Аваков назвал батальон «Схидный корпус» своей «черной сотней» и пообещал «оторвать уши сепарам» в Харькове 28.05.2015 - 13:20
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков продолжает высказываться в привычном для него хамовато-маргинальном стиле.
Он признал, что боевики добровольческих батальонов «не подходят для стандартной армии», но назвал всех, кто призывает их распустить, «идиотами».
У нас нет никаких проблем с управляемостью батальонами… У нас есть другая проблема: многие выходцы из этих добровольческих батальонов — такие как Семенченко и Матейченко — считают, что они могут позволить себе больше, чем другие. Первый решил, что может шантажировать именем батальона «Донбасс». Второй попытался приватизировать батальон «Артемовск». Мы это все пресекли…
В наших спецбатальонах служит огромное количество людей, которые не подходят для стандартной армии. Но тот, кто скажет, что их нужно распустить — чистые идиоты, потому что в условиях такой угрозы каждый, кто готов защищать родину, должен служить!
По словам Авакова, именно благодаря так называемым добровольческим батальонам Украине удалось сохранить контроль над Мариуполем. А дальше министра «понесло» и он начал рассказывать, как подконтрольный ему «Схидный корпус» держит в страхе Харьков.
«Кто держит Харьков от вольностей „сепаров“? Добровольческий батальон МВД „Схидный корпус“. И каждый знает в Харькове, что если что, то эта милицейская „черная сотня Авакова“ приедет и „оторвет уши“ за нападки на Украину. Считаете чересчур? Я считаю — ответ, адекватный времени», — распалялся украинский министра.
«Стой, стрелять буду», — военкомы угрожают призывникам и мобилизуют инвалидов и тяжело больных в ВСУ 28.05.2015 - 13:32
Повестки призывникам уже начали вручать на границе, а в Киеве представители военкомата с милицией накрывают строительные общежития и вывозят людей в учебные центры.
Полтора месяца — и призывники отправляются в зону так называемой «АТО».
Из общежития — на полигон В Киеве вчера военкомы снова наведались в общежитие — на этот раз представители Шевченковского военкомата. Около 50 мужчин загрузили в автобус и отправили на медкомиссию. «В шесть утра слышим под окнами: „Стой, стрелять буду!” — рассказал украинским „Вестям” один из попавших под призыв Виктор. — Смотрим, стоят милиционеры, военные, некоторые с автоматами. Погрузили в автобус, толком ничего не объясняя, и повезли на медкомиссию».
На входе в военкомат на ул. Салютной — парочка военных с дубинками, позже к ним добавились автоматчики. Автобус с призывниками заезжает во внутренний дворик. Мужчины выходят на перекур и обступают представителя военкомата. «У меня судимость, я все равно не могу быть мобилизованным, — говорит один из мужчин.
— У меня заказ горит, крыша течет, сколько меня тут будут держать?» Второй эмоционально утверждает: он онкобольной и стоит на учете в Харькове. «Вы не боитесь, что мы получим автоматы и вернемся обратно, под ваш военкомат?» — бросает кто-то в толпе.
«У меня проблемы со спиной, я перенес операцию на коленях и зрение у меня минус семь, — рассказывает Виктор. — Дома в Херсонской области я на учете, но я негоден». «Я глухой на одно ухо», — говорит еще один попавшийся, Александр.
По словам призывников, их вчера не выпустили из военкомата и уже отправили в Ровно, на полигон. Полтора месяца они проведут в учебке, а затем — в зону так называемой «АТО». Повезло только Виктору — его отправили на дообследование.
«Это самая тяжелая волна из всех» По словам замвоенкома Киевского горвоенкомата Игоря Слюсаренко, все законно. «У военкомата есть такое право, — сказал Слюсаренко. — Что касается годен-негоден — то призывник может быть негоден к срочной службе, но в особый период подпадать под мобилизацию». Слюсаренко говорит, что если медкомиссия признала призывников годными, то их имеют право в тот же день отправить в учебный центр. «Если они не согласны, всегда можно обжаловать это решение», — уверяет замвоенкома.
Собеседник украинских «Вестей», близкий к руководству Генштаба, объясняет: «Эта волна идет очень тяжело. В Закарпатской области 80% призывников на заработках, остальные 20% — уезжают. И такая же ситуация в Черновицкой, Тернопольской областях. За неделю в военкоматы приходит максимум один доброволец. Повестку вручить не получается — они срезают звонки, не открывают двери даже участковым».
Повестки на границе Также призывников ловят на границе. На КПП села Деловое Закарпатской области ребята, которые ехали в Румынию, получили повестки в автобусе. И. о. военкома Закарпатского облвоенкомата Олег Винницкий подтвердил: «Если мы не можем их найти дома, тогда будем действовать по-другому». В Закарпатье ситуация с уклонистами действительно критичная — в списках около 5000 человек, а разыскали 100.
Аваков выступает за полную блокаду Донбасса 28 мая 2015,
Глава МВД Арсен Аваков выступает за полное закрытие линии разграничения в зоне АТО "в связи со случаями коррупции и контрабанды". Об этом он завил в интервью ЛигаБизнесИнформ.
"Моя позиция следующая: надо линию разграничения закрыть полностью. От всего. Это моя радикальная точка зрения - по-хунтовски, по-нашему. Закрыть линию. Пешком ходите, на гражданских легковушках проезжайте, товар - нет. Пусть получают товар из России" - подчеркнул он.
Аваков также предложил решение по контрабанде.
"Будут обозначены две-три позиции критического импорта, которые Украине интересны. Например, коксующийся уголь - я не знаю, я не специалист. А все остальное - нет. А населению - разрешено переходить на украинскую сторону и покупать продукты, переносить в руках или на своей легковушке. И никаких фур! Хотите независимой жизни? Хотите дружбы с Россией? У вас Российская Федерация под боком - дружите. Хотите жить по законам Украины, вы украинцы? Ок, минские соглашения: на границе с Россией становятся наши пограничники. И мы сами разберемся" - считает министр.
При этом, по словам Авакова, ответственность за это несет штаб АТО.
"Все, что происходит в зоне АТО, - ответственность АТЦ, антитеррористического центра во главе с первым заместителем главы СБУ Василием Грицаком, который на сегодня предложил ряд интересных решений проблемы. Мы только выполняем приказы в рамках АТЦ" - добавил он.
ФСБ приняла «дополнительные меры» на границе с Украиной 28.05.2015 - 14:39
Пограничная служба ФСБ зафиксировала возросшую активность НАТО на балтийском направлении, а также усиление границы с Украиной. На Западе говорят об усилении российской военной группировки вблизи этого участка границы.
«На развитие обстановки на государственной границе оказали влияние возросшая активность стран НАТО вблизи российских границ, особенно на балтийском направлении», — заявил в интервью РИА Новости в День пограничника руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов.
Прокомментировал он и ситуацию на украинском участке государственной границы.
«Боевые действия на юго-востоке Украины по силовому подавлению Киевом сопротивления народного ополчения вызвали необходимость принятия дополнительных мер по усилению охраны российско-украинской государственной границы», — заявил генерал, не сообщив подробности.
Об усилении российской группировки на российско-украинской границе накануне сообщило агентство Reuters.
По словам корреспондента издания, в районе населенного пункта Хутор Чкалова (около 50 километров от границы с южной частью Донецкой области, контролируемой ДНР) находятся сотни единиц вооружения, в том числе мобильные ракетные комплексы, танки и артиллерийские установки, у которых отсутствуют опознавательные знаки.
Корреспондент утверждает, что вооружения там в три раза больше по сравнению с мартом этого года, причем техника, по словам очевидцев, продолжает прибывать по железной дороге.
Комментируя агентству Reuters информацию о переброске крупной партии войск и военной техники в Ростовскую область, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне заявил, что вопрос по поводу перемещения воинских частей по территории страны нужно задавать Министерству обороны.
В начале этой недели военное ведомство России известило иностранные государства о проведении внезапной проверки авиации и сил ПВО Центрального военного округа. В ответ Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не увидел никакой непосредственной угрозы членам альянса, однако предложил Москве в следующий раз проверять свою армию более прозрачно и предсказуемо, чтобы избежать любых недоразумений.
Украина не будет вести диалог с ДНР и ЛНР 28 мая, 15:19
Украина не будет вести диалог с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на 8-м Киевском форуме по вопросам безопасности. "Мы должны обеспечить честные выборы. И мы будем вести диалог с Донбассом, но с другим Донбассом, украинским", - сказал он.
Ту же самую позицию, только в еще более резких выражениях, высказал на форуме премьер-министр Арсений Яценюк. Он готов общаться с представителями республик "только тогда, когда они будут за решеткой". "У нас, кстати, достаточно свободных камер", - сказал он.
По его словам, его правительство никогда не будет общаться с нынешними представителями Донбасса. "Мы будем общаться только с легитимными представителями этого региона, мы хотим провести там легитимные выборы", - сказал премьер Порошенко также заявил, что на Украине нет ни одного внутреннего конфликта. "У нас нет ни одного внутреннего конфликта,- сказал Порошенко. - Наоборот, Украина стала единой как никогда".
"Я сделаю все возможное, чтобы ни язык, ни вера, ни вопросы земли, ни НАТО, никакие другие вопросы не раскалывали Украину,"- пообещал президент. "Вторым языком в школах и вузах Украины должен быть английский, а не русский."
Между тем все социологические опросы свидетельствуют о том, что отношение жителей Украины к статусу русского языка, к курсу на вступление в НАТО четко делят страну на запад и восток. Так, по результатам исследования, проведенного в марте по заказу нескольких международных компаний и украинского "Рейтинга", 70-80% жителей юго-востока Украины в качестве родного языка назвали русский, а на западе 92-97% - украинский. В Харькове русским пользуются 84% жителей, а в Тернополе русский в качестве родного не выбрал никто.
Статус русского языка стал одним из тех вопросов, которые раскололи год назад страну и стали причиной конфликта в Донбассе, разросшегося в полномасштабную гражданскую войну. Тем не менее президент Украины Петр Порошенко на протяжении года не раз заявлял, что только украинский язык будет иметь в стране статус государственного.
На днях церемонии награждения победителей 15-го Международного конкурса по украинскому языку им.П.Яцыка он в очередной раз подчеркнул, что на Украине "был и есть, и всегда будет единственный государственный язык - наш с вами украинский язык".
Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков выступил за полное закрытие линии разграничения с подконтрольной ополченцами территорией Донбасса. "Моя позиция следующая: надо линию разграничения закрыть полностью. От всего. Это моя радикальная точка зрения - по-хунтовски, по-нашему. Закрыть линию. Пешком ходите, на гражданских легковушках проезжайте, товар - нет. Пусть получают товар из России", - заявил Аваков в интервью информагентству "ЛигаБизнесинформ".
Он считает, что таким образом можно победить контрабанду в зоне силовой операции. Хотите независимой жизни? Хотите дружбы с Россией? У вас Российская Федерация под боком - дружите. Хотите жить по законам Украины, вы украинцы? О'кей, минские соглашения: на границе с Россией становятся наши пограничники. И мы сами разберемся Арсен Аваков глава МВД Украины
После провала прямых переговоров РФ и США (визиты Керри и Нуланд), хунта подчеркнуто заняла максимально жесткую позицию, которая демонстрирует все абсурдность надежд на выполнение минских соглашений (хотя все стороны еще не раз успеют заявить, что они только для них и стараются).
Собственно, как я уже не раз говорил, сама логика конфликта делает невозможной возвращение Донбасса в состав Украины. Отсюда и "агрессивная позиция Кремля" и "сложные и важные времена".
Дипломатическими маневрами становится все сложнее прикрывать разгорающуюся войну, которая продолжает пожирать людей и технику под мантры про "минские соглашения" и бессмысленный подсчет количества обстрелов.
Есть простая истина - под власть текущего киевского правительства Донбасс уже не вернется. Точка невозврата была пройдена летом 2014 года. Люди типа Болотова, Стрелкова, Мозгового, Безлера и других сделала тогда более чем достаточно, чтобы разрыв стал настолько глубоким, чтобы в попытках его залатать, рухнули надежды "заединщиков", "хитроплановцев" и "путинсливщиков" связанные с тем, что Донбасс под тем или иным соусом вернется в состав Украины.
Разумеется, без "помощи" со стороны США и хунты не обошлось, так как все построения на тему того, что Донбасс можно вернуть, строились на тезисе о том, что с США можно договориться. От этих иллюзий не было свободно в том числе и руководство страны, которое шло на откровенные уступки в попытках понизить градус конфликта. Не вышло. США однозначно настроены на конфликт в котором намереваются нанести РФ поражение тем или иным способом. Хунта, это инструмент этой политики и по поведению этого инструмента, мы видим, в каком направлении США разворачивают конфликт. Русским на Украине уготовлена роль унтерменьшей.
Поэтому война и будет продолжаться, а ДНР и ЛНР уготована судьба непризнанных государственных образований, которые не могут вернуться на Украину и которых в свой состав не берет Россия. Но украинским Донбасс уже не будет. От того, будет или не будет Порошенко разговаривать с Плотницким и Захарченко, это уже мало зависит.
PS. И кстати, для тех людей, которые меня периодически попрекают тем, что я употребляю в отношении киевского режима слово хунта. Вот уже и министр МВД признал, что они хунта.
Более 2 тыс горловчан проводили в последний путь 11-летнюю девочку и ее отца, погибших при украинском обстреле 28.05.2015 - 16:31 Более 2 тыс жителей Горловки проводили сегодня в последний путь 11-летнюю девочку и ее отца, погибших 26 мая при обстреле города украинскими силовиками. Об этом передает корр. ДАН с места событий.
У здания морга при городской больнице № 2 Горловки собрались сотни жителей, а также почти все медработники. Горловчане и родственники жертв несли цветы, один из сотрудников медперсонала держал плакат «Киевской хунте — смертный приговор».
На церемонии прощания присутствовали глава Горловки Андрей Дарковский и советник Главы ДНР по правам ребенка Яна Чепикова.
Тела жертв после панихиды родственники пронесли по нескольким улицам Горловки вдоль «живого коридора» из жителей, стоявших по обе стороны дороги — всего около 2 тыс человек. Автомобильное движение в районе проведения траурного мероприятия было перекрыто.
В шествии, несмотря на запреты врачей, в инвалидной коляске приняла участие мать и жена погибших, которая сама получила серьезные ранения и лишилась руки.
Погребение жертв устроенного карателями обстрела состоялось на местном кладбище.
По словам главврача больницы № 2 Валентины Харьковской, девочка и ее отец получили травмы, несовместимые с жизнью, и скончались на месте. Мать погибших переведена из реанимации в отделение травматологии, хотя ее состояние описать трудно — несмотря на то, что она приняла участие в церемонии. Еще два ребенка из этой семьи находятся в детской больнице.
«Когда человек теряет ребенка, он теряет будущее. Это страшная трагедия», — отметила, в свою очередь, детский омбудсмен. «С семьей скорбит весь город, скорбит вся Республика.
Несмотря на подписанные минские договоренности и наше желание идти к миру, вооруженные силы Украины продолжают обстреливать наши мирные города», — сказала Чепикова.
Она с сожалением констатировала, что в некоторых районах донбасские дети до сих пор вынуждены сидеть в подвалах. «Я уверяю вас, что никогда правительство нашей Республики не оставит это просто так», — заключила советник Главы государства.
Похороны Екатерины и Юрия, в Горловке после обстрела укрофашистами.
Аваков готов за две-три недели военным путем решить проблему Донбасса 28.05.2015 - 17:29
Проблема неподконтрольных территорий на Донбассе в случае военной операции решится за две-три недели, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
«Я считаю, что нужно заблокировать распространение бандитской заразы на другие территории Украины — раз.
После этого нужно путем международных усилий восстановить украино-российскую границу на уровне пограничных постов, которые сейчас захвачены.
После этого выводим войска России с Донбасса.
Дальше военная операция в оккупированных районах — с учетом вывода российских войск — это две-три недели. И все закончится.
Если выбрать мирный вариант с выводом российских войск — шесть месяцев, и эти территории частями или полностью начнут возвращаться на Украину, потому что бюджет этих территорий недееспособен без прямых дотаций из России. У России этих денег нет», — сказал Аваков.
Одновременно Аваков признал, что у Киева «тоже нет достаточных средств для восстановления и поддержки этих районов».
ЗАКРЫТИЕ ТРАНЗИТА РОССИЙСКИХ ВОЙСК – МСТИТЕЛЬНЫЙ ХОД ПОРОШЕНКО, — ВИКТОР БАРАНЕЦ (часть 1)
Россия всегда протягивала руку помощи Донбассу - так будет и впредь, - Виктор Баранец (часть 1)
Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Николаевич Баранец в эфире программы «На Самом Деле» агентства http://news-front.info Ведущий программы — Сергей Веселовский.
Виктор Баранец: «По гражданской линии Российское государство в отношении молодежи из Новороссии уже немало делает. Вы знаете, что во многих ВУЗах открыты вакантные места специально для этих ребят.
Мы здесь, в России, прекрасно понимаем, в каком положении сегодня находятся граждане Новороссии. Мы прекрасно знаем о количестве детей, которые остались без родителей, остались сиротами. Россия всегда протягивала Донбассу руку помощи, она и в данном случае обязательно откликнется, не оставит вопрос нерешенным».
Закрытие транзита российских войск – мстительный ход Порошенко, - Виктор Баранец (часть 2)
Виктор Баранец: «Закрытие транзита через территорию Украины – это мы, безусловно, расцениваем как вредительский, коварный ход Порошенко, как мстительный ход, рассчитанный, прежде всего, на то, чтобы сильнее насолить России».
Ситуация в Новороссии требует создания мощных инструментов, типа «Смерш», — Виктор Баранец (часть 3)
Виктор Баранец: «Ситуация в Новороссии сейчас разворачивается так, что необходимы очень мощные инструменты, безусловно, типа «Смерш», а также сегодня нужно троекратно, десятикратно наращивать опыт диверсионно-разведывательной деятельности. Новороссия сегодня, как бы это ни печально мне было признать, она просто наводнена, насыщенна диверсионно-разведывательными группами Украины».
Относительное перемирие в Широкино закончилось - ОБСЕ 28 мая 2015, 17:50
В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ отметили завершение относительного перемирия в Широкино.
Об этом в ходе брифинга заявил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.
"К сожалению, относительное спокойствие в Широкино, которое наступило после заседания трехсторонней контактной группы в Минске 19 мая, завершилось после двух спокойных дней 22 и 23 мая. 24 мая возобновились активные обстрелы, в том числе, с применением минометов большого калибра и другого вооружения. Только на протяжении одного часа мы зарегистрировали больше 100 входящих и выходящих разрывов - это были выстрелы из минометов, противовоздушных тяжелых пулеметов... Обстрелы возобновились после взрыва на шахте, в ходе которого были убиты 4 представителя ДНР" - заявил Хуг.
Он отметил, что это показывает насколько непредвиденными являются договоренности касательно достижения прекращения огня, и что насилие после любого события возобновится.
"Судя по всему, вероятно, что эскалация в Широкино после случая с подрывом на мине, не была следствием задуманных действий. Этот случай может подтолкнуть стороны к созданию механизмов для избежания нарушений перемирия в следующих таких обстоятельствах в будущем", - сказал Хуг.
Он также призывал к диалогу, в частности, в рамках заседания рабочей группы по вопросам безопасности и обороны.
"Продолжилось насилие и обстрелы также в районе уничтоженного донецкого аэропорта. Это была точка активных обстрелов, рядом с которой представители миссии зафиксировали почти 300 разрывов входящих и выходящих, с применением тяжелых вооружений, в том числе, с использованием артиллерии и минометов, это произошло 19 мая", - рассказал Хуг.
Также, по его словам, зонами, которые поддались обстрелам, являются: зона донецкого аэропорта, район Спартака, южная часть Донецка и район контролированных ВСУ населенных пунктов Пески и Опытное.
28 мая 2015, «Правый сектор» выложил в сеть видео нападения на ополченцев
Нападения на ополченцев видео выложил в сеть Правый сектор
Бойцы украинского «Правого сектора» сняли на видео спецоперацию по зачистке опорного пункта ополченцев и выложили в Интернет. На кадрах видно, как группа украинских силовиков нападает на военную базу ополчения. Один из них рассказывает, что накануне они провели разведку.
Слышна стрельба и крики. Уже в машине силовики озвучивают цифры – количество убитых и раненых на стороне ополченцев. Но, судя по разговору в машине, «Правый сектор» также понес потери.
Известно, что именно тогда каратели взяли в плен ополченца, которому они отрубили пальцы. Пострадавшего бойца ДНР зовут Виталий Коробков. В настоящее время в Донецке ведутся переговоры с украинской стороной о его обмене.
Несколько дней назад в Сети распространились фотографии ополченца, которому в плену отрубили пальцы. Снимки выложил в Facebook один из украинских бойцов. В подписи к фотографиям он рассказал, что, благодаря грузинскому спецназу, силовикам удалось взять один из донецких блокпостов, что стало «тренингом наступления на Донецк».
Кровавое месиво на связанных скотчем руках пленника очень порадовало украинских читателей. В своих комментариях они полностью поддержали пытки и издевательства над ним. «Лично мне очень даже нравится такая упаковка ваты», «Пальцы отсепарировали, чтобы на курок больше не мог нажимать?», «Молодцы, ребята!», – такими словами люди поддержали экзекуцию.
«Правый сектор» – объединение радикальных националистических организаций Украины. Движение объединило разрозненные экстремистские группы, которые принимали участие в одних из первых протестов Евромайдана в ноябре 2013 года. Основная политическая цель движения – построение национального украинского государства и национальная революция. В ноябре 2014 года Верховный суд России признал украинские организации «Правый сектор» и УНА-УНСО экстремистскими и запретил их деятельность на территории РФ.