Вторник, 12.12.2017, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 11.07.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 10.07.2017
11.07.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 10.07.2017
РашаДата: Вторник, 11.07.2017, 01:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10470
Награды: 3
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.07.2017
admin 10.07.2017

На юге Сирии вступил в действие режим перемирия.

По данным оппозиционных активистов и российского Центра по примирению враждующих сторон в целом он выполняется.

Впрочем, основное противостояние в данный момент происходит на востоке Дамаска и Хомса, где правительственные войска ведут непримиримую борьбу в джихадистами.

В остальных провинциях продолжаются бои местного значения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
Продолжаются ожесточенные столкновения между подразделениями Республиканской гвардии и боевиками группировки «Файлак ар-Рахман» в восточных пригородах сирийской столицы Айн Тарма и Джобаре. При этом правительственные войска постепенно вытесняют джихадистов из занимаемых ими кварталов. Обе стороны несут большие потери.

После освобождения южных и западных районов Айн Тармы мятежники предприняли контратаку, пытаясь вернуть утраченные позиции, однако, она была отражена. В ходе этого сражения «Файлак ар-Рахман» лишилась двух оснащенных 23-мм артустановками пикапов и 20 боевиков убитыми.

Однако, 105-я бригада РГ также несет потери. Джихадисты ввели в бой имеющиеся у них танки, обстреливая фугасными снарядами боевую технику и опорные пункты силовиков.

Видео: Танк Т-55 боевиков накрывает позицию 23-мм артустановки ВС САР в Айн Тарме


В свою очередь армейцы также применили бронетехнику. В Джобаре был задействован, по крайней мере, один танк Т-72, который смог противостоять огню мятежников и несколько раз увернуться от направленных в него ракет.

Впрочем, применение более современных противотанковых средств стало губительным для сирийской бронетехники. Боевикам из американского ПТРК удалось подбить сирийский Т-72 в Айн Тарме.

Большое количество подземных ходов и подвалов затрудняют очистку освобожденной территории. В связи с этим сирийские военные стали использовать служебных собак, которые заняты поиском спрятавшихся джихадистов.

Сегодня утром армейцы прорвали основную линию обороны мятежников в Айн Тарме, захватив ряд зданий, в которых были размещены опорные пункты противника. В ходе этой операции убито 15 боевиков. В настоящее время ВС САР продвигаются по направлению к торговой зоне Аль-Хейр и к юго-востоку от АЗС Сунбел.

Провинция Ракка:
В действиях «Сирийских демократических сил» (SDF), штурмующих Ракку, наметился определенный прогресс. Отряды SDF, приближаясь к центру города, захватили древний замок Харун-аль-Рашид и кольцевую развязку Аль-Мазара. Кроме того под контроль курдов полностью перешел район Аль-Махди, а также большинство округа Аль-Рафика. Эти позиции теперь служат плацдармом SDF в Старом городе Ракки и станут отправной точкой для дальнейших операций.

Поступают сообщения, что отказавшаяся от участия в боевых действиях группировка «Quullat al-Nuhbat», входящая в «Свободную сирийскую армию» и участвовавшая в штурме Ракки, командованием «Сирийских демократических сил» будет распущена.

На юге провинции отряды SDF значительно продвинулись, отбив у «Исламского государства» н.п. Касрат Мухаммад Агу и Аль-Аджил. Эти деревни лежат на основной трассе, ведущей к Дейр-эз-Зору, и находятся в 10 км от столицы провинции.

Провинция Хомс:
Позиции «Исламского государства» в центральной Сирии значительно ослабели. Проправительственные силы, в составе формирований «Хезболлы» и «Ливаа Фатемийун», освободили большую часть сельских районов восточного Хомса, а также заняли ряд газовых и нефтяных месторождений.

Позавчера подразделения 5-го армейского корпуса и отряды сирийских союзников вошли на территорию газовых полей Аль-Хейл. В результате ВС САР сейчас находятся в 15 км от города Сухнэ. Кроме того правительственные войска заняли господствующую высоту Аль-Аллама Аль-Шарки, с которой можно контролировать районы Ум-эль-Сахари и Аль-Маширфах Аль-Янубая, лежащие неподалеку от горной цепи Аль-Шумария.

Главарей ИГИЛ не устроило потеря опорных позиций, в связи с чем была предпринята контратака, которая завершилась безрезультатно. Было убито 8 террористов. Однако, эта победа не далась бескровно. При отражении нападения погибло 6 и ранено 5 сирийских солдат.

На другом участке фронта боевики ИГ также нанесли контрудар. На этот раз джихадистам сопутствовал успех. Используя элитный отряд спецназа «Ингимаси» террористы отбили у силовиков высоту Аль-Маширфа. При этом, по сообщению агентства «Аль-Амак», убито 20 сирийских солдат.

В свою очередь проправительственные силы продолжают наступление по направлению к г. Сухнэ. Под контроль ВС САР перешла большая часть вершин горной цепи Аль-Калилат, расположенных к северо-западу от Аль-Хайль. В ходе этой операции уничтожено 20 боевиков. Несмотря на утверждение Дамаска о полном освобождении указанных месторождений, северная их часть, по-прежнему, контролируется террористами.

Вчера в районе селения Максар Аль-Хусан сирийские военные и отряд NDF, предотвратил прорыв крупной банды ИГ. В ходе столкновения убито свыше 40 джихадистов. Противник также понес потери в боевой технике. Остатки бандформирования отступили в направлении Анк Аль-Хава.

Провинция Хама:
Боевики группировки «Харакат Ахрара аш-Шам», базирующиеся в районе Растана, нарушили действующее перемирие и совершили ночное нападение на блокпост ВС САР Аль-Мадайен, находящийся к северу от города Хирбнафса, который контролируют джихадисты. В ходе этого рейда, по утверждению мятежников, убито 6 и ранено 2 сирийских солдата. Кроме того захвачена партия оружия.

Не дожидаясь расплаты, исламисты покинули ранее захваченный контрольно-пропускной пункт. Однако, командование ВС САР не оставило это злодеяние безнаказанным. По базам джихадистов в Хирбнафса и Аль-Талфе были нанесены мощные авиационные и артиллерийские удары, которые должны продемонстрировать мятежникам последствия нарушения перемирия.

Провинция Кунейтра:
За несколько часов до наступления режима прекращения огня правительственные войска внезапно для джихадистов перешли в наступление. 90-я бригада ВС САР и отряды ополчения атаковали район Красной виллы, расположенной на окраине города Аль-Самдания Аль-Гарбия. В ходе завязавшегося сражения силовикам удалось захватить этот объект и несколько опорных точек вокруг него.

Провинция Идлиб:
Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» в воскресенье начала масштабную операцию в провинции, стремясь ликвидировать «спящие ячейки» ИГИЛ. На данный момент уже арестовано свыше 100 подозреваемых, включая одного из лидеров Халифата Абу Ибрахима Аль-Ирака и семь его телохранителей.

Ранее «Хайят Тахрир аш-Шам» провел аналогичную операцию вблизи турецкой границы, задержав девять членов «Исламского государства» в городе Салкын.

Также продолжаются междоусобные столкновения с другими конкурентами Аль-Каиды. В субботу активисты оппозиции в городе Бинниш сообщили о мощном взрыве, в результате которого погибло несколько человек.

Как впоследствии выяснилось в штаб-квартире «Харакат Ахрара аш-Шам» была взорвана бомба. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» опровергла свою причастность к этому инциденту. В результате теракта было убито 2 и ранено свыше 10 джихадистов.

В свою очередь в воскресенье вечером на контрольно-пропускном пункте ан-Нусры в центре города Маарат аль-Нуман, также произошел взрыв. Было приведено в действие СВУ, находящееся в расположенном поблизости автомобиле. Точное число пострадавших пока неизвестно.

Провинция Дейр-эз-Зор:
«Исламское государства» в субботу предприняло новую серию нападений на позиции ВС САР в Дейр-эз-Зоре. Террористы атаковали опорные пункты правительственных сил в окрестностях кардиологической клиники и отеля Фурат аль-Шам. Сражение длилось несколько часов.

В отражении штурма приняли участие ВКС РФ, которые нанесли удары по позициям ИГИЛ в районах Хавика и Аль-Багилия. Российские истребители помогли отбросить бандгруппы террористов. Данное нападение не осталось безнаказанным. Было убито свыше 30 боевиков и уничтожено 5 бронемашин.

Минувшая ночь надолго запомниться джихадистам. ВКС РФ и ВВС САР провели совместную воздушную операцию. Однако, если сирийские самолеты действовали исключительно бомбами, их российские коллеги применили управляемые ракеты. В результате тщательного анализа полученной разведслужбами информации, были произведены вылеты, в ходе которых уничтожены базы ИГИЛ в городах Гараней, Аль-Суур и Хууйят Сакр. Кроме того попутно разгромлены две минометные позиции и сожжено несколько транспортных средств.

В свою очередь ВВС САР нанесли удары в районе горного хребта Тарде и у ферм «Панорама», где целями сирийских пилотов стали 4 оснащенных пулеметами пикапа. Кроме того авиация разгромила главный командный центр ИГ, находящийся в здании Аль-Вахды Аль-Иршадия в городе Бакрс. Здесь, по данным сирийской разведки, постоянно проводились совещания полевых командиров Халифата. Окончательные результаты операции пока неизвестны.

Провинция Латакия:
Вечером в воскресенье джихадисты, не взирая на перемирие, устроили провокационный обстрел прибрежного города Кантара. В результате ракетой из установки «Град» один человек был убит и четыре получили ранения. Ни один из силовиков при этом не пострадал. Огонь мятежников был направлен исключительно по мирным жителям.

В ответ сирийские военные обстреляли предполагаемую стартовую позицию, расположенную поблизости от н.п. Каббани.

[i]Видео: Военная обстановка в Сирии 7 – 8 июля 2017 (русский перевод)


7-8 июля 2017. Военная обстановка в Сирии. Россия, США и Иордания создают зону безопасности в Сирии.

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
РашаДата: Вторник, 11.07.2017, 01:44 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10470
Награды: 3
Статус: Offline
...Российский спецназ в битве за Сирийскую пустыню
Олег Соловьев, Июль, 10, 2017

В Сети появилась редкая видеозапись, на которой демонстрируется действия групп Сил специальных операций Минобороны России против противостоящих ВС САР бандформирований «Исламского государства» в пустынном регионе центральной Сирии.

На кадрах, снятых в районе Аль-Бадия, расположенном в Сирийской пустыне, показаны пять бойцов российского спецназа, которые с помощью специального оборудования ведут наблюдение за позициями террористов. Очевидно, шестой военнослужащий осуществляет в данный момент представленный ниже ролик. В это время над их головами пролетает ударный вертолет Ми-28Н и слышится выстрел из 23-мм зенитной артустановки, что свидетельствует о близости линии фронта.

Не секрет, что в Сирии давно «работают» группы ССО, которые оказывают серьезную помощь правительственным войскам в наведении на цель российских самолетов, выступают корректировщиками артиллерийского огня и истребляют из дальнобойных крупнокалиберных винтовок главарей бандформирований джихадистов.

Нередки случаи, когда российские военные остаются один на один с противником. Подтверждением этому служит подвиг 16 спецназовцев в течение суток отражавших атаки 300 боевиков ан-Нусры.

В районе Аль-Бадия бойцы групп ССО выполняют задачи тактической разведки, авианаводки, оказывают легкую огневую поддержку (снайперы, расчеты ПТРК и мобильные минометные расчеты), а также оперативное консультирование сирийских офицеров.
 
РашаДата: Вторник, 11.07.2017, 01:45 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10470
Награды: 3
Статус: Offline
...Операция «Большой рассвет»: за 12 часов ВС САР освобождают 3000 кв. км территории на юго-востоке Сирии
Олег Соловьев, Июль, 10, 2017

Сегодня утром сирийская армия и ее союзники начали второй этап операции «Большой рассвет», целью которой является освобождение юго-восточных районов Сирии.

Полномасштабные боевые действия начались на юге провинции Дамаск и на севере Сувейды.

Это наступление стало большой неожиданностью для боевиков «Свободной сирийской армии», в результате чего правительственные войска и их союзники довольно быстро освободили район горной цепи Махул, Махулскую плотину, хребет Аль-Сиз и дамбу Риша.

Подразделения 5-го армейского корпуса, 5-й бронетанковой дивизии и иранские формирования «Jaafariyah force» в первые часы проводимой операции с боем овладели высотой Таль Асфар, а затем в руки силовиков перешли поселки Дейр Насрани, Раджм Бакр, Талль Салман, Аль-Мафтара, Тал Аль-Мафтара , Шинван, Аль-Сакия, Аль-Каср, Тал Банат, Аль-Баджир и Хирбат Саада и большое количество более мелких селений.

Данный рейд механизированными и бронетанковыми рейдовыми группами проправительственных сил позволил буквально за 12 часов освободить 20 ключевых объектов, включающих крупные населенные пункты и господствующие высоты. Кроме того под контроль сирийской армии перешла огромная территория площадью 3000 кв. км.

Стоит отметить, что в данной операции активное участие приняли бойцы российских Сил специальных операций, которые обеспечили командование данными разведки, а также осуществляли своевременную поддержку наступающих подразделений авиацией.
 
РашаДата: Вторник, 11.07.2017, 01:50 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10470
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирийская армия для штурма Сухнэ разворачивает тяжелые системы «Ураган»
admin 10.07.2017

Битва за восточную Сирию приобретает все больший размах.

Правительственные войска намереваются изгнать террористов из восточных районов Хомса, чтобы открыть себе дорогу к Дейр-эз-Зору.

Основным препятствием для ВС САР на этом пути является город Сухнэ, превращенный боевиками в хорошо укрепленную цитадель.

Подразделения 5-го армейского корпуса в настоящее время находятся в 15 км от этого опорного пункта противника, готовясь к его штурму. С целью нанесения максимального урона джихадистами в район Арака переброшены ракетные комплексы БМ-27 «Ураган», которые будут использованы для прорыва обороны «Исламского государства» в окрестностях города Сухнэ.

Из всех РСЗО крупного калибра, используемых различными армиями планеты, БМ-27 является единственным комплексом, который при исключительной огневой силе обладает приемлемой точностью. По сравнению с установками БМ-21 «Град», которые используют обе стороны военного конфликта, боевая часть ракеты «Ураганов» содержит почти в 5 раз более мощную боеголовку (около 100 кг против 21 кг). Кроме того, боеприпасы БМ-27 из-за своего калибра в 220 мм, имеют более разнообразный ассортимент боеголовок, включая фугасные, кассетные и противопехотные.

По-видимому, для штурма Сухнэ командование ВС САР решило применить весь имеющийся парк тяжелых артиллерийских и ракетных систем. При этом еще не учитывается участие российской и сирийской авиации.

Между тем ситуация на востоке Хомса складывается неоднозначная. Проправительственные силы, по сегодняшним данным, окончательно завершили освобождение месторождения Аль-Хэйл и сейчас проводят зачистку его территории. В свою очередь террористы захватили стратегическую высоту Аль-Маширфа, создав, таким образом, плацдарм для возможного наступления на Пальмиру.
 
РашаДата: Вторник, 11.07.2017, 09:04 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10470
Награды: 3
Статус: Offline
...Бывшие боевики из повстанческого анклава Барзе под Дамаском вступили в ряды сирийской армии
Олег Соловьев - 8:54, Июль, 11, 2017

Последние успехи сирийской армии в пригородах Дамаска резко повысили количество желающих служить в рядах ВС САР. Только в понедельник контракт на военную службу подписали около 50 молодых мужчин, проживающих в районе города Барзе, совсем недавно бывшего одним из повстанческих анклавов.

Вызывает удивление, что значительная часть новобранцев ранее состояли в различных исламистских формированиях и участвовали в боях против правительственных войск. После подписания соглашения о примирении они не захотели эвакуироваться в Идлиб, а остались на родной земле, где подверглись соответствующей проверке и были амнистированы.

Новое пополнение уже получило форму сирийской армии и приняло участие в торжественном мероприятии, во время которого солдаты дали интервью, рассказав, откуда они и кем были ранее.

Данное подразделение будет включено в состав бригады «Щит Каламуна» и направлено на фронт борьбы с «Исламским государством».

Командование ВС САР ожидает, что следом за жителями Барзе их примеру последуют выходцы Аль-Кабуна также бывшего в свое время повстанческим анклавом. Несмотря на то, что эта бригада в основном базируется в провинции Дамаск, значительная ее часть сейчас действует в восточной Хаме, где сражается с боевиками ИГИЛ.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 11.07.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 10.07.2017
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017