Украина просит Россию списать долг 27.08.2015 - 12:43
Украина договорилась с основными кредиторами о списании 20% номинала долга, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на совместное заявление Минфина Украины и комитета кредиторов, но просит Россию списать долг на тех же условиях, что и другие кредиторы.
Соглашение, как ожидается, позволит сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд. При этом Украина попросила Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы. РФ не будет участвовать в реструктуризации долга, ответил Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Напомним, что 20 декабря Киев должен выплатить 3 миллиардов долларов по российским евробондам: несмотря достижение компромисса в переговорах по реструктуризации внешнего долга Украины, ранее Россия отказалась включить в программу евробонды на том основании, что данный кредит был якобы прямой государственной помощью.
На данный момент именно выплаты по российскому долгу в декабре составляют главную угрозу для украинской экономики
27.08.2015г - 13:43 Война может прекратиться только нашей безоговорочной победой, — Захарченко ЗАХАРЧЕНКО Александр
Разговор с Александром Захарченко о реальности войны и призрачности мира, о границах государств и здравого смысла
Валентин Филиппов: Здравствуйте, Александр Владимирович!
Александр Захарченко: Здравствуйте.
Валентин Филиппов: Каждый день умирают люди. Эти смерти трудно списывать на случайность или глупость украинских военных. Что дальше? Минск-3? Или говорить больше не с кем и не о чем?
Александр Захарченко: Говорить всегда есть о чем. С кем – это уже другой вопрос. Я неоднократно заявлял, что если есть хоть один шанс на мирное решение конфликта, наш долг этим шансом воспользоваться. Донецкая Народная Республика готова к диалогу. Киевские власти – очевидно нет. Вы верно отметили – обстрелы продолжаются, умирают люди. Каждый день граждане Республики слышат канонаду. Это не похоже на попытку договориться со стороны Украины.
Что касается «Минска-3», боюсь, в ближайшей перспективе альтернативы меморандуму, подписанному в Минске в феврале, нет. Уверен, прекратить войну чисто политическими методами, равно как и чисто военными, уже не получится. Вероятно, Киев начнет прислушиваться к голосу разума, когда в очередной раз потерпит поражение от нашей армии. Так уже было после Дебальцево.
Впрочем, когда речь идет о киевских карателях, призывы к разуму бессмысленны. Для них важно лишь одно – удержаться у власти, которую они получили незаконным путем. Ради этого они пойдут на все. Так что «Минска-3» мы не допустим. Это было бы просто глупо, я уверен, что Киев договоренности соблюдать не собирается.
Валентин Филиппов: Есть ли надежда на «нормандский формат». Имеет ли хоть кто-то и какое-то влияние на киевскую хунту?
Александр Захарченко: Как говорят, надежда умирает последней. На Украине сегодня модно представлять себя Европой, прислушиваться к европейским и американским кураторам. Возможно, вмешательство Парижа и Берлина могло бы оказать влияние на Киев. Другой вопрос, нужно ли Европе, чтобы на Донбассе прекратилась война? Европейские политики разыгрывают свою партию и, боюсь, что в этой партии Украина всего лишь пешка в большом геополитическом противостоянии с Российской Федерацией. Пока война у нас будет выгодна Европе, она вряд ли прекратится. Точнее, она может прекратиться только нашей безоговорочной победой.
Валентин Филиппов: Если Киев решится на наступление, какова программа-минимум для Республик? Границы областей? Большая Новороссия? Или «принуждение к миру»?
Александр Захарченко: Я уже не раз говорил, что программа-минимум – это ДНР в границах бывшей Донецкой области. Собственно, достижение этой цели во многом станет и так называемым «принуждением к миру». Вряд ли каратели смогут быстро справиться с таким поражением. Скорее всего, в этом случае в Киеве опять произойдет какой-нибудь «майдан», и к власти придут совсем другие люди. Возможно, с ними мы сможем найти общий язык. Что касается Большой Новороссии, то об этом говорить пока рано. Этот вопрос мы будем решать, когда победим.
Валентин Филиппов: Даже не вопрос это. Вы это знаете, но хочется повторить. Вас ждёт не только Мариуполь и Славянск. Вас ждут Харьков и Одесса. Николаев и Херсон. Вас даже Тирасполь ждёт.
Что бы Вы хотели сказать нам всем?
И чем мы могли бы Вам помочь?
Александр Захарченко: Мариуполь и Славянск мы обязательно освободим от карателей. В рядах армии ДНР сражается много бойцов из этих городов. Что касается остальной части так называемой Украины, могу сказать одно. Сидеть и ждать, сложа руки, не нужно. Если вы хотите избавиться от незаконной власти, уничтожить фашистов, сделать так, чтобы Украина перестала быть безвольной марионеткой в руках американских кукловодов, вы должны проявлять более активную позицию.
Никто не сделает вашу жизнь лучше вместо вас. Украинским политикам и олигархам вы нужны только в качестве пушечного мяса для достижения своих целей. Победу не приносят на блюдечке с голубой каемочкой, победа добывается потом и кровью. А дальше думайте сами – сидеть и ждать или взять ситуацию в свои руки.
Яценюк: Россия не получит лучших условий, чем другие кредиторы Украины 27.08.2015 - 13:34
Россия не присоединилась к комитету кредиторов Украины и не получит лучших условий по долгу, чем те, на которых сторговались другие кредиторы страны, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«Россия не получит условий лучше, чем остальные кредиторы…. Украина призывает Россию присоединиться к кредиторам», — сказал Яценюк на заседании правительства. РФ является держателем облигаций Украины на 3 миллиарда долларов со сроком погашения в конце 2015 года.
Основные кредиторы Киева ранее согласились на списание 20% номинала долга страны.
Коэн: Политика Порошенко приводит в отчаянье Меркель и Олланда 27.08.2015г - 14:08
Комментарии профессора связаны с недавней трехсторонней встречей в Берлине, в рамках которой украинский президент обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом вопросы урегулирования кризиса в ДНР и ЛНР.
Федеральный канцлер Германии и президент Франции решили воспользоваться встречей в Берлине, чтобы сделать выговор Порошенко.
В присутствии Владимира Путина они бы не смогли это сделать - это было бы «не дипломатично», считает американский историк. С точки зрения Коэна, тот факт, что на эту встречу не был приглашен Владимир Путин, доказывает, что Меркель и Олланд хотели «сделать Порошенко выговор».
Американский профессор убежден, что именно Киев в большей степени виноват в нарушении минских договоренностей — в частности, власти не соблюдают два их пункта. Первый связан с отсутствием прямых переговоров с лидерами ополченцев, второй — с нарушением перемирия в зоне конфликта в Донбассе. Коэн признает, что соглашение о прекращении огня нарушают обе стороны, но Киев — чаще.
Историк предполагает, что сам Порошенко хотел бы соблюдать Минские соглашения, поскольку для него это единственный возможный путь. Он не человек войны, у него нет никаких навыков, необходимых военному командиру, он — бизнесмен, поясняет свою позицию аналитик. Однако представители ультраправых сил на Украине, угрожающие ему свержением, не позволят ему идти на какие-либо уступки.
По мнению Коэна, для Меркель и Олланда нарушение Киевом перемирия — факт, приводящий их в отчаяние, поскольку лидеры европейских стран видят, что их детище — минские договоренности — «спускают в трубу» и что перспективы возобновления войны на Украине очень высоки.
Коэн также напомнил о заявлении Меркель по итогам переговоров в Берлине. Федеральный канцлер заверила, что Владимиру Путину сообщат о них "лично и по телефону". Меркель также не исключила в будущем проведения встречи в "нормандском формате". С точки зрения профессора, возможность этой встречи зависит от того, удалось ли федеральному канцлеру ФРГ и президенту Франции как следует надавить на Порошенко.
Мнение Стивена Коэна вторит точке зрения главы МИД России Сергея Лаврова. Ранее он выразил надежду, что встреча в Берлине будет воспитательной для Киева.
Киев перебросил 460 военных к линии фронта, среди них морпехи и десантники, — Минобороны ДНР 27.08.2015 - 14:09
Украинские военные стянули к линии фронта новые подразделения общей численностью до 460 человек.
Об этом сегодня журналистам заявил, ссылаясь на последние данные разведки, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«В населенный пункт Гранитное (в 12 км от Тельманово) установлено прибытие до 90 человек личного состава из подразделения морской пехоты, 120 человек из подразделения ВДВ, — сказал он.
— Там же, в районе молочно-товарной фермы отмечено прибытие двух рот — до 250 человек».
Кроме того, в Гранитном разведка ДНР выявила 5 новых танков, 2 БТР, 5 БМП, 2 гаубицы Д-30.
Седьмая волна мобилизации начнется осенью: ветераны «АТО» будут судиться, чтобы не попасть на войну 27.08.2015 - 15:32
На осень на Украине назначена 7-я волна мобилизации. Она стартует с 28 ноября, когда закончится призыв срочников.
На фронт в «зону АТО», по плану Киева, призовут не всех.
«В первую очередь будут мобилизовывать тех, кто уже прошел предыдущие волны и был уволен в запас. Их будет около 90%», — пояснил спикер АП по вопросам АТО, говорящая голова Андрей Лысенко, — спрос будет на артиллеристов, водителей, стрелков. Профи, уже прошедших горнило АТО».
Значит ли это, что на осень назначены масштабные военные действия и штабу «АТО» придется привлекать все возможные ресурсы для того, чтобы вести эффективную кампанию? Ведь по правилам военной стратегии «мобилизация означает война», а стягивание к фронту опытных воинов может свидетельствовать о подготовке к худшему сценарию.
Наполеоновские планы Киева По данным украинской прессы, мобилизационные повестки начнут рассылать примерно в последнюю неделю ноября.
«Добровольцев призовут за два-три дня, потом будут ловить уклонистов. Может, уже начнут заносить в единый реестр военнообязанных», — рассказали украинским «Вестям» в одном из военкоматов Киева.
Бронь от мобилизации Большинство военных, прошедших горячее лето 2014-го на фронте, желанием повторно отправляться в зону АТО не горят.
«В запорожском «обществе АТО» бойцы, уволенные со службы, готовятся защищаться от мобилизации юридически. Из 500 человек около 80% отказываются от повторной службы», — сказал «Вестям» военнослужащий 1-й волны Анатолий Давыденко.
«Повторяется ситуация прошлого лета: когда мать забрала меня из плена под Иловайском, а через пару дней снова позвонили из части, потребовав вернуться на фронт, — поделился еще один военнослужащий из Винницы, — Если снова придет повестка, даже не знаю, как поступить».
Вариантов у дембелей немного — они уже находятся «под колпаком» военкомов и обязаны являться по первому требованию. Юристы оказывают услуги по защите мобилизованных (у многих есть законные основания не идти служить), но их стоимость кусается ($300–500).
Также есть вариант получить работу с бронью от военной службы: в Запорожской области, например, требуется электрик-железнодорожник с зарплатой в 3,5 тыс., в соцпакет которого входит защита от мобилизации. А в Сумах ищут младшего инспектора СИЗО на 1600–2000 грн, также обещая ему освобождение от военной службы. Правда, глобальной тенденции, чтобы в соцпакете предлагали бронь от мобилизации, по словам контент-эксперта rabota.ua Татьяны Пашкиной, нет.
Аверин: ВСУ собирают атакующую группировку – ДНР и ЛНР готовы к войне Игорь Логинов Август, 27, 2015
ВСУ наступают на Донбасс фотоУкраинские военные все также продолжают периодически обстреливать населенные пункты ДНР, только если раньше выстрелы гремели только по ночам, то теперь огонь ведут и в дневное время. В то же время, ВСУ продолжает организовывать свои силы возле линии соприкосновения для скорого нападения, — заявил представитель партии «Другая Россия» и добровольческого движения «Интербригада» Александр Аверин.
«Сейчас, напряжение растет, основные волнения связаны с тем, что ВСУ все время собирает атакующую группировку на линии фронта. Также, они активно начали снимать мины перед своей территорией, что говорит о том, что готовится масштабное наступление. Мы также вполне готовы к боевым действиям, если так нужно», — сообщил Аверин.
Ополченцы занимают позицию фотоОн рассказал, что в ДНР в последние дни происходят частые перебои с мобильной связью, что обычно происходит перед обострением противостояния. Когда начнется эскалация, он не знает, но предположил, что это может произойти в любой момент.
«Пока, все ждут начала открытой войны, но ее еще нет. Новое противостояние может стать началом полномасштабных боевых действий. Этому способствуют не только военные, но и политические обстоятельства, которые никак не уйдут. Когда все начнется – непонятно, может сегодня, может быть завтра, а может вообще через неделю — неизвестно. Конечно, противостояние может вообще не начаться. Но в этом деле, нужно всегда готовиться к худшему», — сказал политик.
Ситуация под Мариуполем обострилась. ВСУ понесли серьезные потери Олег Соловьев - Август, 27, 2015
Обстрел под Мариуполем сегодняВоенные сводки, которые приходят с линии фронта, становятся с каждым часом все тревожнее. Только вчера стало известно, что представители контактных групп в белорусской столице условились об окончательном прекращении огня на Донбассе с 1 сентября, как вчерашний вечер преподнес досадные «сюрпризы».
Вчера готовилась гуманитарная операция по передаче украинской стороне военнопленных. Передающая и принимающая стороны уже прибыли на заранее определенное место, но в результате начатого силовиками обстрела, мероприятие было сорвано. Представитель Украины генерал Владимир Рубан пояснил, что, скорее всего, приказ о прекращении огня еще не дошел до подчиненных структур.
Этот обстрел спровоцировал ответную массированную артподготовку, по выявленным расположениям украинской техники и личного состава. ВСУ начали обстрел в шесть часов вечера, а уже буквально через час получили адекватный ответ.
Основной удар был произведен по укреплениям силовиков под Мариуполем. Какие средства были задействованы ополченцами достоверно не известно, хотя штаб АТО заявляет о применении шестидюймовых гаубиц, реактивных систем и 120-мм минометов.
Спикер сектора «М» штаба АТО Ярослав Чепурной, с телеэкрана оповестил украинских зрителей о больших потерях, которые понесла украинская армия на южном участке фронта. В ходе обстрела было убито шесть и ранено семнадцать военнослужащих ВСУ.
Порошенко в Брюсселе просит финансирование войны на Донбассе Игорь Логинов Август, 27, 2015
Юнкер и Порошенко фото
Сегодня президент Украины Петр Порошенко прибыл на переговоры в Брюссель, где его сразу же встретил глава ЕС Жан-Клод Юнкер.
Украинский лидер хочет лично договориться с французом о стабильном финансировании и поддержке «постмайданной команды» в урегулировании Донбасского конфликта.
Последнюю неделю в прессе предсказывают активные военные действия на юго-востоке Украины.
Известно, что солдаты ВСУ уже готовятся к наступлению, в данный момент формируется атакующая группировка и ведется разминирование минных полей возле линии соприкосновения.
Ополченцы ДНР фото
В самопровозглашенных республиках заявляют, что ДНР и ЛНР готовы к полномасштабным боевым действиям, если ВСУ пойдут в наступление.
Порошенко, буквально сразу начал рассказывать Юнкеру про ситуацию на Донбассе, акцентируя внимание на потерях украинских солдат.
Позже, они проведут совместную пресс-конференцию, на которой сообщат основные моменты их договоренностей.
Также, украинский лидер планирует во время переговоров в Брюсселе поднять важные темы энергетики, безвизового режима со странами Европы и координации действий по отношению Донбасса.