Пятница, 20.12.2024, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Что оставит в наследство губернатор Леонид Полежаев
AleksДата: Суббота, 02.06.2012, 07:53 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
«Это всё, что останется после меня...»

Губернатор Омской области Леонид Полежаев



Бабушка целует руки губернатора
Омской области Леонида Полежаева
.

Село и дети в Омской области в период правления губернатора Л.К. Полежаева


О том, что оставит после себя Леонид Константинович ещё 3 года назад написал корреспондент журнала "Коммерсант" Василий Белюгов. Предлагаю вспомнить эту статью, тем более, что за эти три года мало что изменилось

Что оставит в наследство губернатор Леонид Полежаев
Семье, сыновьям, женам сыновей, племяннику жены и жителям Омской области
Василий Белюгов

«Это все, что останется после меня» - слова известной песни российского певца и композитора Юрия Шевчука. Их может попробовать произнести каждый из нас и попытаться оценить, насколько разумно были использованы пролетевшие десятилетия. Что каждый из нас оставил после себя, что сделал для близких и дальних родственников, друзей, знакомых, да и просто незнакомых людей. Кто и какими словами вспомнит потом. Возможно, для кого-то подобная попытка самоанализа позволит скорректировать свой жизненный путь, другие, усмехнувшись, продолжат движение по своей орбите без изменений.

Впрочем, есть категория людей, которая считает подведение своеобразного «гамбургского» счета излишним и вредным, а если вспоминает о былых заслугах, то в выгодном для себя свете, «забывая» нелицеприятные моменты. К большому сожалению, слишком много таких людей в государственных структурах, словно хамелеоны, они меняют окраску, пытаясь приспособиться к сложившейся ситуации, основной целью для них является собственное благополучие, а простые граждане оказываются невольными заложниками их нечистоплотных намерений.

Шестнадцатого июня 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о передаче акций ОАО «Омский аэропорт» правительству Омской области. Это событие стало жирной точкой в длящейся уже много лет конфликтной ситуации относительно строительства нового аэропорта международного класса «Омск-Федоровка» за чертой города, а также позволит в перспективе использовать огромные территории старого аэропорта под строительство, благо, они расположены практически в центре Омска.

Для неискушенного читателя такое решение покажется рациональным и обоснованным, нет никаких претензий к аргументам в пользу такого глобального проекта. Есть претензии к вдохновителям, организаторам и непосредственным исполнителям, уже не раз бравшимся за грандиозные проекты и проваливавшими их раз за разом. Демонстрируя при этом поразительную забывчивость в отношении своих обещаний и ловкое перекладывание ответственности на плечи «стрелочников».

Если перейти на личности, то затмевает всех в первую очередь фигура Губернатора Омской области Леонида Полежаева - бессменный руководитель региона с 1990 года, играющий ключевую роль во всех происходящих процессах. Хотя за прошедшие два десятилетия неузнаваемо изменилась вся страна, ответственность за ситуацию, сложившуюся в Омской области, несет именно Губернатор.

Неоднократно обещания превратить Омск в «Нью-Васюки» сыпались, как из рога изобилия, у нас должны были производиться автобусы «Вольво» (ПО «Иртыш»), легковые автомобили «Москвич» (завод им. Баранова), самолеты Ан-70 и Ан-3 (ПО «Полет»), трактора ДТ-75 (ПО «Сибзавод»), грузовые вагоны «Омсквагонзавод» (завод «Омсктрансмаш»). Помпезные презентации единичных экземпляров продукции, торжественное разрезание ленточек, телевизионные интервью - все это повторялось как настойчивое «дежавю», но ни разу дело так и не дошло до массового производства.

Другие проекты, не имеющие отношения к промышленности, но также широко рекламируемые в региональных СМИ, подконтрольных Леониду Полежаеву, масштабны по своей сути, чрезвычайно затратны по средствам и длительны по срокам реализации. Строительство омского метро фактически продолжается уже более пятнадцати лет, Леонид Константинович перед объективами телекамер пообещал прокатить омичей на метро первого июля 2008 года. И «прокатил», только в переносном смысле этого слова. Торжественное открытие метромоста несколькими годами ранее должно было подстегнуть безобразно затянувшуюся стройку. Мосту был посвящен гимн «Победоносный мост тысячелетия», устроенное грандиозное театрализованное представление широко освещалось в региональных и федеральных СМИ. Сейчас все это выглядит фарсом, потому что метромост используется как обычный автомобильный, ведь никак не получается достроить метрополитен, дата запуска которого уже официально откладывается до 2012 года.

Неудачи не мешают Леониду Полежаеву фонтанировать новыми идеями. Например, строительство гигантского гидроузла на реке Иртыш, ориентировочная стоимость которого немного превышает тридцать миллиардов рублей. Не менее масштабным должно было стать создание мультимодального транспортно-логистического узла, стоимость которого также оценивается в тридцать миллиардов рублей. Ключевым объектом в его рамках должен был стать аэропорт «Омск-Федоровка», количество упоминаний которого в средствах массовой информации стало неприлично большим, тем более в период кризиса, когда омичей волнуют более насущные вопросы.

Количество упоминаний о другом, менее масштабном проекте - строительстве отеля «Хилтон», называемом в прессе «губернаторской стройкой», снизилось до нуля. В свое время Леонид Полежаев говорил о нем: «Я буду активным участником всех процессов, связанных с проектом, если вы мне доверяете, то мы быстро построим этот многофункциональный комплекс». Поскольку до сих пор никаких сдвигов в строительстве «Хилтона» не произошло, то можно говорить о том, что кредит доверия исчерпан.

Да и о каком доверии к власти можно говорить, когда во всеуслышание объявлено о финансировании строительства Воскресенского собора из областного бюджета. И это несмотря на сложное экономическое положение, несмотря на неоднократное секвестирование бюджета 2009 года. Если вспомнить историю строительства Успенского собора, то он строился на «добровольные» пожертвования коммерческих структур и во время экономического подъема.

Такие странные и непоследовательные решения только обостряют обстановку в высших эшелонах региональной власти, в которых последний год царит уныние и создается ощущение какой-то безысходности. Губернатор уже человек преклонного возраста, в будущем году будет праздновать 70-летний юбилей. Как следствие - проблемы со здоровьем, которые периодически обостряются на почве очень тяжелой и нервной работы. Патологическое желание оставить после себя что-либо грандиозное и масштабное уже который раз играет злую шутку, вызывая иронические улыбки омичей, тем более, что за два десятка лет так ничего грандиозного и не удалось построить.

Скептическое отношение к своим достижениям проявляет и сам Леонид Константинович - свое ухудшающееся здоровье он предпочитает поправлять за пределами региона. Хотя уже долгие годы возглавляемая его сыном Константином Полежаевым Областная клиническая больница получает львиную долю средств, направляемых на здравоохранение. Расхваливаемая губернаторским «12 каналом» больница оказалась недостаточно хороша для самого Губернатора.

Впрочем, Леонид Полежаев пытался по-честному оставить что-нибудь после себя родным людям. Его старший сын, ставший заместителем главврача в тридцать три года, через пять лет уже возглавил крупнейшее в регионе учреждение здравоохранения, защитил кандидатскую диссертацию, стал депутатом Законодательного собрания Омской области.

Роль кошелька в семье старшего сына выполняет жена — Нателла Полежаева, длительное время возглавляющая поликлинику нефтезавода и санаторий «Рассвет», принадлежавшие «Сибнефти». После перерегистрации «Сибнефти» в Санкт-Петербурге, Нателла Олеговна вполне предсказуемо стала счастливой обладательницей ООО «Поликлиника нефтезавода» и ООО «Санаторий «Рассвет», кроме того является учредителем ООО «Евродент», ООО «Астра-тур» и ООО «Биоген». Последнее время она наглядно демонстрирует свой материальный достаток, фотографируясь в роскошной одежде и обуви от ведущих итальянских дизайнеров, публикации регулярно появляются на страницах бизнес-журналов и глянцевых изданий.

Пай, полученный младшим сыном Губернатора Алексеем Полежаевым, настолько же больше, насколько меньше о нем слышно, но это только потому, что он постоянно находится рядом с настоящей «звездой», имя которой Роман Абрамович. С момента образования «Сибнефти» их пути не расходятся, но Роман Аркадьевич, конечно же, является старшим партнером и наставником. Начинал Алексей Леонидович в компании Runicom, не просто осуществлявшей нефтетрейдерские операции «Сибнефти», но и завладевшей акциями ОНПЗ и Омскнефтепродукта. Во время губернаторства Романа Абрамовича являлся советником Губернатора Чукотского автономного округа.

Также Алексей Полежаев является сотрудником известной всему миру инвестиционной компании Millhouse Capital UK Ltd, основным акционером «Сибнефти» до 2005 года, владеющей агропромышленным холдингом «ПРОДО», скупившим на корню группу предприятий «Омский бекон» и некоторые другие крупные сельхозпредприятия Омской области. К сожалению, холдинг «ПРОДО» переживает не лучшие времена, исковые заявления с огромными суммами летят со всех сторон и общая задолженность приближается к двум миллиардам рублей. Хотя ранее Леонид Полежаев неоднократно помогал почти родному предприятию получать сотни миллионов рублей из фондов национального проекта «Развитие АПК». Также Millhouse принадлежит крупная фармацевтическая компания «Фармстандарт», которая приватизировала в Омске на весьма выгодных условиях сеть государственных аптек «Омское лекарство».

К сожалению, нет никакой официальной информации об участии Алексея Леонидовича в строительстве ледового дворца спорта «Арена-Омск», владельцем которого выступает Роман Аркадьевич, а управляет его двоюродная сестра Наталья Дерновая. Впрочем, Алексей Полежаев не сильно зацикливается на бизнес-партнерах: в 2006 году подконтрольная ему структура ООО «Ивитал Люкс» получила 25% акций ООО «Западно-Сибирское водное партнерство», которое являлось владельцем ОАО «Омскводоканал».

И если первоначально партнерами младшего сына Губернатора были структуры, подконтрольные Роману Абрамовичу, то в 2007 году их сменили структуры, подконтрольные Михаилу Фридману («Альфа-групп»). Негласным ангелом-хранителем ОАО «Омскводоканал» в эшелонах власти является первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов, родственник жены Леонида Полежаева. Он изначально курировал все этапы приватизации, помогал утверждать 5-кратное повышение тарифов на воду , принимал участие в разработке инвестпрограммы, увеличившей стоимость подключения к сетям водоснабжения в 50 раз. Задачи, поставленные перед ним, были выполнены на отлично, ведь за плечами Владимира Дмитриевича многолетний опыт работы в «Горводоканале» города Павлодара.

Также Алексей Полежаев проявляет отнюдь не праздный интерес к лесной промышленности, учредив ООО «Лесопромышленный комплекс «Туя», вторым учредителем является Андрей Шварцкопф, имеющий отношение к структурам Михаила Сутягинского. Директором назначен москвич Али Дагестани, человек очень известный в лесном бизнесе.

Столь широкая сфера интересов младшего сына Губернатора: нефть, лес, лекарства, еда, земля, вода, - вызывает не только удивление и восхищение, но подстегивает воображение, заставляя пофантазировать на тему, куда еще он может приложить свою руку. И здесь память подсказывает, что высшее образование Алексей Леонидович получил в Ленинградском авиационном институте, да и в бытность свою советником Губернатора Чукотки проявлял профессиональный интерес к проблемам авиации дальнего Севера. Так что непокоренной стихией осталось воздушное пространство.

Что же, с таким отцом как Леонид Полежаев, возможно все, ведь получил же в свое распоряжение лучшую больницу в области старший сын, почему бы и младшему не преподнести подарок в виде аэропорта. Сразу как-то становится ясен смысл рассказов Губернатора про «полярный» Ан-3, да и воздушные замки в виде международного аэропорта «Омск-Федоровка» обретают какие-то более четкие очертания. Поэтому стоит ли сильно удивляться, если спустя некоторое время, в связи строительством нового аэропорта начнет фигурировать имя Алексея Полежаева или подконтрольных ему фирм.

Впрочем, все эти фантазии не так далеки от реальности, омский Губернатор уже не раз демонстрировал умение из сказки сделать быль. Правда, жизнь становится сказочной только у самых близких ему людей, в отношении дальних родственников результат может получиться непредсказуемый. Например, племянник жены Константин Потапов, начинавший свою карьеру на нефтезаводе в качестве обычного инженера-технолога, под покровительством Леонида Полежаева резко взлетевший по карьерной лестнице и ставший вице-президентом компании «Сибнефть».

Не хватавший звезд с неба, он просто точно исполнял все указания и в сложившейся системе был на своем месте. Но вот меняется государственная политика в отношении нефтяных компаний и «Сибнефть» покупается «Газпромом» и по причинам, не зависящим от Константина Николаевича, ему приходится менять свое место работы. На этот раз волею Губернатора он становится президентом хоккейного клуба «Авангард», роль все та же: исполнение директив, спускаемых сверху. Трагическая смерть Алексея Черепанова ставит крест на карьере - бессрочная дисквалификация без права занимать любые должности в клубах и структуре континентальной хоккейной лиги. Хотя любой болельщик понимает, что никакой вины Константина Потапова нет, он фигура формальная, а настоящий кукловод, управляющий «Авангардом», даже не упоминался в отчете дисциплинарного комитете КХЛ.

Без скандалов и шума, практически испарившись, исчезла с горизонта приватизированная Константином Потаповым ООО «Омскликерводка-Сибирь». Планам по восстановлению производства не удалось сбыться, не помогло ни новое итальянское оборудование, ни ребрендинг продукции, ни назначение новым директором Игоря Константиновича Потапов — предприятие было доведено до банкротства и выставлено на продажу за 260 миллионов рублей. Но в конце 2008 года, когда уже вовсю бушевал кризис, такое предложение никого не могло заинтересовать. Помогающий изо всех сил Леонид Полежаев даже использовал административный ресурс, чтобы уговорить приобрести предприятие самого крупного омского производителя крепких напитков. Все тщетно, в таком состоянии «Омскликерводка-Сибирь» уже никому не нужна.

Другие предприятия, где Константин Потапов также числится учредителем, ООО «ЗСЖБ №6 — Застройщик» и ЗАО «Северный грузовой порт» относятся к строительной сфере, которая находится в состоянии, близком к коллапсу, и скорее выживают, чем живут. Вот и получается, что другой роли, кроме как депутата Законодательного Собрания у Константина Николаевича не осталось, несмотря на все преференции со стороны Губернатора.

На что же рассчитывать рядовым жителям Омской области?! Не на Леонида Полежаева - за прошедшие два десятилетия это успели осознать все. Помощи давно уже не ждут, не мешал бы - и то хорошо. Слишком часто высказанная Леонидом Константиновичем благая идея на этапе реализации превращалась в фарс, издевку, демонстрируя откровенно безразличное отношение к насущным проблемам населения. При этом свои труды Леонид Полежаев оценивает достаточно высоко, ведь выписываемая им самому себе заработная плата значительно больше зарплаты Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Да условия пенсионного обеспечения омского Губернатора очень напоминают президентские.

И все же хочется порекомендовать Леониду Константиновичу вернуться на землю, посмотреть, что же он оставляет после себя. Снизу видно только «наследство», состоящее из долгов перед федеральным центром, откровенно запущенное сельское хозяйство, остановившиеся заводы «оборонки», жалкие остатки того, что называется малым предпринимательством, недостроенное метро, масштабные планы строительства гидроузла и нового аэропорта, строительство которых во время кризиса вызывает ассоциации с пиром во время чумы. И никакая показываемая телевизионная картинка не сможет скрыть реалии и убедить жителей Омской области, что все эти годы Леонид Полежаев работал на благо региона, а не своей семьи.

Время руководителей из 90-х прошло безвозвратно, эпоха губернаторского феодализма закончилась. Новый порядок назначения губернаторов был принят не случайно, прежняя схема с течением времени уже доказала свою неэффективность. Теперь задача Президентов РФ Дмитрия Медведева (В.В. Путина) состоит лишь в том, чтобы постепенно, без социальных взрывов и потрясений, назначить новых, молодых и энергичных руководителей регионов. Ведь именно им предстоит основная работа, заключающаяся в борьбе с последствиями кризиса и восстановлении производственно-экономического потенциала страны
.

Источник и ссылки - www.compromat.ru


Поделись с друзьями и сделай перепост
 
AllesДата: Вторник, 12.11.2013, 17:30 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 140
Награды: 0
Статус: Offline
– Именно Полежаев виноват в передаче «Газпрому» Омского нефтеперерабатывающего завода – главного источника доходов региона, также он не препятствовал передаче в Москву множества других предприятий Омской области, включая «Омский бекон», «Дарина» и несколько других компаний.

Полежаев выделял огромное количество средств на финансирование ХК «Авангард», вместо того чтобы расходовать эти деньги на развитие области.

В целом период его нахождения на посту губернатора характеризуется крайне нерациональным использованием средств регионального бюджета.
 
AleksДата: Пятница, 05.01.2018, 03:29 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
Из архива. Часть первая
Президенту РФ Медведеву Д.А.

...Открытое письмо генерального директора ОАО "Омский аэропорт" С.Ф. КРУГЛОВА
Скандал в Омской области

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!. . Обратиться к Вам меня побудили сразу три практически одновременно произошедших события.

14 мая 2008 года по заявлению руководства правительства Омской области на совещании в Москве у главы Минэкономразвития Э.С. НАБИУЛЛИНОЙ получено принципиальное согласие на передачу в собственность Омской области федерального пакета акций стратегического предприятия ОАО «Омский аэропорт», входящего в перечень федеральных аэродромов. 16 мая текущего года на страницах омской газеты «Обозреватель» был опубликован материал «Дома на рулежной дорожке», в котором говорится о якобы заведенном уголовном деле по обвинению генерального директора ОАО «Омский аэропорт» в передаче земель аэропорта строителям.

И третье событие — 19 мая президент России подписал Указ «О мерах по противодействию коррупции».
На примере нашего предприятия, как в капле воды, отражается вся картина порочной практики, когда чиновниками на местах принимаются решения, заведомо убыточные для экономики региона, отрасли и страны в целом, в угоду экономическим интересам узкой группы лиц. С 2001 года областным правительством предпринимается настойчивая попытка любой ценой выжить действующий аэропорт. Например, перенести его в незавершенный и брошенный 15 лет назад комплекс «Омск-Федоровка».

На строительство нового аэропорта потребуются десятки миллиардов рублей (аналогичный проект выноса аэропорта в г. Иркутске — 23 миллиарда рублей в ценах 2006 года). Областное министерство промышленной политики, транспорта и связи не смущает, что существующий аэропорт загружен всего лишь на 20% своих мощностей и работает рентабельно в том числе потому, что основные средства с учетом остаточной балансовой стоимости объектов, построенных еще в советские времена, позволяют платить налоги на имущество, не превышающие трех миллионов рублей в год, а в планируемом аэропорту они составят при той же ставке налога на имущество минимум 600 миллионов при средней величине прибыли действующего предприятия в 100-120 миллионов рублей. Только по этой статье нужна дотация в 500 миллионов рублей, как минимум, плюс увеличенные транспортные расходы, расходы на инфраструктуру. При нынешнем месторасположении, замечу, используется городская инфраструктура — транспорт, гостиницы, поликлиники, авиагородок, детские учреждения и т.д.

Зачем выбрасывать огромное количество бюджетных денег, чтобы из прибыльного федерального предприятия получить предприятие-банкрот, которое плотно сядет на дотации из областного бюджета, который и так самый нищий по сравнению с нашими соседями. Это что, экономика развития? В том же Новосибирске, аналогичном Омску городе и по населению, и по структуре промышленности, разве что без нефтяного месторождения на севере области и крупнейшего на континенте нефтеперерабатывающего завода, доходная часть бюджета по прошлому году 22,04 миллиарда рублей и Омска — 9,0 т.е. почти в 2,5 раза меньше.

Причина одна — областная власть ведет себя с бизнесом так, что все успешные предприятия просто разбегаются, перерегистрируясь кто в Тюмени, кто в Красноярске, кто в том же Новосибирске.

Ныне действующий аэропорт расположен таким образом, что с западной его части нет ни городской застройки, ни пригородов, и при удлинении взлетно-посадочной полосы самолеты над городом вообще бы не пролетали, но нам этого вот уже 7 лет делать не дают. Причина в том, что областью проданы земельные участки крупным строительным компаниям и девелоперам как внутри охраняемой территории аэропорта, так и в его непосредственной близости.

Причем в нарушение Земельного законодательства, так как земли аэропортов ограничены в обороте. Приобретателям земли пообещали, что в 2004-м или максимум в 2008 году аэропорта здесь не будет. Когда постановлением Правительства РФ Омский аэропорт был включен в перечень федеральных и, следовательно, не подлежал даже теоретически передаче в областную собственность, все эти приобретатели земли пришли к нам за разъяснением ситуации. Только одна из этих компаний, как мне заявил в личной беседе руководитель Омского подразделения «ПИК Регион» Т.З. КУШХАБИЕВ, потратила на приобретение земли 1 миллиард 600 миллионов рублей.

Можно представить, какое количество средств было потрачено на проектирование высотных зданий, которые, как выяснилось, строить на этой территории нельзя. Два высотных здания строить уже начали, и только по требованию прокуратуры стройка была прекращена. Вот тогда-то и усилилась областная активность по получению федерального аэропорта в собственность региона, а чтобы генеральный директор попридержал свое мнение по этому поводу, возбудили уголовное дело. Кстати, официально обвинения мне еще никто не предъявлял. Объявят — буду обжаловать в суде.

По поводу продажи земель аэропорта в частную собственность именно руководство аэропорта и самостоятельно и совместно с Минтрансом России кому только не направляли протесты, в том числе и в Генеральную прокуратуру РФ. Например, обращение к генпрокурору Ю.А. Чайке от 19.10.2007г. было направлено 06.11.2007 года в прокуратуру Омской области для проверки. Областные представители отвечают, что все нормально, нарушений закона нет. Это при том, что даже арбитражный суд Омской области при нашем-то провинциальном телефонном праве принял решение от 19.03. 2008 года по нашему иску и признал продажу земли на территории аэропорта незаконной.
Если это не коррупция, то что это? Правовой нигилизм, помноженный на безнаказанность?

Кроме экономического ущерба такие действия приводят к самому, на мой взгляд, печальному — потере доверия к власти. 27 февраля 2008 года к руководству города и области обратились работники ОАО «Омский аэропорт». Письмо, в котором излагались возможные последствия таких решений, подписанное 1104 работниками предприятия, фактически осталось без внимания.

Этим обращением к президенту страны как к последней инстанции хотелось показать, что очень часто все те положительные изменения в стране, направленные на инновационный путь развития — целенаправленное изменение экономического и социального потенциала предприятий, разбиваются о глухую стену противодействия местного чиновничества. На примере федерального предприятия, стратегического объекта и очень нужного жителям нашего города аэропорта можно будет увидеть, куда пойдет страна в будущем. Бездумно черпать природные ресурсы, реализовывать никому не нужные «Нью - Васюки» или рационально, последовательно и эффективно развивать экономику на благо всего населения России.

Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» С.Ф. КРУГЛОВ

Губернатор Полежаев Л.К., аэропорт и многое, многое другое ….
«Старый аэропорт - это замок на воротах Омской области, и пока мы этот замок не собьем, серьезными инновационными проектами заниматься будет трудно» - именно так заявил Леонид Константинович на заседании совета по экономическому развитию. Предполагается, что новыми воздушным воротами города станет мультимодальный транспортный узел на базе аэропорта «Омск – Федоровка».

Для большинства жителей Омской области, уже столкнувшимися с последствиями финансового кризиса, странно слышать, что залог будущего благополучия их семей заключается в строительстве нового аэропорта. Раньше только небольшой процент омичей был в состоянии позволить себе дорогие авиаперелеты, остальные предпочитали использовать более дешевый железнодорожный транспорт. Теперь же, столкнувшись с массовыми сокращениями на предприятиях, уменьшением доходов и повышением цен на товары первой необходимости, рядовые граждане надолго забудут о путешествиях.

История строительства объекта «Федоровка» имеет определенную связь с историей компании «Сибнефть». Можно даже попробовать провести некие параллели между ключевыми событиями, возникавшими в одно и то же время. Аэропорт начали возводить с 1982 года и, несмотря на все исторические катаклизмы, к 1995 году инфраструктура была готова более чем на 60%. Однако, тот год был решающим не только для новых воздушных ворот города, гораздо больший интерес руководство области проявляло к Омскому НПЗ, ставшему камнем преткновения для влиятельных московских воротил.

Всем известно, что в той схватке вышла победителем команда «Березовский-Абрамович-Полежаев», продемонстрировавшая невероятные возможности влияния на президента Бориса Ельцина. Местные противники создания «Сибнефти» погибли при довольно странных обстоятельствах. Зато ближайшие родственники губернатора становятся акционерами и занимают высокие посты на предприятии, а сам Леонид Полежаев принимает участие в жизни «Сибнефти» в качестве члена Совета директоров.

Казалось бы, Омская область, получая огромные налоговые поступления от «Сибирской нефтяной компании», могла бы, не ожидая помощи федерального центра, достроить международный аэропорт «Омск-Федоровка», но случилось обратное: именно в 1995 году финансирование проекта было полностью прекращено. Строительные компании же по-прежнему продолжали работы, веря словам губернатора о скором выделении финансирования, однако, денег так и не получив, объявили себя банкротами.

С таким трудом создаваемая инфраструктура начала приходить в запустение, проложенные коммуникации гнили в земле, постройки начали разрушаться и расхищаться предприимчивыми гражданами, а недостроенную взлетную полосу облюбовали омские любители автомобильных гонок. Если рассуждать категориями, принятыми в правовом государстве, то сложившаяся ситуация - хороший повод для возбуждения уголовного дела. Многоликий Леонид Константинович на тот момент грозно сотрясал воздух, провозглашая «Федоровку» одним из наиболее важных проектов для региона, и тут же разводил руками, сетуя на проблемы с финансированием.

Тем временем аэропорт «Омск - Центральный», занимающий огромную территорию и расположенный в непосредственной близости от центра города, давно привлекал внимание воротил строительного бизнеса. Получить хороший участок земли в городе с каждым годом становится все труднее и «простаивающие» просторы, которые смогли бы стать золотой жилой, не давали спокойно жить персонам, приближенным к губернатору. Как известно, несколько строительных компаний Омска имеют уникальную возможность получать «зеленый» свет по любому интересующему их проекту.

Руководство действующего аэропорта крайне негативно отнеслось к инициативам областной власти, уговаривавшей не вкладывать получаемую прибыль в модернизацию инфраструктуры, а направить ее на строительство «Федоровки» и готовиться к скорому переезду. Все попытки доказать глупость такого предложения успехами не увенчались, хотя в ход шли все аргументы. Генеральный директор аэропорта «Омск - Центральный» Сергей Круглов занял жесткую и принципиальную позицию: переезд будет осуществлен только после сдачи объекта «Федоровка» в эксплуатацию, а все имеющиеся в наличии средства будут направлены на повышение качества услуг.

С этого момента стабильно работающее предприятие фактически стало мишенью для исполнительных органов власти, а также приближенных к ним коммерческих структур.

Последовали многочисленные проверки, бесконечные судебные иски, но все напрасно — Сергей Круглов умело отстаивал интересы трудового коллектива и государства, владевшего контрольным пакетом ОАО «Омский аэропорт». Так продолжалось вплоть до 2005 года, и за эти десять лет вполне реально было достроить и ввести в эксплуатацию новый аэропорт, если бы руководство региона действительно

Например, компания «Сибнефть», которая могла бы помочь области в строительстве столь важного объекта, вместо помощи в течении нескольких лет обдирала авиапредприятие, продавая нефтепродукты по ценам, завышенным в среднем на 15-20% по сравнению с рыночными. Омичи хорошо знакомы с такой практикой «Сибнефти», которая даже бензин автомобилистам продавала дороже, чем в соседних регионах, несмотря на отсутствие затрат на транспортировку.

Впрочем, в 2005 году и эта возможность исчезла, для Леонида Константиновича он выдался по-настоящему тяжелым. Вопрос о продлении губернаторских полномочий «завис», никаких гарантий о положительном решении вопроса в администрации Президента дать не могли. «Газпром» выкупил у Романа Абрамовича «Сибнефть» и семья губернатора автоматически лишилась достаточно большой части доходов. Очень влиятельная Валентина Матвиенко изо всех сил пыталась привести в свой регион крупных налогоплательщиков, и «Сибнефть» могла стать жемчужиной ее коллекции.

Нельзя сказать, что Леонид Полежаев не замечал сгущающихся туч у себя над головой, и потому в 2005 году инициировал принятие нового кодекса «О государственных должностях и государственной службе в Омской области». Именно этот документ гарантирует губернатору пенсию, практически эквивалентную его заработной плате, выходное пособие равное пятилетнему денежному вознаграждению (почти десять миллионов рублей), бесплатный личный транспорт, связь, охрану, лечение. Полный пансион за счет Омской области и ведь главное - все по закону. Хотя все по тому же закону, после отставки губернатора можно будет поднять сотни подписанных документов и подсчитать ущерб, нанесенный региону - взять и возбудить уголовные дела по всем выявленным фактам. Поэтому так печется о преемнике Леонид Константинович - как страшный сон мерещится ему приход варяга, пожелающего списать все проблемы на предшественника.

Однако, все опасения и страхи по поводу своего ближайшего будущего не могли умерить аппетиты главы региона. Отбираете «Сибнефть»?! Поборемся для вида, поторгуемся, вдруг удастся получить что-нибудь взамен. Тем временем поищем другие варианты взять свое, ведь хозяйничать осталось не так уж и долго.

Так в 2005 году «битва» за 600 гектаров земли аэропорта «Омск - Центральный» вспыхнула с новой силой. Только руководить борьбой с непослушным Сергеем Кругловым губернатор взялся лично и объявил, что областные власти теперь готовы достраивать «Федоровку», уже зная о планах перерегистрации «Сибнефти» в Санкт - Петербурге. Областные СМИ бурно отреагировали на слова Леонида Полежаева. Расписывая все плюсы столь мудрого решения, они почему-то забывали упомянуть, что за прошедшие десять лет вся построенная инфраструктура пришла в негодность и необходимо начинать практически с нуля.

Впрочем, маховик уже был запущен и руководством области на федеральном уровне был поднят вопрос о передаче недостроенного аэропорта в собственность региональным властям. Помочь в решении столь сложной задачи согласился министр экономического развития и торговли Герман Греф. Именно его участие в переговорах помогло убедить руководство Росавиации и Росимущества передать Омской области государственный пакет акций «Федоровки». До этого Леонид Константинович не смог найти общего языка с представителями все той же Росавиации по вопросу целесообразности завершения строительства. Столкнувшись со столь мощным лобби, специалисты авиационной отрасли самоустранились и предоставили политикам право самостоятельно разбираться в сложившейся ситуации, хотя их расчеты наглядно демонстрировали огромные убытки в перспективе.

К этому времени Леонид Полежаев успешно выторговал в обмен на уход «Сибнефти» продление губернаторских полномочий еще на один срок и смог наконец всерьез заняться оставшимися делами. Выкуп областными властями имущества «Федоровки» должен был состояться в любом случае. «Бюджет заплатит за этот объект столько, сколько потребуется, какую нам поставят цену в Росимуществе. Очевидно, будут торги, за ценой не постоим, идея дороже» - именно так он хвастливо заявил на пресс-конференции, не уточнив, чья это идея и во имя чего она будет воплощена в жизнь.
Зато Сергею Круглову опять пришлось ощутить всю тяжесть административного ресурса, снова начались бесконечные проверки предприятия со стороны контролирующих организаций. Аэропорт был вынужден выплачивать необычно высокий налог на землю, обращение к депутатам Горсовета с просьбой снизить ставку результатов не дало. Средства массовой информации стали регулярно докладывать омичам о громадном экологическом ущербе, который наносят городу взлетающие и садящиеся самолеты. Впрочем, руководство аэропорта «Омск - Центральный» сконцентрировало свое внимание на бесперебойной работе авиапредприятия, не обращая особого внимания на эти попытки создать нездоровую атмосферу вокруг него.

Примерно в это же время руководителем «Дирекции по строительству объектов аэропорта «Омск-Федоровка», созданного областным правительством, назначается Михаил Берман - один из ближайших соратников Виктора Титарева. Это назначение очень четко продемонстрировало истинные намерения губернатора, ведь именно команде Титарева в 2005 году было поручен раздел имущества и перенос производственных мощностей «Сибзавода» из центра города на окраину.

Раньше каждый омич мог твердо и уверенно объяснить, где находится «Сибзавод». После переезда никто даже не может показать направление этой окраины. Рабочий коллектив, измерявшийся тысячами, сократился до нескольких сотен, и теперь занимается штучным производством сельхозтехники. Тем не менее, главная цель была достигнута - и территория в шестнадцать гектар, расположенная в центре города, стала доступна для застройки торговыми комплексами. Полученный опыт грех не использовать, именно поэтому Михаил Берман, прекрасно разбирающийся в вопросах управления недвижимостью и ничего не понимающий в строительстве аэропортов, был назначен руководить созданием «Федоровки». На данный момент, возглавляемое им учреждение фактически ничем не занимается и является своеобразной пустышкой.

Несмотря на все громкие заявления в средствах массовой информации, недостроенный комплекс нового аэропорта так и не принят на баланс Омской области и остается в федеральной собственности. Еще бы, содержание такого крупного недостроя - тяжелое бремя для областного бюджета, ведь помимо огромных налоговых выплат, ежегодный ущерб от остановки строительства составляет сотни миллионов рублей. Пока объект является федеральным, все связанные с ним проблемы можно смело перенаправлять чиновникам из Москвы.

Все усилия направлены на получение контроля над действующим аэропортом, и есть вполне определенные достижения по этому вопросу. В марте 2008 года Указом Президента России Дмитрия Медведева «Омск - Центральный» был исключен из перечня стратегических предприятий. Последним барьером, препятствующим передаче аэропорта в областную собственность, является статус аэродрома федерального значения и Леонид Полежаев твердо настроен этот барьер преодолеть. Даже на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия основания города Омска под председательством министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, которое состоялось 24 октября 2008 года, Леонид Константинович первым делом проталкивал вопрос завершения строительства «Федоровки».

Впрочем, озвучиваемые им на заседании цифры настолько же далеки от правды, как и намерения. Озвучивалась все та же официальная информация, которая щедрым потоком льется в уши омичей со стороны всех прогубернаторских СМИ: ...объект «Федоровка» закончен на 60%, для завершения строительства нужно всего пять миллиардов рублей, которые можно получить от реализации земель действующего аэропорта... инвестор готов начать работу только после передачи имущества аэропорта «Омск - Центральный» в собственность региональной власти... финансовая помощь федерального центра в реализации проекта не понадобится.

Поверила Эльвира Набиуллина этим словам или нет — не суть важно. Естественно, что ее порадовала такая финансовая самостоятельность региона, который просит отнюдь не денег, а всего-навсего имущество старого аэропорта. Поэтому омский губернатор, получив предварительное добро, объявил об окончательном решении вопроса «Федоровки» на своей пресс-конференции. Победный тон в его голосе, звучал бы уместнее, если бы сказанное в 2005 году стало былью: «Пять лет назад, когда я говорил о том, что надо готовиться к большим объемам, связанным с массовым строительством жилья, на меня смотрели, как на сумасшедшего. 14 октября половина жителей Омска не верили, что 15 числа по мосту пойдут автомобили. Также как вы почти все не верите, что в июле 2008 года пойдут поезда по первой ветке метро, а что 7 ноября 2008 года мы влетим с аэропорта «Федоровка». Нужно ставить перед собой серьезные задачи, тогда интереснее будет жить».

После ухода «Сибнефти» ни одна из серьезных задач не была выполнена, что наглядно продемонстрировало беспомощность губернатора, его неспособность руководить развитием региона.

Лишившись финансового «костыля», Омская область сменила курс, стагнация сменилась процессом деградации экономической системы.

Что же мы имеем сейчас? Омская область оказалась в десятке крупнейших должников перед федеральным центром, ее задолженность составляет почти восемь миллиардов рублей и этот долг увеличился за 2008 год на два с половиной миллиарда. Даже зная о такой отрицательной динамике задолженности, бюджет 2009 года планируется с дефицитом в пять миллиардов рублей.

Действительно, влияние финансового кризиса повлияло на формирование бюджета, но возникшая после перерегистрации «Сибнефти» задолженность наглядно демонстрирует тенденцию, зародившуюся с 2006 года - Омская область живет не по средствам. Никакого развития нет, есть бездумная трата средств. Отсутствие источников налоговых поступлений даже вынудило губернатора обратить внимание на субъекты малого предпринимательства, вот какие слова сегодня фигурируют в бюджетном послании: «...2008 год проходит как Год предпринимателя в Омской области. И это не красивый лозунг, как некоторым может показаться. За этим стоят реальные меры по поддержке развития бизнеса в регионе... Реализация намеченных мероприятий позволит в 2009 году увеличить объем произведенных малым бизнесом товаров и услуг не менее чем на 40 процентов, что позволит довести долю налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в консолидированном бюджете до 20 процентов...».

Предпринимателям, сумевшим за много лет пройти «огонь, воду и медные трубы», надлежит более чем на треть увеличить объем производимых услуг. Как они смогут это сделать - не объясняется, бизнес-инкубатор, рассчитанный на шестьдесят офисов, не окажет существенной помощи в этом вопросе. Резко возросшие ставки по кредитам и значительно ужесточившиеся условия их получения не будут способствовать положительной динамике развития. Создавать благоприятную среду для малого предпринимательства нужно было раньше, но тогда от губернатора мы слышали совсем другие слова: «Мы не преследуем цели за счет малого предпринимательства наполнить доходную часть областного бюджета. На протяжении последних двух лет доля единого налога на вмененный доход не превышала 2 процентов доходов областного бюджета. И в представляемом сегодня проекте бюджета доля единого налога составит также менее 2 процентов».

Предоставленные сами себе оборонные предприятия, субъекты агропромышленного комплекса научились только выживать, ни о каком развитии не идет и речь. Даже строительный бизнес, пользующийся благосклонным отношением Леонида Полежаева, оказался в сложной ситуации. Принятая инвестиционная программа развития сетей «Водоканала», который контролируется структурами, близкими к Алексею Леонидовичу Полежаеву, подразумевает более чем пятидесятикратное увеличение тарифа на выдачу технических условий подключения. В результате, готовые дома не могут быть сданы в эксплуатацию, так и стоят, не подключенные к коммунальным сетям. Цена вопроса в каждом случае не меньше десяти-пятнадцати миллионов рублей, о необходимости выплаты которых строительные компании узнали после принятия (в обстановке строжайшей секретности) соответствующего законодательного акта.

Находящиеся в предбанкротном состоянии, застройщики предлагают покупателям квартир самим оплатить недостающие средства. Взаимные претензии решаются в судебном порядке, а квартиры стоят пустые - вот такое «доступное» жилье.
Регресс экономики Омской области не остался незамеченным для специалистов, инвестиционный рейтинг региона по данным агентства «Эксперт РА» снизился до «3B1», а Moodys Investors Service присвоило рейтинг эмитента долговых обязательств в национальной и иностранной валюте равный «Ba3.ru».

Параллельно снижается рейтинг самого губернатора Омской области, не оставляя никаких сомнений в достоверности слухов о скорой отставке.

Именно сложение полномочий губернатора в ближайшее время объясняет странные заявления и поступки Леонида Полежаева. Он уже мысленно смирился с мыслью, что придется уйти, и теперь его уже не волнуют нынешние и будущие долги Омской области - это будет головной болью следующего губернатора. Сейчас гораздо важнее уйти, закрыв все личные вопросы, поэтому Леонид Константинович отчаянно пытается выторговать в Москве приемлемые условия отставки.

Как это удивительно ни прозвучит, но главным камнем преткновения является аэропорт «Омск-Центральный», а точнее земля, на которой он размещается. В свое время, с ведома губернатора и под его гарантии распределялись и продавались крупнейшим строительными компаниями драгоценные гектары, как на территории аэродрома, так и в непосредственной близости от него. Более детальную информацию можно найти в открытом письме генерального директора ОАО «Омский аэропорт» Сергея Круглова, направленного Президенту России Дмитрию Медведеву.

Покупки были своеобразными инвестициями, ведь было обещано, что к 2008 году аэропорт переедет в «Федоровку» и земли можно будет застраивать. Обозначенный год подходит к концу, а никаких сдвигов нет. Общая цена вопроса измеряется десятками миллиардов рублей и пенсионер Леонид Полежаев может оказаться в очень сложной жизненной ситуации, когда не поможет личная охрана, предусмотрительно прописанная в кодексе «О государственных должностях и государственной службе в Омской области».

Нужно отметить, что вопрос будущей неприкосновенности Леонид Константинович пытается решить масштабно, обеспечив гарантии безопасности своим родственникам и соратникам. Ведь проверка финансово-хозяйственной деятельности Областной клинической больницы, изучение обстоятельств приватизации санатория «Рассвет» или «Водоканала» могут привести к интересным открытиям. Точно также может вызвать интерес испаряющееся на глазах ООО «Омскликерводка - Сибирь», где заправляют отец и сын Потаповы. Про деятельность УВД Омской области, возглавляемого Виктором Камерцелем, можно уже писать целую серию криминальных «детективов» и не у всех из них будет счастливый финал.

Не уверены в собственном счастливом будущем работники аэропорта «Омск - Центральный», которые под руководством Сергея Круглова, уже много лет защищают предприятие от посягательств региональной власти. Все их многочисленные попытки доказать власть предержащим, что для строительства «Федоровки» необходимы десятки миллиардов рублей, что в будущем она будет убыточна из - за низкой загруженности, что полеты над нефтезаводом опаснее полетов над городом - не будут услышаны и восприняты всерьез.

Поскольку вопрос лежит за пределами человеческой логики, коллектив принял решение - привлечь к себе внимание федеральных властей проведением одночасовой забастовки. Такая постановка вопроса не понравилась Леониду Константиновичу, направившему для диалога своего первого заместителя Евгения Вдовина, который честно попытался договориться и предотвратить готовящуюся акцию протеста.

Сделать это было практически задачей невозможной, ведь жонглировать понятиями «инвестиционное соглашение» и «условный инвестор» проще в стенах лояльного Законодательного собрания, чем перед трудовым коллективом действующего аэропорта, который намного лучше чиновников знает специфику работы авиапредприятия. Хотя и здесь Евгений Вдовин попытался дать совет трудящимся: «...здесь налицо полное непонимание властей, недоверие и трудовой конфликт. Если вы считаете, что ваши права нарушаются, если вы против строительства Омск - Федоровки, то нужно обращаться в суд, а не устраивать забастовки».
Наверное, точно такой же совет можно дать и участникам другой необъявленной, почти «итальянской» забастовки.

Продолжение далее
 
AleksДата: Пятница, 05.01.2018, 04:18 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
Продолжение. Часть 2.

...
Лондон. Абрамович, ЛКП с сыном Алексеем болеют за свою команду "Челси".

Игроки любимого детища губернатора — хоккейной команды «Авангард», не получая заработанных денег, стали симулировать травмы и пропускать матчи.

Руководство клуба, попав в неприятный финансовый капкан, уже вынуждено в суде доказывать неправомерность претензий бывшего тренера Сергея Герсонского, требующего в качестве неустойки семнадцать миллионов рублей. А что же будет, когда начнут подавать иски игроки команды?!

Такое безразличное отношение к финансовому положению любимой команды и такое пристальное внимание к судьбе акций аэропорта «Омск - Центральный», говорит только об одном — будущее Леонида Полежаева зависит от итогов борьбы за собственность авиапредприятия. Сейчас будут приложены все усилия, чтобы получить над ним полный контроль.

Сразу вспоминаются слова губернатора на одной из недавних пресс-конференций: «Если уж я сказал, я это сделаю» - речь шла о памятнике в виде заводского комплекса «Сибзавода», который предполагается разместить на его бывшей территории. От самого завода и комплекса остались только воспоминания, которые и хочет увековечить Леонид Константинович, в качестве символа эпохи имени себя. Может быть, господину Круглову пора подумать о макете в виде комплекса действующего аэропорта.

Он бы мог служить напоминанием будущим поколениям о ранее существовавшем пассажирским авиатранспорте на территории Омской области. Хотя еще слишком рано ставить точку в этой истории, как известно, Катон Старший не дожил до столь желаемого им разрушения Карфагена, так и аэропорт имеет небольшой шанс выстоять в этой неравной схватке с главой региона.

«Государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется всё тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает её к опасным выводам и опасным действиям... государственный аппарат у нас - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счёте народ» - именно так сказал действующий

Президент России Дмитрий Медведев, то есть он четко видит, какие негативные процессы происходят в стране. Будем надеяться, что он примет правильное решение, услышав голос настоящего народа, а не голос первых лиц региона, заботящихся о своих личных интересах, но выступающих якобы от имени всех омичей.

( прим. Как заявил представитель строительной кампании ПИК РЕГИОН ген. Директору азропорта Круглову, что они заплатили за землю, принадлежащую аэропорту один миллиард щестьсот миллионов. Нарушается законодательство РФ. Предпринимаются попытки возбуждения уголовного дела против Круглова, на данный момент ищут человека, который бы написал компромат. Занимается этим делом ОРЧ КМ БЭП -1, нач. 8 отдела подполковник Чиж Дмитрий).

25.11.2008г.
Вот и прошла первая половина 2008 года, того самого года, который должен был необратимо изменить расклад сил на политической арене. Избрание Президентом России Дмитрия Медведева и назначение Председателем Правительства Владимира Путина – самые значимые события в политической жизни страны за эти полгода. Эти события, подобно двум кораблям, вновь спущенным на воду, вызвали огромные волны, хорошо встряхнувшие сложившуюся ранее систему власти.

Волна кадровых изменений в высших эшелонах власти рано или поздно должна была дойти и до регионов. В преддверии грозы, губернаторы-старожилы не на шутку разволновались, а президенты республик Татарстана и Башкирии вообще потребовали возврата к прямым выборам руководителей регионов. Странно, что не высказали желания пожизненно править своим народом, как это принято на Востоке.

Впрочем, то что одни сказали – другие подумали. Наверняка в их числе был и губернатор Леонид Полежаев, который уже восемнадцать лет правит Омской областью и, по его собственным словам, «выиграл бы выборы даже у Господа Бога». Именно так он высказался после победы на последних губернаторских выборах. К его большому сожалению, свою состоятельность нужно доказывать каждый день реальными делами, а не раз в четыре года, всеми правдами и неправдами обеспечивая себе победу на выборах.

Типичный руководитель советского типа, прошедший суровую школу управленца в Казахстане и привыкший исполнять приказы партии любой ценой, в мгновение ока стал носителем демократических идей, а спустя десять лет рьяно кинулся помогать президенту строить вертикаль власти. Способность предстать в любой ипостаси, чтобы удержать власть в своих руках, присуща восточным народам, и Леонид Полежаев наглядно демонстрировал свои возможности гибкого руководителя, фактически пересидев двух Президентов.

Похоже, что с Дмитрием Медведевым этот номер не прошел, слишком много разных проблем накопилось в Омской области, чтобы оставить все как есть – на самотек. Поэтому погода на политическом фронте, похоже, стала демонстрировать мировую тенденцию к глобальному потеплению – необычно теплую зиму сменила еще более теплая весна с резким переходом в жаркое лето.

Ветер перемен
Именно июнь стал символом начала перемен в регионе. Одно событие сменяется другим, уход со своего поста областного прокурора и назначение на эту должность «варяга» Анастаса Спиридонова уже наглядно продемонстрировало желание федеральных властей кардинально изменить обстановку в регионе. Следующий за этим шаг носит еще более масштабный характер – идет полным ходом подготовка к смене губернатора Омской области.

Официальным подтверждением этих намерений является добровольное желание Валерия Ойфа освободить место в Совете Федераций, такое место может освободиться только для одной персоны – для Леонида Полежаева, который, внезапно взяв отпуск, находился в это время в Москве в качестве частного лица.

Впрочем, обсуждаемые им во время визита в столицу вопросы были не такими уж и частными, и напрямую касались будущего Омской области. Но нет худа без добра, ранее губернатор уже не раз сетовал на то, как трудно лоббистам отстаивать интересы региона, вот пусть и поможет футболисту Дмитрию Аленичеву, который не так опытен в этих вопросах.

Ну а всем нам следует подготовиться, так как в первые же недели после ухода мы еще наслушаемся, как много сделал для области Леонид Полежаев, что только благодаря его мудрому руководству росли зарплаты и пенсии, снижалась безработица, развивалась промышленность и т.д. Официальная пропаганда уже давно и успешно связывает губернатора с любыми положительными процессами, происходящими в регионе. И вполне естественно, что ко всем негативным сторонам жизни населения губернатор никакого отношения не имеет, виноватые всегда найдутся, на крайний случай – назначат.

Однако, никто не мешает именно сейчас посмотреть на процессы, происходившие в Омской области, и оценить результаты «трудового подвига» губернатора длиною в два десятка лет. Впрочем, в первую очередь, нужно детально разобрать сам механизм властных структур, который за эти десятилетия был собран по крупицам, в нем каждая шестеренка точно знает свое место и что нужно делать.

«Команда губернатора»
Созданием «вертикали власти» Леонид Константинович начал заниматься задолго до появления этого термина в федеральных СМИ. Как ни крути, но самый большой опыт в этом вопросе у граничащих с нами народов Азии, где он провел на руководящих должностях не один десяток лет.

Достаточно только приложить усилия и получается чисто формальное разделение ветвей на законодательную, исполнительную и судебную, ни о никакой независимости речь даже не идет. Наоборот, все ветви фактически подчиняются губернатору и как следствие - власть сконцентрирована в одних руках.

Не стоит всерьез рассуждать о легитимности этого механизма управления регионом, который даже в прессе давно уже называют «командой губернатора», капитан которой четко знает, что ему нужно. Помимо круговой поруки, еще одним объединяющим фактором является то, что люди, попавшие в «ближний круг», получают вознаграждение в зависимости от участия в личных финансовых схемах руководителя региона. Это может быть имущество, недвижимость, земельные угодья, предприятия, да много чего приватизируется в Омской области.

Щупальца «команды губернатора» протянулись во все сферы, неудивительно, ведь в их числе: председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский, начальник УВД Виктор Камерцель, начальник УФСБ Расим Гирфанов, мэр г. Омска Виктор Шрейдер, первый вице-губернатор Евгений Вдовин, вице-губернатор Александр Луппов, секретарь политсовета РО «Единая Россия» Александр Артемов, экс-председатель областного суда Василий Пронников, депутат ГД РФ и владелец ГП «Титан» Михаил Сутягинский, директор НПО «Мостовик» Олег Шишов, начальник управления земельных ресурсов Владимир Раров, директор ОАО «Омскводоканал» Сергей Нос, руководитель ГТРК «Омск» Павел Паутов.

Все возможные ресурсы своей «команды» Леонид Константинович направляет на укрепление личной власти, любая попытка добиться самостоятельности (читай независимости) считается покушением на право властвовать, данное свыше. Критерий для выявления оппозиции чрезвычайно прост – «кто не с нами, тот против нас». И тут уж в полной мере осознаешь мощь административного ресурса, становится понятно, что такая система не может жить без какого-либо врага, она обязательно начнет уничтожать саму себя.

Без денег жить нельзя на свете, нет
Власть ради власти редко существует в чистом виде, более распространенной является схема «власть-деньги-власть». И тут надо сказать наш губернатор не подкачал, на мелочи не разменивается, все его проекты масштабны и связаны с большими деньгами.

Самый первый его проект был российского масштаба и до сих пор не дает покоя современникам, заставляя вспоминать историю создания «Сибнефти». Леонид Константинович был одним из идеологов создания компании, которая оставила свой кровавый след не только на территории Омской области.

Компания стоимостью несколько миллиардов долларов почти десять лет золотым дождем осыпала ближайших родственников губернатора, его младший сын Алексей Полежаев и племянник жены Константин Потапов контролировали долю, полученную в награду за неоценимую помощь в приватизации. Жена старшего сына также нашла себе место в структуре компании и даже успела до продажи ее «Газпрому», за символическую сумму приобрести поликлинику Омского НПЗ и санаторий-профилакторий «Рассвет», принадлежавшие «Сибнефти».

Группа компаний «Омский бекон», входящая сейчас в крупнейший аграрный холдинг «ПРОДО Менеджмент», также создавалась усилиями областной администрации, активно помогающей компании «Сибнефти» сконцентрировать в своих руках все более-менее крупные сельхозпредприятия. Впоследствии «Сибнефть» продала все сельскохозяйственные активы ранее никому не известной московской компании «ПРОДО Менеджмент». Только намного позже стали упоминать Алексея Полежаева, как одного из совладельцев компании, естественно через кипрский офшор.

Младший сын и стал тем самым кошельком-хранителем, которому папа регулярно отправляет «честно» отломанные куски от государственного каравая.
Несмотря на то, что большая часть России была приватизирована в прошлом тысячелетии, кое-какие предприятия с приставками «ГУП-МУП» живут и по сей день. Леонид Полежаев, получив огромный опыт в вопросах приватизации госимущества, до сих пор не может спокойно переносить их существование.

В ноябре 2004 года омская мэрия решила модернизировать МУП «Водоканал», свои услуги предложили московские компании, зарегистрированные за пару месяцев до конкурса, и одержали безоговорочную победу. Созданное москвичами ОАО «Водоканал», получив за символическую плату в аренду на 25 лет все имущество муниципального предприятия, в несколько раз повысило тарифы на водопотребление.

Полученные таким образом средства позволили частями выкупать имущество у муниципального «двойника». Впрочем, желание хозяев ОАО «Водоканал» получить дополнительный доход привело тому, что всерьез обсуждается вопрос о пятидесятикратном увеличении тарифа на подключение к сетям водоснабжения. И будьте уверены, они своего добьются.

В результате, такая приватизация нанесла огромный ущерб ЖКХ города в целом и каждому жителю Омска в частности, впрочем, дотошные журналисты и здесь докопались до правды, одним из учредителей ОАО «Водоканал» является фирма «Ивитал люкс», принадлежащая Алексею Полежаеву.

В том же 2004 году Леонид Константинович подписал распоряжение о создании ГУП «Омское лекарство», которое фактически объединило в единую сеть пятнадцать муниципальных аптек. В 2006 году был проведен инвестиционный конкурс и компания была акционирована, контрольный пакет предприятия достался некой неизвестной фирме «Фарм-Терра». Представители одной из крупнейшей фармацевтической компании «Натур-Продукт», очень широко представленной в Омске, отказались от участия в конкурсе, так как посчитали процесс акционирования непрозрачным. Неудивительно, ведь конкурс был формальный и победитель был известен заранее. Список владельцев компании «Фарм-терра» один в один совпадает со списком владельцев компании «ПРОДО Менеджмент», а значит Алексей Полежаев имеет свою долю и в этом бизнесе.

«Хозяин» своего слова
Когда дело касается личных интересов, Леонид Полежаев демонстрирует свои лучшие качества – энергичность, целеустремленность, хитрость и великолепное знание сложившейся обстановки. Если хотя бы половина всех его сил была брошена на реальное развитие Омской области, то, вероятно, наша жизнь совпадала бы с картинкой, транслируемой ежедневно «губернаторским» каналом ГТРК «Омск». Впрочем, как говорят на самом телеканале: «У нас один зритель!».

К очень большому сожалению, телеканалы не транслируют записи выступлений губернатора в ретроспективе с начала его политической карьеры в качестве губернатора до сегодняшних дней. Причина лежит на поверхности – практически все обещания и рассказы о перспективах развития Омской области так и остались рассказами.

- Пятого декабря 1997 года в Гетеборге между областной администрацией и группой компаний «Вольво» был подписан меморандум о сотрудничестве и совместной деятельности. На базе ПО «Иртыш» планировалось выпускать до 500 автобусов в год. Кто и где видел эти автобусы?

- Двадцать седьмого августа 1999 года, как результат сотрудничества правительства Москвы и Омской области, на базе ОМП им. Баранова торжественно открывается «Омский автомобильный завод». С конвейера сходит первый «Москвич-пикап», в то время как мощности завода рассчитаны на 10000 автомобилей в год. Кто и где видел эти автомобили?

- Девятнадцатого сентября 2001 года Леонид Полежаев распорядился выделить из областного бюджета средства на испытания и сертификацию самолета «Ан-70», который должен был стать тем самым спасительным проектом для ПО «Полет».

- Ранее точно также надежды возлагались на производство самолета «Ан-3». По настоящему же предприятие начало вставать на ноги в 2007 году, когда вошло в московский холдинг имени Михаила Хруничева. И только москвичи получили бразды правления в свои руки – сразу всплыла интересная история с незаконной продажей большого участка земли ПО «Полет» под строительство жилого комплекса «Космос».

- В июне 2002 года, на пышной презентации предприятия «Омсктранскор» – одного из трех акционерных обществ, образованных в результате реорганизации ГУП «Омсктрансмаш», Леонид Полежаев объявил, что холдинг «Мегатранскор» готов инвестировать тринадцать миллионов долларов в развитие нового предприятия. Инвестиции так и не поступили, а вот часть оборудования словно испарилась. Тем временем, в конце года на предприятии «Омсктрансмаш» начинается процедура банкротства.

- Двенадцатого февраля 2004 году вторая попытка – из ГУП «Омсктрансмаш» опять выводят часть производственных мощностей в ОАО «Омсквагонзавод», под честное слово все того же холдинга «Мегатранскор» инвестировать пятьдесят миллионов долларов в модернизацию оборудования. ОАО «Омсквагонзавод» просуществовал два года и оставил после себя только долг в двести миллионов рублей, который вместе с работниками и остатками имущества по решению суда были переданы обратно в ГУП «Омсктрансмаш».

- Неудивительно, что такой хаос в оборонной промышленности практически уничтожил все усилия по продвижению выставки вооружений «ВТТВ-Омск».

- Восьмого декабря 2005 года на заседании архитектурно-градостроительного совета Леонид Константинович заявил: «Седьмого ноября 2008 года мы взлетим с аэропорта Федоровка. Нужно ставить перед собой серьезные задачи». Конечно, все мы прекрасно понимаем, что даже в 2009 году новый аэропорт не будет функционировать. Строительство ведется с 1982 года и будет идти еще очень долго.

Вероятно, первоочередной целью является получение в собственность областного правительства имущественного комплекса существующего омского аэропорта, во всяком случае все разговоры о Федоровке сводятся именно к этому. А далее, очевидно, последует приватизация всего комплекса хорошо знакомыми нам частными лицами и последующая застройка всей территории аэропорта. Ну а пока стройка стоит, уже который год омские стритрейсеры радуются возможности «погонять» по небольшому отрезку взлетно-посадочной полосы, который поддерживается в хорошем состоянии, чтобы регулярно демонстрировать его высокопоставленным чиновникам из Москвы.

- Первое июля 2008 года – именно эту дату называл губернатор в 2005 году, когда говорил о сдаче в эксплуатацию проекта под названием «омское метро». В отличие от аэропорта Федоровка, работа над этим проектом ведется более чем активно, ежегодно в землю зарываются миллиарды рублей. На сегодняшний день потрачено более восьми миллиардов рублей, к сожалению никакого результата не видно.

Теперь нам говорят, что необходимо вложить в строительство еще пару миллиардов рублей и тогда в 2010 году мы точно сможем его увидеть вживую.

Смогут ли строители уложиться в срок? Хватит ли запрашиваемых средств? Ведь попытки опередить график, пренебрегая соблюдением правил безопасности, уже привели к просадке грунта и разрыву магистрального водопровода, более двух тысяч тонн воды и песка хлынули в тоннель метро, похоронив под собой проходческое оборудование.

Законодатели - законопредатели
Сколько еще глобальных идей есть у нашего губернатора? На какой проект он решит направить государственные средства, ведь лавры созидателя уже много лет не дают ему покоя. К сожалению, все попытки организовать новое производство на территории области проваливаются раз за разом.

Невозможно только с помощью административного ресурса добиться развития промышленности и мелкого предпринимательского бизнеса, нужна экономически благоприятная среда, то есть свободная конкуренция, отсутствие коррупции и бюрократии.

То есть это совсем не про Омскую область, где крупный бизнес вынужден договариваться с губернатором и работать на его условиях. Те, кто готов играть по установленным правилам, получает серьезные преференции, им «разрешают» занимать места в Законодательном Собрании, которое никогда не препятствует инициативам губернатора.

За порядком в депутатском корпусе уже много лет следит его председатель Владимир Варнавский, неоднократно демонстрировавший свою лояльность губернатору. Остальные депутаты тоже не случайно занимают свои места, в их числе сын губернатора Константин Полежаев, племянник жены губернатора Константин Потапов, муж племянницы губернатора Владимир Седельников, племянник бывшего вице-губернатора Александр Третьяков.

Соответственно, практически все вносимые на утверждение губернатором нормативные акты принимаются без обсуждения. Именно поэтому ряд местных законов противоречит федеральным. Попытки областной прокуратуры навести порядок в региональном законодательстве раздражают Леонида Константиновича и попросту игнорируются. В итоге государственные структуры тратят деньги налогоплательщиков на разбирательство в Верховном Суде.

Следует все же отметить, из сорока четырех депутатов Законодательного Собрания шесть представляют фракцию КПРФ – единственную действующую оппозиционную партию на территории Омской области. Их голоса, как капля в море, и повлиять на ситуацию они не могут.

Уникальность сложившейся двухпартийной политической системы Омской области объясняется легко – «команда губернатора» делает все возможное, чтобы уничтожить любые ростки оппозиции. Ресурсов более чем достаточно.

Своя милиция тебя сбережет
Самым главным инструментом давления управляет начальник УВД Омской области Виктор Камерцель. Если говорить начистоту, за считанные годы ему удалось превратить УВД в безликого и беспощадного монстра, который фактически выполняет функции личного КГБ Леонида Полежаева.

Ряд структурных подразделений УВД, вместо борьбы с преступностью, целенаправленно занимаются «политическим сыском». В одном из таких подразделений, работает племянник Леонида Константиновича – Алексей Полежаев, он является первым заместителем начальника Управления специальных технических мероприятий, а по совместительству возглавляет один из отделов. Для людей несведущих поясним, что такого рода подразделения занимаются установкой «жучков», прослушиванием телефонных разговоров, скрытой видеосъемкой.

Используемые методы: слежка, прослушка, обыски уже позволили собрать целую картотеку, в которой хранятся данные на потенциальных политических противников и свободно мыслящих журналистов. Против особо рьяных противников организуются силовые акции и провокации, в результате которых объекты операций становятся невольными участниками судебных разбирательств, чаще всего в качестве обвиняемых.

Выбирай, но осторожно, но выбирай
Во время выборов (не имеет значения – местных или федеральных) регион переходит на «чрезвычайное» положение, все органы исполнительной власти начинают работать в режиме военного времени.

Облизбирком занят поиском возможности официально парализовать работу оппонентов власти. Милиция вышибает почву из-под ног у граждан, финансирующих оппозицию.

Сотрудники районных администраций ведут агитационную работу среди населения, а вечером, после работы идут срывать агитматериалы оппонентов, ведь утром их нужно сдать своему непосредственному руководителю, а уж он по количеству сорванных листовок оценит усердие.

Естественно, что после такой предвыборной компании в соперниках остаются уже давно привычные коммунисты – остальные сходят с дистанции. Но особых поводов волноваться нет, электорат КПРФ стабильно убывает. Остальные партии, с помпой открывавшие региональные отделения, через некоторое время сворачивают свою деятельность.

Казалось бы, после таких усилий, направленных на расчистку политического пространства, результаты выборов должны продемонстрировать однозначную и безоговорочную победу партии власти, но жизнь вносит свои коррективы. Население упорно не желает идентифицировать руководство региона как представителей партии «Единая Россия».

За прошедшие десятилетия первые лица региона уже не раз вступали во вновь созданные партии в угоду политической конъюктуре, подобно хамелеонам принимая окраску окружающей среды. Уровень жизни населения оставался прежним, изменения касались только названий партий и политических обещаний губернатора и его «команды», рассказывавшим старую сказку на новый лад.

На восемнадцатый год правления Леонида Полежаева население Омской области уже не верит его обещаниям. Результат не заставил себя долго ждать, декабрьские выборы продемонстрировали нежелание людей идти на избирательные участки, результат - катастрофически низкая явка.

Чтобы такой конфуз не случился на президентских выборах, было принято решение провести лотерею на избирательных участках, заманив таким образом избирателей на выборы. Наживка оказалась стоящей, явка действительно была высокой, только процент был повышен за счет граждан, никаких симпатий к региональной власти не испытывавших, и голосовали они против политики губернатора, у которого слова расходятся с делом.

В результате, при подведении предварительных итогов, Леонид Константинович получил хлесткую «пощечину» – Омская область была на предпоследнем месте в России по количеству голосов за Дмитрия Медведева.

Перед правящей верхушкой замаячила перспектива ближайшей отставки, и спасти ее могла только фальсификация результатов выборов. Буквально за сутки картина кардинально изменилась, вброс 90 000 бюллетеней за Дмитрия Медведева на трех территориальных участках наглядно продемонстрировал возможности «команды губернатора», которая считает себя выше закона.

Простая арифметика – отнять и поделить
Все же необходимо отметить, что в этот раз действия членов «команды губернатора» были направлены на увеличение количества голосов. С большой натяжкой можно это даже назвать некой созидательной деятельностью, ведь к сожалению, чаще всего указания губернатора укладываются в два арифметических действия – «отнять» и «поделить».

В большинстве случаев привлекают его внимание и вызывают неподдельный интерес предприятия, расположенные в центре города. Что может считаться лучшим капиталовложением, чем земля, ведь стоимость квадратного метра с каждым годом растет.

Первопроходцем, наглядно продемонстрировавшим, как правильно распоряжаться землей и недвижимостью, можно считать Владимира Седельникова - мужа племянницы Леонида Константиновича. После назначения его генеральным директором производственного объединения «Электроточприбор» он проявил немалую активность, чтобы перепрофилировать производственные помещения.

За десять лет почти два десятка бывших цехов предприятия, расположенных на одной из центральных улиц, превратились в автосалоны компании «Сот моторс» и офисно-деловые центры, в которых арендуют помещения более трехсот компаний, а еще огромный магазин строительных материалов «Старик Хоттабыч», несколько ресторанов и КДЦ «Атлантида». Большая часть зданий принадлежит коммерческим структурам самого Владимира Седельникова, который на протяжении уже многих лет заседает в Законодательном Собрании.

Что же после всего этого случилось с заводом «Электроточприбор»? Да то, что и следовало ожидать – банкротство.
Таким опытом грех не воспользоваться, и увидев, что такие «рейдерские» схемы дают немалый доход, губернатор определил на заклание еще несколько предприятий.


Казалось бы, для аграрного региона, коим является Омская область, нет важнее предприятия, производящего технику сельскохозяйственного назначения. Многие так и считали, когда в 2001 году было объявлено о передаче в собственность областной администрации ФГУП «Сибзавод имени Борцов революции». Время показало, что месторасположение 38 гектар заводских площадей намного важнее техники, в которой так нуждается село.

В 2003 году предприятие реорганизуют в открытое акционерное общество «Сибзавод Центр», а в 2005 году положительно решен вопрос о переносе производства на окраину города. На освободившейся территории планируется построить общественно-деловой комплекс из двух шестнадцатиэтажных башен близнецов, огромный торговый комплекс, ледовую арену, кафе и рестораны.

А что сейчас происходит с «Сибзаводом»? Ведь в 2008 году он должен был полностью закончить свой переезд на новое место жительства. Никакой информации по данному поводу в региональной прессе нет, обсуждаются только вопросы эффективной застройки бывшей территории завода.

Также местные СМИ совсем мало уделили внимания истории банкротства ЗАО «Декоративные культуры», хотя появление на их бывшей территории элитного жилого комплекса «Старгород» начало освещаться еще до того как была забита первая свая. Такую избирательность можно объяснить только харизмой владельцев проекта «Старгород».

Однако не всегда «команде губернатора» удается реализовать свои планы. С 2001 года все попытки областного правительства получить в собственность комплекс имущества ОАО «Аэропорт «Омск-Центральный» проваливались раз за разом. Причиной этому послужило активное противодействие генерального директора предприятия Сергея Круглова, который самоотверженно пресекает все попытки завладеть землей аэропорта.

В июле прошлого года Леонид Константинович в своей передаче «Губернаторский час», отвечая на вопрос о судьбе аэропорта, заявил: «Нравится ли это господину Круглову или не нравится, мы его все равно переедем!». Еще бы, некоторые приближенные к губернатору персоны от его имени давно пообещали отдать под застройку этот участок крупнейшей в области строительной компании, а как известно, губернаторское слово – дорогого стоит.

И все же времена меняются, в последнее время захват предприятия для распродажи не так актуален. Гораздо интереснее получить готовый бизнес и регулярно получать дивиденды, не вкладывая ни копейки. Достаточно только объявить действующих хозяев вне закона, отдать соответствующее указание – контролирующие и правоохранительные органы сумеют поставить практически любое предприятие на колени.

Один из таких случаев произошел весной 2008 года и получил широкий общественный резонанс. Сотрудниками милиции была захвачена ярмарка «Панорама-Центр», входы и выходы заблокированы. Владелец и директор ярмарки Владимир Ширшов в тот момент находился на больничном. Мероприятия проводились в связи с возбуждением уголовного дела на неустановленное лицо. Можно предположить, что эти действия могли быть связаны с тем, что Владимир Ширшов является лидером регионального отделения СПС. Но влияние СПС в регионе минимально, зато ярмарка представляет из себя очень интересный, в экономическом аспекте, объект. Широкая огласка заставила временно отступить заинтересованные лица, но в этой истории точка еще не поставлена.

В качестве другого примера можно привести управляющую компанию «Техуглерод» – представляющую из себя одно из крупнейших предприятий нефтехимической отрасли в России, объединяющую два крупнейших завода по производству технического углерода (Омский и Волгоградский). Раньше компания уже не раз становилась целью рейдерских атак, за которыми стояли члены «команды губернатора», но раньше речь шла о получении отступных.

Теперь же, накануне отставки Леонида Полежаева, высокопоставленные чиновники желают получить часть бизнеса и ради этого готовы идти ва-банк. Все предприятия холдинга пристрастно проверяются правоохранительными структурами, возбуждаются уголовные дела, блокируется любая попытка опубликовать в СМИ информацию по данному поводу. Впрочем, генеральный директор холдинга Валерий Каплунат сдаваться не собирается, и сумел опубликовать свое обращение к власть предержащим, по сути приняв вызов.

Продолжение следует
 
AleksДата: Пятница, 05.01.2018, 04:39 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
Продолжение. Часть 2.

Они улетели, но не обещали вернуться
Таким образом, региональная власть практически вынуждает местные предприятия самостоятельно бороться за место под солнцем. И предприятия, а вместе с ними и налоги, потихоньку уходят из области. Кого-то забирает к себе более сильная федеральная структура, кто-то уходит сам, получая при этом новое место прописки, инвестиции, благоприятный экономический климат.

Самое неприятное, что физически активы компаний по-прежнему находятся на территории региона, но теперь назвать их омскими язык не поворачивается.
- ОАО «Сибнефть» - переименована в ОАО «Газпромнефть», регистрация в Санкт-Петергбурге;
- ОАО «Омскшина» - филиал ОАО «АК «Сибур», регистрация в Москве;
- ОАО «Омскэлектросвязь» - филиал ОАО «Сибирьтелеком», регистрация в Новосибирске;
- ОАО «АК «Омскэнерго» - филиал ОАО «МРСК Сибири», регистрация в Красноярске;
- ОАО «Омская электрогенерирующая компания» - филиал ОАО «ТГК-11», регистрация в Новосибирске;
- ФГУП ПО «Полет» - филиал ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева», регистрация в Москве;
- ФГУП «ОМПО им. Баранова» - филиал ФГУП «ММПП «Салют», регистрация в Москве;
- ФГУП «Омский завод «Автоматика» - филиал ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», регистрация в Москве.
Еще несколько предприятий в ближайшее время также планируют сменить место прописки, самые крупные из ним: ФГУП «Омский завод транспортного машиностроения», ООО «Омсквинпром», ООО «УК Техуглерод».

Конец – всему делу венец
Кто-то с мужеством встречает окончание своей политической карьеры, кто-то пускается во все тяжкие, чтобы продлить хоть на секундочку свои властные полномочия. Уже несколько месяцев омичи с удовольствием наблюдают, как некогда высокомерные чиновники среднего ранга пытаются найти себе хорошее место за пределами областной администрации.

Всем известно, кто первым бежит с тонущего корабля. Также все знают когда должен уйти его капитан, который превратил казенное судно в свой личный корабль.
Говорят, что становление демократии нанесло невосполнимый урон нашей огромной и любимой стране. Вынужден не согласиться с этим высказыванием, урон нанесли конкретные люди и все мы их хорошо знаем. История демократической России началась 19 августа 1991 года - в этот момент каждый для себя решил вопрос, в какую сторону двигаться – реставрация режима СССР или новый путь демократического развития России.

Председатель областного исполкома Леонид Полежаев для себя в этом идеологическом противостоянии увидел особый знак. Для него новый период в истории страны начался с поездки на базу Омского облпотребсоюза, где он подписал распоряжение выдать себе новенький автомобиль марки «Москвич-М2141» синего цвета.
Сейчас, гладя на это событие спустя много лет, уже не удивляешься тому, что произошло с Омской областью. Человек, расценивавший демократические принципы именно таким образом, другого пути выбрать не мог.

Поэтому новому губернатору придется засучив рукава восстанавливать хозяйство, а Леонид Константинович отправится отдыхать от трудов «праведных» на свою виллу на Майями, которая находится рядом с виллами Аллы Пугачевой и Игоря Крутого.

Итак - криминальный беспредел начался после убийства ген. директора Омского нефтезавода
И. Лицкевича – положено начало фабрикациям уголовных дел и множеству заказных убийств - до сих пор не раскрытых.

В 1996г. Была создана комиссия, из числа областных депутатов, по расследованию результатов приватизации Омского нефтезавода.

Член комиссии депутат Чертов был убит в своём подъезде, на академика, депутата Горынина Л.К. (ныне член Общественной палаты Омской области) сфабриковано уголовное дело, после этого комиссия развалилась.

В декабре 1995 г. в Куйбышевском РОВД возбуждено уголовное дело № 6173 по факту заказного бандитского нападения и попытки убийства А.В. Куницкого – президента ООО «Сибтрест».

В 2001 году было совершено заказное убийство моего бывшего партнера по бизнесу президента ООО ИПГ «Сибтрест» В. Гришко В результате убийства В. Гришко ОПГ «Ремезов и К» завладела имуществом и активами ИПГ «Сибтрест» стоимостью более 100 млн. руб., а также принадлежащей мне долей имущества и активов в этой организации.

В 2005 г. попытка убийства Куницкого А.В.
(Выписка из заявления от 28. 09. 05 г.)

Первому заместителю начальника УВД Омской области полковнику Алешину И.В.
От Куницкова А.В.


Вчера, 27 сентября 2005г. в самом центре г. Омска, в 100 метрах от площади им. Ленина и, буквально, в 50 метрах УСБ УВД Омской области, в которое я был приглашен начальником УСБ полковником Бодяко А.Ю., была совершена попытка покушения на мою жизнь.

Я не хочу уйти из этой жизни, оставив нищими жену и 7 летнего сына, с репутацией человека у которого все отобрали какие-то Ремизовы и Стенины, тем более погибнуть от рук убийц.

Прошу Вашего личного вмешательства, уважаемый Игорь Викторович в принятии оперативных мер по исполнению поручения начальника УВД и областной прокуратуры вверенными Вам управлениями.

Председатель областного союза предпринимателей Кожевников убит – убийство не раскрыто.

Директор пив. Завода «Росар», после ночной беседы с первым замом Губернатора Третьяковым - убит.

Зам. директора завода Баранова Иванов – бравший кредит в банке СИБЭС, после беседы с Третьяковым – убит.

Директор ассоциации «Октябрь», для которого Иванов брал кредит – убит.

Сын начальника УВД Камерцель В.Я., Яша, - наркокурьер, выпущен Третьяковым из тюрьмы.

Племянник обл. прокурора Казакова, помогшего Третьякову освободить из тюрьмы Яшу Камерцеля, стал минуя все инстанции зам. нач. ГАИ.

Прокурор расследовавший покушение на зам. Губернатора Голушко А. и убийство двоюродного брата братьев Кучеренко УБИТ.

Председатель Облизбиркома Кушнарёв, бывший милиционер, постоянно подделывает итоги голосования.

Несмотря на неопровержимые доказательства противоправной деятельности ОПГ «Ремезов и К», которые имеются в многочисленных заявлениях в правоохранительные органы, а также в ряде возбужденных по этим заявлениям уголовных дел, никто из фигурантов не наказан. Более того, прикрывающие эту ОПГ коррупционеры из УВД Омской области, успешно продвигаются по служебной лестнице. Длительное время оставаясь безнаказанными и, обладая большими деньгами, ОПГ «Ремезов и К» действует все изощреннее и наглее.

Среди прочего, со стороны данной ОПГ задействованы и связи с милицией в лице все того же сотрудника УБОП В. Стенина (друга Ремезова),

В прошлом году деловые круги омского бизнеса были шокированы убийством в машине на ночной охоте двумя выстрелами в голову В. Антропова, известного бизнесмена, владельца сети крупных книжных магазинов, президента союза предпринимателей г. Омска.

По странному стечению обстоятельств убийство В. Антропова, так же как и нераскрытое до сих пор другое заказное убийство в 1996 году. известного Омского предпринимателя президента Омского областного союза предпринимателей Ю. Кожевникова было совершено именно в те годы, когда они получили общероссийскую известность.

Десятилетняя эпопея противоправной деятельности ремизовской ОПГ несомненно является следствием наличия у этой группы коррумпированной "крыши" в правоохранительных органах Омской области, причем явно не рядового состава, иначе невозможно объяснить факты сокрытия преступлений, к которым она сопричастна.

Виктор Камерцель уже заработал достаточно денег, чтобы обеспечить своих детей и внуков, но как гласит пословица «аппетит приходит во время еды» и поэтому омичи с каждым годом все больше удивляются, глядя, как родственники и подручные генерала захватывают огромные земельные участки, заводы и предприятия. Не останавливаясь на достигнутом, пытаются запустить руку в карманы простых граждан, устраивая грандиозные эксперименты по переделу рынка телекоммуникаций, строительства и оплаты коммунальных услуг.

Ожидая худшего, родственники Виктора Камерцеля в срочном порядке пытаются выкачать, в свои только что зарегистрированные фирмы, побольше средств из городской казны, выигрывая напропалую все тендеры подряд.

И вы очень сильно ошибетесь, если будете думать, что они, как рачительные хозяева, будут развивать свой бизнес, заботясь о городе и рядовых омичах. Как уже не раз было продемонстрировано, забота проявляется только о собственных карманах, а уж сколько людей пострадало от их действий, так это только высшим силам известно.

Только смена «верхушки» исполнительной власти поможет преобразовать систему, сложившуюся за десятилетия и затрачивающую большую часть сил на поддержание собственной жизнеспособности.

Элементарная ротация кадров в корне сломала бы порочную систему круговой поруки, такой шаг напомнил бы многим чиновникам о том, что они очень легко могут лишиться своих привилегий. И может, кто-нибудь из них задумается, во имя чего они занимают свои служебные кресла: во имя интересов государства или своих собственных.
P.S. Видимо, в Москве ситуацию оценивают адекватно, и Виктор Камерцель уже «на карандашике» больших чинов из МВД, вопрос его отставки – вопрос времени. Может быть, это произойдет в ближайшее время?

В 2006 г. Организовано массированное, циничное и подлое давление на Председателя Общественной палаты Омской области Козлова В.А. со стороны руководства области, УВД Омской области, УСБ Омской области, городского ОБЭП и прокуратуры Советского округа, с целью поиска компромата и возбуждения против него уголовного дела .

В данной провокации только из одного подразделения ( ОБЭП) работало 8 - 10 сотрудников УВД. В течении 20 дней эти, так называемые представители власти, выполняя преступный приказ, искали компромат на Председателя ОПОО. А компромата не нашлось. Работа производилась под личным контролем нач. УВД генерала Камерцель.

И все же сотрудниками УВД было сфабриковано уголовное дело против Председателя Общественной палаты Омской области, за то, что без разрешения Губернатора Полежаева была создана палата, объективно работающая с федеральными органами власти и другими московскими структурами

Только благодаря общественности и подключению большого количества «К», в том числе и из Москвы нам удалось отбиться от обидной фабрикации уголовного дела на Председателя Общественной палаты Омской области. В октябре генерал Камерцель был отстранен от занимаемой должности, а уже в ноябре омичам должен был быть представлен новый начальник УВД.

( По слухам спас Камерцеля от отстранения от должности подключившийся А. Абрамович)

Палата продолжает работу, и по сей день, на благо всех жителей Омской области и в целом России.

( копии материалов провокационного, сфабрикованного дела имеются в наличии).

П.С.
25 сентября председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир ЧУРОВ встретился с журналистами страны.

Об уничтожении Омским облизбиркомом первичных протоколов выборов президента России
Это безобразие. Это совершенно уникальный случай за много лет. Если бы я мог, я бы председателя омской избирательной комиссии уволил. Но дело в том, что у нас такая система, что избиркомы субъектов Российской Федерации являются специальными государственными органами субъекта Федерации. И несмотря на то, что я их финансирую из федерального бюджета более чем наполовину, административного взыскания наложить не могу.

Написал несколько грозных писем моему коллеге в Омске и предупредил его о персональной ответственности. Случай беспрецедентный. Ни в одном субъекте Российской Федерации не было ничего подобного и, надеюсь, не будет. Что касается дальнейшей судьбы сотрудников тамошнего избиркома, несколько уже понесли наказания. И у меня есть большое желание, чтобы они больше никогда не работали в избирательной системе. Но подтвердить и теперь пересчитать данные голосования невозможно, потому что документы уничтожены.

Приведу другой пример. Мы действительно очень бережно храним документы. Это наш главный инструмент для борьбы с различными инсинуациями. Например, в одном подмосковном городе самые лучшие эксперты независимго гражданского общества, которых я хорошо знаю и с которыми мы сотрудничаем, подали в суд на пересчет голосов, утверждая, что была фальсификация.

Слушал, слушал судья и спросил: бюллетени сохранились? Так точно! Несите их сюда, вскрывайте, пересчитывайте. Принесли. Печати те? Те. Наблюдатели подтверждают (при них опечатывали)? Подтверждают. Открывайте, считайте. Прямо в суде и подсчитали. Протоколы совпадают? Совпадают. Решение было принято. Так что мы не заинтересованы в уничтожении документации.

И то, что произошло в Омске, — беспрецедентно. Мы храним наши бумажки еще за 1993 год. Ни одной не потеряно. В нашем электронном архиве, например, впервые вывешен протокол референдума по Конституции. Там еще даже печати не гербовые. Центризбирком был создан указом 29 сентября 1993 года. Этот протокол мы оцифровали и вывесили.

По сути дела, даже Чуров, который сам много сделал для "торжества" избирательного процесса, признал, что омским избиркомом совершено преступление, за которое можно сесть на 4 года. И совершенно не стесняясь говорит: я не при делах, написал ругательные письма избиркому (вместо прокуратуры), а там всем рулит местный папа.

П.С. Переписан ( изменен ) итоговый протокол по голосованию. Дописано 88 тысяч голосов в пользу Медведева. А Омская область по этим показателям поднялась с предпоследнего места, на двенадцатое среди регионов России).

П.С.27.11.08 г. Областным судом осужден бывший заместитель нач. УВД Омской области – нач. следственного отдела Хмелёв. Срок – 5 лет строгого режима за взятку 300000 рублей.

31.01.2009 г. Ситуация вокруг аэропорта, и его ген. директора Круглова С.Н. на данный Момент развивается.

Даже в ночь 31 на 1 января команда ОБЭП проявила беспредел и «посетила» сотрудников аэропорта, которые праздновали Новый год.

На данный момент против Круглова возбуждено 2 уголовных дела.
Ищется по всей области дополнительный компромат на Круглова С.Ф..
( Вот такая в регионе Государственная власть и её некоторые халуи - прихлебатели. Как Вы думаете?, доверяют ей жители области, или нет ? ).

31.01.2009 г.

Информация подготовлена Общественной палатой Омской области
Председатель ОПОО В.А.Козлов


000000000000 000000000000 00000000000000 00000000000000 0000000000000 000000000000

...Бывший председатель движения «Демократическая Россия» Владимир Козлов ответил отказом на личную просьбу губернатора Леонида Полежаева поддержать партию «Единая Россия» на выборах

4 марта в редакцию «Омской Газеты» по факсу поступил пресс-релиз от руководителя «Общественной палаты Омской области» Владимира Козлова. Текст приведенного в нем заявления показался нам настолько интересным, что мы решили его опубликовать полностью, без правок и купюр:

«Леонид Константинович!
Сегодня вы обратились ко мне с просьбой о поддержке вас на выборах 11.03.2007 года. Я лично и моя организация с вами знакомы с 1991 года.

Я, будучи Председателем движения «Демократическая Россия» в Омской области с 1990 г. поддерживал вас перед Правительством и Президентом России, но оказывается я глубоко ошибался.

Вы не дооценивали мои высказывания, и высказывания моего идеолога, профессора ОМГУ Третьякова Н.Ф., наших мировоззренческих видений по обустройству России и в частности Омской области. Вы помните мои высказывания в отношении Омского НПЗ, нельзя было убирать Лицкевича, нельзя было передавать НПЗ Березовскому Б.А.

Вы все же это сделали, при этом высказывали что нельзя передавать ОНПЗ в мафию Роснефти, и что вхождение ОНПЗ в Сибнефть это благо для нас. Сейчас слова «для нас» понятно для кого это было это благо. Из дохода бюджета была выведена значительная часть средств. На сегодня из за вашей не дальновидной политики, приведшей к перерегистрации Сибнефти и другим решениям из доходной части бюджета области выведены примерно 14 милиардов рублей при общем доходе в 31 милиард рублей.

Омская область при вашем семнадцати летнем правлении потеряла свой экономический потенциал, который был приобретен при руководителе региона Манякине С.И., и область стала одним из самых низкооплачиваемых регионов в Сибирском федеральном округе и в целом в России.

При вашем правлении свернулась свобода слова в СМИ, и из за тенденциозности власти стало противно смотреть местное телевидение. При помощи вашего родственника начальника УВД Камерцель В.Я. фальсифицируются и фабрикуются уголовные дела в отношении неугодных власти людей.

Вы своими действиями дискредитировали идеи демократии и подрываете авторитет президента России В.В.Путина.

Только лишь по этим критериям я вам отказываю в поддержке на выборах в законодательное собрание Омской области.

Прошу до окончания выборов дать мне ответ по электронному адресу, где в случае избрания вас депутатом Зак. собрания собираетесь работать?

1. Губернатором — ?
2. Председателем правительства Омской области — ?
3. Депутатом Зак. собрания -?
4. Или в связи с возрастом уйдете на пенсию ?

Председатель ОПОО /В.А.Козлов/»
Перепечатка из Провинциольных новостей

https://pan.ru/politik....A%D1%80
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: