Суббота, 10.12.2016, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • Отвлекись от серьёзных дел - отдохн... (11)
  • Катя Волкова и прикольный толстяк (2)
  • 10.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (6)
  • Болотов о ситуации в ЛНР (0)
  • 10.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (5)
  • 09.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (7)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Суд [5]
    СМИ [230]
    Право [1]
    Мои статьи [0]
    Разное [3]
    Беспредел [8]
    Документы [0]
    Мини-чат
    50
    Статистика

    Онлайн всего: 20
    Гостей: 20
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Май » 16 » Беспрецедентное задержание за "откат"
    12:21
    Беспрецедентное задержание за "откат"
      В отношении задержанных накануне председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента этого учреждения Тамары Поляницыной возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп), сообщил пресс-центр МВД.

    В СК РФ подтвердили, что в отношении Голубкова и Поляницыной возбуждено уголовное дело по статье о коммерческом подкупе в особо крупном размере. Голубков задержан в порядке ст.91 УПК, вскоре будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

    Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, "Голубков через свою подчиненную потребовал от коммерческой организации более 1 млн долларов, и в течение 2012-2013 годов получил эту сумму несколькими траншами". По данным СК, Голубкова задержали при передаче последней части требуемой суммы.

    Голубкову грозит до семи лет лишения свободы по статье "коммерческий подкуп", сообщил РАПСИ его адвокат Дмитрий Харитонов.

    Наказание также предусматривает штраф в 15-70 раз больше полученной суммы с дисквалификацией на три года, либо до пяти лет принудительных работ, либо до семи лет лишения свободы со штрафом до 40-кратной суммы подкупа, говорит адвокат "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Виктория Бурковская: если следователи докажут получение 1,5 млн долларов, то штраф может достигнуть 105 млн, если же только транша на 5 млн рублей, то штраф составит 350 млн.


    Сам предправления Владимир Голубков отрицает, что брал "откат", заявил Харитонов "Интерфаксу". Он рассказал, что с 12:00 15 мая до 06:15 16 мая его подзащитный Голубков "незаконно удерживался без возбуждения уголовного дела в отношении него".

    "В связи с этим мы заявили отвод всей следственной группе, а также считаем, что она является заинтересованной в данном деле. Показания Голубков давать отказался и заявил, что никакого преступления он не совершал", - сказал Харитонов.

    Днем раньше, 15 мая МВД распространило видео о задержании Голубкова при передаче ему 5 млн рублей - части крупного вознаграждения в 1,5 млн долларов, которые банкир, по версии МВД, требовал от представителя коммерческой организации за пролонгацию кредитного договора, уменьшение кредитной ставки и суммы ежемесячных платежей. Операция по задержанию была проведена в полдень в центральном офисе банка в Москве.
     


    Банкир рассказал про "долг", а после впал в ступор

    В тот момент, когда оперативники вошли к Голубкову, он сидел за столом, на котором лежали десять пачек пятитысячных купюр. "Это не мои деньги", - сказал сначала банкир, потом сообщил, что ему просто "вернули долг". Когда оперативники стали раскладывать на столе купюры с тем, чтобы сравнить их с ксерокопиями, имеющимися в материалах оперативной разработки, Владимир Голубков впал в ступор, описывает произошедшее "Коммерсант".

    В МВД пояснили, что в ГУЭБиПК обратились руководители одной из автокомпаний, которые взяли в Росбанке кредит на 80 млн долларов. Бизнесмены просили продлить кредитное соглашение, снизив процентную ставку по нему. По версии заявителей, банкир согласился на их условия, но взамен потребовал откат в размере 1,5 млн долларов, сопоставимый с его годовой зарплатой.

    До майских праздников Голубков, как утверждают предприниматели, через посредницу Поляницыну получил несколькими траншами в рублях и валюте 1,2 млн долларов. Однако затем потребовал выплатить сразу 300 тысяч долларов, которые якобы были необходимы ему на предстоящую поездку в Париж.

    Невольными очевидцами задержания председателя правления Росбанка оказались банкиры из Франции, приехавшие на совещание в Москву. Получив на совещании SMS, Голубков объявил небольшой перерыв и отправился в свой кабинет. Проследовавший туда же спецназ с оперативниками и увидели через несколько минут участники совещания.

    Версия о корпоративном конфликте появилась первой

    Опрошенные источники в банковском мире разошлись во мнении, чем считать арест Голубкова - следствием корпоративного конфликта между российскими и французскими акционерами или "криминальным отголоском девяностых".

    "Такие случаи есть, правда, в основном в госбанках", - полагает опрошенный изданием финансист. Он считает, что арест Голубкова может быть связан с тем, что в Росбанке обострились отношения между русскими и французскими топ-менеджерами.

    Группа Societe Generale довела свою долю в банке до контрольной в 2008 году. Годом позже председателем правления стал Владимир Голубков, он пришел в банк в 1999 году при прежнем акционере Владимире Потанине. На некоторые руководящие должности в Росбанке SocGen назначила французских специалистов.

    "Противоречия между двумя группами были и раньше, но в последнее время французы особенно стараются либо блокировать какие-то решения российского менеджмента, либо затягивать бюрократическую процедуру одобрения", - рассказывает собеседник издания.

    Знакомый с Владимиром Голубковым банкир считает случившееся нонсенсом: "Получение взяток в коммерческом банке видится мне экзотической ситуацией. Кроме того, непонятно, почему деньги передавались в наличной форме и непосредственно в главном офисе", - рассуждает финансист. Другой топ-менеджер банка считает, что подкуп для изменения условий кредита - практика, оставшаяся в девяностых годах.

    Финансист, знакомый с главой Росбанка, не верит в его виновность: "У Голубкова нет оснований ввязываться в нелегальные операции, он состоятельный человек". По словам собеседника РБК daily, задержание руководителя Росбанка выглядело театрально, удивление вызывает видеозапись МВД с места действия: "На экране можно увидеть ситуацию в кабинете Голубкова уже после появления полиции. Откуда взялись деньги на столе, сторонний зритель понять не сможет".

    Имя того, кто передавал взятку, следствие скрывает

    У кого Голубков вымогал деньги, представители МВД не сообщают. Заявление написал руководитель ООО "Люкс авто" Александр Круглов, передало РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов.

    Однако "Ведомости" пишут, что найти человека, подходящего под такое описание, не удалось ни изданию, ни сотруднику налоговых органов. У Росбанка нет и не было такого клиента.

    Заявление написала женщина, чья компания кредитовалась в Росбанке, рассказал источник, близкий к банку, но ее имя пока не раскрывается в интересах операции.

    "Я был удивлен, мы с этим никогда не сталкивались, даже во время кризиса", - говорит представитель сырьевой компании. Сотрудник компании, с которой Росбанк через суд пытается взыскать многомиллионный кредит, тоже утверждает, что "такой практики за его менеджерами не водилось".

    Финансовый мир в шоке - беспрецедентный случай

    Случаи получения откатов от заемщиков бывают в любом банке и Росбанк не исключение, возражает его бывший сотрудник. Объем вознаграждений ключевому персоналу Росбанка в прошлом году снизился с 517 до 368 млн рублей, указывает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий.

    Forbes приводит слова бывшего замминистра финансов Алексея Саватюгина, который назвал историю с задержанием Голубкова "очень странной" и "очень не похожей на людей уровня Голубкова и Росбанка".

    Практика получения взяток за пролонгацию кредитов встречается в российских банках, но не на таком уровне, признал он. "Для главы такого банка это вообще не сумма. И Голубков очень опытный банкир, чтоб заниматься такой ерундой", - считает Саватюгин.

    Саватюгин в своем микроблоге задает риторический вопрос: "Куда катится мир? Кажется, впервые в истории новой России известнейшего главу банка из топ-10 задерживают с поличным".

    Собеседник Forbes в Росбанке сказал, что внутри банка никто не верит в то, что Голубков взял эти деньги.

    Заместитель гендиректора "Эксперт РА" Павел Самиев утверждает, что банкир такого уровня на взятке попадается впервые. Самиев считает, что задержание Голубкова никак не отразится на стратегии группы Societe Generale в России: "Вряд ли для них это будет столь страшным открытием, что перечеркнет все планы французов в России, но, конечно, негативно повлияет на климат внутри компании".

    Председатель совета директоров компании "Арбат Капитал" Алексей Голубович напомнил Business FM старый скандал, связанный со взятками - дело Bank of New York: "Людей никогда ни к чему особенному там не приговаривали, потому что когда банк западный, он будет прилагать огромные усилия, юридические в том числе, наймет хороших адвокатов, и дело придется вести по закону, а не методами телефонных звонков судье. Поэтому, скорее всего, здесь имеет место быть коррупция на уровне банковского менеджмента".

    Россия часто фигурирует в скандалах, связанных с крупным взяточничеством

    В конце декабря 2012 года обвинения в покушении на коммерческий подкуп были предъявлены бывшему директору от России в Европейском банке реконструкции и развития Елене Котовой. По версии следствия, в 2009 году представитель РФ в ЕБРР потребовала от бизнесмена Сергея Черникова, владельца нефтедобывающей канадской компании CanBaikal Resources, 1 млн 425 тысяч долларов. За эту сумму она якобы обещала положительно решить вопрос о выделении крупного кредита. Котова вину не признает.

    Немецкий автоконцерн Daimler обвиняли в том, что он для получения заказов давал взятки и дарил подарки российским чиновникам. Тогда же после обыска в московском офисе Hewlett-Packard появились заявления, что компания, якобы, давала откаты за поставки оборудования в Россию.

    В том же году были осуждены менеджеры компании Siemens, их признали виновными в даче взяток представителям госструктур и предпринимателям в России и Нигерии.

     

    Категория: СМИ | Просмотров: 1267 | Добавил: Aleks | Теги: Росбанк, откат, банкиры Франции, многомиллионный кредит, Тамара Поляницына, задержание, Владимир Голубков, топ-менеджеры, коммерческий подкуп | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Крути-верти
    Голосуй


    Copyright MyCorp © 2016