Выступление Ильи Яшина на сегодняшнем митинге.16.07.13 Ярославль
"Один из организаторов акции Андрей Алексеев оценил количество пришедших на акцию в пять тысяч человек, — пишет diplodok67. — На митинге выступили ярославский депутат Александр Воробьев, депутат Госдумы Анатолий Грешневиков от "Справедливой России", общественный деятель Ирина Прохорова, оппозиционный политик Илья Яшин и депутат Ярославской областной думы Владимир Тихомиров. Последний зачитал обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием изменить меру пресечения Урлашову с ареста на более мягкую. Митинг продолжался примерно полтора часа.
Также, как рассказал Яшин в своем "Твиттере", на митинге выступал заместитель мэра Ярославля Олег Виноградов, которого Урлашов назначил исполняющим обязанности главы города уже после ареста.
Виноградов, в частности, заявил, что "не отдаст мэрию единороссам".
Акция была приурочена ко дню рождения Урлашова, которому 16 июля исполнилось 46 лет. В этот же день его этапировали из Ярославля в московский СИЗО "Матросская тишина" в рамках расследования уголовного дела о взятке".
"Митингующие на Советской площади скандировали: "Свободу Урлашову!", "Ярославль своих не сдает", — передает alex-serdyuk. — Первым на митинге в поддержку мэра выступил один из его адвокатов — лидер регионального отделения "Гражданской платформы" Михаил Писарец. Он зачитал обращение от мэра. Урлашов сдаваться не собирается и надеется на победу "Гражданской платформы" на выборах".
На митинге в поддержку Урлашова перед собравшимися жителями выступил лидер ярославского отделения партии "Справедливая Россия" Анатолий Грешневиков. Он от имени справедливороссов потребовал освобождения Евгения Урлашова, назвав его арест политическим заказом. Грешневиков призвал к ответу бывших и действующих чиновников мэрии и правительства за развал и разграбление празднования 1000-летия Ярославля, за обрушившийся мост через Которосль, за махинации с ремонтом областных дорог. Грешневиков предложил назвать крематорий, который строится в Ярославле партией власти, ее именем".
Свою поддержку ярославцам выразил также Дмитрий Гудков: "К сожалению, не смогу там быть из-за ноги — она еще отходит после операции. С Урлашовым я познакомился в начале 2012-го. Участвовали в программе "НТВшники". Он еще тогда рассказал о своей войне с местной элитой, которая делала все, чтобы его убрать с поста мэра.
Урлашов уже тогда был под всякими прослушками, наружками и постоянным прессингом. Но за свое право говорить то, что думает, продолжал бороться. В этих условиях нужно быть идиотом, чтобы открыто по телефону вымогать взятку. Понятно, что это провокация.
Если бы он был коррупционером, то поймали бы с поличным — на месте преступления. Его же обвиняют в попытке взяточничества.
На Ярославле обкатали новую схему (или хорошо забытую старую): с помощью СК сфабриковать дело и убрать популярного и амбициозного человека с поста мэра. Он же имел все шансы победить на выборах губернатора. Надеюсь, жители Ярославля тоже это понимают".
"Дорогой Евгений! — обратился к Урлашову в своем блоге Михаил Прохоров. — Ты знаешь, я не любитель громких поздравлений в газетах и соцсетях. Хотел бы поздравить тебя лично, но по-другому сейчас, увы, невозможно.
Конечно, вряд ли ты мечтал встречать свой день рождения в таких обстоятельствах и в таком месте. Однако, согласись, то, что произошло с тобой, — прямое следствие отношения к тебе со стороны твоих политических противников, иными словами — прекрасная оценка твоих профессиональных успехов.
Все, кто уважает тебя, понимают: не каждый политик, не каждый истинно народный лидер может заслужить такое отношение к себе. Ты — сильный и настоящий. За это тебя любят одни и боятся другие. Желаю, чтобы первых в твоей жизни становилось все больше. Мужества, внутреннего спокойствия, здоровья и боевого настроения! С днем рождения и до встречи на выборах!"
"Ярославский мэр Урлашов, избранный на этот пост в марте текущего года, в отличие от Навального, который всегда был оппозиционным политиком, до сентября прошлого года состоял в "партии жуликов и воров" — "Единой России", — напоминает Игорь Артемов. — Но затем он вышел из нее, громко хлопнув дверью, и стал знаменем оппозиционного протеста в Ярославле, получив поддержку на местных выборах и от левых, и от националистов, и от либералов.
Победа Урлашова в 600-тысячном Ярославле, одном из самых значимых исторических городов Центральной России, была для Путина и партии власти тем более болезненной, что на весенних выборах этого года из 15 избранных мэров городов России только 5 оказались представителями партии власти, а 10 (в том числе в Ярославле и Таганроге) — представителями оппозиции.
Навальный концептуально разрушал режим Путина из Москвы. Урлашов начал делать то же самое в Ярославле. Власть огрызнулась, желая запугать всех остальных. Оппозиционных мэров, кроме того, арестовывают не только в центре России. Несколько месяцев назад оказался в СИЗО мэр города Бердска из Новосибирской области, и тоже в результате политического заказа в экономической оболочке".
Егор Седов в своем блоге приводит резолюцию митинга: "Мы, жители города Ярославля, требуем от областных и федеральных властей (исполнительной, законодательной и судебной…) исполнения нашей воли. 1.Мы требуем объективного, открытого и гласного судебного разбирательства в отношении Евгения Урлашова, Дмитрия Донскова, Алексея Лопатина, Максима Пойкалайнена и Андрея Захарова. 2.Мы требуем независимости суда в отношении всех задержанных 3 июля и ждем от судебной власти беспрекословного соблюдения презумпции невиновности. 3.Мы требуем рассмотрения дела Евгения Урлашова и всех, кто был задержан вместе с ним, судом присяжных, выбранных независимой экспертизой из числа жителей Ярославля. 4.Мы требуем недопущения отмены в Ярославле прямых всенародных выборов мэра и введения любой другой должности управляющего городом чиновника, назначаемого сверху. Только на честных и прямых выборах горожане должны определять свою власть. Мы продолжаем настаивать на досрочном сложении полномочий гражданина Ястребова Сергея Николаевича и требуем назначения досрочных выборов губернатора Ярославской области. 5.Мы требуем подчинения всех сотрудников мэрии Ярославля всем распоряжениям законно избранного и действующего мэра города Евгения Урлашова".
"Лично я на мэрских выборах голосовала за беспартийного Урлашова, да и все мои знакомые/приятели тоже, — делится Любовь Страхова. — Не потому, что верила в него, а исходя из обратного — против едроссов.
Стало ли нам жить в Ярославле лучше? Не особо. Но право выбора грело душу. Сами выбрали — сами теперь будем хвалить или ругать, а власти не давал покоя оппозиционно настроенный Урлашов. Теперь он в тюрьме. С днем рождения, Евгений Робертович!"
"Перед собравшимися со сцены выступила сестра миллиардера Прохорова Ирина, — пишет alinytch. — Она рассказала, что приехала в Ярославль не в связи с уголовным делом Урлашова, но как член гражданского общества не могла не прийти на площадь. "Сегодня я рада видеть здесь столько народа. Это и есть цвет общества".
"Людям повязывали красные ленточки при входе на митинг, что стало своеобразным символом сегодняшнего дня в Ярославле, — отмечает b-o-r-d-e-r. — Собравшиеся подписали открытки с поздравлениями, которые будут отправлены Урлашову в СИЗО "Матросская тишина", где он пробудет до 2 сентября.
Многие называли дело политическим, Яшин заявил, что оно "шито белыми нитками", сообщается в "Твиттере" портала "Родной город". Многие митингующие пришли с плакатами, на которых были написаны различные лозунги, например: "Воля народа — право, свобода!", "Свободу народному мэру".
"Дня три тому назад гуляли мы с Кристиной в соседнем дворе, на детской площадке. Там своим кругом сидели штук пять-шесть бабушек лет под семьдесят. Бабули глуховаты, разговаривали громко, поэтому избежать увлекательного содержания их беседы мне не удалось, — описывает распространяемые по городу "слухи" katya-zver. — Он, говорят, из бывших бандитов будет.
— Алкаш, в газете писали, что из-под капельницы не вылазит, чтобы на людях прилично выглядеть, а еще кальян курит.
— А жену с тещей у него в бане подельники его бывшие порешили, за что-то отомстили ему, вот он с дочкой один и остался.
— Взятки брал, чтобы долги отдавать, много долгу у него было, в газетах писали.
Прозвучала знакомая фамилия, и сразу стало ясно, о ком речь. Я бы на месте киношников уже остросюжетный триллер о нем бросилась снимать на основании тех слухов, что расползаются среди населения. Успех фильму был бы обеспечен, главное, эффектный финал придумать.
Как я к этому отношусь? Стараюсь не относиться никак, только не очень получается. Несколько лет назад, когда Кристины даже в проекте не было, я видела предвыборный плакат Урлашова накануне каких-то выборов. На плакате было написано, что если Урлашова выберут, то он детских садов настроит. Никто ничего не настроил с тех пор. Без комментариев. А вообще, мне почему-то жаль его. Жаль не как политика, а как человека, как мужчину в еще цветущем, зрелом возрасте. И что бы он там ни вытворял, впечатление идиота он точно не производил".
"Наконец-то Ярославль начал просыпаться!!! А то некоторые начали воспринимать ярославцев как безмолвное быдло!" — считает body061.
"По результатам независимого опроса, 84,6 процента ни при каких условиях не проголосуют за "ЕдРо", — делится traner.
"Для Ярославля пять тысяч — это очень много, видно, Урлашов был не безликий назначенец", — отмечает oxis.
"Многие просто бояться приходить. У всех дети, семьи друзья, машины, квартиры, работы, — пишет mini-polit. — В городе твориться бред. И я не знаю, что будет дальше. Они там в мэрии что-то решают, кто будет и.о. Дикие странные люди. Что-то все ругаются, ругаются, но на фига оно вообще уперлось? Есть закон, но никто его не слышит, все как будто забыли, что есть бумажечки, которые все-все регламентируют, от А до Я. Это просто отвратительно".
"Мы верим в торжество правды и справедливости" Обращение команды мэра города Урлашова к жителям Ярославля и россиянам
Дорогие ярославцы! Дорогие россияне!
11 апреля исполнится ровно два года с момента, когда власть в городе Ярославль сменилась – вместо застойной «Единой России» в мэрию пришла команда молодых профессионалов. За это обновление проголосовало без малого 70% жителей города. Однако Ваш демократический выбор не понравился слишком многим в Областной администрации и в правящей партии. После нашей победы полетели головы – в отставку отправился губернатор. Но только увольнением «несправившегося» губернатора дело не ограничилось. Новая команда оказалась костью в горле многих прежних чиновников и бизнесменов. Наши попытки навести в Ярославле порядок натолкнулись на сильнейшее противодействие представителей прежней администрации и той части крупного бизнеса, которая привыкла кормиться за счет городского бюджета. Как только мы попытались разрубить «гордиев узел» коррупционных схем, на нас объявили охоту и, в конечном итоге, посадили в СИЗО по сфабрикованным обвинениям.
С чем мы столкнулись
С чем мы столкнулись, придя работать в мэрию в апреле 2012 года. На начало 2012-го в Ярославле фактически сложилась классическая революционная ситуация - «верхи» не могли, «низы» не хотели. Это обуславливалось целым рядом нерешаемых из года в год проблем.
Катастрофическая ситуация с состоянием улично-дорожной сети и ее содержанием; очередь из более чем 1600 детей, которые должны были идти в детский сад, однако не могли этого сделать вследствие отсутствия необходимого количества свободных мест; хроническое недофинансирование ремонта и содержания школ, что привело к плачевному состоянию крыш, труб, проводки, окон, запущенности пришкольных территорий. Абсолютно неудовлетворительное в целом качество жилищно-коммунальных услуг, оказываемых управляющими компаниями вследствие отсутствия конкуренции на этом рынке и доли городской власти как собственника порядка 15% жилищного фонда.
Давние проблемы с сетями ливневой канализации, отсутствие очистных сооружений на них. Проблемы частного сектора: дороги, водопровод, ливневка. Неравные условия для субъектов малого бизнеса по доступу к муниципальному имуществу: земле, недвижимому имуществу, муниципальному заказу. Растущее количество граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Разворованные и доведенные до состояния недееспособности городские предприятия в сфере городского хозяйства: ОАО «ГДУ», МУП «САХ», МУП «Горзеленхоз», МУП «Волна». Нерешенная транспортная проблема, плавно ведущая к банкротству МУП ПАТП-1 и ОАО «Яргорэлектротранс». Бардак на рынке наружной рекламы, бардак с размещением временных сооружений.
При этом у прежней администрации отсутствовали не то, что реальные меры по решению этих проблем, но и не было планов по выходу из кризиса! И на все это накладывалась проблема острейшего бюджетного дефицита, который рос, начиная с 2008 года. Итогом этого роста стал муниципальный долг в размере около 3 млрд. рублей (примерно 40% собственных доходов), который оказался на наших плечах.
Особенно осложнялась ситуация тем, что в качестве источника покрытия дефицита бюджета была заложена продажа 51% акций УК «Водоканал». Т.е. фактически эти деньги были заложены в текущих расходах 2012 года, соответственно, эти деньги уже были распланированы в тратах. Таким образом, продажа этих акций не решала проблем погашения накопленного городского долга. И УК «Водоканал» мы отстояли и отказались продавать, программы развития города выполнили, хотя задача эта казалась не разрешимой.
Кто нам начал противодействовать
В итоге получалось, что на момент выборов мэра, городом фактически не надлежащим образом исполнялось порядка 70% от его полномочий.
Продолжать такую финансово-экономическую политику было категорически нельзя! В апреле 2012-го это прекрасно осознавали и мы, пришедшие работать в мэрию, и Вы, наши избиратели, проголосовавшие на выборах за смену действовавшей на тот момент хозяйственной политики. Перед нами стояла задача увеличения доходной и сокращения расходной частей бюджета. Первым делом мы планировали сократить городские субсидии (в первую очередь, транспортную) за счет изменения функционирования рынка услуг общественного транспорта, отказаться от финансирования «не городских» полномочий (навязанных нам региональной властью), а в сфере муниципального управления повысили эффективность бюджетных расходов, в том числе, за счет обеспечения большей конкуренции в сфере муниципального заказа и т.п.
Мы полагали, что этот сложный период непопулярных мер займет порядка 3 лет, результатом чего будет соответствие реальных доходов городского бюджета его расходам при выполнении на должном уровне всех полномочий города как муниципального образования.
Однако наши планы уперлись в открытое противодействие муниципалитета города, где большинство принадлежало депутатам от «Единой России». Любые успехи оппозиционного мэра и его команды для них были смерти подобны. Поэтому и родилась концепция «чем хуже, тем лучше» т.е. чем будет хуже положение в городе, тем хуже будут жить горожане, и тем лучше будет единоросовскому большинству, которое сможет продемонстрировать горожанам ошибочность их выбора и, тем самым, доказать нужность своей монополии на власть – «можем только мы».
Избрание Евгения Урлашова мэром привело к разрыву сложившихся за многие годы экономических связей. Кто-то лишился льгот, кто-то должности, кто-то статуса эксклюзивного и привилегированного поставщика. Все это сформировало целую касту людей, которые относились с особой ненавистью к Урлашову и его окружению. Отдельное раздражение у прежних чиновников вызывал образ народного мэра – Урлашов мог запросто ходить по городу, инспектировать работу городских служб, заходить в городские кафе, в выходные отправлялся гулять по обычным городским дворам. Он мог запросто и публично высказать свое мнение губернатору, федеральным чиновникам, выступить с резкой критикой бездеятельности и региональных чиновников.
На самом деле умение высказывать свое мнение и отстаивать свою позицию очень важно для главы муниципального образования, ибо он представляет законные интересы избравших его жителей. И здесь очень показателен пример с дорожным фондом Ярославской области, который сформирован в основном за счет платежей, собираемых с территории Ярославля. До апреля 2012-го из него на дорожную отрасль города приходилось 0 руб. 0 копеек. И только после резкой публичной позиции новой мэрии по этому вопросу городу были выделены 400 млн. рублей.
Как нам объявили войну
Конечно же, такого мэра старые «элиты» принять и стерпеть не могли, а концепция «чем хуже, тем лучше» требовала действий, которые и последовали. На деньги налогоплательщиков был куплен телеканал НТМ, стала выпускаться газета «Город», были закуплены Интернет-тролли и началась травля команды Урлашова.
С одной стороны, она заключалась в попытке сыграть на неприятии непопулярных мер экономической политики новой мэрии, перевод на Урлашова ответственности за все текущие проблемы, которые накапливались годами, да и просто откровенная ложь и передергивание фактов. А, с другой стороны, травля выражалась в организации тотальной слежки за всей командой Урлашова, которая не ограничивалась простой прослушкой всех телефонных переговоров, но заключалась еще в слежке за мэром от дома до мэрии, от мэрии до дома, установки прослушек и «подглядом» за мэром. Нам постоянно намекали и прямо говорили: «Вас «пишут», вас «слушают» и вас всех обязательно посадят», причем особо подчеркивали, что брать будут всех и без разбора, что в итоге и получилось. Тактика запугивания членов команды новой мэрии особенно ярко проявилась в случае задержания служебной машины Донцова Д.А., который вместе с Лопатиным возвращался из Москвы под предлогом проверки анонимного звонка о якобы перевозимых в машине фальшивых деньгах. Денег при досмотре, естественно, не нашли, но сигнал команде мэра безусловно дали.
Но травля никак не повлияла на рейтинг народного мэра. Как ни втаптывали в грязь новую власть, популярность администрации и самого Евгения Урлашова оставалась беспрецедентно высокой.
А ведь впереди были выборы в Ярославскую областную думу, на которые Евгений Урлашов собирался идти во главе партии «Гражданская Платформа». Повторения провала «Единой России» на областных выборах областное начальство пережить было не готово. Популярность Урлашова стала приговором и его команде. На экономическую подоплеку наложились политические мотивы. Все сошлось в одной точке: Урлашов и команда мешали старым коррупционерам продолжать воровать из городского бюджета, а амбиции молодого мэра пугали и без того зашуганную Центром «партию власти». В итоге для фабрикации уголовного дела использовали давно проверенную схему. При этом сейчас мы абсолютно убеждены, что в основе нашего «уголовного» дела, в первую очередь, лежат экономические причины и желание одного «хорошего человека» положить себе в карман 200-250 млн. рублей – именно во столько мы оцениваем рентабельность ООО «Радострой» г-на Шмелева в сложившейся ситуации. Кто нас «заказал» и убрал
Сегодня ни для кого не секрет, что происходит с уже бывшим руководством ГУБЭП и ПК – тех самых сотрудников, которые попытались спровоцировать дело о взятке Урлашову и его команде, тех, кто арестовал нас по подложным обвинениям. Они теперь тоже арестованы и обвиняются именно в том, что сделали с нами – в превышении должностных полномочий и провокации взятки, т. е. в создании искусственной доказательственной базы, заключающейся в передаче должностному лицу денег при отсутствии его согласия на принятие взятки, подстрекательских действиях к получению денег.
Все оперативные мероприятия по «делу Урлашова» были санкционированы, а затем рассекречены и переданы следствию Колесниковым Б.Б., генералом ГУБЭП и ПК, который сейчас является фактически главным фигурантом в деле провокации взятки. А помог сфабриковать дело якобы «потерпевший» Шмелев. Что имеем в итоге? Человек, руководствующийся исключительно личными, корыстными интересами, опираясь на местные старые «элиты», прикрываясь партийной принадлежностью к «Единой России», используя методы провокации искусственного формирования доказательств, реализуемые ГУБЭП и ПК, убирает неугодного всенародно выбранного мэра. И это на самом деле ужасно и отвратительно, так как разрушает основы государственного строя в России!
Чего добились наши противники
В итоге всех этих интриг наш город в апреле 2014-го представляет из себя ту же грустную картину, что была в апреле 2012-го: количество заместителей мэра выросло, о реформе муниципального управления совсем не слышно, дороги разваливаются, школы ветшают, муниципальный долг растет. Город находится в упадке из-за политических и экономических войн, объявленных команде, которую выбрало почти 70% ярославцев. Кто ответит перед Вами, жителями нашего города за этот упадок?
Как не могли ничего «до Урлашова», так не могут и сейчас – по прошествии 9-ти месяцев после того, как нашу команду убрали с пути. Все надежды, что вот «сейчас уберем Урлашова и заживем!», себя не оправдали. За 9 месяцев не родилось ни одной программы по решению указанных выше проблем, а сделанные нами были просто заброшены.
Но мы говорим Вам: не сдавайтесь, как не сдаемся мы! Мы верим в торжество правды и справедливости, и готовы бороться за Вас!
На нашу долю выпало серьезное испытание: победить эту жуткую провокацию. Сложность состоит в том, что это заказное дело курировала организованная группа высокопоставленных офицеров ГУЭБ и ПК МВД РФ. Но мы верим в справедливость, в ВАС, наших избирателей и в нашу победу! И готовы бороться!
Верить! Бороться! Побеждать!
С уважением,
Мэр Ярославля Евгений Урлашов заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков советник мэра Ярославля Алексей Лопатин 11 апреля 2014, 10:46
Сообщение отредактировал Раша - Пятница, 11.04.2014, 12:34
Бывший мэр Ярославля Урлашов получил 12,5 лет колонии
Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов получил 12 с половиной лет колонии строгого режима. Об этом сообщает РИА Новости.
«Суд счел необходимым назначить максимальное наказание по обоим эпизодам, при этом наложить дополнительное наказание в виде штрафа 60 миллионов рублей», — сказал судья. Он добавил, что были учтены смягчающие обстоятельства — наличие у подсудимого престарелой матери, несовершеннолетней дочери, а также положительные характеристики, в том числе от участкового и по месту работы. Тем не менее преступные действия Урлашова признаны особо тяжкими, подрывающими авторитет власти.
2 августа Кировский районный суд признал бывшего мэра виновным в получении взятки и покушении на получение взятки, а его советника Алексея Лопатина — в посредничестве при получении взятки. При этом заместитель Урлашова Дмитрий Донсков был оправдан.
По версии следствия, Урлашов, Лопатин и Донсков в 2012–2013 годах требовали 18 миллионов рублей от директора компании «Радострой», которая выполняла работы по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети Ярославля. Глава фирмы в июле 2013 года передал Андрею Захарову (уже осужден) 14 миллионов рублей, предназначенных для Урлашова, после чего посредник был задержан.
Кроме того, в тот же период времени мэр, как полагает следствие, получил от руководителя строительной компании «Ярдорстрой» 17 миллионов рублей от общей суммы взятки в 30 миллионов за содействие при принятии решения о передаче организации контрольного пакета акций «Городского дорожного управления».