Воскресенье, 27.09.2020, 11:45
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 12.08.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 11.08.2020
12.08.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 11.08.2020
РашаДата: Среда, 12.08.2020, 00:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16453
Награды: 3
Статус: Offline
...Минск: ситуация накаляется, силовики жёстко разгоняют протестующих
Новость обновляется 11.08.2020

В столице Белоруссии у станции метро «Пушкинская», которая стала одной из точек сбора и начала протестов, снова собираются люди. С места сообщают, что их становится всё больше, а силовики стараются не допускать в одном месте их концентрацию.

Сообщается, что уже пошли первые задержания. Выходы из метро перекрыты. Сотрудники внутренних войск выстроены у входов в полном обмундировании.

Кроме того, станции «Немига», «Купаловская», «Фрунзенская» и «Молодёжная» красной ветки и две станции синей ветки — «Площадь Ленина», «Октябрьская» — также не работают. Поезда на этих станциях не делают остановок.

Правоохранители начали проверки прохожих и велосипедистов у стелы «Минск — город-герой», осматривая содержимое рюкзаков.

На Немиге закрылись все торговые центры и магазины. На улицах присутствует милиция и спецтехника.

Подходы к Октябрьской площади также уже перекрыты.

В то же время, оппозиционные ресурсы и телеграм-каналы активно публикуют призывы в 19.00 снова выходить на улицы и публикуют инструкцию со «стратегией действий».

Приводим выдержку из призыва на одном из каналов оппозиции:

«Децентрализация! Будь, как вода!

Силовики явно будут готовы встречать демонстрантов в каких-то конкретных точках. Особенно на проспекте Независимости в Минске. И это их слабость.

Стратегия!
Выходите из своих домов, встречайтесь с соседями и собирайтесь в небольшие группы до 20 человек.

Не стойте на одной точке! Двигайтесь в направлении центра города небольшими группами, но не выходите на центральные площади — силовики готовы к этому. Занимайте все прилегающие улицы и блокируйте дороги! Парализуйте город!

Минск! Избегайте площадей на проспекте Независимости, а также Пушкинской и Риги.

Не пропускайте машины скорой помощи, пока не убедитесь, что в них действительно медики!

Если вас немного, а силовики идут в атаку — разбегитесь, перегруппируйтесь и появитесь в другом месте. В отступлении нет ничего постыдного! Будь, как вода!»

И в конце, собственно, классическое о жертвах «революции»: «Фашисты в чёрной форме уже убили белорусов, которые просто хотели свободы, а десятки мирных демонстрантов находятся в тяжёлом состоянии в больницах».

Обновлено
К полуночи ситуация в столице снова накалилась.

В городе несколько «горячих точек».

Около торгового центра «Магнит» и на проспекте Дзержинского протестующих разгоняли резиновыми пулями. Люди пытались скрыться в прилегающем к проспекту парке Павлова, по периметру которого уже стояли автозаки в большом количестве.

В данный момент с места сообщают, что столкновения в районе ТЦ «Магнит» и в парке Павлова закончились, проспект Дзержинского зачищен, а спецтехника покидает район.

На проспекте Рокоссовского силовики штурмовали подъезды домов, в поиске укрывающихся протестующих, в то время, как на самом проспекте люди старались перекрывать движение транспорта. Ближе к полуночи стали сообщать о взрывах. По словам корреспондентов, некоторые протестующие вступают в противостояние с правоохранителями, разгоняющими собравшихся.

Построенные баррикады на «Каменной горке» после проведения задержаний силовиками и бегства участников протеста были разобраны.

В спальном районе столицы Уручье спецназ для разгона нескольких сотен собравшихся на протест применял светошумовые гранаты.

На «Пушкинской» силами внутренних войск проводится жёсткий разгон с применением резиновых пуль и светошумовых гранат.

Повсеместно сообщается, что протестующих поддерживают водители сигналами машин и жители с выкриками и аплодисментами с балконов.


Задержание неизвестного мужчины в Минске


РЕВОЛЮЦИЯ В БЕЛАРУСИ ! ВЗРЫВЫ ! СТРЕЛЬБА ! ОМОН ! ЗАДЕРЖАНИЯ ! УЛИЧНЫЕ БОИ ! ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


БЕЛАРУСЬ. ПРОТЕСТЫ. 11 августа | Прямой эфир


Поделиться с друзьями

 
РашаДата: Среда, 12.08.2020, 01:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16453
Награды: 3
Статус: Offline
...«Как спецназ РФ громит протесты в Минске»: беларусский майдан идёт по пути Украины
Новость обновляется 11.08.2020

Белорусские оппозиционные медиа решили раскрутить абсурдную русофобскую историю, они обнародовали видео с сотрудниками силовых структур Республики Беларусь в полной экипировке, которые вчера принимали участие в подавлении акций протеста в Минске. Авторы видео цинично выдали их за российских военных и призвали усилить противостояние «оккупантам».

«Россия? Да! Россия! Российские опознавательные знаки!» — говорит голос за кадром, снимая проходящих мимо силовиков. Именно на основании этих слов и понёсся фейк по Сети.

На сообщения оппозиционеров отреагировали авторы российских Телеграм-каналов, разоблачившие русофобскую пропаганду.

Повторение украинского сценария в Минске: «виноват спецназ РФ»
«Малолетние маргиналы из Польши, ведущие канал Nexta и всеми силами разжигающие протесты в Белоруссии, вбросили в Сеть, что протестующих бьёт российский спецназ. Волна пошла по СМИ, а эти клоуны уже всё удалили и отредактировали сообщения. Явное повторение украинского сценария, где майданная пропаганда нагло обвиняла российский ОМОН в разгоне протестов в Киеве под видом Беркута», — написали авторы Телеграм-канала «Работайте братья».
***
«Некоторые активисты белорусской оппозиции вбросили в интернет обвинение в адрес России, которая якобы прислала свой спецназ в Минск для помощи Лукашенко в подавлении протестов. Ссылаются при этом на нечеткую видеозапись, а также некие данные разведок Польши и Великобритании:

„По данным разведки одной из стран НАТО (Польши), российский спецназ более 4 часов принимает участие в действиях в Минске. Эту информацию подтвердила британской разведка“.

На видео якобы запечатлено подразделение в российских опознавательных знаках и униформе, о чем говорит закадровый голос. Однако если внимательно посмотреть видео, то какие-то опознавательные знаки разглядеть на бойцах невозможно.

При этом на одной из видеозаписей можно услышать реплику одного из бойцов в адрес авторов видео, который говорит с ярким белорусским акцентом: „Выходи с машины!“.

Если же приглядеться к форме, то окажется, что на бойцах просто новый стандарт обмундированиях белорусских сил специальных операций, что подтвердили и белорусские СМИ.

В итоге фейковость информации признал даже сам канал-первоисточник и удалил информацию. В Твиттере, однако, фейки остались», — пишут авторы Телеграм-канала «Минправды».
.***
«Дорогие друзья, это, конечно, любопытный ситуационный агрегатор, (потому что именно ему пуляют свои видео протестующие), но ведёт его совсем юный и совсем не умный человек, проживающий в Польше, возомнивший себя то ли Лениным, то ли Пилсудским, и раздающий команды на штурм не слезая с варшавского дивана.

Не стоит текстовые сообщения воспринимать всерьез. Смотрите только видео)» — комментируют видео ветераны российских спецслужб в своём Телеграм-канале «Майор и генерал».


«Как спецназ РФ громит протесты в Минске»: белорусский майдан идёт по лживому пути Украины


ОМОН СТРЕЛЯЕТ В СПИНЫ ПРОТЕСТУЮЩИМ И ИЗБИВАЮТ ЖЕНЩИН | НА УЛИЦАХ МИНСКА ПОЯВИЛАСЬ АРМИЯ 11 АВГУСТА

 
РашаДата: Среда, 12.08.2020, 01:12 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16453
Награды: 3
Статус: Offline
...Ожесточённые столкновения в Белоруссии: как люди атакуют ОМОН
11.08.2020

В Сети появились кадры из Бреста. Мирные митингующие, как они себя позиционируют, начинают атаковать милицейский спецназ.

На видеозаписи видно, как в ходе столкновений на силовиков с разбега налетают мужчины с ударами ногами, намереваясь свалить на землю, и заливают шлемы каким-то пенистым веществом из баллончиков.

Любопытна реакция киевских журналистов, оценивших страшные времена, в которые Украина погрузилась после победы майдана.

[Оппозиционный блог] «Беларусь головного мозга» пишет, что «люди заливали карателям шлемы из баллончиков, чтобы те не могли видеть и калечить людей».

«Мы, правда, в этом эпизоде увидели, как участники акций нападают на ОМОН первыми. По логике оппозиционных каналов, это такие себе „превентивные нападения“», — ответили белорусам украинские репортёры из сетевого издания «Клименко Тайм».

Вчера мир облетели кадры страшных картин взаимной ненависти, охватившей сторонников и противников действующей власти. ОМОНовцы жестоко избивали оппозиционеров, а со стороны наиболее радикальных протестующих в правоохранителей летели бутылки, «коктейли Молотова» и фейерверки, а несколько водителей сбивали силовиков своими машинами.

Ожесточённые столкновения начались после выборов президента страны, по итогам которых белорусский ЦИК приписал Александру Лукашенко очень большой отрыв от конкурентов, многие люди посчитали это результатом явных подтасовок. Перед этим с предвыборной гонки были сняты оппозиционные кандидаты.


Ожесточённые столкновения в Белоруссии: как люди атакуют ОМОН
 
РашаДата: Среда, 12.08.2020, 01:39 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16453
Награды: 3
Статус: Offline
...Так майдан в Минске или нет? Два решающих фактора
12.08.2020 - 0:03

Авторы Telegram-канала «Ватфор — автострадный think tank» комментируют ситуацию в Белоруссии.

«Белорусские события уже вовсю сравнивают с майданом-2014 на Украине.

Различий пока больше, чем сходства. Переломным моментом в ходе майдана стал переход на сторону протестующих региональных элит. В явном виде это проявилось в западных областях Украины, местные рады которых одна за другой отказывались подчиняться Киеву и противопоставляли себя назначенцам из Киева. Доходило, если помните, даже до расправ над губернаторами.

Второй решающий фактор — действия Януковича, который не просто не мог решиться на жесткие силовые действия против улицы, а еще и постоянно подставлял силовиков, обвиняя их в излишней жестокости и вообще выставляя крайними в происходящем, постоянно метался, то пытаясь договориться с майданом, то пытаясь разогнать: то при помощи пресловутого „Беркута”, то „титушками” антимайдана.

Все это приводило к эффекту лавины, когда все больше представителей элит видело, что власть не справляется с ситуацией, и предпочитало сменить сторону в конфликте.

Что касается Лукашенко, то в прошлом решительности в подавлении беспорядков ему было не занимать. Впрочем, и сами беспорядки никогда еще не достигали таких масштабов.

Так что смотрим на два этих маркера: поведение белорусских элит и поведение самого Лукашенко.

От них будет зависеть исход происходящего».

Авторы также объяснили, почему так важен фактор силовиков:

«Один из важнейших индикаторов устойчивости власти и наличия у неё какой-никакой молчаливой поддержки в обществе — это рьяность, с которой действуют правоохранительные органы. Не только те, кого можно закрыть на базах и в казармах, но и обычные милиционеры, которые постоянно крутятся в обществе.

Мы внимательно смотрели на вчерашние столкновения в Минске и видели со стороны этих людей инициативу и наличие собственного мнения. «Дома надо было сидеть!» — кричали они протестующим; «Вот тебе перемены!» — говорили они, весьма интенсивно работая дубинкой.

Это говорит нам о том, что антирейтинг Лукашенко в обществе несколько преувеличен, и значительное количество белорусов продолжают хотеть председателя колхоза. Может, даже большинство, пусть и не такое подавляющее, как о том сообщает белорусский ЦИК.

Информационный пузырь, демонстрирующий убедительную победу оппозиции, старательно надувается сеткой телеграм-каналов, часть из которых (Nexta), очевидно, связаны с радиостанцией Свобода (Twitter бы в этом месте написал «US state-afilliated media», но не пишет).

Контент этих каналов в последние годы стал привычным, мы это видели в Венесуэле, Гонконге и даже в самих США: публикуются методички (в том числе видеопособия про то, как бороться с правоохранителями на мирных митингах).

Максимально истеричным тоном вбрасываются лозунги в духе «пролилась кровь» и «начал войну со своим народом», публикуются фейки про то, как Лукашенко сбежал в Турцию или Китай (это вообще общее место — Мадуро раз двадцать сбегал, а Ким Чен Ын так вообще несколько раз умер и один раз даже полежал в саркофаге).

Среди этого вбрасывается какое-то количество информации, вроде бы подтверждающей победу Тихановской (фотографии урн, наполненных свёрнутыми бюллетенями, фотографии с участков, где она одержала убедительную победу), но таких фотографий слишком мало, чтобы на их основании делать какие-то выводы.

Всё это сводится к тому, что к прогнозам о тёмном политическом будущем президента Лукашенко Ватфор относился бы крайне осторожно».


СТРАШНЫЕ КАДРЫ С МИТИНГА В МИНСКЕ БЕЛАРУСЬ
 
РашаДата: Среда, 12.08.2020, 01:44 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16453
Награды: 3
Статус: Offline
...Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии обратилась к миру и обвинила Лукашенко во вранье
11.08.2020

Жена одного из соперников Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии Вероника Цепкало выступила с призывом к мировому сообществу и обвинила Лукашенко во вранье.

Цепкало в видеообращении призвала мир признать единственным легитимно избранным президентом Светлану Тихановскую, которая уже покинула территорию страны и получила убежище в Литве.

«Я обращаюсь ко всему мировому сообществу, пожалуйста, помогите остановить тот беспредел, который творится в Белоруссии, помогите остановить кровопролитие, признайте Светлану в качестве единственного законно избранного президента», — говорит Вероника Цепкало.

По информации СМИ, Цепкало также уехала из Белоруссии и сейчас находится в России.

Кроме того, супруга экс-кандидата в президенты обвинила Лукашенко во вранье.

«Лукашенко нагло врёт, что протестами в Белоруссии управляют из-за рубежа», — заявила она.


Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии обратилась к миру и обвинила Лукашенко во вранье
 
РашаДата: Среда, 12.08.2020, 07:43 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16453
Награды: 3
Статус: Offline
...«Если вы свалите Лукашенко, то помните...»: памятка протестующим белорусам на случай прихода к власти
12.08.2020 - 6:00

Перспективы последствий протестов в Белоруссии метко проанализировал автор популярного телеграм-канала «Историк Алкоголик», он опубликовал своеобразную памятку для оппозиции братской страны.

Что НУЖНО знать протестующим белорусам, которые намереваются свалить Лукашенко, и если им это удастся:
1. Экономика Белоруссии (или Беларуси — как угодно) чуть более чем полностью зависит от России. Любая революция так или иначе приводит к резкому ухудшению жизни граждан, а революция идейная база которой включает антироссийскую риторику, приведет к краху белоруской экономики.

2. Программа экономического развития «Новой Европы» давно является фикцией. Более или менее самостоятельно барахтаются Словения, Словакаия и Чехия, все остальные страны сидят на европейских дотациях, больше всех Польша, а Болгарии, Румынии и Хорватии даже дотации особо не помогают. Старая Европа постепенно сворачивает всю эту помощь и на Белоруссию денег у них нет и не будет.

3. Примером может служить Украина, население которой легко развели, как наперсточники у вокзала. Украинцам были предложены два варианта развития событий: экономический союз с РФ, который исключал вход в ЕС, либо ассоциация и план вступления в ЕС, в обмен на экономическое размежевание с РФ. Так вот, последний вариант в реальности отсутствовал, хотя его естественно и предпочли украинцы. В обозримом будущем Украина не вступит в ЕС, а значит и не вступит и Белоруссия, при этом российский рынок сбыта товаров и рынок труда будет потерян.

4. Экономика Белоруссии в любом случае постсоветская, аналогично вся транспортная инфраструктура выстроена под постсоветские экономически связи с РФ. Никто вкладывать в ее переделку под Европу не будет. Украине устно были обещаны миллиарды под новый транспорт и энергетику, но в реальности ничего не дали. Россия — естественный экономический партнер, как Украины, так и Белоруссии.

Только Россия заинтересована в запуске белорусских и украинских товаров на свой рынок, только России интересны белорусские и украинские КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ кадры, а не собиратели клубники с высшим образованием. Только России интересны производственные мощности Белоруссии и Украины для размещения своих заказов. Прямо сейчас Украина отгородилась не экономическими, а политическими ограничениями от всех этих ништяков, не получив ничего взамен.

5. Протестный атироссийский курс вынудит новое революционное руководство Белоруссии десятикратно усилить дерусификацию, что постепенно отрежет белорусов от гигантского российского медийного и шоу-бизнес рынка, нанесет мощнейший удар по самой белорусской культуре. Даже главная белорусская писательница Алексеевич не пишет на тарашкевице — которая скорее ритуально-церемониальный язык.

6. Меньше всего действующая власть РФ хочет повторять крымский кейс и аннексировать Белоруссию. Белорусская государственность будет сохранена в любом случае.

7. Критическое требование — интеграция экономики, так как гигантские российские дотации прямо сейчас в большей части уходят на личные нужды Лукашенко и его окружения. Задача интеграции — эффективно довести помощь до каждого белоруса, пустить деньги на укрепления экономики Белоруссии, а не в лукашенсковские оффшоры.

8. От интеграции никакой угрозы для национальной белорусской культуры не исходит. Россия не националистический монстр, которого из нее делают на Западе. Это реально многонациональное государство. К примеру, в Крыму три госязыка: русский, украинский, крымско-татарский. В Москве есть украинские школы, по всей стране работают белорусские землячества, где сохраняют самобытную культуру.

9. Нам плевать на то как правильно «Белоруссия» или «Беларусь», «белорус» или «беларус», можете называться как вам удобно, у нас за 30 лет Тува превратилась в Тыву, Осетия в Аланию, а Якутия в Саха.
 
РашаДата: Среда, 12.08.2020, 13:33 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16453
Награды: 3
Статус: Offline
Беларусь после выборов, день четвертый: задержания и столкновения с силовиками



Вечером 11 августа в белорусских городах продолжились акции протеста с требованием пересмотра результатов президентских выборов.

Силовики начали перекрывать центр Минска еще днем, вскоре в городах начались перебои с мобильным интернетом и связью. Протестующих вышло меньше, чем в предыдущие дни, основные события проходили на окраинах Минска, в частности, в районах Уручье и Каменная горка.

ОМОН и милиция снова разгоняли протестующих, избивая и использую резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. Те в ответ кидали в них петарды и камни.
 
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 12.08.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 11.08.2020
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
http://obkon.ucoz.com/sitemap-forum.xml http://obkon.ucoz.com/sitemap.xml