Власти Крымска обещали жителям деньги — 10 тыс. руб. — если те подпишут бумагу о том, что их предупреждали о грядущем наводнении. Об этом говорится в репортаже телекомпании «Вести-Кубань».
«Предлагали по 10 тысяч на человека, если мы подпишем (бумагу) о том, что якобы оповещали на о стихийном бедствии, — говорит жительница Крымска. — Никаких оповещений не было». Ее слова подтверждают еще несколько пострадавших. Все они подписывать бумагу отказались.
Ранее о том, что материальные компенсации пострадавшим выплачивают только в обмен на расписку, что те были заблаговременно оповещены о начале бедствия, сообщил корреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин.
Тем временем у горожан родилась новая версия о причинах трагедии. Новый слух: аномальные ливни были вызваны тем, что в Сочи искусственно разгоняли облака, чтобы в срок достроить олимпийские объекты, отстающие от графика, пишет «Новая газета».
У официальных лиц тоже появилась еще одна версия событий. По данным Росприроднадзора, одной из причин трагедии на Кубани стала застройка паводкоопасных территорий. О том же самом сегодня говорил начальник ГО и ЧС Крымского района Денис Пронин — по его словам, многие люди живут в «опасных зонах, в которых вот уже 50 лет запрещено строительство домов».
«Но когда у нас и кого останавливали запреты? Самовольно построят, а потом ставят перед фактом. Но за последние полтора года, пока я на этой должности, не было подписано ни одного разрешения. Так сколько жалоб на меня сыпалось!» — возмутился он.
Наводнение на Кубани случилось в ночь на 7 июля. До сих пор нет данных о точном количестве погибших. Местные власти озвучили цифру в 172 человека, по данным СК — 162, из них 149 — в Крымске. Жители Крымска уверены, что жертв в сотни раз больше.
Причина трагедии пока не установлена. Однако с уверенностью можно сказать о то, что жертв было бы в разы меньше, будь люди предупреждены о надвигающейся трагедии. Хотя, по мнению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, работаюшая система оповещения не спасла бы ситуацию.
«Почему в 11 ночи выключили свет и не известили население? , — спрашивали его люди. „А вы что думаете, дорогие мои, что нужно было до каждого дойти? И вы бы что, встали и ушли бы, так сказать, из дома?“, — удивился губернатор.
Накануне в Москве прошла пресс-конференция, посвященная событиям на Кубани. По словам гендиректора научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве Михаила Богданова, система радиооповещения и громкоговорители обошлись бы Крымску всего лишь в 200 тыс. руб., то есть цена одной жизни — всего лишь тысяча.
Если мы разделим три с половиной миллиарда на два миллиона рублей, причитающихся семье за каждого погибшего, то получим цифру 1750 жертв трагедии.
Но сегодня власти нельзя допустить, чтобы цифра погибших превысила 200 человек. Поскольку, если будет признано, что количество жертв перевалило этот порог, потребуется вмешательство международной комиссии, и тогда могут всплыть тайны затонувшего Крымска. http://www.mk.ru/social....ti.html
Наш корреспондент Евгений Титов осмотрел еще два особо охраняемых водохранилища, которые, оказывается, расположены рядом с Крымском, и прошел по руслам рек — там, где несся поток. Расследование "Новой" http://www.novayagazeta.ru/society/53828.html .
Вся Россия тонет. А Крымск утонул "более сильно". И спасать себя могут только сами утопающие,то есть весь российский народ. Все вместе. Наперекор власти. Русский Националист Иван Миронов.
Жителей Крымска заставляют вернуть выплаченные государством компенсации
В Минсоцразвития Краснодарского края сообщили, что комиссия по ущербу от наводнения ошиблась при расчетах, и теперь жителей просят заплатить за ошибку — вернуть государственные деньги.
Сегодня сотни жителей Крымска — те, что во время июльского наводнения лишились крыши над головой, — срочно ищут деньги, чтобы вновь отстоять свои заново построенные дома. На этот раз не перед стихией, а перед органами соцзащиты.
Именно оттуда пришли письма с требованием вернуть сотни тысяч рублей, выданных на восстановление жилищ, так как замеры якобы произведены неверно и площадь разрушений в домах существенно меньше. Откуда в трехдневный срок взять такие деньги, люди не понимают.
Крымск, 6 июля. Сегодня исполняется год со дня трагических событий в Краснодарском крае, когда в результате наводнения был затоплен город Крымск и его окрестности, что привело к большим человеческим жертвам и разрушениям.
Первый удар стихии приняла станица Нижнебаканская, потом Неберджаевская, а после полуночи - Крымск. Вода неслась с гор с такой скоростью, что за пару часов затопленными оказались все улицы, расположенные в низине, - это почти половина города. Как шел с гор водный поток, теперь легко определить по пустырям на месте снесенных домов. Лишь новые капитальные строения выдержали его натиск, много старых домов рухнули.
По данным администрации Краснодарского края, в районе погибло 172 человека, разрушено 1300 домов, общий ущерб от наводнения составил около 2 млрд. рублей. Стихия не щадила самых немощных, кто не смог вылезти на крышу дома – стариков, инвалидов, детей…
Год назад на беду Крымска откликнулась вся страна: приезжали волонтеры, знаменитости давали благотворительные концерты, бизнес собирал деньги. Государство также не поскупилось на компенсации пострадавшим. Шесть с половиной миллиардов рублей власти выплатили в виде компенсаций, шестьсот пятьдесят миллионов пошло на восстановление социальной инфраструктуры. Вывезли сотни тонн мусора, отремонтировали дороги и мосты, построили 1005 квартир и выдали полторы тысячи сертификатов взамен утраченного жилья.
Всего на ликвидацию последствий стихии в Крымске, поселке Новомихайловском в Туапсинском районе было направлено около 20 миллиардов рублей. По два миллиона рублей было выдано семьям погибших, по сто пятьдесят тысяч каждому пострадавшему и по пять тысяч за квадратный метр — на ремонт.
Полученными деньгами жители Крымска распорядились по-разному. Многие не стали их тратить на постройку недвижимости, тем более цены на стройматериалы выросли. Люди стали покупать машины, так в Крымске появились (впервые!) автомобильные пробки. Неразумнее всего распорядились компенсацией социально неблагополучные жители. Они просто пропили деньги – практикой было доказано, что на спиртное за год можно потратить и миллион рублей.
Золотой дождь, пролившийся на жителей Крымска, вверг некоторых в искушение. Люди прописывали к себе в квартиры посторонних, для получения компенсаций. Подделывались бумаги о затоплении. Также были случаи преднамеренного жульничества – воровство гуманитарной помощи. Фуры с продуктами сразу стали заворачивать на склады — мол, там разгружаться удобнее. А потом эти продукты со складов исчезли и обнаружились в частных магазинах.
Когда волонтеры требовали объяснений, продавцы их с кулаками выгоняли. Так волонтеры из Петербурга требовали от властей кубанской станицы Нижнебаканская разобраться с вороватыми представителями местных нацменьшинств, пытающимися «делать бизнес» на торговле гуманитарной помощью. Дошло до того, что раздача «гуманитарки» была временно приостановлена.
Подобные ситуации корреспондент «БалтИнфо» лично наблюдал буквально каждый день. Продукты, предметы гигиены и другие, присланные для пострадавших от наводнения вещи злоумышленники, которых здесь обычно называют «мародерами», пытаются продавать.
Волонтерство против мародерства
Власти Крымска, виноватые в неоповещении о наводнении, до сих пор на скамье подсудимых. Их четверо: бывший глава Крымского района Василий Крутько, бывший и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов, экс-мэр Крымска Владимир Улановский и глава поселка Нижнебаканский Ирина Рябченко.
Как установило следствие, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района Краснодарского края, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации и его эвакуацию в безопасные районы. Также обвиняемые не предприняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации.
Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации. Зарегистрированы документы были «задним» числом - 6 июля 2012 года...
Процесс по делу о наводнении в Крымске в отношении четырех чиновников возобновится в июле
Прошел год и видно, что власти выводы сделали. На очищенных руслах рек установлены датчики и гидропосты. За всеми опасными участками закреплены ответственные специалисты, которые незамедлительно должны проинформировать об угрожающей ситуации. Алгоритм действий четко отработан на командно-штабных учениях. В случае необходимости граждан оповестят сиренами. Все маломобильные граждане - старики и инвалиды, которым нужна первоочередная помощь, на особом учете. Определены места эвакуации, запас материальных и людских ресурсов. Теперь дождливыми ночами бодрствуют чиновники, а все остальные жители могут спать спокойно.
По официальным данным погибло 172 человека. Но в эти цифры до сих пор мало кто верит.Так кто же виноват в случившемся? Можно ли было спасти людей? Сколько человек на самом деле погибло? Как предовратить подобные катастрофы в будущем? Каким еще городам угрожает смертельная опасность? Мы провели собственное расследование, опросили свидетелей и пострадавших трагедии. Результаты представлены в фильме "Крымск. Обратная сторона".
Сообщение отредактировал Natali - Воскресенье, 07.07.2013, 13:42