясь по деревянным ступенькам во двор, 90-летний ветеран поскользнулся и рухнул, сам подняться не мог. Спасибо соседям – заметили, а то бы вряд ли он выжил, долго пролежав на мерзлой земле: дело было в марте – на севере области снег еще не сошел.

    Его землячка и однофамилица Надежда Романовна Кузмина так и ушла в мир иной – через два месяца после выхода той публикации. Ветром шатаемая, расчищала снежный занос у ворот: племянник собирался нагрянуть в гости. Упала, а мороз был за 30. Когда обнаружили ее в таком положении, сердце остановилось уже – бабе Наде было 94 года.

    Вдалеке от властей

    С бабой Машей они и внешне похожи, и биографии у них схожие: всю войну трудилась в тылу, а потом еще 40 лет, 29 из них – в колхозе, на ферме. «Я ж за дом, сколько он стоит, столько и «страховку» платила – жаловалась нам Надежда Романовна – кажный год – по тыще рублей. А когда  мне крышу градом побило, они мне ничего не сделали». Баба Надя тоже мечтала зимой согреться, но самой принести дрова из поленницы сил уж не было, а хожалка к ней захаживала через день на пару часов, и то ли дрова, то ли силы тратила экономно: в гостях у бабы Нади, мы это почувствовали…

    На стенах Марии Антоновны  — иконки, фотокарточки родных, календарь и в разных видах изображения бывшего главы Омской области. На одном написано: «План Полежаева. Твой голос — за большое дело».

    Баба Маша удивилась, узнав от нас, что с мая прошлого года областью руководит другой человек. Нет у нее ни телевизора, ни радио, ни газет. Даже не знает толком, кто сейчас президент — Путин или Медведев.

    Для местных жителей эти руководители — небожители. Даже глава Муромцевского района — лицо от них весьма отдаленное: 60 км  от райцентра до села Моховой Привал были для прежнего расстоянием непреодолимым. Нынешний не сильно от него пока отличается – по крайней по отношению к ветеранам. Впрочем, он может обойтись и без них, том более, что осталось их совсем мало. Кредит доверия местных жителей к данному выдвиженцу «Единой России», очередному, очень высок: выше даже, чем у президента - набрал он на минувших выборах 80 процентов, и по сравнению с этим показателем все остальные не так уж в сущности и важны.

     
    Георгий Бородянский Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.
    Категория: СМИ | Добавил: Aleks | Теги: победители великой войны, Михаил Яковлевич Кузмин, Дмитрий Дмитриевич Щекотов, омская область, Муромцевский район
    Просмотров: 707 | Загрузок: 0 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 8
    1  
    Горько и обидно за этих людей, благодаря которым жила наша страна! Уйдут они и останутся лишь "грамотные потребители", "иваны родства не помнящие"

    2  
    Слезы, да и только. Их,ветеранов и приравненных к ним тружеников тыла, осталось-то раз, два и обчелся и так с ними....??! !Cами по себе век коротают, позабытые всеми и позаброшенные. Чудовищно, просто не по-людски. Ничего не знают нет радио, телевидения, о своих правах на жилье, на соцработника, на льготы, подсказать некому , да и хлопотать сил нет.

    68 лет прошло после войны, сменилось генсеков в СССР, 4 Президента России, а воз и ныне там. Одна видимость заботы о заслуженных, достойных людях , которые отстояли в страшной войне право на жизнь на своей земле, благодаря которым и мы сейчас живем.

    Эх,ма!!!! Cтыд нам всем и позор. Сами мало ,что делаем, да и чиновникам от власти позволяем так поступать с защитниками Отечества.

    3  
    Не нужны стране не только победители в войне, но и их дети, прожившие и проработавшие свою жизнь в сиротстве и нищете.
    С кого спросим?

    4  
    Низкий ЕЙ поклон, как и всем, кто фашизм победил. ВСЕМ погибшим и живым СЛАВА! Помнят вас люди. УВажают, ГОРДЯТСЯ Вами. А чиновников НЕ ругайте. ВЛАСТИТЕЛЕЙ мира сего в стране - БОГ им судья. Бумерангом им. Их потомки и помнить НЕ будут, и добрым словом НЕ буду поминать. А МЫ, рядовые граждане своей страны, - и ЕСТЬ та сила, которая держит страну на ПЛАВУ.

    5  
    Дорогие наши ветераны!
    Простите нас, за то что не отстояли свою страну, как Вы отстояли её когда-то.

    6  
    Факты об отношении власти к ветеранам во всей красоте показывают, что власть в России оккупационная. Пытаться искать оправдание и утверждать обратное бессмысленно и не убедительно. Все здравомыслящие люди видят и понимают, что жидовская власть в России любит нефть, газ, природные ископаемые редких металлов и драгоценных камней. Любит эта власть устраивать воровские залоговые аукционы, разбои, грабежи, захват высоко прибыльных производственных предприятий, "пилить бюджетные средства, но не любит воровская власть обворованный ею народ и называет его презрительно быдло.

    7  
    Старики, сироты стали отличной питательной средой для властных чиновников, депутатов. Ведь какие громадные средства нужно стране иметь, чтобы содержать столь ненасытных слуг народа. Посему и не хватает на стариков и сирот.

    8  
    Написано хорошо, рассказано о людях с болью в душе, да не совсем верно. Возможно что-то и не так делает их глава, не знаю, но знаю другое - опять добрый царь в Москве, а на местах плохие холопы ("чиновники"). А я почему-то думаю что даже при золотом главе денег в районном бюджете будет не хватать на все проблемы. Нужно смотреть в корень. Наверное не посылал местный глава несметные русские деньжищи на олимпийские игрища, на универсиаду, на подготовку чемпионата мира по футболу в разоренной стране, уверен что не он и стабфонд прятал от стариков за бугром, в америках да европах. Народу оставили забаву - драться между собой, пинать своих же , мелких в общем, бесправных ими избранных глав. Власть горняя сделала все чтобы внушить народу что она все верно делает, квартиры ветеранам "раздает", а там, внизу, холопы не исполняют их волю. Посмотрите СКОЛЬКО Москва ворует!!! Сколько их уже судят! А еще судить нужно в тысячи раз больше! И ответить должны не стрелочники, а истинные виновники и организаторы русского горя!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Крути-верти
    Голосуй


    Copyright MyCorp © 2016