Пятница, 04.12.2020, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 11.08.2020 Что происходит в Белоруссии 10.08.2020 (Минск кипит: силовики и спецтехника на улицах начались задер)
11.08.2020 Что происходит в Белоруссии 10.08.2020
РашаДата: Вторник, 11.08.2020, 00:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...Минск кипит: силовики и спецтехника на улицах, начались задержания, закрыто метро
Новость обновляется 10.08.2020

В столице Белоруссии начинается второй вечер протестов: горожане сообщают о скоплении спецтехники в районе Дома правительства в центре Минска.

Силовики уже взяли в оцепление площади и скверы у стелы «Минск — город-герой», которая была объявлена на сегодня точкой сбора оппозиции.

Сообщают о первых задержаниях митингующих.

Кроме того, стало известно о закрытии шести станций минского метро: «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» и «Молодежная» закрыты на вход и выход. Поезда следуют без остановки.

Оппозиция мгновенно отреагировала на ситуацию, заявив в соцсетях о смене точки сбора.

«Русская Весна» не публикует подробности этих призывов и указаний белорусских протестующих, мы лишь процитируем часть сообщения, чтобы дать нашим читателям представление о тех, кто зовёт сегодня белорусов на улицы: «Наша цель — зажать карателей со всех сторон, максимально растянув их и измотав. Будьте мобильными.

В случае попыток задержаний становитесь в сцепки и начинайте блокировать основные магистрали, рядом с которыми вы находитесь».

Мы все помним, какая судьба постигла многих ребят из внутренних войск Украины, милиционеров и спецназовцев в Киеве 2014 года.

ОБНОВЛЕНО
Очевидцы сообщают, что в белорусской столице слышны выстрелы и взрывы. К подавлению беспорядков привлечены элитное антитеррористическое подразделение и военный спецназ.

По имеющимся данным, на улицах Минска работают сотрудники «Альфы» (группы «А») КГБ Республики Беларусь.

23:20
На Пушкинской протестующие начали залазить на крыши машин. Сообщается, что есть раненые. Врачи оказывают помощь пострадавшим, машинам скорой помощи удается проехать, несмотря на пробки.

Светошумовые гранаты рвутся беспрерывно, центр буквально окутан дымом. Появилась информация об использовании помповых ружей. Теперь в дело пошел и газ.

...


В Минске слышны стрельба и взрывы

Поделиться с друзьями

 
РашаДата: Вторник, 11.08.2020, 00:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...Ситуация в городах Беларуссии
10.08.2020

В Минске и Бресте сегодня проходят массовые акции протеста против результатов выборов президента Белоруссии.

Силовики проводят задержания, мирные акции протеста кое-где перерастают в стычки.

Однако накалённая ситуация не во всех городах.

Гомель
В городе главный проспект не перекрывали. Кроме того, понедельник 10 августа тут был объявлен день трезвости.

Корреспонденты с места сообщают, что собравшиеся рассредоточились по обе стороны проезжей части. При этом общественный транспорт продолжает работать в штатном режиме, его движение не останавливали.

Горожане активно фотографируются на фоне автозаков, возле которых дежурят сотрудники спецназа в полной экипировке. Уточняется, что силовики работают корректно.

Могилёв
Центр города перекрыт: светофоры не работают и дежурят инспекторы ГАИ. Уточняется, что на центральных улицах много гуляет людей. При этом сотрудники ОМОНа дежурят на улицах Первомайской, Орджоникидзе и Пионерской.

Гродно
По всей Советской площади силовики быстро передвигаются группами и проводят задержания, задерживаемых ведут, а некоторых несут в ожидающие автозаки. Также по площади движется спецтехника.

...

Пинск
В белорусской провинции ситуация разительно отличается от накала в столице.

В Центральной части города Пинска была замечена малочисленная группа ОМОНа в районе набережной реки Пины — примерно два десятка силовиков.

Нескольких парней, которые находились в центре, однако не имели никаких знаков протестующих, были задержаны. Впрочем, как сообщают с места, протестного движения как такового не наблюдается.

Минск
Тем временем в белорусской столице обстановка накаляется. Известно, что в центр Минска были введены подразделения внутренних войск, от особо крупных и хорошо вооружённых групп силовиков, протестующие и провокаторы скрываются бегством.


В центр Минска ввели подразделения внутренних войск, от которых люди просто убегают

Также сообщается, что во время стрельбы резиновой пулей в ногу была ранена журналистка белорусского издания «Наша Нива». Это произошло на улице Кальварийской.


Минск: Силовики в военной форме разгоняют людей

Министр внутренних дел Юрий Караев сообщил что в ночь с 9 на 10 августа в Республике были задержаны около трёх тысяч человек.

О количестве задержанных в течение сегодняшнего дня пока нет информации. Караев также предупредил протестующих о том, что все нарушения будут пресекаться.

«Сил и средств для этого достаточно. Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные — привлекаться к установленной законом ответственности», — заявил министр Юрий Караев.


Силовики провели жёсткие задержания в Минске


В Минске слышны стрельба и взрывы
 
РашаДата: Вторник, 11.08.2020, 00:25 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...Силовики провели жёсткие задержания в Минске
10.08.2020

В столице Белоруссии силовики провели жёсткое задержание группы людей на проспекте Дзержинского.

Очевидцы публикуют кадры, на которых видно применение спецсредств к людям, стоявшим в «сцепке».



 
РашаДата: Вторник, 11.08.2020, 00:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...ОМОН в Бресте: первые задержания, начались стычки
Новость обновляется 11.08.2020 - 0:20

В Бресте сотрудники спецназа начали задержания собравшихся.

Сообщается, что в данный момент сотрудники ОМОНа на пересечении Машерова и Советской в Бресте идут сквозь толпу и выборочно задерживают людей. При этом собравшиеся на митинг ничего не скандируют.

Проезжающие автомобили начали сигналить, а люди просто хлопать.

Изначально люди собирались в районе ЦУМа, однако при появлении спецназа, который начал задержания, они рассредоточились, но полностью не разошлись.

Обновлено
На пересечении улицы Машерова и бульвара Космонавтов началось противостояние протестующих с силовиками.

Сообщается, что правоохранители начали взрывать светошумовые шашки, после чего в них со стороны протестующих в ответ полетели бутылки и мусорные баки.

Участники протеста начали наступать на сотрудников ОМОНа, которые загородились щитами.


Взрывы в Бресте
 
РашаДата: Вторник, 11.08.2020, 00:44 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...Белорусский ОМОН гоняет оппозицию по окраинам Минска
Елена Острякова

Сегодняшний Майдан в Минске не задался с самого начала.

Днем через соцсети было сообщено несколько мест для сбора в центре города. Однако, когда протестующие стали туда подтягиваться, они обнаружили милицейское оцепление. Тут же начались достаточно жесткие задержания.

Тогда сценарий переиграли. Протестующим предложили встречаться у станций метро вдали от центра, поскольку центральные станции были перекрыты.

Стали собираться толпы по несколько сотен человек. Однако их начал разгонять ОМОН. В районе Серебрянка были вновь применены шумовые гранаты.

В районе метро «Пушкинская» произошла попытка заблокировать проезжую часть, однако милиция ее предотвратила. В нескольких районах произошли стычки при попытках задержания. Правоохранители применили дубинки.

...

...


Майданщики в Минске бегут от силовиков


Жёсткие задержания и стычки с силовиками в Минске
 
РашаДата: Вторник, 11.08.2020, 05:54 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
11.08.2020
...В Минске в ходе протестов погиб один человек

МВД Белоруссии сообщило об одном погибшем в ходе протестов в Минске.

Милиция утверждает, что он хотел бросить взрывное устройство в сторону сотрудников правоохранительных органов, но оно взорвалось у него в руке. Это произошло 10 августа около 23:00 на улице Притыцкого. Журналисты издания «Наша Нива» обратили внимание, что именно в этом месте правоохранительные органы активно использовали светошумовые гранаты.


«Толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью»,— написала пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова
 
РашаДата: Вторник, 11.08.2020, 06:32 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...«Отменить результаты выборов»: США и Европа выдвигают требования к Белоруссии
11.08.2020 - 4:28

Накануне в Белоруссии на фоне президентских выборов прошли массовые протесты, которым обрадовались разве что местные либеральные СМИ и представители Запада, после выборов протесты переросли в ожесточённые массовые беспорядки. Оппозиция сразу же получила публичную поддержку покровителей.

В связи с последними события в стране, Евросоюз вполне может вернуть ограничительные меры против Минска, о чем сообщил глава МИД Германии Хайко Маас.

Министр иностранных дел считает, что из-за «действий белорусских силовиков, запугивающих и задерживающих ни в чем не повинных людей» в ЕС необходимо обсудить, уместна ли вообще эта отмена санкций.

Также Маас призвал власти Белоруссии отпустить всех задержанных, «мирно выражавших свой протест».

При этом глава МИД Германии явно не учел, что эти «мирные протесты» четко проходят по некой методичке, призывающей активистов атаковать транспорт силовиков (к слову, некоторые вообще бросались под колеса), а местная либшиза штамповала откровенные фейки о «героически погибших активистах», которые на самом деле просто лежат в больнице.

Тем не менее к заявлению Мааса присоединились президенты Литвы и Польши, призывая власти Белоруссии соблюдать права человека и не применять силу к протестующим. Хотя вряд ли белорусские силовики вообще успеют это сделать, если активисты четко следуют прозападным методичкам и сами себя калечат.

Реакция США
Недавно высказались и Штаты. «Большой друг» Белоруссии Госсекретарь США Майк Помпео назвал выборы в республике несвободными и несправедливыми.

Вашингтон призывают официальный Минск срочно освободить задержанных за участие в протестах.

«США глубоко озабочены характером проведения президентских выборов в Белоруссии 9-го августа, которые были не свободными и не честными. Серьезное ограничение по доступу кандидатов до выборов, запрет на участие местных независимых наблюдателей, тактика угроз, применённая против кандидатов от оппозиции и задержание мирных протестующих и журналистов негативно повлияли на процесс…

Как друзья Белоруссии мы поддерживаем суверенитет Белоруссии, также как и ожидание белорусского народа на демократическое процветающее будущее. Чтобы достичь этих целей правительство Белоруссии должно действием доказать свою приверженность демократическим процессам и уважение к правам человека», — говорится в циничном заявлении Госдепа.

Член комитета по иностранным делам в сенате США Роберт Менендес сделал резкое заявление о том, что «белорусские власти должны аннулировать результаты подсчетов голосов на выборах президента и провести новый подсчёт или же организовать новые выборы в стране, иначе против президента Белоруссии Александра Лукашенко могут быть восстановлены санкции Соединённвх Штатов и Евросоюза».


Силовики пошли на штурм баррикад в Минске

Евгения Лето
 
РашаДата: Вторник, 11.08.2020, 09:11 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...Байден «атаковал» Лукашенко
11.08.2020 - 7:30

Кандидат от Демократической партии в президенты США Джо Байден предложил провести «прозрачный» подсчет голосов на президентских выборах в Белоруссии и призвал Александра Лукашенко воздержаться от насилия в отношении протестующих.

«Я поддерживаю тех, кто призывает к прозрачному и точному подсчету голосов и освобождению всех политических заключенных. Я также призываю президента Лукашенко уважать права мирных демонстрантов и воздержаться от дальнейшего насилия», — говорится в письменном заявлении Байдена.

Комментируя происходящее в республике, Байден обрушился на Лукашенко с критикой.

«Народ Белоруссии требует, чтобы его голос услышали, после 26 лет систематических репрессий при режиме президента Александра Лукашенко. После президентских выборов, омраченных подтасовками, граждане мирно протестуют, чтобы потребовать точного подсчета голосов, а их встречает спецназ с использованием шумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль», — заявил американский политик.

По его мнению, «режим Лукашенко отключил доступ к интернету, арестовывает протестующих и независимых журналистов и попытался заставить замолчать иностранных наблюдателей».

«Это непохоже на действия политического лидера, уверенного, что он победил на честно проведенных выборах», — заявил Байден.
 
РашаДата: Вторник, 11.08.2020, 12:08 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...Тихановскую из Белоруссии вывезли власти, — соратница оппозиционерки
11.08.2020 - 11:03

Доверенное лицо Светланы Тихановской (главной соперницы Александра Лукашенко на прошедших президентских выборах) Ольга Ковалькова заявила журналистам, что оппозиционерку из страны вывезли власти Белоруссии.

Напомним, ранее стало известно, что Тихановская в настоящее время находится в Литве.

По словам Ковальковой, в обмен на отъезд Тихановской за границу белорусские власти якобы освободили начальницу её предвыборного штаба Марию Мороз и выбора, уезжать или нет, у Светланы не было.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс уточнил, что соперница Лукашенко «прибыла в Литву после того, как ее примерно семь часов удерживали в Беларуси» (речь, видимо, идёт об «удержании» Тихановской в здании ЦИК, о чём её сторонники сообщали вчера).

Дополнение
Накануне ничего не предвещало отъезда. Светлана направилась в ЦИК подать заявление о пересчёте голосов. В жалобе Тихановская указывала, что в связи с допущенными нарушениями законодательства при подсчете голосов требуется проведение повторного подсчета голосов с проверкой действительности сведений о проголосовавших избирателях и аутентичности бюллетеней, протоколов для голосования.

«В случае невозможности проведения повторного подсчета голосов выборы по отдельным участкам должны быть признаны недействительными на основании ст. 79 Избирательного кодекса», — говорилось в жалобе. В ней также были перечислены нарушения, зафиксированные независимыми наблюдателями.

Это жалоба могла поставить полный крест на всей предвыборной гонке Лукашенко. Но теперь будет всё иначе - можно ожидать, что со стороны ЦИК последует формальная и не сильно логичная отписка, а Светлана не станет ей возражать.

После того, как председатель ЦИК Ермошина получила жалобу, она оставила её на столе и покинула кабинет. А кандидата в президенты оставили наедине с представителями силовых структур без адвоката, где в течение трех часов удерживали без связи с миром. А затем, после проведённой беседы, Светлану вывезли из страны белорусские власти.


 
РашаДата: Вторник, 11.08.2020, 13:31 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
МОЛНИЯ: Тихановская призывает белорусов разойтись по домам
11.08.2020 - 13:13


Тихановская призывает белорусов разойтись по домам

Главная соперница Лукашенко на прошедших президентских выборах Светлана Тихановская выпустила второе за сегодня видеообращение, в котором призвала белорусов, которые ее поддерживают, разойтись по домам.

«Уважаемые граждане Республики Беларусь! Я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время.

Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия.

Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких», — читает с листа Тихановская.
 
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 11.08.2020 Что происходит в Белоруссии 10.08.2020 (Минск кипит: силовики и спецтехника на улицах начались задер)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
http://obkon.ucoz.com/sitemap-forum.xml http://obkon.ucoz.com/sitemap.xml