Четверг, 23.11.2017, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 23.10.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 22.10.2017
23.10.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 22.10.2017
AleksДата: Понедельник, 23.10.2017, 01:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Сирия новости 22 октября: ИГИЛовцы бегут к курдам, командир «Файлак Ар-Рахман» взят в плен в Гуте
22 Октября 2017

Боевики ИГ1 бегут из Абу Кемаля к курдам в Дейр эз-Зоре. САА взяла в плен одного из командиров «Файлак Ар-Рахман» в Восточной Гуте Дамаска.

САА при помощи ВКС России освободила населенный пункт Хашам юго-восточнее Дейр эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния
ВКС РФ: продолжают оказывать поддержку САА в Дейр эз-Зоре.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: понесли потери в военной технике в результате обстрела «Ан-Нусры»*** в районе Западной Гуты Дамаска; взяли в плен одного из командиров «Файлак Ар-Рахман» на северо-востоке Дамаска.

«Исламское государство»: утратило населенный пункт Хашам юго-восточнее Дейр эз-Зора; покидает город Абу-Кемаль и бежит к курдам.

Сирийская свободная армия** (ССА): потеряла одного из командиров бригады «Фиркат Сайф Аль-Джануб» в результате нападения неизвестных к северо-западу от Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла из минометов населенный пункт Мхарде северо-восточнее Хамы.

Курды: понесли потери в результате столкновений с ССА близ населенных пунктов Аль-Халунджи и Аль-Джат в северной части Алеппо; захватили деревню Сафира к юго-востоку от Дейр эз-Зора; заявляют, что заняли поле Аль-Омар в Дейр эз-Зоре.

...

...Провинция Дамаск

Ливанский информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что на западе региона вновь отмечаются вооруженные столкновения между сирийскими войсками и исламистами коалиции «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1.

По данным источников AMN, в результате ракетного обстрела со стороны радикалов в районе города Бейт Джинн два танка правительственной армии были уничтожены. О потерях боевиков не сообщается.

Тем временем в районе Восточной Гуты продолжаются стычки между силами Башара Асада с одной стороны и союзными исламистскими группировками «Файлак Ар-Рахман» и «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 с другой. Согласно информации Al Masdar News, в ходе спецоперации на северо-востоке Дамаска был захвачен в плен один из высокопоставленных командиров «Файлак Ар-Рахман» Абу Фади Аль-Альфа, а также двое его телохранителей.

...Провинция Алеппо

Разворачиваются бои между Сирийской свободной армией (ССА) при поддержке турецких войск и Демократическими силами Сирии**** (SDF) на севере провинции Алеппо.

Как передает агентство новостей Al Manar News, два курдских бойца были убиты, еще несколько получили ранения в ходе вооруженного противостояния вблизи населенных пунктов Аль-Халунджи и Аль-Джат.

Напомним, протурецкие исламисты намереваются начать антикурдскую операцию под названием «Меч Евфрата», о которой не раз заявляли новостные порталы, подконтрольные вооруженной оппозиции.

...Провинция Хомс

После того как город Эль-Карьятейн, расположенный к юго-востоку от административного центра провинции, был освобожден частями Сирийской арабской армии (САА), поддерживаемыми Национальными силами обороны****** (NDF) и российскими ВКС, начали появляться любительские кадры, подтверждающие присутствие военнослужащих САР на территории населенного пункта. Об этом сообщает информационный портал Al Masdar News.

Напомним, террористам «Исламского государства»1 удалось захватить Эль-Карьятейн 1-го октября, после того как боевики «спящих ячеек» террористической группировки объединились и вошли в город. Поскольку значительные силы армии САР сейчас находятся в Дейр эз-Зоре, небольшой гарнизон не сумел противостоять радикалам, тем не менее благодаря боевым вылетам ВКС РФ населенный пункт удалось достаточно быстро зачистить от ИГИЛ1.

...Провинция Дейр эз-Зор

Военный источник в соцсети Twitter (daraa_now) сообщает, что подразделениям САР после массированных воздушных атак ВКС РФ удалось освободить населенный пункт Хашам, полностью зачистив его от радикалов «Исламского государства».

Тем временем, согласно данным информационного агентства Al Manar News, более 50 сирийских террористов ИГИЛ вместе со своими семьями сбежали из города Абу-Кемаль на подконтрольные Сирийской демократической армии (SDF) территории.

Кроме того, среди бежавших — один из командиров террористической организации по имени Абу Омар Аль-Забиди. Ранее МО РФ обнародовало доказательства связей США и ИГ. Предполагается, что террористы добровольно уступали позиции в Дейр эз-Зоре курдам с целью получения мест в будущих административных органах и сохранения группировки.

Курдские отряды между тем продолжают планомерно продвигаться в регионе. Поступают сообщения о том, что под контроль курдов перешли деревни Сафира и Шакра северо-западнее столицы региона. Однако накануне сообщалось, что поселение Шакра освободили войска САР. В данный момент сведения уточняются. Более того, курдские источники утверждают, что силам SDF удалось захватить крупное нефтяное месторождение Аль-Омар. Тем не менее данная информация пока не была подтверждена.

...Провинция Даръа

Новостное агентство Al Manar News сообщает о том, что неизвестные боевики застрелили одного их мирных жителей на шоссе, пролегающем между населенными пунктами Ибта и Даиль к северу от города Даръа. О целях нападения пока ничего неизвестно.

Другая группа радикалов застрелила одного из командиров бригады «Фиркат Сайф Аль-Джануб», входящей в состав Сирийской свободной армии (ССА), в деревне Аль-Мазезеб к северо-западу от административного центра провинции.

Местные активисты полагают, что ответственность за организацию обоих налетов лежит на террористах подконтрольного «Исламскому государству» формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Однако на данный момент организация не признала свою причастность к атакам.

...Провинция Хама

Населенный пункт Мхарде, расположенный северо-западнее Хамы, вновь подвергся обстрелам со стороны радикалов антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам».

Как сообщает новостной портал Al Manar News, по меньшей мере один местный житель был убит, еще несколько получили ранения в результате минометного огня исламистов.

Напомним, накануне город также оказался под ударами боевиков вооруженной оппозиции. Исламисты «Джебхат Ан-Нусры» регулярно наносят удары по жилым кварталам, что приводит к жертвам среди мирного населения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Понедельник, 23.10.2017, 01:39 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
Одна из банд ИГ присоединилась к проамериканским «SDF», сдав им нефтяное месторождение аль-Омар
Сергей Домрачев, Октябрь, 22, 2017

...

Боевики племенного ополчения, входящего в «Исламское государство», которому лидерами «Халифата» было поручено охранять крупное нефтяное месторождение аль-Омар, вступили в переговоры с поддерживаемыми США отрядами «SDF», по итогам которых вчерашние террористы вошли в состав арабского освободительного Совета.

Отметим, накануне курды приблизились на расстояние в 3 километра от места залежей углеводородов, однако это не помешало им сделать громкое заявление о захвате данного участка.

Тогда в сирийской армии отреагировали на это фразой, что «SDF» «едят не пойманную добычу», но как показало время, прибывшие в этот регион несколько десятков военных советников из Соединенных Штатов сделали свое дело. Как выяснилось такое скопление американских специалистов в одном месте далеко не случайно, так как до этого радикально настроенные джихадисты готовы были до последнего человека оборонять свою землю.

Отметим, что кроме захвата «черного золота», курды дали жесткий «щелчок по носу» сирийским военным, которые преодолели много сложностей на пути к одному из немногих работающих месторождений.

Несмотря на все вышеперечисленное у правительственной армии остается шанс проигнорировать договоренности между «SDF» и террористами, попытавшись силой взять объект пока туда не вошли отряды самообороны. Однако, такие агрессивные действия способны спровоцировать проамериканских боевиков, которые могут заступится за вчерашних ИГИЛовцев.

Напомним, на месторождении аль-Омар до начала гражданской войны добывалось около 25% от всей производимой в Сирии нефти. Доходы от продажи углеводородов с данного участка составляли львиную долю бюджета страны.
 
AleksДата: Понедельник, 23.10.2017, 01:54 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
Сирийская армия захватывает у ИГ крупные трофеи
Олег Соловьев - 22:00, Октябрь, 22, 2017

...

Правительственные войска продолжают свое наступление к северо-востоку от Дейр-эз-Зора, продвигаясь вдоль восточного берега реки Евфрат. Подразделения 4-й механизированной дивизии и 5-го армейского корпуса зачищают террористический «карман» в данном регионе.

...
«Шахид-мобиль» террористов

Во время проведения операции ВС САР заняли несколько районов вокруг поселка Аль-Хуссейни, включая картонажную фабрику и завод строительных изделий. Также под контроль сирийских военных перешли н.п. Аль-Хасан и Шакра. Следующим на очереди стал небольшой городок Курия, большая часть которого уже освобождена. При этом уничтожено около двух десятков боевиков ИГ. Однако, на его окраине еще продолжаются отдельные стычки с террористами.

В ходе наступления сирийским военным достались самые богатые в истории трофеи.

...
Боевики ИГ при отступлении бросили буксируемые гаубицы

...
Трофеи, доставшиеся ВС САР к северу от Аль-Маядина

...
Террористы оставили исправный танк


При отступлении джихадисты бросили два исправных танка Т-55, один Т-62, несколько буксируемых гаубиц и артустановки, установленные на самосвалы. Кроме того боевики оставили два готовых к использованию «шахид-мобиля».

...
Еще один «шахид-мобиль» ИГИЛ, оставленный при отступлении

Основная часть вооружения досталась правительственным войскам во время сражения к северу от Аль-Маядина.
 
AleksДата: Понедельник, 23.10.2017, 09:51 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Курды получили контроль над крупнейшим нефтяным месторождением в Сирии
23.10.2017 - 9:10

Курды, поддерживаемые коалицией во главе с США, установили контроль над крупнейшим нефтяным месторождением в Сирии.

Формирования «Сирийских демократических сил» захватили нефтяное поле Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор. Согласно официальному сообщению правительства, войска находятся всего в трех километрах от месторождения.

Аль-Омар – крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии, и оно являлось основным источником дохода для боевиков ИГИЛ*.

При этом армия САР также намерена получить контроль над нефтеносными районами, а соперничество с курдами может перерасти в новый конфликт.

Сирийский МИД уже заявил, что никому не позволит нарушать государственный суверенитет.

Сейчас сирийское правительство контролирует большинство нефтяных и газовых месторождений. Дамаск планирует вернуть под свой контроль все нефтяные и газовые месторождения, поэтому схватка с курдами практически неизбежна.

Надеяться на то, что курды, поддерживаемые США, добровольно откажутся от нефти, не приходится.

Стоит отметить, что боевики ранее почти полностью уничтожили всю нефтяную инфраструктуру в Дейр-эз-Зоре, поэтому потребуются огромные средства на восстановление добычи в этом районе.

* запрещенная в РФ террористическая организация.
 
AleksДата: Понедельник, 23.10.2017, 09:55 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Сирийская армия возобновила наступление к югу от аль- Маядина
Сергей Домрачев - 9:00, Октябрь, 23, 2017

Сирийская арабская армия, а также различные проправительственные формирования после захвата очередной столицы ИГ города аль-Маядин взяли некоторую передышку, которая длилась немногим более недели.

Это время потребовалось инженерным подразделениям, чтобы очистить населенный пункт от многочисленных взрывоопасных «сюрпризов» оставленных террористами.

Вчера вечером с новыми силами сирийская армия во главе с 4-й механизированной дивизией Республиканской гвардии продолжила продвижение на юг, захватив большую часть небольшого городка аль-Курия.

«Воины Халифата» поначалу оказывали жесткое сопротивление, однако, потеряв около 20 боевиков и 5 пикапов оборудованных пулеметами отступили, сосредоточив оставшиеся силы в нескольких кварталах.

Отметим, населенный пункт аль-Курия является промежуточной целью сирийского командования на пути к соседнему городу аль-Ашараха, в котором расположен значительный гарнизон джихадистов. Кроме того по данным разведки сюда была передислоцирована часть командного состава «черных», «засидавшего» до этого в аль-Маядине.
 
AleksДата: Понедельник, 23.10.2017, 13:26 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Террористы «Джебхат ан-Нусры» предприняли неожиданное наступление в горах Латакии
Сергей Домрачев - 12:38, Октябрь, 23, 2017

Вчера вечером, сразу после наступления темноты джихадисты «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли стремительное наступление в горах Латакии, недалеко от государственной границы с Турцией.

Террористы за считанные минуты захватили ряд важных вершин вблизи города Рабийя, обратив сирийских военных в бегство.

Тем не менее счастье боевиков продолжалось недолго. Спустя несколько часов подоспело многочисленное подкрепление правительственной армии, бойцы которого отбили у исламистов сперва ключевые высоты в туркменских горах, а затем и другие территории захваченные боевиками в этот день.

Основное сражение завязалось недалеко от границы, разделяющей владения бывшей «Джебхат ан-Нусры» и официального правительства в Дамаске, здесь армейцы точным артиллерийским огнем окончательно свели на нет все потуги экстремистов, вынудив их «вернуться откуда пришли».

По данным независимых источников в регионе в сражении погибло 7 сирийских военнослужащих, потери «Хайят Тахрир аш-Шам» составили — 11 человек убитыми и до двух десятков раненными.
 
СкифДата: Понедельник, 23.10.2017, 20:59 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1428
Награды: 1
Статус: Offline
Дамаск: боевики ИГ применили химоружие против ССА на юге провинции
...
17:21 23 Октября 2017

Дамаск, 23 октября. «Исламское государство»1 применило химическое оружие против «умеренных» боевиков «Свободной сирийской армии».

Боевики оппозиционной «Свободной сирийской армии» обвинили террористическую группировку «Исламское государство» (запрещена в России) в применении химического оружия на юге провинции Дамаск, сообщает информационный портал «Аль-Масдар».

Боевики одного из подразделений альянса ССА сообщили, что в ходе атаки исламисты применили отравляющее вещество, вызвавшее нарушение дыхания и потерю сознания у многих оппозиционеров. Не менее 11 мятежников ССА получили серьезные травмы. «Исламское государство» на данный момент не подтвердило эту информацию.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 23.10.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 22.10.2017
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017