Четверг, 08.12.2016, 17:12
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • 19.11.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (6)
  • 08.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (7)
  • 07.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (8)
  • 07.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (12)
  • ВСУ — 25! ПУТЬ ОТ КРЕТИНОВ ДО КАРАТ... (0)
  • Газпром рулит (3)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Суд [5]
    СМИ [230]
    Право [1]
    Мои статьи [0]
    Разное [3]
    Беспредел [8]
    Документы [0]
    Мини-чат
    50
    Статистика

    Онлайн всего: 15
    Гостей: 14
    Пользователей: 1
    lexaoges
    Главная » 2013 » Февраль » 5 » ЖКХ передадут под народный контроль
    04:38
    ЖКХ передадут под народный контроль
    Президент поддержал общественников в борьбе с произволом в сфере ЖКХ
     
    В России вскоре появятся новые общественные организации, которым делегируют право контроля над работой управляющих компаний, тарифами и качеством услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вопрос можно считать практически решенным – вчера инициатива получила полную поддержку президента Владимира Путина.

     

    Глава государства надеется, что полноценный народный контроль будет способствовать повышению открытости отрасли. В частности, актуальным остается перманентный рост коммунальных тарифов, что, впрочем, не приводит к качественным переменам в отрасли. А пока ЖКХ остается неэффективным и весьма затратным.

     

    Вчера на совещании по экономическим вопросам, состоявшемся в Сочи, обсуждались пути улучшения ситуации в ЖКХ в разрезе выполнения майских указов президента. Владимир Путин был настроен решительно. Он заявил, что в жилищно-коммунальном комплексе нужно принимать системные решения, а не заниматься «латанием дыр».

     

    Комплекс ЖКХ служит людям, оказывает самые востребованные услуги и потому должен находиться под постоянным и полным гражданским контролем, нужно серьёзно повысить публичную открытость отрасли

     

    «Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных «лавочек», – сказал глава государства. По его словам, совершенствование и обновление отрасли является приоритетом для региональных и муниципальных властей, а конечные результаты – одним из основных критериев успешности работы региональных команд. «При этом подчеркну, что федеральный уровень исполнительной власти, разумеется, не должен оставаться в стороне», – отметил Путин.

     

    До сих пор сохраняются проблемы и лазейки в законодательстве, которые создают благоприятную почву для разного рода злоупотреблений. Нет реальной конкуренции между управляющими компаниями, организуются фиктивные ТСЖ и так далее.

     

    Растёт число так называемых рейдерских захватов домов, когда управляющие компании ведут войну между собой за право собирать деньги с народа: не услуги предоставлять качественные, а деньги собирать с людей.

     

    Он выразил убеждение, что для радикального решения проблем отрасли требуются не точечные, сиюминутные решения, а долгосрочные системные меры, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам.
     
    «Мы все бубним и бубним по поводу повышения качества, а мало что меняется», – констатировал президент. И предложил несколько неожиданный способ достижения поставленных целей – опереться на общественные организации, которые и помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, контролировать работу управляющих компаний, следить за коммунальными тарифами в регионах. Комплекс жилищно-коммунального хозяйства должен находиться под полноценным гражданским контролем. Нужно серьезно повысить публичную открытость отрасли, потребовал Путин.

     

    Решительный настрой президента понятен. Государство многие годы занимается проблемами ЖКХ, но желанных перемен не происходит. Отрасль работает с серьезными сбоями, россияне не в восторге от постоянного роста коммунальных тарифов, низкого качества услуг, ненадежности теплосетей, водопроводов и т.п. Бедственное положение коммунальных систем целых поселков становится очевидным зимой. Ни один отопительный сезон последние годы не проходит без серьезного ЧП.

     

    Например, в декабре прошлого года в Туве из-за аварии в котельной был разморожен поселок Хову-Аксы – более 100 домов, в которых живут 3 тыс. человек. Ликвидировать последствия этого ЧП не удается полтора месяца.

    «Качество услуг ЖКХ поднять выше существующего уровня без прихода частных инвестиций и частных управленцев невозможно. Одним из инструментов здесь является государственно-частное партнерство (ГЧП).

     

    Однако полагать, что использование аббревиатуры ГЧП при реализации инвестиционного проекта в сфере ЖКХ автоматически распределяет риски между государством и инвестором должным образом, большое заблуждение», – говорит председатель совета директоров ООО «Транспроект» Виталий Максимов. Эксперт располагает информацией, что полтора десятка проектов в сфере ЖКХ, реализуемых на основе механизма ГЧП, столкнулись с серьезными трудностями: нарушаются сроки соглашения, предпринимаются попытки (не всегда успешные) заменить недобросовестного частного партнера. «Основная причина, на мой взгляд, в низком качестве подготовки проекта «для продажи» со стороны государства, несбалансированное распределение рисков, огрехи долгосрочных соглашений», – полагает Максимов.

     

    В связи с этим глава правления EKF Group Евгений Ойстачер утверждает, что наводить порядок в ЖКХ надо с искоренения коррупции и с развития конкурентной среды. «Это единственный путь побороть низкое качество и высокие цены практически в любой сфере. При условии что нет прямых государственных дотаций и субсидий – этой мерой можно «залить» любой вопрос.
     
    А борьба с коррупцией – уже политический вопрос.
     
    Конкуренция между партиями и кандидатами, в том числе на муниципальном уровне. И независимые СМИ, и независимый суд. Пока последние будут зависимыми и пока не появится политическая конкуренция – это будет дальнейшее пиление денег и единичные (случайные) замены проворовавшихся козлов отпущения», – подчеркнул Ойстачер.

     

    А политолог Александра Ждановская – категорический противник коммерциализации коммунального хозяйства, которую фактически навязывают правила ВТО. По ее словам, само понимание сферы ЖКХ не как общественного блага, то есть существенно важной для населения отрасли, а как обычных услуг на рынке неправильно, потому что не покупать этот «товар» население не может, а кроме того – это монополия. «Дальнейшее повышение цен в ЖКХ, с учетом низкого уровня зарплат в России, приведет к росту бедности и нищеты, а впоследствии, возможно, и к социальному взрыву.

     

    Альтернативой коммерциализации коммунального хозяйства, оборачивающейся ростом цен, может стать создание новой модели развития отрасли, первоочередной задачей которой станет предоставление качественных услуг и по доступным ценам, а не получение максимальной прибыли акционерами частных компаний», – уверена Ждановская. Такая модель возможна при условии возвращения предприятий ЖКХ в общественную собственность. А в дальнейшем следует доверить населению контроль над отраслью, согласна политолог с Путиным.
     
    По теме: Чудовищно несправедливый суд по ЖКХ
     О фальшивых ТСЖ http://obkon.ucoz.com/forum/7-281-1
    Категория: СМИ | Просмотров: 2488 | Добавил: Aleks | Теги: несправедливые суды по ЖКХ, произвол в сфере ЖКХ, жкх, Фиктивные ТСЖ, мошенники в ЖКХ, общественный контроль в ЖКХ | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 4
    1  
    Давно пора. Необходимо организовывать в домах ОСН-орган самоорганизации населения - ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ орган, где председатель домового комитета будет полностью вести свой дом. Он имеет по закону ПРАВО КОНТРОЛЯ. Только тогда НИКТО НЕ сможет жульничать. Тарифы- экономически обоснованные - затраты на содержание дома и придомовой территории любого жилого дома. Они НЕ должны рассчитываться ни по каким формулам. Все затраты делятся поровну на каждого проживающего в доме и получающего, и пользующегося этими услугами. Справедливо ВСЁ должно быть в этой основной социальной структуре.

    2  
    Лишь-бы опять Чубайса или подобного ему жулика рулить контролем не назначили. В противном случае как всегда в выигрыше как всегда олигархи останутся.

    3  
    Тарифы и лазейки в Законах могут быть устранены ТОЛЬО Властью.
    И уже СЕЙЧАС.
    Создание "общественного контроля" действенно лишь после решения этих проблем Властью.
    Иначе получается спихивание ответственности на некие "Общественные организации"
    (типа "объединенных домкомов"?),таких же или еще более бесправных,
    чем "Общественная Палата"
    Кстати,она-то УЖЕ есть ВЫСШАЯ "общественная рганизация" отчего ж бездействует в отношении ЖКХ ?
    Б Е С П Р А В Н А ! и в значительной мере подконтрлльна Власти.И это-Высшая !

    4  
    Опять возлагают все заботы на народ, которому никаких прав на контроль не дадут.
    Как могут контролировать ЖКХ непросвещенные в этом деле люди, занятые на работе, на общественных началах. Есть РОСПОТРЕБНАДЗОР, который правительству надо заставить работать, с привлечением общественников. Потому что у него есть рычаги регулирования и контроля за всеми, в том числе и ЖКХ, организациями, оказывающими услуги населения. У Роспотребнадзора куча всевозможных рычагов воздействия на ЖКХ, надо только ЗАСТАВИТЬ его следить за нарушением этих прав. А сейчас это такая же коррупционная организация, которая за хорошие деньги может закрывать глаза на всяческие нарушения, происходящие на их глазах. Вот их проверять некому.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Крути-верти
    Голосуй


    Copyright MyCorp © 2016