Вторник, 16.10.2018, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 08.02.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 07.02.2018
08.02.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 07.02.2018
AleksДата: Четверг, 08.02.2018, 00:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14507
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.02.2018
Олег Соловьев, Февраль, 07, 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. Правительственные войска ведут наступление на позиции «Исламского государства» на северо-востоке Хамы, стремясь разрезать «котел» на несколько небольших анклавов. В ходе этой операции за вчерашний день освобождено 16 населенных пунктов.

В Идлибе ситуация обострилась. С переменным успехом продолжаются ожесточенные бои в районе поселка Таль Султан.

На севере Алеппо проводимая Анкарой операция «Оливковая ветвь» окончательно «забуксовала». Получив подкрепление, отряды народной самообороны YPG перешли в контрнаступление, освободив от протурецких сил несколько районов Африна. Оправдывая свой провал, командование «Свободной сирийской армией» (FSA) объясняет это применением курдами химического оружия. На юге Алеппо в настоящее время фиксируются отдельные стычки между джихадистами и сирийской армией, не оказывающие значительного влияния на ход боевых действий.

Боевики «Исламского государства» перенесли вектор своих нападений из Сирийской пустыни с Дейр-эз-Зора на восточный Хомс. Террористы атаковали несколько блокпостов ВС САР, расположенных неподалеку от города ас-Сухна.

На востоке Дамаска идут ожесточенные бои. Обстановка в этом районе напряжена до предела. Джихадисты обстреляли жилые кварталы сирийской столицы. Кроме того огнем террористов накрыло здание торговой миссии РФ. На западе Дамаска израильская авиация атаковала центр научных исследований в Джамрайе. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Хама:
Подразделения дивизий «Tiger Forces», «Щит Каламуна» и бригады «Ливаа аль-Кудс» продемонстрировали значительные успехи в проводимой операции по ликвидации «котла» на северо-востоке Хамы. К перешедшим под контроль ВС САР за предыдущие двое суток поселкам и деревням, вчера добавились еще 16 населенных пунктов, включая Бутушита, Абу Дрихта, Таль Абу Дрихта, Газалата, Умм Эйи, Умм Абх, Муйла Шамалы, Хирбат Умм Руйм, Абу Хилал, Рашем Тавиль, Расам Тавиль Шаркия, Тавал Дабагин, Тилиат, Мурайджиб Талихат, Аль-Харш и Муслината.

Все они расположены в районах южного Алеппо, юго-восточного Идлиба и северо-восточной Хамы. В результате анклаву, находящемуся под властью ИГИЛ, грозит расчленение на несколько частей. (Более подробно в статье по теме).

Провинция Идлиб:
В понедельник ВКС РФ провели специальную операцию. Российские военно-транспортные самолеты Ан-72 сбросили на парашютах груз продовольствия и другой необходимой помощи населению городов Фуаа и Кефрайя, осажденных джихадистами.

Между тем на востоке Идлиба продолжается контрнаступление объединенной джихадистской коалиции. Основные события происходят в районе поселка Таль Султан, который уже несколько раз переходит из рук в руки. В настоящее время ни одна из сторон не может похвастаться полным контролем над населенным пунктом.

Заявления оппозиционных активистов об успехах на этом направлении и захвате еще нескольких деревень, не имеют под собой никаких оснований. Подразделения ВС САР отбили все нападения боевиков на этих участках.

Провинция Алеппо: Северное Алеппо
Получив подкрепление, состоящее из нескольких тысяч бойцов, прошедших через территорию, контролируемую сирийской армией, курдские силы перешли в контрнаступление. В результате отрядам YPG удалось вернуть городок Хадж Билал, а также несколько участков в районах Раджу и Бюльбюль.

Видео: Сражение за г. Хадж Билал


Кроме того курды вытеснили «туркозеленых» из поселка Шейх-Хоруз, а также заняли высоту Таль Шейх-Хоруз. В ходе этого сражения захвачен турецкий бронетранспортер ACV-15 и двое боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) взяты в плен.

Командование протурецких сил, объясняя свое поражение, обвинило YPG в использовании химических снарядов, в результате чего якобы пострадало 20 боевиков FSA, из которых семеро находятся в критическом состоянии. Впрочем, «умеренные» часто оправдывают свои неудачи применением ВС САР отравляющих боеприпасов. Очевидно, эта тенденция перешла и на курдов.

Единственным скромным успехом «Свободной сирийской армии» за вчерашние сутки стал захват высоты 1027, расположенной на северо-западе Африна. По данным оппозиционных СМИ в ходе этого сражения убито свыше 10 боевиков YPG, в то время, как силы операции «Оливковая ветвь» потеряли только пятерых.

Видео: Кадры захваченной «туркозелеными» высоты 1027


Южное Алеппо
Джихадисты предпринимают попытки отбить н.п. Таль Мамму, совершая тревожащие нападения с различных направлений. Особенно в этом преуспели расчеты «Охотников на танки».

В понедельник боевики, используя ПТРК TOW, обстреляли своих конкурентов с российским ПТУРСом «Конкурс», расположившихся на крыше одного из зданий в окрестностях Таль Мамму. Однако, из-за грамотного устройства позиции расчет сирийского ПТРК практически не пострадал. Ракета TOW ударила в козырек строения, в результате чего взрыв не нанес никакого ущерба. Возможно, пару солдат только получили легкую контузию.

Провинция Хомс:
Не добившись успеха на востоке Дейр-эз-Зора, боевики ИГ, блокированные в Сирийской пустыне, обратили свое внимание на восточные районы Хомса. Налету рейдовых групп джихадистов подверглись несколько КПП у города ас-Сухне.

Впрочем, нападение закончилось безрезультатно для обеих сторон. Никто из противников потерь не имел. Террористам удалось скрыться в системе глубоких пещер, которыми насыщен этот регион.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
На востоке Дамаска продолжаются ожесточенные бои в пригородах Хараста, Арбин и Кафр-Батна. Силовики намерены обезопасить южный периметр военно-транспортной базы. Определенные успехи армейцев на этом участке уже просматриваются. Захвачена часть района промышленной зоны.

Не имея возможности оказать достойное сопротивление, в отместку джихадисты обстреляли Старый Дамаск, кварталы Аль-Малки и Меззэ. В результате попадания в автобус ракеты 3 человека погибли и восьмеро получили ранения.

Кроме того минометному обстрелу подвергнуто здание российской торговой миссии. Человеческих жертв не имеется, однако, строению нанесен значительный материальный ущерб.

Западный Дамаск
Вчера вечером израильская авиация, находясь в воздухе над территорией Ливана, нанесла ракетный удар по центру научных исследований в Джамрайе. Самолеты ВВС Израиля выпустили 4 ракеты, из которых одна была сбита сирийской ПВО, а три остальные попали в цель. О жертвах и разрушениях пока ничего не сообщается.

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.02.2018 (русский перевод)

6 февраля 2018. Военная обстановка в Сирии. К курдам в Африне прибыло подкрепление до 5 000 человек.

Обзор карты боевых действий по Сирии за 06.02.2017 смотреть тут
http://obkon.ucoz.com/forum/62-5041-1

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Четверг, 08.02.2018, 00:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14507
Награды: 6
Статус: Offline
...«Tiger Forces» заманили в засаду и уничтожили группу диверсантов «Ингимаси» «ан-Нусры»
Олег Соловьев, Февраль, 07, 2018

На востоке провинции Идлиб не прекращаются ожесточенные столкновения. Воспользовавшись выводом основных сил дивизии «Tiger Forces» джихадистская коалиция во главе с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») перешла в контрнаступление. В регионе остались лишь небольшие подразделения «Тигров».

Основные боевые действия развернулись в районе поселка Таль Султан, расположенного к западу от авиабазы Абу-эд-Духур, так как на других участках фронта нападение мятежников было отражено. На данном направлении джихадисты применяют бронированные радиоуправляемые «шахид-мобили», пытаясь прорвать оборону сирийской армии, чтобы пробиться к военному аэродрому. В результате непрерывных атак Таль Султан за последние дни несколько раз менял «хозяев».

В обороне этого населенного пункта принимает участие одно из оставшихся подразделений «Tiger Forces». Так как силы мятежников многократно превосходили силовиков, «Тигры» устроили засаду, расположив пулеметные точки и расчеты ПТРК таким образом, что образовался своеобразный «огневой мешок».

Штурмовая группа элитных боевиков «Ингимаси», усиленная бронетехникой, попыталась прорвать фронт, чтобы «порезвиться в тылах сирийской армии, тем самым вызвав панику и заставив отступить, однако, сама попала в ловушку, из которой довелось выбраться лишь немногочисленным бандитам. В ходе боестолкновения «Тиграми» ликвидировано пять джихадистов. Кроме того уничтожена боевая машина пехоты БМП-1 противника.

На данный момент Таль Султан снова оказался под контролем боевиков. В качестве подтверждения оппозиционные активисты разместили в сети соответствующее видео.

Между тем сегодня формирования «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» (уйгурские сепаратисты) совершили нападение на позиции ВС САР в окрестностях деревни Таль Кальба.

Впрочем, атака смертника на заминированной машине и последующий штурм потерпели неудачу. Противнику так и не удалось прорвать оборону сирийской армии на этом участке.

 
AleksДата: Четверг, 08.02.2018, 00:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14507
Награды: 6
Статус: Offline
...ИГ потеряло 80% территории на севере Хамы
Олег Соловьев, Февраль, 07, 2018

Оборона джихадистского анклава на северо-востоке Хамы стремительно распадается на отдельные очаги сопротивления, которые быстро подавляются сирийской армией.

Подразделения дивизий «Tiger Forces», «Щит Каламуна» и палестинской добровольческой бригады «Ливаа аль-Кудс» в течение последних 3-х дней прорвали фронт «Исламского государства» на северном и южном периметре «котла», в результате чего освобождены десятки населенных пунктов.

Вчера под контроль ВС САР перешли поселки Расмус Аль-Суф, Сабах, Аху Хассан, Олус, Таль Фа, Хирбат-Хаиш, Аль-Азизие, Абьян и Таль Савван. Сегодня утром «Тигры» вытеснили террористов из н.п. Джубб аль-Суккар, Джунайна, Аль-Ханин, Аль-Хатабия, Йдеиде, Абу-Махала, Джубб Аль-Хинта, Аль-Цинатар, Абу-Хабая, Марами Бани Халал, Умм Захимак, Аль-Буйда, Аль-Файда, Матосия, Акла, Мушайрифа, Муксар-эль-Шарки, Абу-Аль-Канат, Абу-Савайя и Каалат-Хуэйв.

За двое минувших суток ИГИЛовцы были вынуждены оставить почти 70 поселков и деревень. В результате террористический анклав сократился до узкого аппендикса, расположенного вдоль границы с Идлибом.

Террористы, покидая позиции, бегут в соседнюю провинцию, чтобы спастись от ударов сирийской армии. Преследуя деморализованные банды ИГ, этим вечером правительственными войсками были захвачены деревни Аль-Андрен, Байуд, Таният ас-Сорана, Ум Джарн, Ум Хабес и Рабу.

Под контролем «Исламского государства» осталось всего четыре крупных поселка. Таким образом, территория, занимаемая самопровозглашенным Халифатом и отрядов «ан-Нусры», присягнувшим на верность ИГИЛ на северо-востоке Хамы, сократилась на 80% и составляет всего до 250 кв. км. от первоначального размера в 1100 кв. км.

Между тем подконтрольное террористам агентство «Аль-Амак», умалчивая о масштабном поражении, публикует сегодняшнюю сводку. По данным «медиа-рупора» ИГ в ходе боевых действий к северу от н.п. Аль-Саан убили 7 бойцов ВС САР и уничтожили из ПТРК сирийский танк.
 
AleksДата: Четверг, 08.02.2018, 00:05 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14507
Награды: 6
Статус: Offline
...«Умеренные» повстанцы открывают в Идлибе «второй фронт»
Олег Соловьев, Февраль, 07, 2018

В течение последних дней основные боевые действия в Идлибе происходили в районе поселка Таль Султан, где банды «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» штурмуют позиции сирийской армии.

В ходе двухдневных боев им удалось захватить населенный пункт, однако, дальше продвинуться джихадисты не смогли, получив отпор у деревни Таль Кульба.

Между тем так называемые «умеренные» повстанцы из «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Харакат Ахрар аш-Шам» решили реабилитировать себя из-за недавнего конфликта и помочь своим временным «союзникам», открыв «второй фронт» к юго-востоку от авиабазы Абу-эд-Духур.

Это наступление долго готовилось. Исламисты дождались момента, когда основные силы правительственных войск будут стянуты на север и внезапно нанесли удар в подбрюшье сирийской обороны неподалеку от города Синджар. В этом нападении также участвовали небольшие контингенты «ан-Нусры».

После массированной артиллерийской подготовки штурмовые группы «умеренных», по заявлению оппозиционных активистов, прорвали фронт и захватили город Аджаз, который является крупным железнодорожным узлом, соединяющим все крупные населенные пункты северо-западной части страны, к тому же расположен в 17 км к юго-западу от авиабазы Абу-эд-Духур. Впрочем, пока никакого документального подтверждения о контроле над Аджазом не предоставлено.

...

Для отражения наступления «ССА» и «Ахрар аш-Шам» были привлечены ВКС РФ. Несколько российских самолетов нанесли серию ударов по скоплениям и транспортным средствам мятежников, однако, их оказалось недостаточно. Дело в том, что командование, из-за произошедшего инцидента, запретило применение штурмовиков Су-25СМ, действующих на низких высотах и соответственно уязвимых для вражеских ПЗРК.

Видео: ВКС РФ нанесли сегодня вечером удары по г. Маарат аль-Нуман в Идлибе
В то же время новейших многоцелевых истребителей Су-30СМ и Су-35, которые теперь используются в борьбе с джихадистами в Сирии, на авиабазе Хмеймим находится лишь несколько машин, так как большая их часть возвращена на родину.

В связи с этим ВМФ России нанес несколько ударов крылатыми ракетами «Калибр» по объектам боевиков в Идлибе, чтобы оказать помощь сирийским союзникам в отражении атак боевиков.
 
AleksДата: Четверг, 08.02.2018, 06:41 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14507
Награды: 6
Статус: Offline
...СРОЧНО: Армия Сирии атаковала боевиков США, Коалиция нанесла ответный удар
08.02.2018 - 1:51

Только что стало известно, что американская коалиция и проправительственные формирования САР вступили в вооруженное противостояние.

В Пентагоне заявили, что сажающиеся на стороне САА подразделения в среду атаковали штаб «Сирийских демократических сил» SDF (курдо-арабская коалиция, являющаяся главной наступательной силой США в Сирийской Арабской Республике).

«Проправительственные силы Сирии совершили неспровоцированное нападение на штаб „Сирийских демократических сил” 7-го февраля.

В это время специальные сотрудники коалиции (представители спецслужб) находились в качестве советников, помощников и сопровождающих сил вместе с партнёрами SDF во время нападения в 8-ми км к востоку от согласованной линии разграничения сторон на реке Евфрат (пров. Дейр эз-Зор, – прим. РВ)», — сказано в заявлении американского военного командования.

«Для защиты сил Коалиции и её партнёров были нанесены авиаудары по атакующим подразделениям, чтобы отразить агрессию в отношении партнёров, входящих в антиигиловскую «Глобальную коалицию», — уточняется в сообщении.

Данные о пострадавших в данный момент отсутствуют. В Пентагоне также подчеркнули, что основной их задачей в Сирии является борьба с ИГИЛ* в долине Среднего Евфрата, но они оставляют за собой неотъемлемое право на действия в рамках самозащиты.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.
 
AleksДата: Четверг, 08.02.2018, 09:14 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14507
Награды: 6
Статус: Offline
...Авиация США атаковала сирийскую армию на востоке Дейр-эз-Зора: идут бои между ВС САР и «SDF»
Олег Соловьев - 9:06, Февраль, 08, 2018

Авиация США атаковала сирийскую армию на востоке Дейр-эз-Зора

Вчера Центральное командование США (CENTCOM) выпустило официальное заявление, в котором говорится, что проправительственные силы, подчиненные Дамаску, атаковали в среду командный центр «Сирийских демократических сил» (SDF), в котором в это время находились американские военные советники и офицеры разведки. Инцидент якобы произошел в 8 км к востоку от линии разграничения между ВС САР и SDF.

В ответ на «неспровоцированное нападение» самолеты коалиции нанесли ракетно-бомбовый удар по подразделениям, напавшим на американских союзников.

«Для защиты сил Коалиции и её партнёров были нанесены авиаудары по атакующим подразделениям, чтобы отразить агрессию в отношении партнёров, входящих в антиигиловскую «Глобальную коалицию», — уточняется в сообщении CENTCOM.

«Коалиция по-прежнему намерена сосредоточиться на миссии по уничтожению ИГИЛ в долине реки Евфрат и утверждает свое неоспоримое право действовать в целях самообороны», — говорится в официальном заявлении Центрального командования США.


Информация о жертвах противостояния пока отсутствует. Командование ВС САР и SDF пока никак не прокомментировали происходящее на востоке Дейр-эз-Зора, однако, очевидно, что между сторонами снова вспыхнет очаг напряженности, которая сохранялась до нападения турецкой армии на Африн и быстро «сошла на нет» после пропуска курдских отрядов через контролируемую Дамаском территорию и размещение на севере Алеппо систем ПВО, в результате чего прекратились налеты ВВС Турции.

Между тем местные источники заявляют, что авиаударам подверглись несколько позиций сирийской армии у города Хашам, Кроме того артиллерией и РСЗО обстреляны н.п. Аль-Сальхия и Хатле. В самом Хашаме идут уличные бои между силами SDF и проправительственными отрядами.

Оппозиционные активисты утверждают, что сирийская армия готовилась к нападению на газовый объект CONICO и нефтяное месторождение Джафар, находящиеся под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF). Однако, эти заявления вызывают сомнения, так как основные силы ВС САР сейчас заняты на фронтах Хамы, Идлиба и Дамаска.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 08.02.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 07.02.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018