Воскресенье, 27.09.2020, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » События » ГКЧП, движение "Демократическая Россия" - 20 лет спустя » 20 лет штурму Белого дома: взгляды граждан изменились, но (конфликт и сейчас определяет политическую картину в РФ)
20 лет штурму Белого дома: взгляды граждан изменились, но
AleksДата: Пятница, 04.10.2013, 14:06 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18963
Награды: 7
Статус: Offline
20 лет штурму Белого дома: взгляды граждан изменились, но конфликт и сейчас определяет политическую картину в РФ

...

20 лет назад, 4 октября 1993 года, Белый дом в Москве, где засели сторонники Верховного Совета РСФСР во главе с Русланом Хасбулатовым, был взят штурмом, решение о котором ночью принял тогдашний президент Борис Ельцин. За пару недель до этого Ельцин издал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, чем была нарушена действовавшая тогда Конституция. Те отказались подчиниться, заявили о прекращении полномочий президента и в ночь на 22 сентября привели к присяге в зале Совета вице-президента Александра Руцкого. Период "двоевластия" завершился кровавыми столкновениями, жертвами которого, как считается, стали около 150 человек.

Митинг в память о событиях 1993 года пройдет сегодня в Москве, сообщает пресс-служба КПРФ, организующей акцию. В мероприятии, которое начнется в 16:30 на площади 1905 года, примут участие, в том числе, родственники погибших.

- Как конфликт отразился на современности

Москвичи до сих пор не определились, кто был прав в том конфликте президента и парламента. Вместе с тем опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) показал, что сторонников Ельцина становится меньше. Так, 23% респондентов заявили, что их симпатии в те дни были на стороне Ельцина, а с позиции сегодняшних дней так же считают только 12%. Число тех, кто поддерживал Верховный Совет тогда и считает его правым сейчас, одинаково - по 12%.

Президент ФОМ Александр Ослон отметил, что "самый интересный момент в результатах опроса - переоценка гражданами своих позиций и пересмотр взглядов". А старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов объяснил "Коммерсанту" снижение поддержки Ельцина тем, что нынешняя государственная пропаганда стремится показать 90-е годы как трясину, откуда страну вывел президент Владимир Путин". Сказалось и то, что Ельцин "не оправдал надежды тех, кто его поддерживал в момент противостояния с Верховным советом" считает эксперт.

"Это оружие потом еще долго всплывало в криминальных разборках"

"Коммерсант" в отдельной статье передает воспоминания участников танкового обстрела Белого дома: те рассказали, насколько были готовы стороны к силовой развязке конфликта и как были вооружены. По словам тогдашнего начальника президентской охраны Александра Коржакова, в Белом доме находились внушительные запасы оружия: "и стволы, и гранатометы, и другое автоматическое оружие". В то же время председатель Союза советских офицеров Станислав Терехов утверждает, что было потрачено много сил, чтобы добыть со склада Верховного совета автоматы для защиты депутатов.

"Пара сотен стволов на складах была", - говорит Терехов. И сожалеет, что не выдали гранатометы - иначе "картина была бы совсем другой, а так люди оказались совершенно беззащитны перед лицом омоновцев" (блокировавших Белый дом. - Прим. ред.). Депутат Совета Илья Константинов говорит, что в здании имелось около 150 стволов: он лично "видел ящики с автоматами и ручными пулеметами". Они находились в подвалах и большая часть оружия так и осталась там, лишь в самом конце "для видимости обороны" было выдано примерно 40 автоматов, вспоминает он.

По данным Генпрокуратуры, которая вела уголовное дело, возбужденное после событий 3-4 октября 1993 года, в Белом доме на момент штурма находилось 62 автомата, а стволов в общей сложности было около 900. При этом Коржаков утверждает, что почти все оружие из Белого дома вынесли те сторонники Верховного Совета, кто решил не дожидаться штурма и уйти из здания через подземные коммуникации, чтобы не попасть в руки ельцинского следствия. "Это оружие потом еще долго всплывало в криминальных разборках", - говорит бывший глава охраны президента.

У сторонников Ельцина, собравшихся у здания Моссовета и готовых оказать вооруженное сопротивление Верховному Совету, если бы военные отказались выполнить президентский приказ о штурме Белого дома, тоже было оружие. В книге "Дни поражений и побед" Егора Гайдара (в те дни исполнял обязанности министра экономики РФ. - Прим. ред.) он написал, что позвонил председателю Комитета по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу и попросил срочно подготовить к выдаче 1000 автоматов с боезапасом из арсенала подведомственной ему системы гражданской обороны. Автор умалчивает о том, было ли оружие доставлено в здание Моссовета и что с ним случилось дальше.

Один из руководителей дружины, впрочем, рассказал "Коммерсанту", что после этого звонка на Тверскую улицу приехали три автомобиля, груженные автоматами: там было 1500 стволов. Машины загнали во внутренний двор здания напротив Моссовета, где они так и простояли несколько дней, после чего за ними вернулись те же офицеры и увезли их обратно.

Руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок излагает несколько другую версию: "Оружие было, о чем я докладывал Юрий Лужкову. Оно находилось в штабе народной дружины, который располагался напротив здания Моссовета справа от памятника Юрия Долгорукому. Лишь в 4 часа утра 4 октября, когда стало известно, что в Москву прибывают несколько отрядов ОМОНа, я получил команду: "Оружие не выдавать!".


[b]Фильм "1993. Осень." [/b]

Конфликт тех дней определяет сегодняшнюю внутриполитическую картину

Рассуждая о последствиях политического конфликта и его трагического завершения, "Ведомости" отмечают, что они негативно отразились на судьбе Конституции, государственном и правовом строительстве постсоветской России. Обстановка, в которой разрабатывалась и принималась действующая сегодня российская Конституция, объясняет многие черты российского государства: дисбаланс полномочий, концентрацию власти в руках одного лица, нетерпимость в отношении оппонентов.

Новый Основной закон сконцентрировал все рычаги власти в руках президента. Она хоть и декларирует все основные права, но "полномочия исполнительной власти прописаны в ней гораздо определеннее конкурирующих полномочий других ветвей. А защита прав достигается не декларациями, а реальной властью парламента и суда, способных ограничивать власть политиков, силовиков и политических менеджеров", пишет газета.


Белый дом, черный дым (2013)


1993 год. Двухдневная война в Москве. Все произошедшее тогда смешалось в памяти людей с катаклизмами 90-х, и не каждый сегодня отличит Белый дом августа 91-го от горящего здания в октябре 93-го. Двадцать лет -- настоящий срок давности, и многие участники тех событий впервые могут сказать правду, которую ранее замалчивали.

В своем авторском проекте «Белый дом, черный дым» обозреватель НТВ Владимир Чернышёв пытается найти истинные причины произошедшего в октябре 1993 года. Съемочной группе удалось собрать версии случившегося практически у всех участников событий и выстроить из этой мозаики картину смуты, в которую погрузилось общество после распада СССР.

Это был переворот, который стремились осуществить обе стороны -- и отстраненный от власти Борис Ельцин, и распущенный им Верховный Совет. Интриги, которые плели лидеры распавшейся державы, пытаясь поделить страну. Цинизм и идеализм, глупость и героизм -- все смешалось на московских улицах...



data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus"

>
 
ИронияДата: Пятница, 04.10.2013, 16:45 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
За то я помню, как хграждане тупо смотрели, для них это было шоу...
Теперь взгляды поменялись, крепок народ жопой...
 
chervenДата: Пятница, 01.11.2013, 07:37 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Это была эйфория и большинство верили Ельцину.
Я тоже...
И вот ведь - зря мы не очень доверяли в те годы нашим Свердловским товарищам... о Ельцине. Правда то, что они рассказывали - настолько не лезли ни в какие ворота, что... ну не верилось, что он такой подонок.
Вся история всё и подтвердила.
 
Форум » События » ГКЧП, движение "Демократическая Россия" - 20 лет спустя » 20 лет штурму Белого дома: взгляды граждан изменились, но (конфликт и сейчас определяет политическую картину в РФ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
http://obkon.ucoz.com/sitemap-forum.xml http://obkon.ucoz.com/sitemap.xml