Вторник, 25.09.2018, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 03.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.02.2018
03.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.02.2018
AleksДата: Суббота, 03.03.2018, 00:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.03.2018
Олег Соловьев, Март, 02, 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки осталась практически неизменной.

Правительственные войска продолжают штурмовать восточные пригороды Дамаска. Силовиками освобожден городок Хауш аль-Заркия. Кроме того сирийские военные значительно продвинулись в районе Харасты, отрезав джихадистов от повстанческого анклава.

Между тем мятежники третий день подряд нарушают гуманитарное перемирие, обстреливая «коридор», по которому должны выходить мирные жители.

В Идлибе и на западе Алеппо не прекращается междоусобная война группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия». К ней на стороне «ан-Нусры» присоединилась «Исламская партия Туркестана».

На севере Алеппо начинается второй этап операции «Оливковая ветвь». Для зачистки захваченных районов Анкара перебрасывает в кантон Африн подразделения полицейского спецназа и жандармерии. В свою очередь курды бьют из засад, нанося урон технике «туркозеленых». Сообщается, что бойцы YPG повредили турецкий ударный вертолет А129. Между тем ВВС Турции нанесли удар по проправительственным силам, занимающим позиции рядом с курдами. Имеются убитые, раненые и пропавшие без вести.

В Хаме исламистская коалиция «Джабхат Тахрир Сурия» (Фронт освобождения Сирии) разгромила базу «Хайят Тахрир аш-Шам», захватив богатые трофеи. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
Подразделения дивизии «Tiger Forces» провели еще одну ночную операцию на востоке Дамаска. Выдвинувшись из города Хауш Давахира, «Тигры» атаковали позиции мятежников на бывшей базе ПВО «Аль-Башура». Применив танки Т-90А, армейцы подавили сопротивление противника и захватили данный военный объект. (Более подробно об этом смотрите здесь).

В следующую ночь правительственные войска в третий раз подряд провели успешную операцию, атаковав небольшой городок Хауш аль-Заркия. После непродолжительного столкновения боевики «Джейш аль-Ислам» были вынуждены отступить.

В пригороде Хараста подразделения 4-й механизированной дивизии продавили оборону объединенных сил «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам», продвинувшись на 1 км и захватив район садов. В результате основной маршрут снабжения мятежников оказался под контролем ВС САР. Кроме того от боевиков полностью зачищен район Аль-Аджами.

Между тем джихадисты третий день подряд нарушают гуманитарную паузу, обстреливая «коридор» в квартале Мухайам-аль-Вафедин, предназначенный для выхода мирных жителей. Кроме того мятежники запрещают жителям покидать подконтрольные им районы, устроив несколько показательных казней граждан. В результате эвакуация населения оказалась сорвана.

Провинция Идлиб:
На протяжении полутора недель на севере Сирии продолжается междоусобная война между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия». На стороне «ан-Нусры» выступили банды уйгурских сепаратистов «Исламская партия Туркестана». (Более подробно об этом читайте здесь).

В ходе контрнаступления джихадистам удалось отбить у исламистской коалиции н.п. Мааррат Мисрин, Кафар Яхмуль, Зардана и Рам Хамдан. При этом захвачены богатые трофеи.

Видео: Жители, захваченных «ан-Нусрой» городов, приветствуют боевиков

Провинция Алеппо:Западное Алеппо
На западе Алеппо «Хайят Тахрир аш-Шам» также взяла реванш. Боевики «ан-Нусры» отбили у «Фронта освобождения Сирии» деревни Турманин, аль-Сума, Талада, Кафр Халаб, Кетян, Мизаназ, Шейх Али и аль-Тавамех. В ходе боестолкновений взято в плен несколько членов «Джабхат Тахрир Сурия» и захвачен пикап, оснашенный 23-мм зенитной установкой.

Северное Алеппо
Анкара заявила о завершении первого этапа операции «Оливковая ветвь» и начале следующего. По утверждению турецкого командования первичные задачи были выполнены, в связи с чем в захваченные районы направлены подразделения полицейского спецназа и жандармерии для зачистки территории.

Между тем курды продолжают вести партизанскую борьбу. Неподалеку от города Раджо бойцы YPG из ПТРК уничтожили несколько турецких бронеавтомобилей.

Видео: Расчет ПТРК YPG уничтожает бронемашину «туркозеленых» в районе Раджо


Видео: Уничтожение еще одного турецкого БТР в окрестностях Раджо


Кроме того курдские СМИ сообщают, что бойцами ополчения подбит ударный турецкий вертолет А129 ATAK. Однако, эта информация пока не подтверждена.

В свою очередь турецкое информационное агентство DHA пишет об ожесточенных столкновениях между протурецкими силами и курдскими боевиками в районе Кеп Тепе и больших потерях в рядах боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA). Вылазка была осуществлена через систему подземных туннелей. После выполнения акции бойцам YPG удалось скрыться.

В течение вчерашнего дня турецкая армия и ее союзники заняли деревни Сеинке, Хайдар, Хараб Сулук и три господствующих высоты в районе Раджо. Поддержку наступлению оказывали ВВС Турции, нанеся удары по позициям YPG в окрестностях н.п. Хадж Халил, Бадинли и Мабата.

Минувшей ночью турецкие самолеты «отметились» еще один раз. В деревне Шаран они разбомбили подразделение Национальных сил обороны (NDF), которое Дамаск послал в Африн для сдерживания турецкой агрессии. В результате авианалета погибло 18, ранено 3 и пропали без вести 19 сирийских военнослужащих. (Более подробно в статье по теме).

Провинция Хама:
Новообразованная группировка «Джабхат Тахрир Сурия» сообщила о проведении удачной операции на юге провинции Хама. Исламистами была захвачена база «Хайят Тахрир аш-Шам», где взяты богатые трофеи, включая БМП-1, пикапы, минометы и большое количество боеприпасов.

Видео: Военная обстановка в Сирии 01.03.2018 (русский перевод)


Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Суббота, 03.03.2018, 00:09 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Свыше 2000 палестинских добровольцев присоединилось к операции «Дамасская сталь»
Олег Соловьев, Март, 02, 2018

Командование ВС САР на протяжении последних трех дней проводит в Восточной Гуте операцию, получившую название «Дамасская сталь», по ликвидации повстанческого анклава вблизи сирийской столицы. Для этого задействовано огромное количество сил и боевой техники.

В первые же сутки силовикам удалось освободить три пригорода, однако, в дневное время активная фаза была приостановлена, в связи с введением гуманитарных пауз. В этой связи сирийские военные действуют ночью, что дает неплохие результаты, так как освобожден город Хауш Давахира, база ПВО и поселок Хауш аль-Заркия.

К битве за восточные окраины Дамаска присоединились и палестинские добровольцы. Свыше 2000 бойцов, входящих в бригаду «Ливаа аль-Кудс», ранее размещенных на севере Сирии, направились в Восточную Гуту для борьбы с джихадистскими группировками. Несколько крупных конвоев этого соединения уже проследовало к сирийской столице.

Видео: Крупный конвой бойцов «Ливаа аль-Кудс» направляется под Дамаск

Бригада «Ливаа аль-Кудс» — одно из крупнейших палестинских военизированных формирований в Сирии, насчитывающее свыше 10000 бойцов. Добровольцы из Палестины прекрасно подготовлены и имеют огромный опыт боев в городских условиях. Они участвовали в ряде переломных сражений, изменивших политический расклад в стране, включая битвы в Алеппо, Пальмире и Дейр-эз-Зоре.
 
AleksДата: Суббота, 03.03.2018, 00:10 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Курдские партизаны убили трех бойцов полицейского спецназа Турции
Олег Соловьев, Март, 02, 2018

Анкара перешла к реализации второго этапа операции «Оливковая ветвь». Сейчас подразделения турецкой армии и формирования «умеренных» повстанцев штурмуют район Раджо на севере кантона Африн. Вторым эшелоном за ними следует полицейский спецназ и силы жандармерии.

В ходе боевых действий сегодня на этом участке фронта «туркозеленым» удалось захватить три населенных пункта. Под контроль боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) перешли деревни Масканлы, Утманли и Мамали. В настоящее время протурецкие силы сосредотачиваются в 1 – 2 км к северо-западу от города Раджо, готовясь к его штурму.

Между тем вчерашний день для ВС Турции ознаменовался большими потерями. 1 марта бойцы Отрядов народной защиты (YPG) отразили атаку на деревню Блайлек. При этом было ранено несколько турецких военнослужащих.

Возле деревень Али Бакки и Кунда курдские партизаны, устроив засаду, из ПТРК расстреляли две турецкие бронемашины. При этом погибли трое бойцов полицейского спецназа и пятеро солдат.

Генштаб Турции подтвердил информацию о вчерашних потерях. В соответствии с сообщением военного ведомства 1 марта убито 8 и ранено 13 военнослужащих, включая сотрудников МВД.

В свою очередь ВВС Турции нанесли удары по позициям YPG и Национальных сил обороны (NDF). В результате авианалета в рядах ополченцев имеется много убитых и раненых.

По информации ливанского телеканала al-Mayadeen погибло 18 и ранено 3 сирийских военных. Кроме того 19 бойцов NDF пропали без вести.
 
AleksДата: Суббота, 03.03.2018, 00:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Джихадистское контрнаступление на востоке Дамаска: огромные потери с обеих сторон
Олег Соловьев, Март, 02, 2018

Сегодня подразделения дивизии «Tiger Forces», выдвинувшись со стороны освобожденной базы ПВО, значительно потеснили силы группировки «Джейш аль-Ислам», взяв под контроль автотрассу Аутайя – Шифуния. В ходе этой операции захвачены цеха нескольких заводов и ближайшие сельхозугодья.

Развивая успех, «Тигры», на плечах отступающего противника, ворвались на территорию бывшей базы 274-го полка. Командование сирийской армии ввело в бой дополнительные силы, которые выбили исламистов с военного объекта. В настоящее время подразделения ВС САР, овладев перекрестком, осадили с двух сторон пригород Аль-Шифуния, готовясь к его штурму.

Видео: Боевые действия в Восточной Гуте

Тем временем в Харасте боевики группировок «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам» перешли в наступление, намереваясь отбить ранее потерянную территорию и восстановить свои коммуникации.

Главные удары наносились в районе садов Харсты и полицейского жилого комплекса. Сначала джихадистам удалось уничтожить два танка Т-72, ракетную установку и штаб силовиков. Кроме того были захвачены несколько зданий.

Однако, вскоре, при поддержке ВКС РФ, подразделения 4-й механизированной дивизии, после ожесточенного сражения, отбросили противника, заставив его отступить на прежние позиции. В ходе битвы обе стороны потеряли по несколько десятков человек. Кроме того у мятежников уничтожено 4 внедорожника вооруженных крупнокалиберными пулеметами.

Видео: Су-34 ВКС РФ наносит удары по позициям боевиков в Восточной Гуте

В настоящее время пригород Хараста на 60% окружен правительственными войсками. Положение джихадистов становится критическим, так как силовики перерезали все основные маршруты снабжения, а оставшихся явно недостаточно для полноценного обеспечения бандформирований. По-видимому, контрнаступление боевиков являлось последней попыткой помешать ВС САР осадить данный район.
 
AleksДата: Суббота, 03.03.2018, 07:05 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...СРОЧНО: «Тигры» освободили от банд город и военную базу в Восточной Гуте
03.03.2018 - 2:31

Четвертую ночь подряд Сирийская Армия проводит мощное ночное наступление в пригороде Дамаска Восточная Гута, нацелившись на несколько районов, находящихся под контролем исламистов.

Во главе с «Тиграми» Вооруженные силы САР вечером начали штурмовать город Хавш-Ашари.

После короткой битвы на окраине города сирийская армия смогла прорвать первую линию обороны группировки «Джейш Аль-Ислам», заставив боевиков отойти вглубь жилой застройки.

Армейцы вошли в Хавш Ашари, где на восточном фланге города они столкнулись с крупными силами «Армии ислама» и оттеснили их, медиа-активисты САА сообщают, что город освобожден от банд, но интенсивные столкновения в этом районе продолжаются.

В течение дня Сирийская армия продолжила стремительно продвигаться в Восточной гуте, отбив у джихадистов еще одну военную базу, которая в течение многих лет контролировалась «Джейш аль-Ислам».

«Тигры» провели мощный штурм к югу от района Аль-Шифуния, атаковав базу 274-го батальона, удерживаемую «Армией ислама».

Вскоре армейцы прорвали оборону террористов на этом военном объекте, заставив их бежать на север в направлении Аль-Шифунии, чтобы избежать уничтожения.

С позиций на освобожденной базе 274-го батальона Сирийская армия теперь получила огневой контроль над городом Аль-Шифуния, который теперь взят в клещи с двух сторон.

Днем ранее Tiger Force атаковали базу Печорского полка, расположенную к юго-западу от недавно отбитого города Хавш Давахра.

После непродолжительной битвы с боевиками «Джейш Аль-Ислама», «Тигры» освободили эту базу и начали свое наступление на город Утайя, расположенный к западу от Аль-Салихии и Аль-Нашабии.

Сирийская армия проводит ночные атаки, чтобы получить максимальное преимущество благодаря плохой видимости террористов, что серьезное влияет на защиту группировок в этом регионе.
 
AleksДата: Суббота, 03.03.2018, 09:15 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...30 вылетов за 24 часа: ВКС РФ не дают покоя альянсу джихадистов
Сергей Домрачев - 9:00, Март, 03, 2018

Проклятые «кафиры» (неверующие в Аллаха) помогают «кровавому режиму» разрушать дома мирных жителей

Поддерживая наступление сирийской армии против исламистского анклава в Восточной Гуте ВКС РФ совершили 30 боевых вылетов, позволив правительственным войскам, пусть с большими потерями, но продвинуться вперед.

По данным пресс-службы ВС САР российские самолеты по большей части атаковали наиболее укрепленные позиции боевиков, включая склады с боеприпасами и несколько сборных пунктов, в которых также проходило довооружение отрядов экстремистов.

Так за минувшие сутки мощь российской авиации прочувствовали на себе мятежники из населенных пунктов Арбин, Дума, Замалька, Утая, Джобар, Месраба, кроме того была разгромлена штурмовая группа «Файлак ар-Рахман» недалеко от пригорода Дамаска Харасты.

Оппозиционные СМИ, контролируемые вышеуказанной бандой, опубликовали ролик одной из бомбардировок, по устоявшейся традиции заявив, что проклятые «кафиры» (неверующие в Аллаха) помогают «кровавому режиму» разрушать дома мирных жителей.

Видео: Авиаудары ВКС РФ в пригородах столицы Сирии


 
AleksДата: Суббота, 03.03.2018, 10:26 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
03.03.2018 - 8:56
...Минобороны: США создали в Сирии «заповедник для террористов»

США используют подконтрольную зону на западе Сирии в качестве прикрытия для террористов. Об этом в интервью программе «Международное обозрение» на канале «Россия 24» заявил заместитель министра обороны России Александр Фомин.

«Нас не может не беспокоить зона безопасности диаметром 55 километров в районе населенного пункта Эт-Танф. Это на границе с Ираком в западной части Сирии, где, по сути, создан заповедник для террористов. Здесь они перевооружаются, готовятся, осуществляют с этой площадки и вылазки соответствующие. Все это под руководством сил специальных операций и других подразделений США», — заявил Фомин.

Кроме того, по словам замминистра, США не пускают гуманитарные конвои в сирийский лагерь беженцев Рукбан, находящийся рядом с Эт-Танфом, в результате чего там сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация.

В конце ноября прошлого года российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщал, что США, закрыв 55-километровую зону вокруг американской базы в сирийском Эт-Танфе, изолировали свыше 50 тысяч человек, которые нуждаются в гуманитарной помощи.

Москва предложила Вашингтону совместно обеспечить безопасность доставки помощи беженцам. Коалиция во главе с США согласилась помочь, однако заявила, что не получила подтверждения того, что сирийские власти готовы пропустить конвои.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 03.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.02.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018