Воскресенье, 04.12.2016, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • 04.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (5)
  • Признаки упадка. (3)
  • 04.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (6)
  • 03.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (9)
  • 03.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (12)
  • Ой какие умнички! МОЛОДЧИНКИ! Прост... (5)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Суд [5]
    СМИ [230]
    Право [1]
    Мои статьи [0]
    Разное [3]
    Беспредел [8]
    Документы [0]
    Мини-чат
    50
    Статистика

    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Июнь » 8 » Защитники объяснили свои претензии к "бизнес-центру ХХС"
    07:00
    Защитники объяснили свои претензии к "бизнес-центру ХХС"
    Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП), которое на днях подало иск против РПЦ по вопросам сомнительной деятельности на территории храма Христа Спасителя, продолжает в СМИ объяснять свои действия.

    Портал Slon.Ru взял интервью у председателя Общества Михаила Аншакова с метким комментарием: ОЗЗП берет на себя роль того, кто "изгоняет торгующих из храма".

    Как говорится в комментарии, рассмотрение иска в Хамовническом суде будет резонансным - РПЦ будет вынуждена занять крайне невыгодную позицию отрицания очевидного, ведь даже если нарушения в ее коммерческой деятельности подтверждены не будут, ущерб и без того пошатнувшемуся авторитету будет нанесен самим фактом того, что она ее ведет.

     Итак, Михаил Аншаков пояснил, что первым стимулом к исследованию коммерческой деятельности РПЦ и храма стало большое количество жалоб - в основном на качество золотых изделий. Доходило до анекдотичных случаев: человек покупает в церковной лавке золото, приносит его домой и обнаруживает на нем пробу, сделанную арабской вязью.
     
    Аншаков поясняет, что в данном случае речь идет о дешевом арабском золоте, продажа которого противоречит российскому законодательству, потому что на всех изделиях должно стоять клеймо Российской Государственной Пробирной палаты. Кроме того, было несоответствие пробы: более дешевое золото выдавалось за более дорогое. При продаже не выдавалось никаких документов, чеков.

    В ХХС отправились специалисты с видеокамерой, которые обошли все помещения – теперь этот наглядный ролик пользуется популярностью на YouTube. Юрист ОЗПП Андрей Семенов поясняет, что нарушения касаются отсутствия информации о продавце и товаре. Кассовые чеки не выдаются принципиально, даже на нерелигиозные товары.

    Эксперты Общества составили акт проверки, а по итогам ОЗЗП составила пресс-релиз. Из него общественность и узнала: в храме работает настоящий бизнес-центр, развернувший активную коммерческую деятельность – в стилобатной части есть автомойка, автосервис, шиномонтаж, причем деятельность осуществляется от имени ООО с подходящим названием "Мытный двор".

    В других помещениях все идет от имени Некоммерческого Фонда ХХС, от которого церковь теперь открещивается, хотя он создавался с благословения патриарха, и он сам состоит в его попечительском совете. Этот фонд управляет платной столовой (трапезной) и химчисткой. Последняя, впрочем, работает нормально и даже выдает чеки. Но нарушения в ней все равно есть – нет вывески, книги отзывов и предложений, стенда с информацией о предприятии, ценников, бейджиков у продавцов.

    Цифра 666 в трапезной храма

    В столовой же, или трапезной, специалистам тоже выдали чек. Однако по правилам в нем должны быть наименования блюд.

    "Их не было, вместо них была только цифра, причем одна и та же – 6. То есть обед из трех блюд – это 666. Это в трапезной ХХС! То ли те, кто им кассовый аппарат программировал, решили пошутить, то ли какая-то секта сатанистов окопалась", - рассуждает председатель ОЗЗП.

    На освященной территории храма работает большая церковная лавка (сейчас они тоже это отрицают), буквально в десяти метрах от алтаря. Кроме предметов религиозного культа – свечек, икон – там продаются сувениры для туристов. Около 50% ассортимента – это яйца Фаберже с кристаллами Сваровски, платки, посуда и прочее без всякой религиозной атрибутики. Кассового аппарата там не было, хотя закон гласит, что на все товары кроме религиозной литературы и предметов культа должен выдаваться чек.

    Объявление "Купленные в церковной лавке товары обмену и возврату не подлежат" также является грубым нарушением закона, потому что даже для религиозных организаций никаких исключений в том, что касается обмена и возврата товаров, нет. "Если вы купили свечку, а она у вас не горит, вы имеет право ее поменять или получить деньги назад. Или если вам косынка дома не подошла – тоже", - поясняет Аншаков.

    Продавец лавки не мог назвать ни организацию, в которой он работает, ни имени директора. Выяснилось, что он находится в подчинении товароведа и больше ничего не знает. Ни кто-либо из начальства, ни настоятель не вышел.

    Отметим, что весьма показателен в этом смысле эпизод из ролика, представленного выше. Юристы попытались вернуть купленную шкатулку, на которую даже не получили чека, но все их апелляции к закону разбились об аргумент сотрудницы: "Я вам говорю, как положено в храме, а вы мне начинаете чисто по-мирскому. Почему я вам должна отдавать 560 рублей?".

    По словам защитника прав потребителей, никакого давления в связи с иском он на себе не чувствует. Наоборот - есть поддержка, причем со стороны критиков церкви, так и воцерковленных людей, переживающих за ее репутацию.

    "Есть некий консенсус в обществе, что коммерческая деятельность церкви вышла далеко за допустимые рамки. Жалобы поступают на многие церкви, ХХС – это просто самый яркий пример", - подытожил Аншаков.

    Напомним, после подачи иска глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) заявила, что весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу.

    По мнению юриста РПЦ, присутствие Церкви в храме Христа Спасителя сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.
     
     
    Добавить в закладки, поделиться с друзьями:
    Категория: Право | Просмотров: 1039 | Добавил: Aleks | Теги: Михаил Аншаков, Общественный контроль, ХХС, Жалобы | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Крути-верти
    Голосуй


    Copyright MyCorp © 2016