Пятница, 09.12.2016, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • 09.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (0)
  • 09.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (10)
  • Каратель ВСУ, помни, тебя найдут! (8)
  • Патриарх Кирилл посоветовал россиян... (2)
  • ЗАПРЕЩЁННЫЙ ФИЛЬМ О КУРСКЕ. СМОТРЕТ... (7)
  • Самолет Президента. Уникальные кадр... (1)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Суд [5]
    СМИ [230]
    Право [1]
    Мои статьи [0]
    Разное [3]
    Беспредел [8]
    Документы [0]
    Мини-чат
    50
    Статистика

    Онлайн всего: 13
    Гостей: 12
    Пользователей: 1
    Aleks
    Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Русский джихад
    13:18
    Русский джихад
    Во Владивостоке то там, то сям встречаются граффити "Слава приморским партизанам!". К саммиту АТЭС их почти все закрасили. Но саммит прошел, и они появляются вновь — так столица Приморья готовится к началу суда над шестью парнями из поселка Кировский
     
    Этих шестерых из Кировского называют "приморскими партизанами", и вот уже два года как они сидят в тюрьме. Сидеть есть за что: они создали отряд (банду), скрывавшуюся в лесах, чтобы бороться с властью. Обвиняют их в ужасных вещах. А они этим и горды. В своем последнем видеообращении, размещенном в интернете, они говорят об убитых ими милиционерах, словно сами они настоящие партизаны, а милиционеры — "полицаи".

    Если обвиняемые признают свои преступления до суда, что же откроет нам суд, который никак не может начаться?

    По данным следствия

    Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Им инкриминируется бандитизм, убийство двух и более лиц, разбойные нападения, хищение документов, а также действия, связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
     
    По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун вместе со своим знакомым с целью совершения нападений на граждан и на организации на территории Приморского края создали устойчивую вооруженную группу. В дальнейшем к ним присоединились, Илютиков, Кириллов, Никитин, Савченко и Вадим Ковтун. Участники банды незаконно приобретали огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества. Всего в период существования группы с сентября 2009 года по июнь 2010 года злоумышленники совершили свыше 30 преступлений, среди которых убийство четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, несколько посягательств на жизнь сотрудников органов внутренних дел, два нападения на территориальные пункты милиции, разбой, кражи.

     
    Чтобы поймать "партизан", милиция Приморья проводила масштабную спецоперацию. На дорогах были выставлены усиленные посты, проверялся междугородний транспорт, поезда, личные автомобили. Основные подъезды к Владивостоку охраняли военные на бронированном транспорте...11 июня 2010 года вооруженные преступники были блокированы в квартире одного из домов в центре Уссурийска. В завязавшейся перестрелке между милиционерами и "приморскими партизанами" были ранены двое сотрудников милиции. При этом двое самых активных участников банды Андрей Сухорада и Александр Сладких застрелились.

    Никто не хотел заседать

    Кто такие "приморские партизаны" (ПП) и почему именно "партизаны" — не понять, если не знать истории Приморья.

    Во Владивостоке на главной площади стоит памятник борцам за власть Советов. В центре трубач в буденновском шлеме. По бокам вооруженные группы "борцов", преимущественно партизанского вида. Партизаны — это святая легенда советской истории Приморья. И нет в крае мальчишки, который бы не пел, маршируя, "Песню приморских партизан": "По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед, чтобы с боем взять Приморье — белой армии оплот"... Это самая популярная мелодия в крае, которую вызванивали даже часы на прижелезнодорожном почтамте, но на самом деле это только слова "партизанские", а мелодия — "Марш каппелевцев".

    Вот так и с шестью молодыми людьми из Кировского. То ли партизаны они, воевавшие за справедливость, то ли бандиты, убивавшие милиционеров, чтобы завладеть их оружием. Следствие уж полгода как закончено, и разобраться в деле должен суд. Но он никак не начнется. "Партизаны" настаивают, чтобы их дело рассматривали с участием присяжных. Но найти присяжных по "партизанскому делу" оказалось задачей невероятно трудной — перефразируя название известного советского фильма, никто не хотел заседать.

    Три раза во Владивостоке пытались сформировать коллегию присяжных для рассмотрения дела ПП (для этого нужно не менее 20 человек). И три раза эта затея проваливалась. Компьютер "методом случайной выборки" выдает адреса 2 тысяч жителей города. По этим адресам рассылаются повестки. Первый раз пришли 12 человек из 2 тысяч. Второй раз 19 человек. В последний раз (это было пару недель назад) в суд явились 24 человека, но потом несколько из них отказались по уважительным причинам — кворума опять не стало.

    18 октября предстоит очередная попытка сформировать коллегию. Гарантий, что получится, никаких. Объяснение такого "феномена неактивности" выдвигается не слишком убедительное: люди, дескать, не боятся, что им будут угрожать мифические сообщники "партизан", они боятся, что суд затянется на год, а кто ж из работодателей это потерпит?..

    У кировских парней, правда, действительно нет организованной поддержки. Сплоченное криминальное сообщество своими их не считает. Деньги им в помощь сразу после ареста собирали родственники. Потом появились сочувствующие, но малым числом — все местные.
     
    Одна поселковая девочка, например, разместила отчаянный призыв в ЖЖ: "У родителей нет средств, чтобы нанять хороших адвокатов, парней там не то что ИЗБИВАЮТ...а просто уничтожают, их нужно спасать, иначе......исход будет плачевный! НЕЛЬЗЯ ТАК!!!!!! Не останьтесь равнодушными очень прошу вас...многие знали их в лицо, общались с ними, дружили, никому они зла не делали! Они стали на такой путь неспроста....ОЧЕНЬ ПРОСИМ ВСЕХ откликнуться на нашу просьбу....давайте спасем тех, кто еще жив......Я не смогла спасти СВОЮ ЛЮБОВЬ...НО есть вера, что мы сможем спасти ребят, и узнать всю правду...СМИ это все вранье, только лишь близкие знают, как это все было...теперь знают!!!!!!".

    Летом 2010 года в течение нескольких дней молодежь Кировского пыталась устроить что-то вроде демонстрации. Но усиленные наряды милиции на улицах и персональные беседы с организаторами сделали свое дело. Акция скоро затихла. Денег сидящим "партизанам" так и не собрали. Ни один из знаменитых московских адвокатов за дело не взялся, поэтому судебных защитников ребятам назначили за счет государства.

    Летом 2012-го, накануне начала процесса, была попытка снова собрать деньги. На этот раз для "правозащитников и журналистов", чтобы те съездили в Кировский — "пообщаться с местными жителями и осмотреть роскошные особняки сотрудников органов внутренних дел". А также, чтобы желающие могли приехать во Владивосток и поприсутствовать на суде. Впрочем, и в этом случае общественность жертвовала плохо, а правозащитники в Кировский не поехали.

    Что же происходит, почему не жертвуют деньги и не жертвуют временем приморцы, которые поначалу так сочувственно отнеслись к "партизанам"? Неужели шесть парней, попав за решетку, в общественном восприятии сразу перестали быть "народными мстителями" и стали только убийцами? Простого ответа на эти вопросы нет, поскольку не прост сам "партизанский феномен". И вовсе не случайно все два года с момента поимки кировской банды при любом сообщении о ходе расследования или его завершении и назначении даты суда в местном интернет-сообществе вспыхивает полемика вокруг главного вопроса: может ли доведенный до отчаяния человек взяться за оружие и убивать. Причем вовсе не своих мучителей?

    Месть, пытки и пропавшие документы

    Это дело подкидывает неприятные сюрпризы отечественной правоохранительной системе. Во-первых, обвиняемые утверждают, что на преступление их толкнули преступные действия кировских милиционеров, которые ребят избивали по поводу и без, а сами крышевали наркоторговлю в районе. Во-вторых, из дела пропали три тома. В-третьих, один из обвиняемых утверждает, что его пытали в ходе следствия.

    Начнем с пропажи. Как из суда, из-под прицела видеокамер могли пропасть три тома из 50, составляющих все дело? Случилось это в период с 21 июня по 12 июля 2012 года, пропали тома под номерами 8,9 и 14. Что в них было? Кто их мог похитить?

    Доступ к документам имели сотрудники суда, прокуратуры и адвокаты.

    Первым делом подумали на адвокатов. Мол, могли похитить дела, чтобы отодвинуть начало суда, а у задержанных уже истек предельный 18-месячный срок содержания под стражей. Поскольку суд не начался, то их в соответствии со статьей 109 УПК РФ следует отпустить... И у адвокатов начались обыски. Ничего не нашли.

    Президент адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев отметил потом:"Хотелось бы уточнить, как возникла такая ситуация, что за сохранность уголовных дел отвечают сотрудники крайсуда и подразделения судебных приставов, а обыски производятся только у адвокатов? Адвокаты под подозрением, а все остальные — нет?"

    Про дальнейшие следственные действия для поиска пропавших дел ничего не известно. Зато раздраженные защитники обвиняемых предложили свое объяснение, кто и почему мог изъять документы: "Из материалов дела пропало заявление подсудимого Алексея Никитина, в котором тот указал имена сотрудников краевой милиции и их подельников, занимавшихся, по его словам, продажей тяжелых наркотиков и контрабандой леса".

    Но если из материалов дела это заявление и в самом деле, может быть, и пропало, то в интернете его можно найти со всеми именами милиционеров. Правда, вопрос: будет ли оно вновь приобщено к делу и обратит ли внимание на него судья?

    После таких обвинений скандал стали резко гасить. Помощник прокурора Приморского края Елена Телегина заявила, что в пропавших томах содержались различные процессуальные документы, признанные следствием доказательствами обвинения, в том числе изобличающие подсудимых в совершении инкриминируемых преступлений.
     
    Кроме того, в одном из похищенных томов содержались сведения, доступ к которым адвокатам и подсудимым был ограничен в соответствии с уголовно-процессуальным законом. А заявление Никитина по-прежнему в деле.

    Прокурорская версия по поводу пропавших бумаг сильного доверия ни у кого не вызвала. Так что пока искали того, кто мог украсть документы, параллельно думали, как их восстанавливать. Судья вынес решение — распечатать электронные копии материалов.

    С пыточной историей ситуация сложнее. Как говорят задержанные "партизаны-бандиты", они восстали против беспредела милиции, а когда оказались в лапах правосудия, их снова начали бить. В это можно не верить (как не верить в то, что бутылка шампанского может "творить чудеса" в руках милиционера, если ее горлышко направить в нужное место), но обвиняемый Алексей Никитин утверждает, что его после ареста пытали.

    Никитин говорит, что он не участвовал в убийствах, а уже после задержания "партизан" сам пришел в прокуратуру Кировского района, чтобы рассказать о милиционерах, замешанных в наркобизнесе. Его задержали и перевезли во Владивосток. Дальше, по его словам, было так.

    "...Зафиксировали наручниками, после этого надевали пакет на голову. Я курил тряпку через противогаз — мне надели противогаз, в шланг напихали тряпки, подожгли. Я астматик, я ни разу в жизни не курил, и меня этой тряпкой пытали, я этим дышал на протяжении трех дней... Избивали, пытали, на шпагат меня сажали — разорвали мышцы на ногах. Меня там просто убивали три дня, чтобы я подписал то, что им выгодно. ...У меня было только три часа отдыха — мог поваляться, отойти от ударов, от мешка на голове... После продолжали опять.

    Меня ставили на окно на колени, говорили: ты сейчас улетишь... На руки, под наручники, подкладывают шапку, шерстяное что-нибудь ложат специально, чтобы кожу не содрать, чтобы следов не осталось, и все: руки за спину, наручники застегивают, кидают тебя на пол, ноги между застегнутыми руками заводят, чтобы ты не мог шевелиться. И второй садится тебе на спину — на ноги, и пакеты начинают надевать. Если прокусываешь первый пакет, то надевают сразу два. И три надевают, если первые успеваешь прокусить. И в живот тебя бьют, и по яйцам — чтобы воздух весь из тебя вышел. В сейфах у них всегда пакеты есть и шапки".

    Об этом Никитин писал прокурору, об этом рассказал журналистам по мобильному телефону. Реакция последовала: ни одна официальная проверка слов Никитина о пытках не подтвердила. Правоохранительные органы ему не верят.

    А люди — верят. Как не верить, что в полиции бьют, когда есть факты, что полицейские и убивают?

    Недавно в Приморском крае задержан полицейский, который похитил двух человек с целью выкупа, а затем убил их, трупы сжег. Преступление было совершено 7 февраля 2012 года, поймали садиста только что...

    "Привет кавказским братьям"

    Если бы сюжет состоял только в том, что "официальная правда" и "правда партизан" вместе не живут, широкая общественная реакция на кировских сидельцев была бы наверняка иной — тогда картинка была бы черно-белой, соответственно и люди в ее оценке определились бы четко. Но такой четкости в деле "приморских партизан" нет.

    Непонятно даже, кем их в итоге считать — отчаявшимися русскими националистами или... исламскими экстремистами? И те, и другие, кстати, считают кировскую шестерку "своими" и, самое поразительное, имеют на это полное право. Чтобы было понятно, почему это возможно, процитирую последнее видеообращение, записанное "партизанами" за несколько дней до их поимки.

    Четверо вооруженных ребят в камуфляже сидят в каком-то заброшенном доме, прислонившись спинами к дранке стены. В камеру говорит Александр Ковтун:

    Буквально сегодня утром... мы вышли из окружения, находились в нем трое суток. Нас хотели поймать милиционеры Кировского РОВД. Им это не удалось, они вызвали подкрепление — 300 омоновцев, два вертолета. Мы их обвели вокруг пальца, как маленьких детей. Их собаки ничего не могли вынюхать, потому что мы шли по речке, проползали в 10 метрах от них. И вот мы сейчас здесь — поели, поспали, помылись. Все у нас нормально, все в хорошем состоянии, бодрячком держимся... Сегодня нам рассказали, что поступила такая информация, будто мы кого-то изнасиловали. Это подло, это ваши методы, так никто не воюет. Все нас хорошо знают, и никто в этот бред не поверит.

    Дальше говорит Андрей Сухорада:

    Нас изнасилования не интересуют, нас интересует только нападение на власть, на ее представителей... Евсюковская банда показывает свою несостоятельность. Это глупые ограниченные люди. Вот лежит удостоверение одного...Он был зарезан, будучи дежурным, в отделе... Он был зарезан двумя ножами. А также мы расстреляли патруль ДПС в Яковлевском районе, там был ранен один легавый. Также мы сожгли отдел в селе Варфоломеевка и разграбили его. Убили в городе офицера ППС и ранили его напарника. Офицер был убит в затылок, а перед этим избит. Звал на помощь, кричал "помогите"... Мы не признаем ни федеральные законы, ни местные... Мы передаем привет всем тем, кто состоит в сопротивлении на Северном Кавказе, другим благородным честным людям...

    Вряд ли благородные честные люди убивают в два ножа участкового таежного села, которого местные жители любили и уважали. Зато в интернете появились сообщения, что "приморские партизаны" Александр Ковтун и Роман Савченко, находясь в тюрьме, стали мусульманами. Такую информацию распространил некий Салман Север, якобы "глава русских исламских фундаменталистов". Он же опубликовал фотографию Ковтуна с бородой и в чеченской шапочке.
    С чего все начиналось в 2009 году в поселке Кировский? Родные и друзья "партизан" говорят, что начиналось все с того, что парни хотели отомстить местным милиционерам. За то, что те "п...ли их нещадно".

    К кому ребятам было идти за защитой? К прокурору? Местному батюшке? Ребята им не верят. Они их знают. Они верят тем, кого не знают. Например, "воинам ислама". Почему им?

    Черт его знает, как все переплелось в их головах: месть и злоба, джихад и жестокость, разочарование в справедливости и блатное геройство... Только мы имеем то, что имеем: кровавых "партизан" и очень многих, им почему-то симпатизирующих.
     
    Андрей Калачинский — из Владивостока
    По теме: "Приморский партизан" снова рассказал о милицейских наркобаронах и пытках 
     
    Заговорил второй приморский партизан 
     

     
    Категория: СМИ | Просмотров: 1499 | Добавил: Раша | Теги: Александр Ковтун, Приморский партизан, Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Вадим Ковтун, Разбой, кражи, Месть, Алексей Никитин, Роман Савченко | Рейтинг: 5.0/9
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Крути-верти
    Голосуй


    Copyright MyCorp © 2016