Пятница, 04.12.2020, 07:50
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 18.08.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 17.08.2020 (CNN: Лукашенко поставил Путина перед рискованным выбором)
18.08.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 17.08.2020
РашаДата: Вторник, 18.08.2020, 00:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...CNN: Лукашенко поставил Путина перед рискованным выбором
17.08.2020

После того как стало известно о телефонных разговорах белорусского и российского президентов, состоявшихся в минувшие выходные, CNN разразилась большой статьей с "анализом" последствий, которые "неминуемо повлечёт за собой" помощь РФ Белоруссии.

Что пишут
По мнению журналиста Ника Патона Уолша, автора материала, белорусский президент Александр Лукашенко - экстраординарная фигура на постсоветском пространстве, поскольку "в течение 26 лет он оставался выдающейся фигурой в своей обнищавшей стране".

За время его (Лукашенко) правления, как сообщает своим читателям Уолш,

"центральноазиатские диктаторы умерли или отошли в сторону, президент России Владимир Путин пережил олигархов, диссидентов и санкции, а соседняя Украина пережила две революции и гражданскую войну".

Но всё может измениться в одночасье, предупреждает автор статьи.
Два телефонных звонка в эти выходные знаменуют собой поворотный момент. И это чревато геополитическим риском, значительно большим, чем-то внимание, которое привлекает к себе политический кризис в Белоруссии "в европейских столицах" и в России:

"Напоминая о жестоких протестах 2014 года в Киеве, белорусские протесты — пока еще локализованный момент инакомыслия — могут погрузить Европу в кризис".

"Белоруссии как государству приходит конец"
Журналист CNN видит в договоренностях между Путиным и Лукашенко прямую угрозу:

"Как бы сильно Лукашенко ни настаивал на автономии Белоруссии впоследствии, именно в этот момент он прекратил свои беспорядочные ухаживания за Европейским союзом и прямо обратился к своему более жёсткому восточному соседу. Следующий шаг — это шаг Путина, но он не очевиден и не прост. Вероятнее всего".

Полномасштабная военная интервенция России в Белоруссию
После того как Путин решит помочь "соседу" навести порядок, он наверняка введёт своих прославленных "зелёных человечков", как это было уже на Украине, и окончательно установит контроль над жизненно важным соседом.

Белоруссия необходима Путину для обеспечения региональной безопасности. В обороне это территориальный буфер между НАТО и Польшей. Кроме того, она обеспечивает доступ к Сувалкскому коридору, что позволит России наводнить его танками, отрезав прибалтийских НАТО от остальной части европейского западного материка.

Чем рискует Путин:
Вводя военных в Белоруссию, Путин рискует потерять доверие в собственной стране, где и без того участились протестные акции в крупных городах.

Это риск санкций и ответной реакции Запада, когда русский марш в сторону Сувалкского коридора вызовет огромный сигнал тревоги НАТО. Президент США Дональд Трамп может рассматриваться как подозрительно пропутинский во многом из того, что он делает. Но "не увидеть" этого не сможет — у него самого президентская гонка в разгаре.

Российская экономика не выдержит дальнейшего давления. Короче говоря, от грубого марша российской бронетехники на Минск можно потерять больше, чем выиграть.

Кремль — мастер медленной игры и неожиданных ходов
Освобождение Белоруссией более 30 российских военнопленных, обвиняемых в наёмничестве, сопровождалось комментарием Кремля о том, что "соответствующие ведомства" двух стран, читай, спецслужбы — теперь тесно сотрудничают. И ничто не мешает российскому президенту внедрить в ряды белорусов своих агентов, чтобы "подавить протесты изнутри".

Уход Лукашенко для России — худший вариант сейчас
Тесные связи двух стран — экономические и социальные — могут разрушиться, если к власти в Белоруссии на смену Лукашенко придёт любое правительство, так как оно, скорее всего, обратится на запад к ЕС за немедленной помощью и ратификацией. Последний раз, когда российский сосед так быстро смотрел на Запад, была Украина, и Кремль вторгся. Существует слишком много вероятных недостатков и рисков, чтобы сделать падение Лукашенко без тщательно спланированной альтернативы привлекательным.

Совет Путину от CNN
Ничего не делай неделю или две
Пусть давление на Лукашенко растёт, а дисфункция усиливается, поскольку протесты начинают влиять на обычную жизнь.

Другие протестные движения со временем ослабли, как только насилие спецназа утихло, синяки протестующих исчезли и обычные заботы стали более важными. Практические соображения преобладают над идеологией, когда население десятилетиями имеет дело с коррумпированным и репрессивным правительством. Важность рабочих мест и зарплат станет очевидной, когда эйфория от свободы самовыражения и бунта начнет угасать.

Лидер протестующих в настоящее время находится в Литве, поэтому со временем толпе может не хватить концентрации и мотивации.

.https://www.pravda.ru/news/world/1521456-riskovannyj_vybor_putina/
Поделиться с друзьями

 
РашаДата: Вторник, 18.08.2020, 00:20 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...«Не надо наклонять»: Лукашенко рассказал о звонке Меркель
17.08.2020

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время общения с коллективом Минского завода колесных тягачей заявил, что ему в воскресенье звонила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Я знаю, кого они (оппозиция, — РВ) сформировали для переговоров. Уже вчера звонит Меркель: „Я хочу поговорить“. Науседа (президент Литвы, — РВ) там и прочие», — сказал он.

В связи с этим белорусский лидер заявил, что не надо его «наклонять ни с Запада, ни с Востока».


«Уходи!» — как Лукашенко встретился с протестующими на минском заводе


«Уходи!» — как Лукашенко встретили на Минском заводе колесных тягачей


«Уходи!» — как Лукашенко встретился с протестующими на минском заводе
 
РашаДата: Вторник, 18.08.2020, 00:24 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...Лукашенко сделал неожиданное заявление о выборах
17.08.2020

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предлагал оппозиции пересчет голосов на президентских выборах.

Но, по словам главы белорусского государства, его оппонентам были нужны новые выборы.

«Для них это уже неактуально. Им не нужен пересчет, им нужны новые выборы», — сказал глава белорусского государства.



 
РашаДата: Вторник, 18.08.2020, 00:28 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...Опубликован пугающий состав «переходного правительства» Белоруссии
17.08.2020

Белорусская оппозиция опубликовала предварительный состав так называемого Координационного совета по передаче власти, состав в нем пугающий.

Обнародован предварительный состав так называемого Координационного совета по передаче власти. Документ составлен белорусскими оппозиционными политиками. В основном в него вошли белорусские националисты, которые будут использоваться в качестве инструмента «передачи власти». Представила данный список доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова.

В состав вошли 36 человек, среди которых — лауреат Нобелевский премии по литературе Светлана Алексиевич, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, представители избирательных штабов Светланы Тихановской и Виктора Бабарико. Кроме того, в списке значатся некоторые белорусские журналисты, бизнесмены и общественные деятели.

Список не окончательный и будет еще расширяться, заверила Ковалькова.

Своим мнением по поводу создания «Координационного совета по передаче власти» поделился белорусский политолог Алексей Дзермант.

«Маленькая деталь о том, кто оседлает антилукашенковский протест — половина состава Координационного совета, выдвигаемого Тихановской в качестве инструмента передачи власти, состоит из националистов, — обратил внимание он. — И без бабы Светы Алексиевич тоже не обошлось. Интересно, как Россия собирается опираться на народ, если уйдет Лукашенко, когда все место в новой власти уже расписаны между рукопожатыми?»

Информацию прокомментировал и известный российский журналист Владимир Соловьев.

«И кто и как выбирал этих людей? Кто за них голосовал? По каким критериям и кто их предлагал?» — спрашивает он в своем Telegram-канале.

Известного публициста и политолога Семена Уралова также удивил состав так называемого «переходного правительства»:

«Об оппозиционном переходном правительстве. Персонажи, конечно, знатные. Подполяк на националисте сидит и евроинтегратором погоняет. Нет только лидера этого правительства.

Такое впечатление, что оставили место для кого-то из высших эшелонов власти, кто перебежит в нужный момент».
 
РашаДата: Вторник, 18.08.2020, 00:30 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...Генсек НАТО ответил на обвинения Лукашенко
17.08.2020

НАТО поддерживает независимость и суверенитет Белоруссии, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя высказывания президента республики Александра Лукашенко.

«НАТО не представляет угрозы для Беларуси и не наращивает своего присутствия в регионе», — сказал Столтенберг, добавив, что альянс не стягивает свои войска к белорусской границе, как об этом ранее заявлял Минск.

Вместе с тем генсек альянса призвал белорусские власти уважать права человека, отметив, что страны-члены НАТО следят за развитием событий в стране.

«Мы сохраняем бдительность, ограничиваемся обороной и готовы сдержать любую агрессию против союзников по НАТО», — заключил он.

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что протесты в Белоруссии спровоцированы, чтобы власти «оттянули своих военных на внутренние действия» и поручил перебросить подразделения десантников с восточной границы Белоруссии на западную.
 
РашаДата: Вторник, 18.08.2020, 00:36 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...В Белоруссии задержали координаторов провокации против Лукашенко
17.08.2020

Задержаны трое человек, которые готовили провокацию против президента Белоруссии Александра Лукашенко во время его посещения Минского завода колесных тягачей в понедельник. Об этом сообщил белорусский государственный телеканал СТВ.

«Координаторы учили заводчан, как им себя вести и что кричать. Трое из них задержаны. О предстоящих провокациях на МЗКТ президент знал, но принял решение ехать. Все так и было, как в написанных методичках: несколько человек кричало „уходи“, президент ответил», — говорится в сюжете.

«Спасибо! Отвечаю вам на этот вопрос, можете еще покричать. Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Отвечаю по-мужски на этот вопрос», — цитирует телеканал слова Лукашенко.


«Уходи!» — как Лукашенко встретился с протестующими на минском заводе


«Уходи!» — как Лукашенко встретили на Минском заводе колесных тягачей

 
РашаДата: Вторник, 18.08.2020, 00:52 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
Беларусь. Протесты, день 9: Лукашенко об изменении Конституции, разговор с бастующими рабочими



Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что не собирается покидать пост главы государства под давлением, но готов передать полномочия только в случае принятия новой конституции. Соответствующее заявление политик сделал в понедельник, 17 августа, в ходе визита на Минский завод колесных тягачей.

Действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко освистали на Минском заводе колесных тягачей. На многочисленных видео со встречи Лукашенко с рабочими завода слышно, как они кричат ему «Фу!» и «Позор!» А на слова Лукашенко о том, что рабочие «всегда поддерживали президента», люди хором ответили «Нет!» В свою очередь, Лукашенко заявил: «Спасибо, по-мужски вам скажу, что самое страшное в жизни — предательство».

Светлана Тихановская записала новое видеообращение. «Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера», — заявила кандидат в президенты от оппозиции
 
РашаДата: Вторник, 18.08.2020, 15:32 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
...«Они все за Москву!»: на белорусском майдане заговорили об отделении от Московского патриархата?
18.08.2020 - 14:30

На митинге в Минске прозвучали первые тревожные звоночки, свидетельствующие о том, что в стране могут начаться разговоры об отделении Белорусской православной церкви от Московского патриархата.

В Сеть попало видео, свидетельствующее о том, что протестующие резко прервали попытки клирика Белорусской православной церкви обратиться к народу.

«Они все за Москву, они все против белорусов», — выкрикнула дамочка с иконой Богородицы в руках.

На небольшом фрагменте записи довольно агрессивная женщина обвиняет батюшку в том, что он, как и всё священство, «продался Москве» и остаётся в стороне от протестов в Белоруссии. Из этих эмоциональных заявлений мало что понятно.

Но есть другое видео, на котором известный среди православных пользователей батюшка-блогер Александр Кухта, на которого с обвинениями кинулась агрессивная женщина, обращается к народу и уговаривает их не участвовать в противозаконных акциях.

«Не подходите близко к этим зданиям (СИЗО на Окрестина — прим. РВ), потому что это режимные объекты. Малейшая провокация, малейшее…не важно что — и по закону с вами можно будет делать всё, что угодно», — обратился к собравшимся на площади Независимости отец Александр.

Очевидно, что это довольно здравое предостережение, и никакой антибелорусской позиции или скрытой агитации «за Москву» тут нет.

Но, видимо, кукловоды решили не менять сценарий и уже готовы заговорить о выходе Белорусского экзархата из юрисдикции Московского патриархата. Схема надежная, отработанная на Украине.

Стоит отметить, что в белорусском обществе в последнее время наметилась довольно жёсткая риторика против России. Белорусам упорно навязывают мысль о «небратстве» с русскими и даже враждебности двух народов друг к другу.

На днях один из жителей страны проверил это на практике. Надев футболку с изображением Владимира Путина и взяв с собой российский флаг, мужчина вышел на улицы Минска. По его словам, прохожие тут же накинулись на него с обвинениями и жёсткой критикой, заявив, что российскому флагу тут делать нечего.


К протестующим в Минске вышел священник БПЦ


Нападки на Русскую православную церковь на протестах в Минске
 
РашаДата: Вторник, 18.08.2020, 23:06 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16588
Награды: 3
Статус: Offline
Беларусь. Протесты, день 10: Лукашенко наградил силовиков за "безупречную службу"



Власти Ирландии и Канады отказались признавать итоги выборов в Беларуси. Министр иностранных дел Ирландии назвал их нелегитимными и поддержал протестующих; глава МИД Канады попросил ОБСЕ провести расследование.

Лукашенко наградил более 250 силовиков медалями за «безупречную службу». Указ, подписанный 13 августа, опубликован на правовом портале.
 
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 18.08.2020 Белоруссия сейчас - что происходит 17.08.2020 (CNN: Лукашенко поставил Путина перед рискованным выбором)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
http://obkon.ucoz.com/sitemap-forum.xml http://obkon.ucoz.com/sitemap.xml