Пятница, 04.12.2020, 08:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » Лукашенко сжигает мосты и начинает необъявленную войну
Лукашенко сжигает мосты и начинает необъявленную войну
РашаДата: Понедельник, 03.08.2020, 23:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...Лукашенко сжигает мосты и начинает необъявленную войну с Россией
03.08.2020, Москва, Олег Кравцов

Приняв решение о задержании граждан России, объявленных «боевиками ЧВК», президент Белоруссии Александр Лукашенко совершил стратегическую ошибку.

К такому выводу, на страницах «Коммерсанта» приходит политический обозреватель Сергей Строкань.

«Как ни в чем не бывало, возвращение к прежнему «худому миру» трудно себе представить, потому что белорусский президент фактически взял россиян в политические заложники, чего не рискнул бы сделать ни один мировой лидер, и тем самым вступил с Россией в необъявленную войну», – пишет Строкань.

По его словам, появившееся предположение, что кто-то из россиян, воевавших в Донбассе, может быть экстрадирован из дружественной Белоруссии во враждебную России Украину, «привело к окончательному разрыву шаблона в отношениях Москвы и Минска, вступающих в новую реальность».

«Еще одним принципиальным моментом, который, судя по всему, делает прежние отношения невозможными, стало предположение, что Россия, уставшая от вечных зигзагов Александра Лукашенко, могла посчитать для себя возможным реализовать в Белоруссии сценарий «цветной революции», – добавляет автор.

Он полагает, что Лукашенко, пойдя на такой шаг, рассчитывает убить двух зайцев.

«А именно, повысить ставки в будущем торге с Москвой, которая, как он считает, после выборов все равно никуда от него не денется, а заодно еще и забросить свою белорусскую удочку на Западе, показав, что он никакой не сателлит Москвы, если Москва думает о том, как бы его убрать. Он чуть ли не жертва Москвы. И уже поэтому с ним может быть интересно иметь дело», – отмечает обозреватель.

Он предполагает, что при всем своем недюжинном политическом чутье сейчас Лукашенко совершил стратегический просчет, учитывая, что «за красную черту в отношениях с Москвой он заступил и не раз, а альтернативы России все равно на горизонте не просматривается».

«Но теперь ему нужно будет думать, как из-за этой черты вернуться. Как вновь наводить мосты, которые были взорваны. Невозможно себе представить, что после случившегося пройдет время и президенты Путин и Лукашенко как ни в чем не бывало отправятся играть в хоккей. Нет, такой хоккей нам не нужен», – резюмировал Строкань.

Поделиться с друзьями

 
РашаДата: Понедельник, 03.08.2020, 23:33 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...«Русские, забудьте о союзном государстве» – главная соперница Лукашенко
03.08.2020, Москва, Олег Кравцов

Белоруссия является суверенной страной и не собирается торговать своей независимостью.

Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявила кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

Издание напомнило, что сейчас Россия и Белоруссии состоят в Союзном государстве и поинтересовалось, что изменится в отношениях Минска и Москвы, если Тихановская победит на выборах.

«Союзное государство? Нет! Нет! Никакого Союзного государства! Мы будем с вами просто дружить. Да и у нас нет Союзного государства», – сказала кандидат в президенты.

«А в России так надеялись на Союзное государство…», – заметил журналист.

«Вы серьезно на это надеялись? А зачем? Мы суверенная страна, мы не собираемся торговать своей независимостью. Даже обсуждать это не собираемся!», – резюмировала Тихановская.

Отметим, что Тихановская считается основным соперником нынешнего главы Белоруссии Александра Лукашенко, который в свою очередь отказался от более тесной интеграции в рамках Союзного государства с РФ.
 
РашаДата: Понедельник, 03.08.2020, 23:37 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...США перебросили ударные вертолёты на границу с Белоруссией
03.08.2020

Командование ВВС США приняло решение перебросить в Литву 9 военных вертолётов Apache и Black Hawk.

Сообщается, что боевые машины примут участие в учениях.

Видео прибытия американских вертолётов на литовскую землю опубликовано на официальной странице в соцсети Вооружённых сил Литвы.

Американские вертолёты находятся на полигоне возле населённого пункта Пабраде Швенченского района Вильнюсского уезда. Он расположен в 10–15 км от границы с Белоруссией.

В пресс-службе литовской армии добавили, что следом за вертолётами в страну скоро прибудет батальон военнослужащих армии США.


США перебросили военные вертолёты на границу с Белоруссией
 
РашаДата: Понедельник, 03.08.2020, 23:52 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...Белоруссия перебрасывает войска к границе с Россией
03.08.2020

Накануне президентских выборов в Белоруссии правительство страны принимает ряд мер силового характера. Части и соединения вооруженных сил страны начали выдвигаться к государственным границам страны, в том числе — к границе с Россией. На это обратили внимание в Сети местные жители.

По ряду сообщений, на трассе M-1 Минск — Москва были замечены колонны армейских броневиков и бронетехники, движущиеся по направлению к российской границе. На одном из опубликованных в Сети видео засняты белорусские военные, разворачивающие палаточный городок непосредственно у трассы Минск — Москва.

Другими очевидцами снята колонна бронетранспортеров, движущихся по направлению к границе с Россией.

Эксперты отмечают, что большая часть воинских подразделений сухопутных войск белорусской армии дислоцированы на западе и севере страны, что делает их появление у российских границ еще более странным для местных жителей.

Некоторые из комментаторов отмечают, что за всю жизнь не видели армейских колонн на востоке страны.

Источники в Сети связывают военную активность у границ с Россией с боязнью белорусских властей перед «возможным вторжением российских наемников». В среду 29 июля в Минске задержана группа российских граждан, которых белорусские власти связывают с одной из частных военных компаний. По официальной версии Следственного комитета Белоруссии, задержанные прибыли в Минск для организации в стране массовых беспорядков накануне президентских выборов. Инцидент послужил поводом для заявлений белорусских властей о необходимости введения дополнительных мер безопасности в стране.

Местные жители отметили, что в период с 29 июля по 3 августа в Минск и ряд областных центров по всей стране начали стягиваться дополнительные силы армии и внутренних войск. В Сети появились многочисленные записи, на которых запечатлены колонны армейских грузовиков и автобусов, которые в сопровождении милицейских машин въезжают в Минск. В составе колонн замечены машины, оснащенные водометами и автозаки.

Оппозиционные действующему президенту Белоруссии СМИ заявляют, что возможная «российская угроза» используется властями страны как предлог. По их версии, войска и полицейские силы стягиваются в Минск из-за угрозы возможных беспорядков в столице накануне и непосредственно после выборов.


Колонна белорусских БТРов движется к российской границе
 
РашаДата: Вторник, 04.08.2020, 11:28 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...В Белоруссии мужчин призывают на мобилизацию, — известный военкор
04.08.2020 - 9:45

Известный военкор Семён Пегов в своём авторском Telegram-канале WarGonzo сообщает, что в Белоруссии мужчин призывают на 25-дневную мобилизацию сразу после президентских выборов.

«По данным проекта WarGonzo, повестки от военкоматов получают, в частности, жители приграничной с Россией Витебской области.

Военкоматы оповещают об этом мужчин в возрасте до 35 лет, ранее проходивших службу в рядах ВС Республики Беларусь, рассылая повестки и обзванивая отдельных граждан лично.

Они должны явиться в пункты сбора 10 августа, то есть на следующий день после голосования на президентских выборах.

По информации проекта WarGonzo от источников в белорусских силовых структурах, призывников планируют отправить на 25-дневные сборы предположительно, в те части, где они ранее проходили службу.

Развернута ли мобилизация исключительно в приграничных с РФ регионах РБ или по всей республике — пока что остаётся под вопросом».
 
РашаДата: Вторник, 04.08.2020, 23:43 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...Лукашенко пригрозил проблемами на Дальнем Востоке
04.08.2020, Москва, Елена Острякова

По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, сейчас все страны Средней Азии, Закавказья, а также Россия и Украина ждут, выстоит ли Белоруссия в «гибридной войне».

Об этом сегодня он заявил, обращаясь с посланием к парламенту и народу.

«Если белорусы рухнут, следующими будут они. Все стрелы ядовитые ковидные направлены сегодня против Лукашенко. Унизить, растоптать, уничтожить. Так вот знайте: даже без меня белорусский народ сможет себя защитить. Одеть народ в лапти и загнать под плетку у вас не получится.

Помните: у нас есть и милиция, и армия, и спецслужбы. Это дети тех, кого вы хотите запрячь в телегу и погонять кнутом. Они, люди в погонах, вам этого сделать не позволят. Даже без меня. Вы опоздали ровно на четверть века. Мы сегодня крепко держим в руках будущее нашей независимой Белоруссии. Страну мы вам не отдадим. Независимость стоит дорого, но она стоит того, чтобы ее сохранить», – сказал Лукашенко.

Обращаясь к неназванным врагам, он перечислил братские народы. Русских белорусский президент назвал после украинцев и пригрозил дестабилизацией на Дальнем Востоке.

«Мы родные люди: белорусы, украинцы, русские, россияне, поляки, евреи. Мы всегда жили здесь в мире. Не подбрасывайте сюда ядерное оружие. Не взрывайте обстановку. Будет полыхать так – что и во Владивостоке будет тяжело», – сказал Лукашенко.
 
РашаДата: Среда, 05.08.2020, 12:50 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
... ПРИМАКОВ Евгений
Лукашенко демонстрирует Западу готовность порвать с Россией, — Примаков
05.08.2020 - 4:00

Глава Россотрудничества Евгений Примаков прокомментировал наделавшее шума выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Меня никто не уполномочил что-то говорить по Белоруссии, так что всё написанное дальше — частное мнение, высказанное в личном блоге, не с позиции официального лица: заявление президента Беларуси А. Лукашенко считаю враждебным по отношению к России и к Беларуси, кстати, тоже.

Александр Григорьевич, желая победить на выборах, такими вот заявлениями с намёками на российское вмешательство во внутренние дела республики, граничащими с угрозами броскими фразами про „запылает до Владивостока”, арестами российских граждан и передачей их данных украинским спецслужбам демонстрирует готовность порвать с Россией.

Просто стоит понимать, что аудитория таких заявлений — не в России, обращается Александр Григорьевич к Брюсселю, Вашингтону и Варшаве, а также к небольшой кучке полонофильских националистов. И ещё стоит понимать, что таких вот заявлений Александра Григорьевича эта основная для него аудитория не оценит.

Конечно, никто в России в дела Беларуси не вмешивался и не собирается. Нам давно стоит посчитать те силы, те средства, ресурсы, которые мы с братской любовью, редко и робко спрашивая, что там было и на что потрачено, вкладывали в Беларусь — тарифами, скидками, кредитами и прочим.

Поверьте, очень, очень много. Александр Григорьевич полагает, что было, видимо, наоборот. Этот подсчёт не отрицает нашей дружбы и любви — просто нужно спросить в первую очередь самих себя, а доходила ли вся эта помощь, содействие и прочее до наших братьев или работала в основном на то, чтобы именно элиты республики чувствовали себя уверенно ещё год, два, пять, десять. Не делали ли мы ошибки, помогая не столько народу Белоруссии, сколько её „элитам”. В этом вопрос.

А дальше, уже не как частное лицо, а как руководитель Россотрудничества: конечно, Агентство, как всегда, и раньше, и впредь, будет следовать установкам нашего Президента, в координации с МИД России. И я уверен, что наш Президент очень внимательно относится к заявлениям и поступкам белорусского руководства. Полагаю, что у Россотрудничества могут появиться уточнённые задачи. И конечно, работа будет строиться исходя из новой вот этой реальности».
 
РашаДата: Среда, 05.08.2020, 17:23 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...Последствия будут печальными: Медведев предостерёг Белоруссию
05.08.2020 - 15:33

Отношения России и Белоруссии на фоне президентской гонки в последней стали мелкой разменной монетой, а попытки создать образ врага из России «вызывают сожаление и будут иметь печальные последствия», заявил заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев на встрече с молодыми кандидатами, участвующими в этом году в выборах разного уровня.

Он отметил, что комментирует ситуацию накануне выборов в РБ, исходя из убеждения, что все происходящее в этой стране — её внутреннее дело.

«Тем не менее мы, конечно, не можем не видеть, что сегодня российско-белорусские отношения, я даже больше скажу — Союзное государство, интеграция — стали мелкой разменной монетой в ходе избирательной кампании», — сказал Медведев.

Он констатировал, что «разные казусы, которые происходят, — это часть достаточно несложной политической технологии: вылепить образ врага и при помощи образа врага добиться политического результата». А дальше, по его словам, «хоть трава не расти или гори всё синим пламенем».

Напомним, вчера Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия выступает за многовекторность и «не дружит с кем-то против кого-то», добавив, что «Россия боится нас потерять, ведь, кроме нас, у нее никого не осталось по-настоящему близких союзников».

По его словам, «Москва променяла братские отношения с Минском на партнерские», а Белоруссия сейчас находится на геополитическом разломе.


Последствия будут печальными: Медведев предостерёг Белоруссию
 
РашаДата: Четверг, 06.08.2020, 05:42 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...Лукашенко не отдаст «вагнеровцев» Украине, пока не наиграется с Путиным – Маломуж
05.08.2020, Киев, Игорь Петров

Белоруссия должна выдать Украине «вагнеровцев» в соответствии с межгосударственным договоренностями, но президент Александр Лукашенко не сделает этого, поскольку рассчитывает использовать их для торга с президентом России Владимиром Путиным.

Об этом в эфире «Радио Свобода» заявил экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.

«У нас есть соответствующий договор с Белоруссией, и Белоруссия должна выдавать граждан Украины, которые совершили преступления на территории Украины. Хотя они имеют российское гражданство, но мы поступаем правильно политически и юридически. Но Лукашенко, конечно, не пойдет на этот шаг.

Он на этом пока играет – что он отдаст Украине, чтобы Путин шел на какие-то уступки, поддержал Лукашенко. Потому что это еще одни козырь в руках Лукашенко – именно Путин должен обращаться к нему с просьбой, поддерживать его в этой ситуации, а он соизволит обещать, что после выборов он вернет их России.

Поэтому для Украины и для ее президента – это действительно выигрыш, и он эту тему раскручивает. Но в том, чтобы вернуть в нашу страну 6 или, тем более, 33 вагнеровца, конечно, есть большие сомнения.

Для Лукашенко это позиция для выигрыша времени и торга. Но торга не с Зеленским, а в первую очередь с Путиным. И это – важнейшая составляющая, поскольку он зависим не только экономически, но и политически. И часть белорусов, конечно, ориентирована на Россию. Часть и на Украину, но меньшая часть.

Поэтому он, чтобы не поссориться с Украиной, может туманно пообещать, но, с другой стороны, поставить условия Путину что вернем, но ты должен поддержать меня в этой ситуации», – считает Маломуж.


Лукашенко не отдаст вагнеровцев Украине, они ему нужны для шантажа Путина
 
РашаДата: Четверг, 06.08.2020, 15:38 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
Срочно! Лукашенко ЖЁСТКО ответил на ЗАЯВЛЕНИЕ Медведева о последствиях!



Лукашенко попросил не пугать Минск последствиями дела о задержанных гражданах России.
 
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » Лукашенко сжигает мосты и начинает необъявленную войну
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
http://obkon.ucoz.com/sitemap-forum.xml http://obkon.ucoz.com/sitemap.xml