Воскресенье, 04.12.2016, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • 04.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (5)
  • Признаки упадка. (3)
  • 04.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (6)
  • 03.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (9)
  • 03.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (12)
  • Ой какие умнички! МОЛОДЧИНКИ! Прост... (5)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Суд [5]
    СМИ [230]
    Право [1]
    Мои статьи [0]
    Разное [3]
    Беспредел [8]
    Документы [0]
    Мини-чат
    50
    Статистика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 5
    Пользователей: 1
    Aleks
    Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Госдума вернулась к штампованию карательных законов
    04:44
    Госдума вернулась к штампованию карательных законов

    Российские депутаты начали осеннюю сессию в Думе с размахом. Они поворачивают время вспять, грозят пьяным водителям ужесточением наказания, обещают карать за спиленные кресты и не далее как в среду, 26 сентября, вынесли на рассмотрение законопроект об уголовной ответственности за святотатство.
     

     Целый ряд спорных инициатив, рассматриваемых сейчас парламентом, является прямым следствием провала электорального авторитаризма в декабре 2011 года.
     
    14 сентября, в день, когда Геннадия Гудкова лишали мандата, в Думе забавно выступил глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Депутат предложил коллегам перейти на сменный режим работы: треть будет ходить в Думу утром, треть - вечером, еще треть - отправится в регионы вести прием населения. Зал встретил предложение Лебедева смешками.
    "Что вы смеетесь? - обратился Лебедев к коллегам. - Давайте хоть что-нибудь поменяем". По его словам, 150 депутатов в зале вполне хватит, чтобы нажимать кнопки за отсутствующих коллег.
     
    Своим комичным выступлением Лебедев не только напомнил обидное для народных избранников слово "кнопкодав", но и заставил любого, кто наблюдает за деятельностью нижней палаты отечественного парламента, нервно поежиться.
     
    Дума шестого созыва и без призывов Лебедева меняет российское законодательство столь стремительно, что логичнее было бы потребовать у нее притормозить. На фоне верхней палаты Федерального собрания, бездействующей с начала 2000-х, Госдума выглядит как минимум живым организмом.
    Почти что с самых декабрьских выборов, результаты которых были поставлены под сомнение из-за многочисленных сообщений о массовых фальсификациях (одобрено учеными из Австрии), Дума только и занимается тем, что плодит законы, к которым уже накрепко приклеился ярлык "репрессивные".
     
     Законотворческая истерика, начинавшаяся как реакция на стремительное изменение политического климата, изначально свидетельствовала об определенной панике во власти. Ряд законов, которые приняла Госдума еще весной (митинги, НКО, клевета, интернет и т.д.), как предполагалось, должны были напугать оппозицию режиму, требовавшую, в частности, перевыборов парламента.
     
    Жаркие весна и лето 2012 года завершились, оппоненты власти притихли, но Госдума и не думает останавливаться. В новом политическом сезоне депутаты стартовали мощно: они наперегонки пишут диковатые законопроекты, поливают друг друга компроматом и, что самое странное, похоже, утратили инстинкт самосохранения - ведь часть принятых законопроектов направлена против самих депутатов. Подобное стремление к самобичеванию, впрочем, едва ли является попыткой Думы искупить перед избирателями грех своей недостаточной легитимности.
     
    Если прежде власть использовала парламент для юридического обеспечения собственных интересов, то с наступлением осени депутаты, похоже, совсем вышли из-под всякого контроля. Забег Госдумы на 100 метров грозит обернуться законодательным марафоном с совершенно непредсказуемым финишем. Экспертные оценки, забота юристов о согласовании новых законодательных мер со старыми нормами, конституцией и просто здравым смыслом - все это пошло побоку.
     
    Деятельность парламентариев активно маскируется заботой об общественных интересах - но при этом парламентарии, ссылающиеся на общественные интересы, совершенно игнорируют тот факт, что восприятие в обществе тех или иных деяний легко становится объектом манипуляций.  
     
    И самое неприятное, что депутатов некому стало одернуть. На избирателей внимания они давно уже не обращают, хотя при этом охотно эксплуатируют самые худшие качества толпы: истеричность, агрессивность, незрелость, стремление все на свете рубить сплеча. Другие же ветви власти не только не пытаются вмешаться, но и, похоже, поощряют этот процесс.

    Президент Владимир Путин, рассуждая о пьяном водителе, угробившем 7 человек на Минской улице в Москве, косвенно одобрил принцип, который сейчас положен в основу ряда законотворческих практик. "Как ворота открылись - ворота свободы, - мы начали считать, что вообще дозволено все. Этот преступник, убийца на самом деле, он в разговоре с дознавателями сказал: "Я делаю всегда все, что хочу". Границы свободы и ответственности, и обязанности перед обществом - они размыты целиком, и за некоторые вещи нужно просто карать", - заявил Путин.

    Госдума шестого созыва, как и суды, карать рада. И даже без всякого обсуждения того, адекватна ли прописанная кара совершенному проступку.

    С начала сентября парламент успел обсудить не только странноватый законопроект о переводе стрелок часов с "медведевского" времени на общепринятое и способы сравнительно честного отъема средств у депутатов-кулаков, но и ввести (в первом чтении) уголовную ответственность за незаконное получение составляющих гостайну сведений.

    Россиянам следует уже сейчас вырабатывать привычку к анализу всего, что попадается им на глаза, ведь получение таких сведений, даже в случаях, когда это не связано со шпионажем, стараниями депутатов может быть сочтено уголовным деянием. И докажи потом самому честному суду в РФ и страдающим паранойей следователям, что не со злым умыслом ты эту информацию получил, а по незнанию. Были же прецеденты. Но нет - знание теперь карается законом наравне с незнанием.
     
    В последние дни депутаты мусолят такую далекую от логического совершенства инициативу, как ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде, - и это в стране, где любое вождение при желании можно счесть нетрезвым из-за действующих норм по содержанию алкоголя в крови. И в светлые головы депутатов не приходит даже мысли о том, что бороться с нарушением закона через ужесточение санкций за итоги аварии, случившейся по пьяному делу, - каковую аварию большинство загулявших водителей в принципе не рассматривают в качестве возможного исхода поездки, - довольно глупо. Но дальше - больше.
     
    В среду, 26 сентября, внесен в Думу и жутковатый законопроект, предполагающий три года лишения свободы за оскорбление чувств верующих и пять - за осквернение святынь.
     
    Данная инициатива - юридическая нелепица, дублирующая существующее законодательство в особо извращенной форме, а именно дополняя существующие статьи, такие как вандализм и хулиганство, смысловыми големами, предполагающими вычленение и фиксацию такой эфемерной вещи, как оскорбленное религиозное чувство.
     
    Впрочем, учитывая, как проходил процесс над Pussy Riot, можно быть уверенным, что суды и обвинение с внедрением в жизнь подобной практики вполне справятся. Но все же забавно было бы посмотреть, как в Хамовническом суде станут рассматривать, к примеру, иск об осквернении дуршлага, который, как известно, является частью культа макаронного монстра. Ведь хуже закона, чем тот, который не выполняется, может быть только тот, который выполняется не всеми.
     
    Карательный императив, сформулированный Путиным, после лета 2012 года становится для российской власти палочкой-выручалочкой в любой ситуации.
     
    Судя по всему, власть восприняла выборы в Думу и последовавшие за этим протесты не как провал, свидетельствующий о необходимости структурных изменений, а как недоразумение, требующее зачистки поля от, как выражается президент, "некоторых вещей".
     
    Реакция, запущенная после выборов президента, стремительно распространяется и на другие сферы жизни через механизм, заточенный для удержания власти и тем уже отстраненный от ключевой своей задачи - готовить качественные законопроекты.

    Осторожно, ворота свободы закрываются. Следующая остановка - неизвестность.

    Антон Ключкин

     
    Категория: СМИ | Просмотров: 979 | Добавил: Кнут | Теги: Российские депутаты, истеричность, незрелость, агрессивность, Карательный императив, репрессивные законы | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 2
    1  
    Каков поп, таков и приход!!! Команда "фас" дадена, дрессировка хорошая.
    Другого сложно при данных обстоятельствах ожидать.
    Кого избрали в депутаты, того и получили....

    2  
    ...юридический террор начался. Далее - по мотивам нашей истории 20-30-40-х.
    Печально.
    Пора менять охотнорядцев.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Крути-верти
    Голосуй


    Copyright MyCorp © 2016