Суббота, 10.12.2016, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • 10.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (8)
  • 10.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (9)
  • Отвлекись от серьёзных дел - отдохн... (11)
  • Катя Волкова и прикольный толстяк (2)
  • Болотов о ситуации в ЛНР (0)
  • 09.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (7)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Суд [5]
    СМИ [230]
    Право [1]
    Мои статьи [0]
    Разное [3]
    Беспредел [8]
    Документы [0]
    Мини-чат
    50
    Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Июнь » 24 » «Блицкриг против правозащитников»
    07:05
    «Блицкриг против правозащитников»
    В ночь на 22 июня — «блицкриг против правозащитников». У правозащитного движения «За права человека» грубой силой изъяли офис в центре Москвы.
     
    ОМОН разгоняет «За права человека» — даже стилистически это абсурдно. Тем не менее в ночь на 22 июня ОМОН и сотрудники ЧОПа взяли штурмом офис общероссийского движения «За права человека» в Малом Кисловском переулке, 7. Повод — якобы просроченный договор аренды на здание, последствие — избитые правозащитники и грубейшие нарушения закона.

     

    У офиса в Малом Кисловском переулке. Начало. Фото Евгения Фельдмана

    Здание движения было окружено ОМОНом, сотрудниками ЧОПа, людьми в штатском и корреспондентами НТВ еще с вечера. Адвокатов и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина в здание не пустили, пятеро сотрудников фонда и приехавшие их поддержать политики Сергей Митрохин и Илья Пономарев оказались на положении добровольных заложников: они боялись выходить из здания, понимая, что не смогут вернуться.

    Как рассказывали очевидцы, примерно в 2.30 ночи сотрудники второго оперативного полка ОМОНа надели бронежилеты, ворвались в здание, бросили сотрудников движения на пол, избили и, заломив им руки, столкнули с лестницы на улицу. Сергей Митрохин получил ссадины на ноге и локте, директор «За права человека» Лев Пономарев — множественные ушибы, у юрисконсульта движения Татьяны Волковой поврежден (возможно, сломан) нос.

    К зданию приехали три «скорые», которые забрали семь пострадавших.

    Напомним, освободить здание, которое правозащитники занимают последние 15 лет, потребовали городские власти. Основание — якобы просроченный договор аренды. При этом сотрудники «За права человека» утверждают, что сейчас договор переоформляется.

    Как объяснила «Новой» адвокат Виолетта Волкова, для того чтобы выселять движение из офиса, его владельцы должны были сначала прислать уведомление, которое движение не получало. Дальше решение о выселении должно было приниматься по суду. Ничего этого в данном случае сделано не было.

    — То, что в выселении участвовали сотрудники правоохранительных органов, — это как минимум статья о злоупотреблении служебными обязанностями, — объясняет Волкова. — Все, что происходило около офиса, нарушает целый ряд статей Уголовного кодекса. Сотрудники ФСБ и ОМОНа это понимают, но чувствуют себя безнаказанными и ведут себя крайне нагло и хамски. Видимо, договоренность об этом штурме была принята на очень высоком уровне, не на уровне города.

    В подтверждение этого в субботу на сайте ГУВД по Москве появилось сообщение, что выселение офиса «За права человека» «производилось силами работников частного охранного предприятия», «полицейские не проводили задержаний и не применяли силовых мер в отношении участников конфликта. <…> В органы внутренних дел обратились 7 граждан с заявлениями о причинении телесных повреждений неустановленными лицами (не являющимися сотрудниками полиции)».

     «Это начало нового времени»

    Каринна МОСКАЛЕНКО, адвокат Льва Пономарева:

    – Когда меня вызвали к офису, я понимала, что там происходит что-то экстраординарное, но не понимала, насколько. Я пришла с адвокатским удостоверением, показала его у ворот — меня не пускают. Объясняю: мой проход — это мое неотъемлемое право, если вы меня не пропускаете, значит, там внутри происходит что-то незаконное. Омоновцы стоят, как роботы, ни на что не реагируют. Я понимаю, что им дано такое указание, увещеваю их: «Я понимаю, что вы сами не можете меня пропустить, так как это не соответствует вашему приказу. Вы просто доложите обо мне своему начальству, оно должно меня пропустить». Они смотрят сквозь меня. Стою, объясняю, люди позади скандируют: «Пропустите адвоката!», потом начинают напирать и просто вжимают меня в омоновца. И этот юноша грозного вида упирает автомат мне в бок и говорит: «У меня оружие!»

    — Вы что, — спрашиваю, — мне угрожаете? Вы хотите его применить? Ну попробуйте!

    У него взгляд безумный, я просто лежу на его автомате, внутри у меня все холодеет… Он понимает, что ситуация не под контролем, и шепчет мне: «Скажите, чтобы люди отошли, я вас пропущу».

    Все отходят — мне разрешают пройти во двор офиса и дальше не пускают. Зову следователя, омоновцев — ничего не работает.

    Омбудсмен Владимир Лукин был в самолете. Прямо с самолета он едет сюда — и его тоже не пропускают, хотя должны пропускать всюду, всегда, беспрекословно и немедленно.

    Я все ждала, когда появится главный. Наконец появились трое в штатском, которые вели себя очень самоуверенно и хамски по отношению ко всем, кроме Лукина. Его они пытались увещевать, что не надо туда проходить.

    Я говорю: «Ребята, у вас сегодня непруха. Вы совершили несколько преступлений. И то, что вы не пропустили уполномоченного по правам человека, бросает вызов Конституции Российской Федерации». В ответ — оскорбления, улюлюканье, смех. Они и по внешности моей прошлись, и по адвокатским гонорарам…

    Эти люди эти были очень уверены в себе, они понимали, что прикрыты на самом высшем уровне. То, что они позволяют так себя вести, означает начало нового времени. Раньше были законы, которые приводили в уныние, были всякого рода нападки, были вызовы в прокуратуру — только со Львом Пономаревым мы давали объяснения дважды. Но такого еще не было. Это еще одна ступень, чтобы доказать обществу, что они пришли всерьез и надолго и что отныне в России будут работать только те, кому разрешат работать.

    Думаю, они задумали блицкриг против всех правозащитников, чтобы никто не успел опомниться. «За права человека» выбрали как первую жертву не случайно. Лев Пономарев всегда был независим и не опасался сложностей общения с властью. У него сильная, крепкая организация, и если демонстрировать обществу, правозащитникам и политикам свои мускулы — то именно на ней.

    Елена РАЧЕВА

     Прямая речь

    Лев ПОНОМАРЕВ, руководитель организации «За права человека»:

    – Этот офис мы снимаем у Москомимущества уже около 14 лет. Последний раз договор аренды продлевали три года назад, причем не без труда. Его срок действия истек в январе 2013-го, и я вступил в переписку с департаментом. Нам сказали: вы должны сделать это и это, чтобы продлить аренду. Все было сделано. Диалог продолжался напряженный, но это нормальный рабочий момент.

    Кроме того, мы надеялись на положительный результат, потому что сейчас выполняем два президентских гранта. Один из них дан моему Фонду защиты прав заключенных — трудоустраиваем тех, кто вышел на свободу. Уже многие крупные строительные компании подали нам свои заявки. Одновременно мы распространяем в колониях анкеты, потом обрабатываем полученные данные и замыкаем цепочку. Так замещается нехватка рабочих рук и решается вопрос рецидива.

    Последнее, что мы получили от Москомимущества, — письмо о необходимости оплатить аренду. Мы и оплатили — до конца июня. А в пятницу выяснилось, что еще в феврале департамент отправил нам уведомление о прекращении арендного договора. Мы его не получали. А должны были бы расписаться в получении такого рода документов, иначе они просто не будут работать в суде. А выселить можно только через суд, и полномочиями по выселению обладают только судебные приставы — больше никто.

    Нас же просто вышвырнули из офиса. В моей медицинской справке зафиксированы многочисленные ушибы. Конечно, сначала мы подадим в суд на незаконное выселение. Потребуем возбуждения уголовного дела по факту избиения. Надежды, конечно, нет, но это нужно. Главная забота — вывезти и сохранить наше имущество, бумаги. Пока что будем работать удаленно и искать другие помещения.

    Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

    – Эти события я оцениваю как демонстративную акцию устрашения гражданского общества, оппозиции и некоммерческих организаций. Конечно, очень символично, что захват офиса был произведен точно в день нападения Гитлера на нашу страну — ранним утром 22 июня. Случившееся — часть давно обозначенной линии власти по зачистке НКО. Новое здесь — только методы.

    Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитник:

    – Это полное беззаконие, потому что ЗПЧ была оплачена арендная плата. На самом деле их незаконным выдворением занимался не арендодатель, а те, кто вообще не имеет права в это вмешиваться, в том числе непонятные люди в штатском — похоже, фээсбэшники. Не помогло и обращение в прокуратуру на их незаконные действия (а действовали они грубо и нахально). Это доказывает, что, по-видимому, инициатива исходила с очень большого верха.

    Это понятно, потому что движение давно раздражает не только власть, но и прокуратуру. Когда прокуратура пришла в организацию с проверкой, Лев Пономарев отказался допустить их к документам. И сделал абсолютно правильно — действия сотрудников ведомства были незаконны, и Пономарев поступил по закону. То, что произошло, похоже на месть госорганов за независимое, хоть и полностью законное поведение.

    Репортаж о штурме офиса движения «За права человека»
     
     
    Мнение члена президиума Совета Национальной ассамблеи России, генерал-майор КГБ
     
     
    Ольга ПРОСВИРОВА
    Категория: СМИ | Просмотров: 864 | Добавил: Aleks | Теги: Лев Пономарев, ОМОН, За права человека, ЧОП, Сергей Митрохин, Виолетта Волкова, люди в штатском, Владимир Лукин, избиение | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 2
    1  
    Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу... И какой вой поднялся! Что-то не слышно вас, когда нарушают ПРАВА РУССКОГО НАРОДА не только на аренду помещения, но и на саму их жизнь?

    2  
    А чего все хотели, оставив у власти советских перевёртышей, знающих одну систему поведения, продолжающих воспитывать себе смену из самых никчемных и озлобленных полудурков, которые, осознавая свою подлую сущность сразу устремляются во всякие три буквы - и там по мере своей низости проявляют свои неспособности и гнусную сущность... Продолжение советской власти в её уголовном варианте нельзя называть демократией. народовластием, марая и опуская сами понятия...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Крути-верти
    Голосуй


    Copyright MyCorp © 2016