Суббота, 10.12.2016, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • 10.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (8)
  • 10.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (9)
  • Отвлекись от серьёзных дел - отдохн... (11)
  • Катя Волкова и прикольный толстяк (2)
  • Болотов о ситуации в ЛНР (0)
  • 09.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (7)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Суд [5]
    СМИ [230]
    Право [1]
    Мои статьи [0]
    Разное [3]
    Беспредел [8]
    Документы [0]
    Мини-чат
    50
    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Июнь » 21 » Своей страны не отдадим ни байта
    15:15
    Своей страны не отдадим ни байта

    Цифровой суверенитет, который придумал депутат Железняк, — не что иное, как цифровой ГУЛАГ

    Избиение некоммерческих организаций, ужесточение законодательства о митингах, зубодробительная пропаганда федеральных телеканалов, уголовные дела против лидеров несистемной оппозиции и случайных людей — всего этого, оказывается, мало. Для восстановления политической стабильности в России нужно не лечить симптомы, а ликвидировать главный «источник угрозы» — интернет.

    Да, без сетевой активности не были бы возможны наречение «Единой России» «партией жуликов и воров», а Чурова — «волшебником», первый массовый митинг на Болотной 10 декабря 2011 года, пехтинг, диссертгейт и в целом политический протест, как явный, так и подспудный. Логика — политический протест имеет объективные причины, а интернет не более чем технический канал для его выражения — авангарду нашей политической элиты чужда. У них иная версия: если были беспорядки на Болотной — значит, их срежиссировали из-за рубежа. Если интернет способствует распространению революционной заразы (см. опыт «арабской весны»), то и здесь, очевидно, нужно искать руку иностранных спецслужб.

    И нашли ведь! Глобальный скандал, развернувшийся после признания Вашингтона в том, что ЦРУ имеет свободный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний, в том числе операторов социальных сетей, отозвался в России предсказуемым эхом: а не закрыть ли нам наш интернет от чужеродного влияния — естественно, с «целью защиты населения»?

    С прогрессивной инициативой традиционно выступил депутат Сергей Железняк. Он хочет, чтобы все серверы, на которых находится личная информация граждан РФ и данные органов государственной власти, располагались на территории нашей страны.

    Больше всего этому обрадуются правоохранители. Ведь любой сервер на территории России можно «изъять и приобщить», а за границу руки не дотягиваются. Но если доводить инициативу Железняка до конца, то нужно первым делом закрыть доступ россиян к «Фейсбуку» и потребовать от Цукерберга удалить все существующие аккаунты, зарегистрированные из зоны RU. Что, собственно, и требовалось.

    На этом фоне прежние идеи о регистрации в соцсетях по паспортным данным выглядят даже либеральными… Скорее всего, эта последняя инициатива Железняка не пройдет Думу в нынешнем виде. Хотя возможен и обратный сценарий: например, выход в Сеть только с благословения уполномоченного представителя РПЦ. 

    Наглухо изолировать национальный сектор Сети

    Очередное предложение Сергея Железняка формально не представляет ничего особенного. Предложено принять «закон, обязывающий размещать на территории России серверы, на которых хранятся персональные данные российских граждан и официальная информация органов власти РФ» (цитата по РИА Новости). Но как многие другие его инициативы, это предложение при его осуществлении способно дать работу десяткам специалистов-айтишников и юристов на годы вперед.

    Цитата, приведенная выше, для начала порождает недоуменный вопрос: «А что, официальная информация органов власти РФ до сих пор хранилась не на российских серверах?» Если это секретная или просто приватная государственная информация, то налицо грубейшее нарушение принципов безопасности, за которое надо привлекать соответствующих должностных лиц к суду — есть положение о государственной тайне и другие законы, а также многочисленные ведомственные инструкции.

    Теперь перейдем к «персональным данным российских граждан». Интернет — штука интернациональная, и большой (а точнее — вовсе никакой) разницы между тем, где территориально размещен сервер, с точки зрения безопасности хранения не имеется — при условии, что эти данные защищены надлежащим образом. И если они защищены плохо, то их неизбежно украдут хоть американские спецслужбы, хоть китайские хакеры, независимо от того, где физически находится сервер.

    Другое дело — юрисдикция. Понятно, что серверы, физически размещенные, например, в той же Калифорнии, подпадают под американское законодательство, и спецслужбы могут получить к ним доступ по постановлению суда. Именно потому я назвал хранение «официальной информации органов власти» на зарубежных серверах очевидным нарушением безопасности. Что же касается «персональных данных российских граждан», то те данные, которые не лежат в хранилищах наших органов власти, вывести из-под зарубежной юрисдикции, мягко говоря, проблематично.

    «Персональные данные», о которых, видимо, говорил Железняк, — это миллионы почтовых адресов на Gmail, это самый популярный российский блогосервис «Живой журнал», это странички россиян в «Фейсбуке», это фотографии в фотосервисе Picasa и, наконец, ролики на YouTube. Именно оттуда, а не из «официальной информации органов власти» современные спецслужбы черпают львиную долю информации о простых гражданах — и граждане сами простодушно ее размещают.

    Какой закон можно принять для защиты этой информации? Для этого потребуется как минимум наглухо изолировать национальный сектор интернета от остальной Всемирной cети и запретить россиянам пользоваться зарубежными сервисами вообще. Очевидно, Железняк решил в очередной раз пропиарить свой радикально-изоляционистский подход к области, которая по сути своей интернациональна — и едва ли сможет стать иной. Ничего другого в его выступлении не просматривается.

    Юрий РЕВИЧ
     
    Категория: СМИ | Просмотров: 981 | Добавил: Aleks | Теги: ФСБ, гугл, facebook | Рейтинг: 4.9/8
    Всего комментариев: 2
    1  
    Эта инициатива напрямую перекликается с желанием дерьмократов всех мастей резко ограничить доступ к информации молодёжи. Закон о "правах" авторов" приведёт к тому, что в бедных семьях, дети, не смогут себе позволить скачивать инфу за деньги. А таких семей в России 85%. Следовательно, учитывая уровень сегодняшнего образования в России, большинство подрастающего поколения обречено на вымирание, отсюда наркотики, "спайсы", "уход в интернет" и интернетовские игры, пивомания в сочетании с коктейлями, а закрытие серверов и доступа к мировому интернету - окончательно превратит детей в дебилов. Видимо " золотой миллиард" набирает силу.
    А мы всё на клавиши давим, да ждём когда КТО-ТО появится...

    2  
    В нашей "думе" любой путиноугодный закон может проскочить. И вариант с благословением уполномоченного представителя РПЦ - вовсе не шутка

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Крути-верти
    Голосуй


    Copyright MyCorp © 2016