В Сирии идет очень странная война с терроризмом: столкновение спецопераций 23.02.2016г - 0:30 Война с терроризмом в Сирии носит странный характер.
По сути, в настоящее время ее ведут сразу три «антитеррористические коалиции», каждая из которых по-своему понимает, кого же в Сирии считать террористами.
Как Западная коалиция создала ИГИЛ Вот, к примеру, самая «старая» из этих трех коалиций — та, которую возглавляют США. Назовем ее условно западной.
Со стороны, это самый странный борец с терроризмом, какой только может быть. Сначала Соединенные Штаты и их союзники способствуют созданию «Аль-Каиды»*, чтобы она боролась с «советской угрозой». Затем «Аль-Каида» способствует созданию террористического ИГИЛ** в оккупированном США и их союзниками Ираке. Затем ИГИЛ осуществляет экспансию в Сирию.
США вроде бы борются с ИГИЛ и «Аль-Каидой». Но при этом периодически «по ошибке» сбрасывают террористам оружие и готовят для них кадры.
А любые новые успехи сирийской армии, достигнутые при поддержке российской авиации, провоцируют со стороны американцев и их европейских союзников шквал обвинений в «уничтожении мирного населения» и «умеренной оппозиции». Так было в случаях с «умирающими от голода» боевиками под Дамаском, с группировками под Дераа и в горах Латакии. А теперь особую озабоченность у западных борцов с терроризмом вызывают события у второго по значимости города Сирии — Алеппо (Халеба).
Как США годами бомбят Алеппо и обвиняют Асада и ВКС России Тот факт, что американские самолеты бомбят объекты инфраструктуры, оставляя Алеппо месяцами без электроснабжения, все эти годы поддерживавшимся в том числе в оккупированных террористами районах «кровавым режимом» Башара Асада — в западных СМИ практически не освещается.
Как и удары по больницам — это привычно приписывается российской и сирийской авиации, хотя история с разбомбленным американцами госпиталем «Врачей без границ» в афганском Кандагаре напоминает, что при определенных обстоятельствах правда может выплыть наружу. Коалиция Турции и Саудовской Аравии обстреливает курдов и шиитов Похожим образом дело обстоит и с «дочерней» по отношению к западной «антитеррористической коалицией», представляемой в первую очередь Турцией и Саудовской Аравией.
Отличие от проамериканской «коалиции» заключается в том, что, помимо ИГИЛ, турецкое правительство относит к «террористам» курдские отряды, а власти Саудовской Аравии опасаются шиитов.
Вот и падают турецкие бомбы и снаряды на деревни и позиции курдов, которые являются единственным эффективным противником террористов в Сирии, помимо собственно сирийской армии.
Коалиция России, Сирии и Ирана При этом оба этих государства вслед за Соединенными Штатами, решительно не желают видеть того, что в районе Алеппо основным противником сирийской армии являются никакие ни «умеренные оппозиционеры», а радикальные террористические группировки «Ахрар аш-Шам»***, «Джебхат ан-Нусра»**** и ИГИЛ. Именно против них направлены основные усилия той антитеррористической коалиции, которую единственно и можно писать без кавычек — это коалиция России (с учетом ее партнеров по ШОС и ОДКБ), самой Сирии и Ирана.
23.02.2016г - 1:32 Соглашение о перемирии в Сирии: Вашингтон благодарен Кремлю
Чиновники Соединенных Штатов, рассказывая о соглашении о прекращении огня в Сирии, благодарят Россию за вклад в урегулирование. 22 февраля прошел специальный брифинг Госдепартамента.
Соглашение о перемирии в Сирии: Белый дом благодарен Москве
23.02.2016г - 2:18 Европол: Тысячи опытных террористов вернулись в Европу Директор полицейской службы Евросоюза сообщил, что в Европу вернулось до 5 000 террористов «Исламского государства», прошедших подготовку в Сирии и Ираке.
Европол неоднократно предупреждал, что группировка планирует совершить новые теракты на территории ЕС. Разоблачитель Майкл Спрингман считает, что Европа недостаточно тщательно проверяет беженцев, пересекающих ее границы.
Европол: Тысячи опытных террористов вернулись в Европу
Новости Сирии: триумф российской дипломатии, хваленые F-22 бесполезны в бою 15:53 23 ФЕВРАЛЯ 2016
Новости Сирии, 23 февраля. Что Россия подарила Сирии на День защитника Отечества, кто саботирует мирные договоренности, как американские ВВС пускают деньги на ветер.
Пошли на мировую
Накануне Дня защитника Отечества была достигнута судьбоносная договоренность между Россией и США о прекращении боевых действий на сирийской территории. Это свидетельствует сразу о двух моментах. Во-первых, не всегда лучшая защита – это нападение. А, во-вторых, для защиты собственного Отечества иногда нужно защитить Отечество чужое, потому что в эпоху глобализации главный враг – терроризм – не признает государственных границ.
При этом происходящее не следует воспринимать как перемирие в «гибридной войне» (или прокси-войне, если использовать западную терминологию) США против России. Просто нашим двум державам, которые, к тому же, являются сопредседателями Международной группы поддержки Сирии, наконец-то удалось договориться. Чему в немалой степени способствовали успех российской операции и провал операции американской.
В то же время каждое из государств должно оказать влияние на своих «подопечных». «Россия проведёт необходимую работу с Дамаском – с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединённые Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются», – говорится в заявлении Владимира Путина на этот счет. Дамаск уже согласился не воевать против противников режима – теперь слово за вооруженной оппозицией.
Что же касается террористических организации (так называемое «Исламское государство», сирийская ячейка «Аль-Каиды» «Фронт ан-Нусра» и прочие), каковыми они являются на основе решений Совета безопасности ООН, то режим прекращения огня на них не распространяется. Бомбить их по-прежнему будут без пощады.
Теперь немного о конкретике. До полудня 26 февраля (по местному времени) сирийцы должны подтвердить прекращение братоубийственной войны и начать реально выполнять это начиная с полуночи 27 февраля. Совместные усилия должны быть направлены на поиск политических компромиссов и искоренение террористической заразы. А старшие товарищи им в этом помогут, попутно контролируя соблюдение режима прекращения огня.
Как фанера над Дамаском
Приведенная выше фраза о провале американской операции в Сирии – это не фигура речи и не намерение польстить нашим ВКС. Об этом говорят сами американцы – причем не «диванные» эксперты, а те, кто действительно разбирается в вопросе. Подобных мнений накопилось предостаточно, среди свежих – высказывание представителя ВВС США майор Тима Смита по поводу авиационной составляющей.
В интервью ведущему новостному телеканалу ABC News он заявил, что F-22 Raptor (сверхсовременный и самый дорогой из уже эксплуатируемых многофункциональный истребитель пятого поколения) оказался бесполезным в Сирии. Эти самолеты совершили 150 боевых вылетов и сбросили 200 авиабомб, на что было потрачено порядка 400 млн долларов. Однако никакой оперативной необходимости в этом не было, заявил майор Смит.
К его словам можно добавить еще одну фразу, которая, может быть, слегка преувеличена, но при этом точно характеризует происходящее: за время боевых вылетов F-22 ни один террорист не пострадал.
Баба-Яга против
Сила инерции – великая вещь. Переговоры по Сирии между Россией и США уже завершились договоренностью о перемирии. Руководство МИД ряда стран, включая дружественную США Германию и дружественный России Китай, крайне положительно отозвались об этом. А вот Великобритания все еще точит зуб на Россию.
По словам Филипа Хаммонда, возглавляющего британское внешнеполитическое ведомство, российско-американское соглашение «будет успешным только при условии значительных изменений в поведении сирийского режима и его сторонников. Россия в особенности должна проявить уважение к соглашению, прекратив нападения на сирийских мирных жителей и группы умеренной оппозиции и использовать свое влияние для того, чтобы сирийский режим сделал то же самое». То есть «умеренная оппозиция» может и дальше сражаться против легитимного правительства Сирии, а управляемый «рукой Кремля» сирийский «кровавый режим» должен приказать солдатам сложить оружие и терпеливо ожидать смерти от рук своих «демократических» визави.
Надеемся все-таки, что Соединенные Штаты смогут восполнить пробелы в трансатлантической логистике и вовремя доставлять своим младшим партнерам с берегов Альбиона новые методички. А заодно даст четкий сигнал остальным разжигателям – особенно Турции.
Времена не выбирают
Не особенно хочет играть по правилам и сирийская оппозиция. Так, сегодня стало известно о том, что очередные парламентские выборы в Сирии, согласно указу президента Башара Асада, будут проведены 13 апреля. Однако вместо того, чтобы в условиях перемирия воспользоваться возможностью найти политический компромисс и разделить власть с нынешним руководством, оппозиционеры намерены бойкотировать выборы. Как считает представитель Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Наасан Ага, в охваченной войной стране выборы невозможны. При этом противники Асада неоднократно настаивали на его свержении, и в этом случае выборы в органы власти или, по крайней мере, некое их подобие, имели бы место.
Возникает резонный вопрос: чего же на самом деле добиваются оппозиционеры – попадания во власть через голову легитимного правительства или представления интересов той части народа, которая не согласна с политикой Асада? Ведь для этого не нужно какое-то особое время – если народ хочет смены власти, хочет избавиться от «тирании», он сделает это прямо здесь и сейчас. Так что этот вопрос, очевидно, не только резонный, но и риторический.