14.07.2016г - 14:08 Российский эксперт считает, что Украину до конца года могут принять в НАТО
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Украину до конца года примут в НАТО, для чего может быть изменен соответствующий пункт в уставе альянса, запрещающий вступление в организацию стран с нерешенными территориальными конфликтами.
«Мне вообще кажется, и есть основания полагать, что до конца года в том или ином виде Украина вступит в альянс. Во всяком случае, есть основания предполагать, что-либо уже изменен соответствующий пункт в уставе НАТО, либо в ближайшее время это произойдет. Я имею в виду запрет на вступление в альянс стран с нерешенными территориальными конфликтами.
К сожалению, это очень реальная перспектива по вступлению Украины в НАТО. Судя по всему, это понадобилось для того, чтобы завершить проект позиционных районов ПРО в Европе и тем самым показать России, что ее успехи на Ближнем востоке компенсируются со стороны НАТО успехами США в Европейском союзе», — заявил Мухин в четверг на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
В свою очередь заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ имени Ломоносова Андрей Сидоров полагает, что Украине предложат вступить не в НАТО, а в новую структуру, в которую будут входить как участники североатлантического альянса, так и те, кто в него не входит. «В последние несколько месяцев активизировались разговоры о Черноморско-Балтийской дуге. Есть Вышеградская четверка, почему бы не создать некое образование формально не связанное с НАТО? Там просто будут участвовать члены НАТО и не члены НАТО. Черноморско-Балтийская дуга, куда могут войти та же Грузия, та же Украина, туда может войти нейтральная пока Швеция.
Польша там будет главным гегемоном. То есть, по уставу НАТО, на них не распространяется действие пятой статьи. В этой ситуации, входит ли Украина в блок? Формально — нет, но фактически, участвуя в одной конфигурации, в одном формате с членами НАТО, Украина там оказывается», — заявил Сидоров.
НАТО по итогам заседания комиссии Украина-НАТО в субботу в Варшаве одобрила всеобъемлющий пакет помощи Украине, который включает новые меры по поддержке альянсом Киева. Президент страны Петр Порошенко отметил, что пакет предполагает «консолидированную материальную и практическую помощь в 40 областях, в основном, касающихся обороноспособности Украины, сектора безопасности и оборонного сектора».
В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана «дорожная карта» между Украиной и НАТО «по оборонно-техническому сотрудничеству». Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Однако эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
14.07.2016г - 14:44 Басурин: при атаке на позиции ДНР погибли десять украинских военных.
Украинские военные предприняли две попытки прорыва позиций ДНР, в результате около 10 силовиков погибло, ранения получили до семи бойцов, сообщил журналистам в четверг заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин.
«Подразделения из состава 13-го батальона 58-й отдельной моторизированной пехотной бригады в очередной раз пытались прорвать оборону подразделений ДНР в районе населенного пункта Архангельское, но были остановлены огнем из разрешенного вооружения. При этом ВСУ потеряли до пяти человек убитыми», — сказал он.
Басурин добавил, что во время второй попытки прорыва погибли четыре силовика, имеется до семи человек раненых. «Подобную попытку предприняли и подразделения 1-го батальона 30-й отдельной моторизированной бригады в районе населенного пункта Марьинка, но также были отброшены ответным огнем на свои позиции с очередными потерями четырех человек убитыми и семи ранеными», — сказал он.
Киев срывает перемирие и разжигает войну на глазах ОБСЕ: ВСУ 449 раз обстреляли ДНР(Об инциденте на 2мин. 48 сек.) Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.