Суббота, 10.12.2016, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • 10.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (6)
  • Болотов о ситуации в ЛНР (0)
  • 10.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (5)
  • 09.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (7)
  • 09.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (14)
  • Как работает антироссийская пропага... (0)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Беспредел [39]
    Разное [24]
    Акции [16]
    Право [6]
    СМИ [197]
    Мои статьи [9]
    Открытые письма [2]
    Видеообращения [3]
    Судебные материалы, расследования [3]
    Официальные документы [1]
    Суд [0]
    Мини-чат
    50
    Статистика

    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » СМИ

    Подробно о Болотной. "Куда сидим?"
    В прошлом материале мы разобрались, кто и зачем перекрыл Болотную площадь. Следующий эпизод событий - хотя еще не самый драматичный, но один из ключевых: "сидячая забастовка". С одной стороны, он вызывает массу споров даже среди участников демонстрации.
     
    Это показывают и результаты общественного расследования: описания и оценка этой ситуации у 600 участников событий сильно различаются. С другой стороны - судя по всему, следствие считает именно его началом пресловутых "массовых беспорядков". Так или иначе, с этого момента ситуация становилась все более неуправляемой и все менее напоминала спокойный организованный митинг.

    Полицейское руководство и многие вслед за ним утверждают, что неожиданное для всех изменение схемы маршрута и границ площадки для митинга ничуть не мешало людям пройти к сцене и начать митинг.

    МОЖНО ЛИ БЫЛО ПРОЙТИ?

    В своем засекреченном от всех плане полиция отводила для митинга только набережную канала. Синяя линия - полицейская цепь, перерезавшая площадь. Красным обозначены подошедшая колонна и поворот, который она должна была совершить, чтобы зайти на набережную. Ширина Полянки на последнем участке - 8 полос, или 40 метров.

    А пунктир показывает, как могли бы двигаться люди, если бы соблюдался первоначальный план (опубликованный на сайтах ГУВД и РИАН и растиражированный массой СМИ и блогов). В этом случае колонне не пришлось бы, "съеживаясь" на ходу, закладывать крутой вираж. Толпа плавно разделилась бы на два рукава - идущие справа повернули бы сразу на набережную, а левые — продолжили движение вперед, плавно заворачивая на площадь с центра и дальнего угла. Но полицейская цепь не дала этого сделать.

    Затор в этом месте был неизбежен вне завиcимости от воли так называемых "лидеров". Научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин: "Никаких провокаторов не нужно было, полиция сама спровоцировала беспорядки, когда решила развернуть плотный пешеходный поток на 90 градусов вправо. Это просто невозможно сделать: естественно, началась давка".

    "И все равно могли увидеть и повернуть", - настаивает власть, и кое-кто склонен ей тут поверить. Но могли ли увидеть?

    Необходимо учесть, что к моменту подхода основной колонны (около 17:00) набережная уже была заполнена несколькими тысячами демонстрантов, подошедших "неуправляемо". Нельзя сказать, что это было "как сельди в бочке", но со стороны казалось, места там практически не осталось.

    Вот как видели набережную подходящие с Малого Каменного моста:.

    66125

    При этом сам поворот из-за деревьев вообще не просматривался:

    Поэтому многие свидетели говорят, что пройти туда было невозможно.

    Те, кто оказался на левом фланге колонны, возле "Ударника" (даже в первых рядах), видели в направлении набережной (уходящей вглубь кадра) такую картину: 

    Отсюда также создается впечатление, что набережная заполнена и идти туда бессмысленно.

    Назад (на Полянку) пути также не было - оттуда подходили все новые демонстранты, подпирая застрявшие у оцепления первые ряды:
    И лишь те, кто прошел Малый Каменный мост в первых рядах правой части колонны (или протиснулся туда сквозь толпу), могли обнаружить, что проход на набережную возможен. Именно эти свидетели утверждают, что вполне спокойно проходили к сцене (см. видео выше). Но и это положение было разным в разное время с 17 до 18 часов.

    Вывод. В разных точках и в разное время люди по-разному наблюдали и оценивали ситуацию, отсюда и разногласия относительно возможности прохода куда-либо. Такая ситуация сложилась в первую очередь потому, что искусственное препятствие в виде полицейской цепи от "Ударника" к углу набережной остановило движение. Если бы колонна могла продолжать двигаться, люди наблюдали бы в движении разные ракурсы и обнаруживали возможность прохода.

    Также остается под вопросом возможность размещения всех пришедших на набережной. Полиция утверждает, что в этом случае сквер был бы открыт. Но проверить это невозможно, поскольку ситуация затора и неразберихи уже была создана и требовала немедленного разрешения, которого не произошло.

    «СИДЯЧАЯ ЗАБАСТОВКА»

    Мнения опрошенных в ходе общественного расследования свидетелей о цели и результате "сидячей забастовки" также различаются. Некоторые считают, что, призвав демонстрантов сесть на землю, "лидеры" окончательно заблокировали движение к месту митинга. Однако втрое большее число свидетелей уверены, что они, напротив, остановили этим движение колонны на полицейские ряды и предотвратили давку и напор на полицию, оттянув на некоторое время начало столкновений. Но самое интересное, что многие участники событий вообще не были в курсе происходившего возле "Ударника" и о "сидении" узнали значительно позже.

    Люди находились в разных местах и каждый видел лишь свой участок.

    Место, где сидело наибольшее число людей (было еще несколько мелких групп):
    66115

    На этом кадре трансляции МинаевLive проход вправо, на набережную, уже плотно забит людьми.
     
     
    Вначале, когда колонна только подходила, он был гораздо свободнее. Но видно также, какой крутой вираж должна была совершить колонна, чтобы втянуться на набережную. Споря о пресловутом "бутылочном горлышке", люди, судя по всему, также имеют в виду разные обстоятельства. Кто-то - простое сужение прохода на повороте, которое оказалось не столь критичным для подошедших первыми. Другие (увидевшие его позднее) - плотно заполненный проход, который можно было преодолеть, лишь работая локтями. Еще через некоторое время, когда полицейская цепь продвинулась еще вперед, проход между мостом и набережной сузилось до ширины в несколько человеческих фигур. Но об этом чуть позже.

    К ЧЕМУ ПРИЗЫВАЛИ "ЛИДЕРЫ"?

    Ни для кого не секрет, что накануне некоторыми участниками акции обсуждались планы выхода за рамки согласованной акции. Тема палаток возникла у полиции не на пустом месте. Но если у части демонстрантов и были намерения оставаться на площади и устраивать Майдан, то сквер был для этого более подходящим местом. Об этих "тайных" планах оппозиции и говорит полковник Здоренко. И именно действия полиции, испугавшейся "Майдана в скверике", вынудили их изменить место протеста со сквера на проезжую часть - что заметно обострило ситуацию. Об этом, в частности, говорит Илья Пономарев ("план сесть перед цепью возник уже по ходу демонстрации, когда стало известно о перекрытии большей части площади и изменении маршрута").

    Что было бы, если бы часть демонстрантов все же осталась в сквере после окончания митинга? Никакой опасности для москвичей эти действия не несли бы, движение не было бы перекрыто, на Кремль никто не пошел бы. Разгонять ли желающих высказывать свою позицию на уединенном сквере - это было бы делом совести властей. Но вышло так, что демонстрантов спровоцировали остановиться на проезжей части. И потом их же в этом обвинили.

    То, к чему призвали инициаторы сидения, во всем мире называется "мирным ненасильственным гражданским протестом". Они предложили сидеть, а не атаковать полицию. Да и откликнулась ли демонстрация именно на их призыв? Из тысяч демонстрантов, "зависших" на Малом Каменном и Полянке, сели несколько десятков.
     
    Так почему же застряло шествие: из-за желания "лидеров" посидеть или потому что люди были уверены, что идти просто некуда? Есть еще одно объяснение: люди в массе сами не захотели подчиняться неожиданным "распоряжениям" властей. Они просто сочли все эти полчища и ограждения еще одним оскорблением и нарушением своих прав. Об этом говорят многочисленные разговоры демонстрантов между собой и с сотрудниками полиции, найденные нами на видеозаписях.

    ЧЕГО ОЖИДАЛА ПОЛИЦИЯ?

    Если бы отвечавшие за порядок и безопасность на Болотной силовики действительно хотели максимально разрядить напряжение, им бы стоило любыми средствами препроводить людей на Болотную площадь. Беда в том, что единственным "доступным средством" полиция считает для себя отдачу категоричных и бессмысленных приказов в мегафон. Огромную массу людей они, видимо, воспринимают как подчиненную себе дивизию. Но это почему-то вызывает у людей не энтузиазм, а желание не подчиняться и протестовать. Но и это было бы полбеды.

    На Болотную основная масса демонстрантов вышла к 17:00. В 16:00 они еще стояли в середине Якиманки. Прорыв возле "Ударника" состоялся в 18:00. Но в показаниях полицейских, содержащихся в уголовном деле, говорится, что они получили приказ на устранение массовых беспорядков с 17:00 и даже с 16:00.

    "Около 16.30 часов по приказу командования прибыл к кинотеатру "Ударник" г. Москвы для задержания лиц, нарушающих общественный порядок и участвующих в массовых беспорядках" (Буданцев Д.А.)
    "Около 16 часов 30 минут от его командования ему поступило устное указание выдвинуться с резервом ОМОН к спуску с Большого Каменного моста, ведущего к Болотной площади г. Москвы, поскольку в окрестностях Болотной площади появилась опасность прорыва" (Барабанщиков А.М.)
    "В период примерно с 16 часов начались массовые беспорядки" (Алгунов А.И.)
    "Примерно в 16 часов мирный митинг стал переходить в массовые беспорядки" (Скалозуб Д.Е., врач ОМОН)
    "Около 17 часов демонстрация в указанном месте стала перерастать в массовые беспорядки" (Тюгашев А.Л.)
    "Около 16 часов 30 минут митингующие начали попытки прорыва оцепления, при этом вели себя агрессивно, выражались нецензурной бранью, применяли насилие, кидались камнями, бутылками" (Шевченко Д.В.)
    "Около 16 часов на Болотной площади скопилось большое количество людей с плакатами и транспарантами." (Шамукаев И.И.)
    "С самого начала люди собрались на выходе с Малого Каменного моста, и скандировали различные лозунги. По указанию командира его группа приступила к задержаниям агрессивно настроенных граждан, нарушающих общественный порядок." (Архипов А.Л.)
    "Примерно в 17 часов 40 минут на Малый Каменный мост подошла группа митингующих, на большинстве людей были надеты маски черного цвета." (Беловодский И.Б., командир батальона)
    "По приказу командования в случае возникновения массовых беспорядков они должны были выявлять наиболее активных граждан, задерживать и доставлять в специальный автотранспорт" (Куватов Д.А.)
    "Им была поставлена задача не пропустить митингующих, в случае начала беспорядков с Болотной площади на Боровицкую и далее" (Семенов М.В.)
    "Была поставлена задача на охрану общественного порядка и безопасности, выявлять и задерживать лиц, провоцирующих массовые беспорядки" (Бадмаев О.А.)

    И так далее. Либо полицейские лгут, либо они зачем-то переставили время на своих часах на пару часов назад (а большинство из них москвичи). В любом случае, очевидно: словосочетание "массовые беспорядки" они постоянно слышали от своих командиров накануне 6 мая. Их накачивали страхом. Удивительно ли, что "при этом он слышал выкрики из толпы: "Убивай! Убивай его!". Данные выкрики он воспринимал всерьез, опасаясь за жизнь и здоровье" (Горбачёв С.А.)?
    Бойцам слышались даже крики "Даешь путч!" (Ознобкин А.С.)
    Только паническим страхом можно объяснить увиденные бойцами летящие в них "прутья от решеток, куски стальной арматуры." (Овечкин М.А., командир отделения)

    Страх или явная ложь. Так или иначе, из этих показаний просто веет изначальной готовностью полиции к решительным схваткам. Десятки тысяч москвичей сливаются в их глазах в агрессивную, одетую в маски, вооруженную арматурой толпу. 

    Дмитрий Борко, 01.05.2013
    Категория: СМИ | Добавил: Aleks (01.05.2013) E
    Просмотров: 575 | Комментарии: 2 | Теги: Илья Пономарев, МинаевLive, полицейская цепь, сидячая забастовка, кинотеатр Ударник, организованный митинг, Болотная площадь, массовые беспорядки | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 2
    1  
    У страха глаза велики, а полицаи это же холуи власти - и маму отдубасят если пахан кремлинский попросит! cry

    2  
    Если до митингующих был доведен первоначальный маршрут митинга, то как они вообще могли повернуть?
    Ведь это был бы не запланированный маршрут и поворот являлся бы нарушением за которое митингующих могли наказать.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Крути-верти
    Голосуй


    Copyright MyCorp © 2016