Вторник, 25.09.2018, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 01.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 28.02.2018
01.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 28.02.2018
AleksДата: Четверг, 01.03.2018, 00:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.02.2018
Олег Соловьев, Февраль, 28, 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной.

Во вторник боевики обстреляли гуманитарный коридор в Восточной Гуте, предназначенный для эвакуации мирного населения, несмотря на объявленный режим прекращения огня.

Боевики «Джейш аль-Ислам» вчера контратаковали, пытаясь вернуть утраченную территорию, но потерпели поражение. В свою очередь ВС САР провели ночную операцию, захватив город Хауш Давахара.

На северо-западе Алеппо протурецкие формирования, заняв деревню Анкала, полностью отрезали курдов от турецкой границы. Между тем отряды YPG провели единственную за последнее время наступательную операцию, освободив поселок Омарнли. На западе провинции объединенные силы «Джабхат Тахрир Сурия» полностью изгнали банды «Хайят Тахрир аш-Шам» из данного региона.

В Идлибе новая исламистская коалиция отбила у «ан-Нусры» крупнейшую авиабазу Тафтаназ. Кроме того «Фронт освобождения Сирии» вытеснил джихадистов из более чем 20 населенных пунктов в этой провинции.

На севере Латакии произошли непродолжительные стычки с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» у поселка Каббани. В ходе противостояния мятежники понесли потери и были вынуждены отступить. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
Джихадисты практически сразу же нарушили объявленное 30-дневное перемирие, обстреляв из минометов гуманитарный коридор неподалеку от лагеря беженцев Вафидден. В результате один человек получил тяжелые ранения.

После окончания гуманитарной паузы, действующей с 9:00 A.M. — 2:00 (по Дамаскому времени), подразделения 4-й механизированной дивизии атаковали последние позиции джихадистов на окраинах района Аль-Аджами в пригороде Хараста.

Под контролем мятежников остается лишь несколько высотных зданий. Противостояние на этом участке пока идет без особого успеха.

Видео: Самолеты L-39 ВВС Сирии наносят бомбовые удары по позициям мятежников в Восточной Гуте


В районе Харасты правительственным войскам удалось немного потеснить объединенные силы «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Силовики продвинулись на 200 метров в садах Харасты.

Между тем группировка «Джейш аль-Ислам» провела контратаку на фронте Хауш Давахара, намереваясь отбить потерянные днем ранее территории. Бойцы «Tiger Forces» встретили это нападение, заманив исламистов в ловушку. Попав под перекрестный огонь и потеряв несколько десятков боевиков, противник был вынужден отступить.

В свою очередь ночью «Тигры» провели ответную операцию, результатом которой стал захват города Хауш Давахара и перекрестка Шифуния. Впервые под Дамаском были использованы танки Т-90А. Кроме того существенную помощь оказали ВКС РФ, нанесшие 8 авиаударов по позициям исламистов.

Провинция Алеппо: Северное Алеппо
Силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь» вчера захватили деревню Анкала. В результате «туркозеленые» заняли последний западный участок сирийско-турецкой границы, обезопасив ее от проникновения боевиков Рабочей партии Курдистана со стороны Африна.

Между тем отряды народной защиты YPG впервые за последнее время отважились на активные действия, проведя наступательную операцию в районе н.п. Омарнли. После ожесточенного сражения курды вынудили боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) покинуть поселок, отступив на север.

В дальнейшем YPG ограничились партизанскими действиями, устраивая засады и уничтожая из ПТРК технику протурецких сил. На этом фоне особенно заметны успехи женского батальона YPJ, бойцы которого сожгли две машины «туркозеленых» у н.п. Маски в районе Раджо.

Видео: Курдские женщины уничтожают машины боевиков FSA в районе Раджо, часть 1


часть 2


Западное Алеппо
Новый исламистский альянс «Джабхат Тахрир Сурия» стал господствующим на западе Алеппо. Боевики «Фронта освобождения Сирии» отбили у «ан-Нусры» базу 46-го полка и близлежащий поселок Хан аль-Ассаль. Ранее джихадисты потеряли контроль над городами Маарат аль-Нуман, Ариха и Дарат Изза.

Видео: Главарь «Джейш аль-Тавр» майор Анас Абу Зейд объявляет о захвате базы 46-го полка

Таким образом, коалиция «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» изгнала «Хайят Тахрир аш-Шам» из района Анаданской равнины, заставив боевиков «ан-Нусры» покинуть западное Алеппо.

Согласно отчета Международной обсерватории по правам человека в Сирии (SOHR) джихадисты были вынуждены отступить в направлении Идлиба. За 8 дней междоусобного противостояния было убито более 156 боевиков, причем 94 погибших у «ан-Нусры», в то время, как новый альянс лишился 62 членов. Число раненых с обеих сторон превысило 200 человек.

Провинция Идлиб:
Вчера формирования «Джабхат Тахрир Сурия» неожиданно для всех в ходе непродолжительного боестолкновения отбили у «ан-Нусры» авиабазу Тафтаназ. Кроме того боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» были вынуждены покинуть н.п. Сурайсирах, Тайдиль, Ауэйджила, Тукада, Кафр-Тина, Катура, Дайр Симеон, Мешада, Фадра, Терманина, Салва, Каха, Мешхада Рухина, Атме, Кафр Наша, Акбаат, Дана, Батбо, Кафранбель, Хасс и Маарсурин.

После длительных переговоров между представителями джихадистов и новой исламистской коалиции, отряды «ан-Нусры» вышли также из города Хан Шейхун. Информация об оставлении боевиками города Саракиб, опубликованная оппозиционными активистами, не подтвердилась.

Провинция Латакия:
Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» совершили вылазку в районе поселка Каббани, попытавшись захватить опорный пункт сирийской армии на высоте Таль Каббани. В ходе отражения штурма силовикам удалось уничтожить главаря этой операции.

Впоследствии он был опознан, как командир батальона «Аль-Гурба» Мухаммед Аль-Фаластини. Он являлся уроженцем Палестины и длительное время проживал в лагере беженцев Айн-Халв в городе Сайда на юге Ливана, после чего присоединился к «ан-Нусре» и перебрался в Сирию.

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.02.2018 (русский перевод)


Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Четверг, 01.03.2018, 00:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Операция «Дамасская сталь» в Восточной Гуте
Олег Соловьев, Февраль, 28, 2018

После принятия Советом Безопасности ООН резолюции № 2401 на востоке Дамаска началась «странная война».

С 9:00 до 14:00 по местному времени действует гуманитарная пауза, во время которой мирным жителям предоставляется возможность покинуть охваченные войной районы. Однако, она часто нарушается обстрелами, которые устраивают джихадисты.

В результате сложившейся ситуации сирийская армия вынуждена действовать во второй половине дня и в темное время суток, что серьезно ограничивает проведение операции «Дамасская сталь», которая по количеству привлеченных сил и средств значительно превзошла «Мать всех битв» в Алеппо.

Видео: Начало операции «Дамасская сталь»

Восточная Гута. Начало операции "Дамасская сталь" / Eastern Ghouta. Operation "Damascus steel"

Минувшей ночью подразделения «Tiger Forces» и Республиканской гвардии, после авиаудара ВКС РФ, ворвались на позиции группировки «Джейш аль-Ислам», оборудованные вокруг города Хауш Давахира. Прорвав первую линию обороны, штурмовые группы «Тигров», при поддержке танков Т-90А, захватили ряд высотных зданий и сеть подземных туннелей, лишив исламистов снабжения.

Пользуясь растерянностью в рядах противника, силовики развили успех, зачистив городские кварталы от боевиков. В настоящее время армейцы ведут бои на окраинах поселка Аль-Шифуния, перед этим овладев одноименным перекрестком. Таким образом, командование ВС САР планирует нарушить коммуникации, ведущие в Думу.

На данный момент итогом проведения операции «Дамасская сталь» стало освобождение городов Нашабия, Аль-Салихия, Хазрам и Хауш-Давахара.

В свою очередь успехи сирийской армии на западном фланге значительно скромнее. При поддержке авиации и артиллерии подразделения 4-й механизированной дивизии атаковали пригороды Хараста и Ирбин, находящиеся под контролем группировок «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Установка РСЗО «Град» ВС САР обстреливает позиции мятежников на востоке Дамаска


Правительственным войскам удалось захватить район вокруг мечети Саид Мухаммед, а затем продвинуться по улице Хараста – Дума. В окрестностях садов сирийские военные штурмовали оставшиеся под контролем джихадистов фермы, однако, с наступлением утра боевые действия приостановлены, в соответствии с пятичасовым режимом прекращения огня.
 
AleksДата: Четверг, 01.03.2018, 00:20 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...В Ракке создана проправительственная группировка, объявившая войну США
Олег Соловьев, Февраль, 28, 2018

В ходе освобождения города Ракка от боевиков «Исламского государства» административный центр провинции практически перестал существовать, так как он оказался «стерт с лица земли» ударами авиации США и самолетов западной коалиции.

При этом жертвами бомбардировок стали несколько сотен мирных жителей. Предложение России о создании гуманитарной комиссии для оказания помощи населению этого города, а также с целью принятия мер по его восстановлению и устранению последствий гуманитарной катастрофы встретило серьезный отпор официальных лиц Вашингтона, которые не захотели, чтобы Москва «влезала в сферу их интересов».

Несмотря на кажущееся единство коалиционных сил, в Ракке отмечаются случаи сопротивления США. Члены некоторых формирований, входящих в «Сирийские демократические силы» (SDF), даже вывешивали государственные флаги и портреты президента Башара Асада на фасадах домов, что послужило причиной проведения репрессий.

Сегодня стало известно о создании в Ракке новой проправительственной военизированной организации, члены которой декларируют организацию сопротивления американским войскам за совершенные в городе преступления.

«Мы официально заявляем о формировании народного сопротивления в Ракке, чтобы американская агрессия более не смогла поглотить ни одну часть нашей любимой Сирии после того, как США собрали террористов со всего мира в качестве своих доверенных лиц, которые уничтожили город Ракка и убили сотни невинных людей», — говорится в обращении представителей вооруженной группировки.

Это заявление было снято на видео, где шестеро вооруженных мужчин рассказывают о преступлениях американцев и от имени новой организации объявляют войну США. Они призвали жителей Ракки принять участие в сопротивлении всеми возможными способами, как то участие в демонстрациях и забастовках, чтобы не дать Соединенным Штатам разделить Сирию. Впоследствии этот ролик был распространен в социальных сетях.

Между тем сирийское правительство обвинило США в массовых убийствах гражданских лиц в провинции Дейр-эз-Зор. В ходе авианалетов западной коалиции жертвами бомбардировок за последние несколько дней стали свыше 60 мирных граждан.
 
AleksДата: Четверг, 01.03.2018, 00:24 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийская армия блокировала боевиков в пригороде Хараста
Олег Соловьев, Февраль, 28, 2018

Сегодняшний день на востоке Дамаска ознаменовался успехами подразделений «Tiger Forces» и Республиканской гвардии, которые освободили город Хауш Давахира и взяли под контроль поселок Аль-Шифуния на восточном фланге повстанческого анклава в Восточной Гуте.

В свою очередь бойцы 4-й механизированной дивизии ВС САР, штурмовавшие Харасту, после ожесточенных боев, смогли продавить оборону объединенных сил «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам» на этом участке фронта, захватив здания двух мечетей, которые использовались боевиками в качестве командных центров.

Зачистив квартал Аль-Аджами, силовики повели наступление в направлении магистрали, соединяющей пригороды Хараста и Дума. Преодолевая упорное сопротивление противника, армейцы отбили участок территории 500 на 1500 метров, взяв под контроль эту автомобильную трассу.

Кроме того в этом районе правительственными войсками была захвачена сеть подземных туннелей, ведущих в Думу. Таким образом, сирийская армия блокировала централизованное снабжение джихадистов в Харасте, что должно ускорить ее освобождение.

В ходе этой операции бойцы ВС САР обнаружили расположение минометной батареи, которая обстреливала жилые кварталы Дамаска. Артиллерийским ударом огневая позиция противника была уничтожена.

Видео: Кадры уничтожения минометной позиции боевиков в садах Харасты


 
AleksДата: Четверг, 01.03.2018, 09:13 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийский разведчик после многолетней работы в качестве одного из главарей исламистской группировки вернулся домой
Олег Соловьев, Март, 01, 2018

Жизненный путь для Ахмада аль-Шамали оказался нелегким. На протяжении длительного времени он был вынужден сражаться против своих друзей, прежде чем смог вернуться домой.

Несколько лет аль-Шамали провел в рядах «Свободной сирийской армии» (FSA), причем находясь в рядах высшего командного эшелона. Сирийский разведчик являлся одним из главарей исламистской группировки «Джейш аль-Наср» и очень часто возглавлял ее формирования в сражениях с правительственными войсками в провинции Хама.

Ахмад аль-Шамали в качестве лидера «Джейш аль-Наср»

После завершения сирийской армией войсковой операции в Идлибе Ахмад аль-Шамали получил разрешение прекратить свою деятельность в качестве «нелегала», находящегося в рядах руководства «умеренных» повстанцев и вернуться к своим товарищам.

...
Ахмад аль-Шамали сфотографирован с начальником разведывательной службы сирийских военно-воздушных сил Вафиком Насером в Хаме
 
AleksДата: Четверг, 01.03.2018, 09:27 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Су-57: экзамен войной
28 февраля
Знаковым событием стало появление в Сирии новейших российских истребителей пятого поколения Су-57.

21 февраля сразу на нескольких интернет-ресурсах были размещены фотографии двух «пятьдесят седьмых», заходящих на авиабазу «Хмеймим» в сопровождении Су-35. Всего же в Сирию перелетели четыре Су-35, а также один самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Первый естественный вопрос: зачем?

Ответ - по сути, Су-57 проходят войсковые испытания как в ВОВ, когда опытные машины перед принятием на вооружение шли на фронт.

Обращаю внимание, как поменялись комментарии представителей США после того, как сперва прибыла пара Су-57 в Сирию и после того, как прибыла вторая пара.

Сперва: "Прибытие двух Су-57 не повлияет на проводимые нами операции".
Когда количество увеличилось до 4-х, уже очканули и выдали критический комментарий: "Появление самолетов Су-57 противоречит заявлениям России о сокращении вооруженных сил в Сирии".

...

Звено развернутых на авиабазе Су-57 относится к так называемым серым китам. Такое название они получили за характерную раскраску. Серо-баклажановый верх, светло-серое брюхо и окаймление крыльев – эти машины еще даже не Су-57, а так и остаются Т-50.

Первыми официальными «пятьдесят седьмыми» должны были стать два борта, передача которых военным перенеслась на следующий год. Один из развернутых в Сирии Су-57 похоже является «эталонным бортом», то есть его внешний вид, состав бортового оборудования и систем – образец для всех последующих серийных машин этого типа.

По сравнению с Т-50 первых серий «серые киты» имеют ряд существенных отличий. Внешне у них несколько изменена конструкция носового обтекателя. Он стал длиннее и более вытянут. За счет этого машины приобрели характерный «плоский» вид.

В носовой части у «серых китов» отсутствуют классические приемники воздушного давления, место которых заняли более сложные системы измерения высотно-скоростных параметров (СИ ВСП). Ранее такие изделия прошли обкатку на Су-35. Работы хотя и увенчались успехом, но несколько затянулись. Вероятно, задержка с доводкой СИ ВСП также сказалась на готовности Су-57.

Но главное отличие «серых китов» – их бортовое оборудование. В первую очередь речь идет об уникальных радиолокационных станциях Н0036 «Белка».

Новая расцветка «серый кит» также напрямую связана с размещением на борту РЛС. Светло-серые участки, выполненные из радиопрозрачной краски, прикрывают места размещения дополнительных антенн.

О чем ещё стоит рассказать и что напрочь отсутствует у хваленых американских самолётов - перед кабиной пилотов «серых китов» установлены оптико-локационные станции. Это уникальный комплекс, способный обнаруживать по тепловому излучению летательные аппараты на дальности в несколько десятков километров и наводить на них ракеты «воздух-воздух». ОЛС эффективна и в работе по наземным целям.

Судя по официальным фотографиям военного ведомства, «серые киты» активно испытывались в Ахтубинске уже не менее полутора лет. Отработка применения авиационных средств поражения на новейших истребителях шла полным ходом.

Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что в Сирии Су-57 смогут решать широкий круг задач: воздушное патрулирование, удары по наземным целям, а также разведка с использованием оптических и радиолокационных систем.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 01.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 28.02.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018