Рекорд позапрошлого века был побит еще несколько дней назад, вода тем временем продолжает прибывать. Слова старой песни про «высокие берега Амура» приобретают новое звучание.
Местные власти говорят: после 780 см предстоит эвакуация Хабаровска. Поэтому местные жители следят за сообщениями синоптиков, как за фронтовыми сводками. Но эвакуироваться, похоже, не спешат. По крайней мере, сельских жителей, уже попавших под эвакуацию, эмчеэсникам пришлось долго уговаривать.
Многих уговорить не удалось: местные жители намерены до последнего спасать нажитое и боятся мародерства. Около 100 человек с Большого Уссурийского острова на Амуре у Хабаровска наотрез отказались покидать свои уже затопленные дома, несмотря на уговоры лично губернатора Вячеслава Шпорта.
Жизнь в Приамурье сосредоточена вдоль Амура и его притоков. Особенно полноводной великая река становится ниже Хабаровска. Поэтому атака идет с запада на восток: из Амурской области через Еврейскую АО на Хабаровск и дальше, к низовьям Амура.
Если в Амурской области пик стихии, похоже, уже позади (что никак не отменяет чрезвычайности сложившейся ситуации — вода перестала прибывать, но убывать тоже не хочет), то Хабаровск и последующие города готовятся к кульминации, которую ждут 23–28 августа.
Первый замминистра обороны Аркадий Бахин, координирующий действия военных в зоне наводнения, уже перенес командный пункт из Благовещенска в Биробиджан.
Сейчас действительно больше всех страдает Еврейская автономная область. Причем, как признают местные метеорологи и руководители МЧС, то, что в Еврейской автономии прорвало дамбы и затопило десятки населенных пунктов, для Хабаровска спасение — вода растеклась вширь.
Все это действительно напоминает фронт, где вода наступает, а люди отступают и обороняются.
Небольшая подборка видео ряда о наводнении на Дальнем Востоке и в Хабаровске в частности. По материалам медиахолдинга Губерния и канала Вести-Хабаровск.
http://iweb27.ru Пик наводнения в Хабаровске наступит позднее, чем ожидалось. По новому прогнозу, уровень Амура у Хабаровска к 2-3 сентября может достигнуть отметки 780-830 сантиметров.
Ситуация на затопленном Дальнем Востоке приняла характер экономической катастрофы всероссийского масштаба. Как заявил на совещании в правительстве глава кабмина Дмитрий Медведев, наводнение уничтожило почти половину урожая, прогноз сбора посевов в России снижен до 90 млн тонн. "Потенциальный ущерб измеряется миллиардами рублей и это уже "медицинский факт", - констатировал глава правительства.
"В целом по России площадь гибели сельхозкультур от наводнения составила более 667 тысяч гектаров, а с учетом упущенной выгоды, по предварительной оценке и заявкам регионов, это без малого 10 млрд рублей, по прямым затратам - 4 млрд рублей ущерба", - уточнил министр сельского хозяйства Николай Федоров. В Амурской области от паводка пострадали 504 гектара посевов; ущерб, по предварительным оценкам, составляет 7,9 млрд рублей. А всего от неблагоприятных погодных условий в России погибло почти 3 млн гектаров посевов.
Масштабы катастрофы, постигшей дальневосточные районы страны, а с ними и все российское сельское хозяйство, пока плохо поддаются оценке. Затопление сельскохозяйственных угодий чревато не только потерей урожая зерновых и овощей, но и резким сокращением поголовья скота. Под водой оказались как свободные выпасы, так и многочисленные сенохранилища, в результате чего животные остались без корма.
Крестьянам не останется ничего иного, кроме продажи скота или забоя его на мясо. Впрочем, и здесь практически наверняка возникнут проблемы из-за невозможности вывоза с затопленных территорий ни самих продаваемых животных, ни их мяса. Все это станет практически гарантированным разорением для хозяйств и частных подворий, оказавшихся в зоне затопления.
Ситуация с сельским хозяйством в затопленных районах Дальнего Востока негативно скажется на общем экономическом положении в стране. Сокращение объемов сбора урожая и огромные потери отразятся на показателе роста ВВП.
Дальний Восток является одним из наиболее сложных в социально-экономическом плане регионов страны. Население его сравнительно невелико и продолжает сокращаться на протяжении многих лет. Природная аномалия, приведшая к разорению огромного количества хозяйств, вполне вероятно, подтолкнет дальнейший отток населения. Несмотря на заявления властей о подготовке программы развития региона, экономические стимулы жить и работать там по-прежнему отсутствуют.
Таким образом, массовый исход населения с Дальнего Востока, вызванный наводнением и обусловленный множеством социальных и экономических причин, уже не кажется чем-то невероятным. http://www.utro.ru/articles/2013/08/26/1139813.shtml
Паводок на Дальнем Востоке: подъем Амура у Хабаровска ускорился, а Сеть уже "затоплена"
Приморье, Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономная область. Наводнения нанесли ущерб имуществу граждан, повреждены жилые дома, мосты, автомобильные дороги, а также объекты жилищно-коммунального хозяйства, социального назначения, транспортной инфраструктуры и сельского хозяйства.
Гидрологическая ситуация усугубляется из-за сбросов ГЭС, например, из-за сброса воды на Зейской ГЭС на Амуре. С 14 августа по указанию Амурского бассейнового водного управления увеличен сброс воды на Бурейской ГЭС до 2500 куб. м в секунду.
Паводковая ситуация на Дальнем Востоке остается напряженной, и наиболее сложная обстановка по-прежнему в районе Хабаровска. Подъем уровня воды в реке Амур ускорился в минувшие сутки и достиг отметки в 732 сантиметра в черте города, сообщает региональное МЧС.
При этом прогнозы специалистов остаются весьма неблагоприятными: в ближайшие двое суток ожидается подъем уровня Амура еще на 15-20 см, в том числе из-за новых ливней, к 28-31 августа до 750-780 см, а к 3 сентября - до восьми метров и даже выше. Поэтому действия местных властей направлены сейчас на строительство защитных сооружений высотой до 8,3 и даже до 8,8 метра. Особое внимание уделяется защите систем жизнеобеспечения, поведал замглавы УМЧС по региону Денис Ильянов в прямом эфире местного телевидения. http://www.newsru.com/russia/26aug2013/amur.html 26.08.13г.
Общий ущерб от паводка на Дальнем Востоке может превысить 30 млрд руб
"Ущерб может составить более 30 миллиардов рублей. Ущерб нанесен довольно серьезный", — сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Пысин сообщил, что всего в трех регионах Дальнего Востока — Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае — от паводка пострадали 190 населенных пунктов, 9,5 тысячи жилых домов.
"Сейчас надо думать, как завершить борьбу с паводком, как войти в зиму и затем в весну", — сказал Пысин. Он добавил, что для людей, оставшихся без жилья, ведется поиск помещений для размещения — это военные городки и санатории.
Каков масштаб наводнения на Дальнем Востоке
Мощный паводок в ряде регионов Дальнего Востока продолжается несколько недель. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области объявлен режим ЧС. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. Эвакуировано более 23,6 тысячи человек, из них свыше 7,6 тысячи детей.
Амурская область восстанавливается после паводка, большая вода уходит из региона. Во многих поселках уже полностью восстановлено электроснабжение. Военнослужащие проводят дезинфекцию пострадавших районов.
Тем временем соседняя Еврейская автономная область переживает пик половодья, подтоплены больше тысячи домов. Наиболее сложная ситуация в настоящее время в Хабаровском крае. В столице региона уровень воды в реке Амур достигает отметки в 7 метров 23 сантиметра.
Подтопленные из-за паводка дома и поля в Хабаровском крае. Кадры облета
За последние сутки уровень Амура в Хабаровском крае поднялся еще на 15 сантиметров, составив 756 сантиметров, сообщает ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
- На сегодняшний день в Хабаровском крае в зоне паводка оказались 45 населенных пунктов в шести муниципальных образованиях - это города Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский районы. В результате паводка там подтоплено 15106 жилых домов, в которых проживает около 4860 человек, в том числе 938 детей. Также в населенных пунктах вода зашла на территорию около 2200 приусадебных участков, - рассказал сотрудник пресс-службы ведомства.
Как отмечают спасатели, из зоны подтопления силами сотрудников МЧС России эвакуировано 2538 человек, из них 560 детей. Большая часть людей, которые пожелали на время покинуть свои подтопленные дома, предпочитает размещаться у родственников или знакомых. В пунктах временного размещения, развернутых на территории Хабаровского края, сейчас находится 360 человек, в том числе 122 ребенка.
По прогнозам, если Амур достигнет 760 сантиметров, в Хабаровске будут подтоплены еще пять домов, вероятны дальнейшие переливы воды на автотрассы по улице Пионерской и Павла Морозова.
Напомним, что уровень Амура уже почти на метр превысил исторический максиму в 642 сантиметра, зафиксированный около 100 лет назад.