Воскресенье, 07.08.2022, 22:28
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Кнут  
Форум » Украина, Крым » Украина, Крым. Европа. Ситуация сегодня. » Гражданское неповиновение Киеву расширяет географию (24.05.2014)
Гражданское неповиновение Киеву расширяет географию
РашаДата: Воскресенье, 25.05.2014, 07:32 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
Журналистов LifeNews освободили и доставили на самолете в Грозный
Решающую роль в освобождении репортеров, арестованных СБУ Украины, сыграл глава Чечни Рамзан Кадыров.

...



Телеоператор Марат Сайченко и журналист Олег Сидякин, арестованные 18 мая под Краматорском по нелепому подозрению в "пособничестве терроризму", вызволены из плена в ночь на 25 мая. Решающую роль в их освобождении сыграл Рамзан Кадыров. Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ, скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов и не позволявшими Марату и Олегу сделать хотя бы один звонок родственникам. Освобождение несколько раз срывалось, но в конце концов удалось достигнуть окончательной договоренности.

Самолет был предоставлен главой Чечни и почти четыре дня находился в Киеве, готовый вылететь в любую минуту. 24 мая в 23:40 борт с представителями Чеченской Республики и журналистами LifeNews вылетел в Грозный.

"Российские журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко на СВОБОДЕ! - пишет Кадыров в своем "инстаграме". - Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный. Президент России Владимир Путин доказал всему миру, что граждане нашей страны находятся под надежной защитой, где бы они ни находились!!! Я от имени журналистов, от всех жителей Чечни хочу выразить огромную благодарность нашему национальному лидеру Владимиру Путину за спасение Сидякина и Сайченко".

В 01:35 Олег и Марат спустились по трапу самолета в аэропорту Грозного, где их встретили бурными аплодисментами. После этого освобожденные журналисты отправились пить чай к Рамзану Кадырову.

Они чувствуют себя нормально. Сейчас собираемся пить чай. Ребята говорят, что ни на секунду не сомневались в том, что Президент России Владимир Путин добьется их освобождения. Они отмечают, что благодарны Грозному и чеченскому народу, которые о них беспокоились и тепло приняли. Я хочу подчеркнуть, что сойдя с журналистами с трапа самолета, увидев радостно встречающих людей, наши сердца переполняются гордостью за Россию, за нашего национального лидера Владимира Путина. Я также рад, что среди украинских политиков нашлись трезво мыслящие люди, которые сумели оценить ситуацию, понять, что бессмысленно обвинять журналистов, выполняющих свой долг, в терроризме", - сообщил Кадыров в "инстаграме".

На видео из того же "инстаграма" главы Чечни наши ребята благодарят за спасение и за поддержку:

- Сегодня самый счастливый, один из самых счастливых дней в нашей жизни. Огромное спасибо вам, Владимир Владимирович, - говорит Олег.

- Я тоже хочу сказать слова благодарности всем людям, которые помогли нам выбраться, - продолжает Марат.

Глава Чечни также сообщил, что наши репортеры до утра отдохнут в Грозном, а уже завтра, 25 мая, прибудут в Москву, где наконец увидятся со своими родными и близкими.

18 мая журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко захватили украинские силовики. Позже в Сети появилось видео, на котором репортеры, захваченные бойцами нацгвардии Украины, стоят на коленях со связанными руками и мешками на головах.

Президент России Владимир Путин назвал обвинение журналистов в пособничестве терроризму "абсолютной чушью", а позже сравнил действия киевских властей по отношению к нашим репортерам с методами гестапо.

МИД, ОБСЕ и СПЧ потребовали освободить репортеров. Позже к призывам подключились Госдума и Совет Федерации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия требует немедленного освобождения репортеров телеканала LifeNews.


25.05.2014, 09:22 Освобожденных журналистов LifeNews угрожали убить

Телеоператор LifeNews Марат Сайченко рассказал, что украинские силовики грозили убить его и корреспондента канала Олега Сидякина и делали все для того, чтобы журналисты поверили в серьезность их намерений.

"Мы были окружены ненавистью. Наши надзиратели верили информации, что мы террористы. Мне говорили, что могут отвести в туалет и выстрелить два раза в воздух, а один - мне в голову, потому что у меня якобы была попытка бегства. Два дня мы находились в земляной яме, а потом в четырех стенах в закрытой комнате. Но в то же время мы понимали, что за нас будут бороться", - передает слова Сайченко телеканал.

Сайченко также рассказал о том, как представители украинских спецслужб в Киеве угрожали обвинить их в транспортировке оружия. "В момент, когда мы ждали вертолета, нам показали пусковой ракетно-зенитный комплекс "Игла" сказали, что вы россияне, а это - российское оружие. Когда нас сажали в вертолет, я увидел, что это оружие, закутанное в одеяло, грузят вместе с нами. Все военные были уверены, что были пойманы террористы-сепаратисты, у которых вот такая штука была с собой", - сказал телеоператор.

Российские журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны национальной гвардией Украины под Краматорском. В связи с этой ситуацией Россия вынесет на обсуждение Совета ОБСЕ Вопрос о нарушении прав журналистов на Украине. Ожидается, что к этому вопросу присоединятся и другие страны-участницы Совета. Так, накануне представители ООН заявили о намерении провести переговоры с властями в Киеве по вопросу задержанных российских журналистов.



Пресс конференция журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко



Минувшей ночью Сидякина и Сайченко освободили при активном содействии главы Чечни Рамзана Кадырова. Сейчас репортеры находятся в Грозном, а позже вылетят в Москву.
 
РашаДата: Воскресенье, 25.05.2014, 10:45 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
25.05.2014 - 2:37
Игорь Стрелков: потери у укров есть и, надеюсь, немалые (обновлено 3:14 Мск)
Сведения от Стрелкова Игоря Ивановича за 24 мая 2014 г.


«Ночью наш отряд атаковал блокпост у н.п. Селезневка (примерно два километра восточнее Славянска — севернее Семеновки. Уничтожен (сгорел) 1 БТР, еще один подбит. Наши потери — 1 доброволец.

Сегодня в 17.30 нанесли (как и обещал — артпозиции были размещены вне пределов города) комбинированные удары по двум группировкам противника в пос. Комбикормовый и на блокпосту БЗС. Основные усилия сосредоточили на последнем — 90 мин 82-мм и 25 снарядов „ноны“. Там был маленький ад — почти сразу взорвалась бензоколонка…

Было несколько детонаций боеприпасов (у них там много чего стояло и располагался один из штабов нацгвардии). Думается, потери у укров есть и, надеюсь, немалые. Тем более, что мы ни разу еще их днем артиллерией не обстреливали в этой точке и они там чувствовали себя весьма вольготно.

Артиллерия непобедимой украинской армии на Карачуне (и не только там) выдвижение колонны и сам обстрел прозевала и до самого снятия наших батарей с позиций не смогла сделать ни единого выстрела. Впрочем, нашу огневую позицию, судя по тому, куда запоздало начали стрелять, они вообще не обнаружили.

К нам за сутки пришло ещё 80 добровольцев, в том числе около 10-из России».

Дополнение (2:53 Мск).

«После того, как минометами и „ноной“ был в хлам разбит блокпост и опорный пункт БЗС (по укрской терминологии — „блокпост № 3“), они попытались отвести технику на блокпост на повороте к Красному Лиману (ихний „№ 4“). Но там их ждал небольшой сбюрприз в виде нашей засады. В результате 1 броня сгорела от выстрела РПГ, вторая — от нескольких очередей из „Утеса“. Потом укров угостили вогами и ружейно-пулеметным огнем, добавили из пушки БМД-1 и без каких-либо потерь вернулись на исходные позиции (задача захвата поста как таковая не ставилась — в связи с слишком уж большим превосходством противника в бронетехнике и указанием не подставляться под массированный артобстрел за пределами собственных укреплений). Однако бой на этом не закончился: еще примерно 10–15 минут укры вели ожесточеннейший бой друг с другом, применяя пушки и крупнокалиберные пулеметы…. пожаров от этого у них еще прибавилось.

На западном направлении — в районе пос. Мирный — наша разведгруппа также обстреляла посты противника.

За то укры „отличились“ под вечер — истребили в полном составе журналистскую группу… в Андреевке убиты два итальянских журналиста и переводчица, ранен в ногу французский репортер. Француза ополченцы сумели эвакуировать, а вот трупы итальяцев несколько часов вытащить не могли из-за обстрела — укры (или, возможно, поляки из ЧВК, которые охраняют Карачун по периметру) стреляли на любое шевеление».

Дополнение (3:14 Мск).

Потери в бронетехнике врага, итого: «2 БТР - ночью и 2 - днем. Всего 4 за неполные сутки и только ручными средствами (РПГ и крупнокалиберный пулемет). Сколько и чего уничтожено в ходе артобстрела - не знаю».

На вопрос воюют ли чеченцы в Славянске Иорь Иванович ответил:

«У нас нет. Но в Антраците есть вроде несколько. В любом случае, речь идет о единицах и они «погоды не делают».

http://rusvesna.su/news/1400971036
 
Форум » Украина, Крым » Украина, Крым. Европа. Ситуация сегодня. » Гражданское неповиновение Киеву расширяет географию (24.05.2014)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: