Пятница, 09.12.2016, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • 09.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (9)
  • Каратель ВСУ, помни, тебя найдут! (8)
  • Патриарх Кирилл посоветовал россиян... (2)
  • ЗАПРЕЩЁННЫЙ ФИЛЬМ О КУРСКЕ. СМОТРЕТ... (7)
  • Самолет Президента. Уникальные кадр... (1)
  • Дональд Трамп открыто заявил о борь... (1)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Суд [5]
    СМИ [230]
    Право [1]
    Мои статьи [0]
    Разное [3]
    Беспредел [8]
    Документы [0]
    Мини-чат
    50
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Май » 29 » Российский судья — самый зависимый на свете человек
    19:08
    Российский судья — самый зависимый на свете человек
    «Российский судья — самый зависимый на свете человек». Заместителем председателя Волгоградского областного суда Сергей Злобин работал 15 лет. Конец карьере пришел, когда судья попытался отстоять свою независимость — сразу последовала отставка. О неписаных правилах, по которым живут судьи, о том, как выглядит судебная система изнутри — расспрашивал The New Times
     
    Как вы стали судьей?
     
    Я работал в налоговой инспекции юристом. Председатель одного из районных судов Волгограда предложила мне стать судьей. Чтобы хоть немного понять уголовное судопроизводство, пошел в адвокаты, отработал девять месяцев, потом сдал экзамены на должность судьи. Когда пришел президентский указ о моем назначении, меня, можно сказать, охватил страх: быть судьей, судить людей, потом в мыслях и в душе тащить весь этот негатив домой… А еще ответственность — тоже страшно. Но я начал работать.
     
    Неплохая карьера за 15 лет — председатель районного суда, зампредседателя областного. Сколько вы вынесли оправдательных приговоров?
     
    Оправдательный приговор у меня в практике был только один — по делу об уклонении от уплаты налогов. Выносить оправдательные приговоры для судьи бессмысленно: во-первых, тебя сразу начинают подозревать в коррупции, во-вторых, они почти наверняка не устоят в вышестоящей инстанции, в-третьих, по итогам года отмененные оправдательные вердикты будут расценены как брак в работе.
     
    Последние годы, когда я работал в областном суде, дела почти не рассматривал. В основном занимался административной работой. Глава областного суда Сергей Потапенко меня туда и пригласил как «рабочую лошадку» — разгребать завалы. В судах Волгоградской области было более двух тысяч нерассмотренных дел. Люди ждали приговоров по несколько лет, потерпевшие ждали, когда их в двадцатый раз вызовут в суд. Мы с коллегами два года ездили по районным судам. Справились. Осталось всего девять нерассмотренных и не сданных в архив дел.
     
    Заказные дела
     
    Сталкивались ли вы с давлением по поводу того или иного уголовного дела?
     
    Вот звонит мне прокурор или следователь из Следственного комитета и говорит: «Можно я к тебе подойду поговорить?» И не скажешь: «Нет, не приходи». Он приходит и начинает: «Знаешь, такая история… Есть информация, что тебе занесли мешок с деньгами, чтобы ты правильно решил».
     
    Что это значит?
     
    Положим, человека посадили по заказу прокуратуры или Следственного комитета. А вдруг судья возьмет и этого человека из-под стражи отпустит? Вот тогда судью и меня, как его начальника, предупреждают: на вас, мол, падет тень — дескать, отпустили за взятку.
     
    И таким образом от вас требуют, чтобы вы судьям давали указания по конкретным делам?
     
    В Камышинском районном суде рассматривалось дело о незаконной охоте. Обвиняемые — начальник налоговой службы Волгоградской области и еще двое чиновников. Якобы они убили косуль, когда охота на них еще не была открыта. Председатель областного суда Сергей Потапенко вызывает меня и говорит: ему звонил начальник местного ФСБ и очень интересовался этим делом. Мы пригласили к нему в кабинет судью, который должен был рассматривать это дело в Камышинском суде. Потапенко ему говорит: «Нет доказательств, выноси оправдательный приговор, есть доказательства, выноси обвинительный!»
     
    И как это нужно понимать?
     
    Когда мы вышли из кабинета, судья то же самое спросил: «Не понимаю: что он от меня хочет? Не можете подсказать?» Отвечаю: «Я разбираю этот эзопов язык не лучше, чем ты. Но давай подумаем: звонил начальник УФСБ. А он вряд ли заинтересован в оправдательном приговоре. Наверное, налоговик кому-то мешает».
     
    Чем кончилось?
     
    Там было серьезное нарушение процессуального права. Следственные действия — протокол осмотра места происшествия, изъятие убитых косуль — проводились до возбуждения уголовного дела. Это означает, что даже если преступление имело место, доказательства являются недопустимыми. Я сказал об этом председателю облсуда. И когда по делу был вынесен обвинительный приговор, а подсудимые обжаловали его у нас, в облсуде, Потапенко даже заменил меня в кассационной «тройке». Наверное, боялся, что кассационная инстанция с моим участием этот приговор отменит. И приговор остался в силе.
     
    Вообще судьям, как правило, не дают конкретные указания, как решать то или другое дело. Опытный судья сам знает, какое решение принять, ему не надо подсказывать.
     
    Такое впечатление, что судьи говорят на специальном языке?
     
    Да, это такой «птичий» язык… Судьи никому не верят, даже друг другу. Даже если мы дружим… а вдруг у меня в кармане диктофон и я записываю разговор?
     
    Все друг друга подозревают?
     
    Да, боятся, что один другого подсидит. Кроме того, профессия накладывает отпечаток, люди становятся черствыми, безразличными, циничными. Очень сложно человеку, если его постоянно унижают, если он знает, что не имеет права высказывать свое мнение, даже если оно у него есть. Когда судья рассматривает заказное дело, он прекрасно понимает, какой у него выбор: выполнить волю начальника или снять мантию. Из-за этого многие судьи крепко выпивают.
     
    Неугодный
     
    Почему у вас испортились отношения с председателем областного суда?
     
    Среди дел, которыми я занимался, были и не самые простые. И представители местных элит были недовольны, что я копался в них. Последней каплей стало дело против начальника одного из ОВД и главы районной администрации. Их обвиняли во взятке и вымогательстве. Я считал, что они виновны, а председатель говорил, что им надо дать «условно». Когда их приговорили к реальным срокам, Потапенко сказал, что «мои акции упали ниже городской канализации». Потом в Верховном суде приговор по этому делу устоял. Но Потапенко все равно заявил, что я не справляюсь с работой, утратил контроль над судьями, и перевел с заместителя председателя по уголовным делам в коллегию по административным делам.
     
    Это понижение?
     
    Скажем так: совсем не интересная для меня работа. Я ушел в отпуск. Потапенко звонил мне и говорил, чтобы я возвращался из отпуска, дескать, есть решение председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева о моем увольнении. Он даже приходил ко мне в больницу, где я лечился. Я посылал Лебедеву телеграммы: меня вынуждают уйти в отставку, ссылаясь на вас. Все было очень драматично.
     
    Почему вы все-таки ушли?
     
    Меня бы все равно лишили полномочий или сфабриковали уголовное дело. Были даже угрозы. А у меня дочь во втором классе. Так что я подумал: стоит ли ради работы подвергать опасности семью?
     
    Не сдаваться
     
    Выйдя в отставку, вы не успокоились, а стали выступать в СМИ, рассказывать о судебной системе. Зачем?
     
    Я написал 86 обращений в правозащитные организации, президенту, премьеру, в Верховный суд. Просил обратить внимание на регион, говорил о том, что судебная власть развалена и деморализована. Говорил, что в регионе создана устойчивая коррупционная система, состоящая из представителей правоохранительных органов и судебной власти. Называл фамилии.
     
    Каким был ответ на эти обращения?
     
    Меня пригласили в администрацию президента России, встреча там должна состояться в ближайшие дни. А Совет судей области направил в Совет судей РФ и в Высшую квалификационную коллегию судей обращение: они хотят лишить меня статуса судьи за нарушение судейской этики.
     
    Если вас лишат статуса судьи, вы будете пытаться восстановиться в Верховном суде?
     
    Я бы хотел работать в суде и сделать его независимым. Ведь на бумаге, в УПК и ГПК**Уголовный и Гражданский процессуальные кодексы. все написано правильно. Нужно просто исполнять законы. Но главное — отменить телефонное право. Я, бывало, на совещаниях шутил: у нас самый независимый судья — это судья мирового суда, потому что рассматривает незначительные дела.
     
    Судья зависит от всех: от сотрудника ФСБ, потому что, когда судью переназначают на должность, требуется справка из ФСБ. А если ты кому-то в этой структуре не угодил, у тебя в личном деле может оказаться справка-донесение какого-то агента «Б», например, что ты взял взятку. С другой стороны, на судью своим обвинительным уклоном давит прокуратура. С третьей, давит председатель суда — ему тоже судьи хотят угодить. Вот вам и судейская «независимость».
     

    Сергей Злобин
     
    Федеральный судья в отставке. Родился 20 октября 1963 г. в Волгограде. В 1997–2007 гг. — судья Красноармейского районного суда г. Волгограда, в 2007–2009 гг. — председатель Красноармейского райсуда, в 2009 г. назначен заместителем председателя Волгоградского областного суда, председателем судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда. В 2011 г. постановлением Президиума Совета судей РФ награжден Почетной грамотой «за большой вклад в совершенствование правосудия в РФ, заслуги в защите прав и законных интересов граждан, добросовестный труд». 31 декабря 2011 г. отправлен в отставку по собственному желанию.

    Добавить в закладки, поделиться с друзьями:

     
    Категория: Суд | Просмотров: 2141 | Добавил: Aleks | Теги: суд, Волгоград, ФСБ, Сергей Злобин | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 8
    1  
    Да, дожили, когда ГРАЖДАНИНОМ своей страны быть ЗАПРЕЩЕНО. Оставят без работы, унизят, морально раздавят. убьют. Рыба гниёт с головы. Президент такой же - НЕ гражданин, премьер-министр со своими чиновниками. И все терпят. Было бь из-за чего. Из-за ДЕНЕГ. Без них и ни туды, и ни сюды. НЕВЕЖЕСТВО называется.

    2  
    Почему мне "Доступ запрещен"?

    3  
    Куда запрещён доступ?

    4  
    Спасибо этому судье! Мужик что надо! В Верховный суд его! Чтобы псокорее убрали на местах плохих судей!!!

    5  
    Когда находятся такие как С.Злобин - это говорит о том, что система сама, изнутри начинает протестовать. Это признак того, что есть пусть и не значтельный, но шанс на оздоровление системы.
    Но "излечиться" сама судейская система, без смены самого режима, - маловероятно.

    6  
    Отечество, в своем беззаконии власти, прошло точку невозврата. И только коренные изменения общества могут вернуть справедливость закона. Исторически человечество помнит, и знает, что в таких критических учловиях обычно рождается мессия. Мессия не приходит в буквальном смысле на облаке. В Евангелии от Луки Иисус объявил: "Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?" (Лук. 18:8). Вопрос этот в современном обществе беззакония явно риторический.

    7  
    Я не понимаю смысла, но видимо у власть имущих имеется какой-то интерес в развале страны. Уверен, что долго так продолжаться не сможет

    8  
    В начале нулевых я занимался правозащитной деятельностью и пытался добиться справедливости в судах. Если дело затрагивало интересы местных властей, то результат был однозначно в пользу власти. Прошло много времени и вот пришлось снова обратиться в суд, но уже по личному делу. Во время отдыха в пятизвездочном отеле Египта меня чуть не убили и вымогали деньги в госпитале, при этом страховка не помогла. Турагенство, туроператор и страховая компания отказались признать свою вину и наш городской суд принял их сторону. Дело длилось почти полгода – за это время представители страховой компании и турагентства откровенно игнорировали запросы суда, на заседания не являлись, но в итоге дело выиграли. Вот я и думаю: чем руководствовалась председатель городского суда, которая вела дело? Но понять ее логику не могу – власть я не трогал. Получается родной российский суд не защитил россиянина, попавшего в беду в Египте – что тогда ожидать от египетского суда, куда меня пытался направить представитель туроператора? Знающие люди говорят: существует негласная установка - в таких делах «мочить» заявителя, чтобы другим не повадно было загружать суды подобными «пустяками». Вот вам и правосудие по-русски.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Крути-верти
    Голосуй


    Copyright MyCorp © 2016