Понедельник, 24.09.2018, 03:51
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 16.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 15.03.2018
16.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 15.03.2018
AleksДата: Пятница, 16.03.2018, 01:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.03.2018
Олег Соловьев, Март, 15, 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки серьезно усложнилась, однако, вскоре была стабилизирована.

Подразделения ВС САР ведут успешное наступление в Восточной Гуте, добившись определенных успехов. На юге Дамаска под контроль правительства перешла большая часть района Аль-Кадам. В Хаме боевики начали наступление, захватив два города, но через 8 часов были отброшены назад. Все населенные пункты и потерянные территории были возвращены.

На севере Алеппо ВВС Турции нанесли удары по позициям проправительственных сил, имеются жертвы. В ответ сирийская артиллерия открыла огонь по опорным пунктам турецкой армии. В Африне формирования «Свободной сирийской армии» (FSA), при поддержке Анкары, заняли еще несколько населенных пунктов.

Административный центр курдского кантона находится в оперативном окружении. На западе провинции правительственные войска атаковали позиции мятежников в районе Аль-Захраа.

В Дераа и в Хомсе наблюдаются отдельные столкновения и происходят вылазки ДРГ. В Идлибе продолжается междоусобная война джихадистских группировок. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
На востоке Дамаска сирийская армия заняла фермы Хаммурии и захватила несколько домов на окраине города.

Определенных успехов добились ВС САР и в городе Джисрин. Силовики прорвали позиции мятежников и освободили половину населенного пункта.

Видео: Сражение за Джисрин


В настоящее время правительственные войска ведут бои за город Райхан. Армейцы атакуют его с трех сторон, заняв район сельхозугодий и закрепившись в главной мечети, расположенной в южных кварталах.

Подразделения ВС САР приблизились к южным окраинам Думы, но дальнейшее наступление было остановлено. Командование сирийской армии объявило о начале действия 48-часовой гуманитарной паузы. В это время население должно покинуть охваченные войной районы.

Видео: Эвакуация населения из города Дума


В ходе проведения операции в районе между Думой и Аль-Шифунией сирийские военные обнаружили фабрику джихадистов по производству боевых отравляющих веществ. Примечательно, что большинство химических компонентов и оборудования было западного производства.

Еще одна интересная находка обнаружена в Афтрисе. Здесь находился цех по изготовлению ракет и минометных мин, которыми обстреливали Дамаск.

Южный Дамаск
На юге Дамаска мятежники попытались вернуть утраченные позиции, которые были захвачены боевиками «Исламского государства». Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» даже атаковала опорные пункты ИГИЛ двумя «шахид-мобилями». Однако, террористам удалось отбить наступление объединенных сил «ан-Нусры» и «Свободной сирийской армии» (FSA). На этом участке сохраняется напряженная ситуация.

Провинция Хама:
На севере Хамы джихадистская коалиция во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам» начала наступательную операцию под названием «Гнев Гуты». Мятежники пытались таким образом оттянуть часть правительственных сил из-под Дамаска и заставить командование ВС САР ослабить давление на исламистских повстанцев в районе сирийской столицы.

На первых порах боевикам сопутствовал успех. Они захватили два города и планировали продвижение дальше, но были остановлены ударами ВКС РФ, сжегшими всю бронетехнику противника и нанесшими им серьезный урон в живой силе. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Наступление джихадистской коалиции на севере Хамы


Через несколько часов правительсвенные войска перешли в контрнаступление, вернув все оставленные утром населенные пункты и участки территории. (Более подробно в статье по теме).

Провинция Алеппо: Северное Алеппо
На севере Алеппо турецкая авиация нанесла бомбовые удары по сирийскому городу Нюбль и КПП Аль-Хараш. В результате налетов погибло трое гражданских, 8 солдат пропавительственных сил и пятеро военнослужащих получили ранения.

Вскоре последовал адекватный ответ. Позиции турецкой армии в районе города Маре были обстреляны из систем залпового огня. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Проправительственные силы из РСЗО обстреливают турецкие позиции у г. Маре


14 марта турецкие подразделения и формирования «Свободной сирийской армии (FSA) захватили н.п. Казье, Мааррата, Куран, Шейх аль-Дейр и аль-Газавия в районе Джандариса на западе Африна. Кроме того протурецкие силы продвинулись к северу от столицы кантона, заняв деревню аль-Ябиса в районе Бюльбюль.

Фактически Африн находится в оперативном окружении. Только один маршрут, связывающий административный центр и правительственную зону, остается относительно свободным, но он находится под огнем протурецких сил.

Деревни Кади Райхала, Айн-Дарах и Басуте, расположенные рядом с этой трассой, являются последними пунктами, удерживаемыми YPG, которые не позволяют ВС Турции и отрядам FSA изолировать город.

14 марта президент Турции Тайип Эрдоган сказал, что надеется, что Африн будет очищен от YPG «к этому вечеру». Он также отметил, что турецкая армия вносит свой вклад в предотвращение жертв среди гражданского населения. Однако, данное заявление оказалось всего лишь пропагандистским шагом турецкого лидера. (Более подробно в статье по теме).

Впрочем, боевики «Свободной сирийской армии» (FSA), заняв деревню Аль-Кара, вышли на окраины Африна и завязали там уличные бои. Поэтому заявления Эрдогана близки к действительности.

Западное Алеппо
Подразделения ВС САР и Национальных сил обороны (NDF) вчера атаковали позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в западном пригороде Алеппо – Аль-Захраа. Очевидно, активность правительственных сил связана с атакой турецких ВВС на сирийских военных на севере провинции.

Провинция Дераа:
Громкое заявление лидеров мятежников о переходе в наступление на позиции ВС САР для оказания поддержки своим соратникам в Восточной Гуте оказалось голословным. Боевики ограничились лишь несколькими обстрелами.

В то же время силовики направили несколько диверсионных групп в тыл повстанцев. Некоторые нападения ДРГ завершились успехом.

Так, в районе трассы Кафр-Наш — Аль-Мал на востоке провинции армейцы из ПТРК уничтожили автомобиль с пятью боевиками бригады «Аль-Фуркан». В результате трое мятежников были убиты и два получили ранения.

Провинция Хомс:
На севере Хомса вчера сирийские военные устроили засаду, в которую попала группа джихадистов, направлявшаяся из города Тальбиса в Аль-Самалель. В ходе столкновения один боевик был убит и еще один взят в плен.

В среду днем артиллерийские подразделения сирийской армии, получив и обработав свежие разведданные, нанесли точный удар по базе мятежников в районе Аль-Растан. Огнем был накрыт командный центр джихадистов, в результате чего погибли 10 и ранено 23 боевика.

Провинция Идлиб:
ВВС Сирии при помощи военно-транспортных самолетов оказали гуманитарную помощь осажденным правительственным анклавам Фуаа и Кефрайя. Авиация сбросила необходимые населению грузы на парашютах в оба города.

Между тем в Идлибе продолжается междоусобная война. С 13 по 14 марта боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» выбили силы «Джабхат Тахрир Сурия» из населенных пунктов Бсартун, Аль-Аджил, Аль-Хабит и Аль-Наби, а также захватили высоты Нумаан. Из-за того, что «ан-Нусра» обстреляла эти деревни из крупнокалиберных орудий и РСЗО все жители покинули свои дома.

Видео: Обстрел деревень в Идлибе боевиками «ан-Нусры»


Видео: Военная обстановка в Сирии 14.03.2018 (русский перевод)



Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Пятница, 16.03.2018, 01:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...ВКС РФ «порадовали» боевиков на востоке Дамаска ночным фейерверком
Олег Соловьев, Март, 15, 2018

В ночь со среды на четверг боевые самолеты ВКС РФ устроили джихадистам на востоке Дамаска «праздничный концерт», сопровождаемый фейерверком. Десятки авиаударов обрушились на головы мятежников, когда они этого не ожидали.

Бомбардировке подверглись ранее установленные разведкой тактические позиции, базы и арсеналы боевиков. В ходе воздушного налета применялся весь спектр имеющегося оружия. Отмечается использование управляемых боеприпасов, кассетных и зажигательных бомб.

Возросшая активность российской авиации после двухдневного затишья, очевидно, связана с возобновлением крупных наступательных операций в Восточной Гуте.

Результаты бомбардировки не замедлили сказаться на успешности боевых действий ВС САР. В окрестностях города Хаммурия силовики заняли район северных и восточных сельхозугодий. В Джисрине армейцы переправились через реку и захватили стратегические участки, взяв под контроль 50% территории населенного пункта. В Аль-Рейхане правительственные войска прорвались в южную часть города и овладели районом, где находится главная мечеть.

Во время своего продвижения в Рейхане штурмовые группы ВС САР проламывались сквозь завалы и баррикады, применяя установку разминирования УР-77 «Метеорит». Это позволило ввести в бой бронетехнику и с минимальными потерями захватить вражеские опорные пункты, а также нанести боевикам существенный урон.
 
AleksДата: Пятница, 16.03.2018, 01:35 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Боевики отступают из двух районов на востоке Дамаска
Олег Соловьев, Март, 15, 2018

После взятия сирийской армией сельскохозяйственных угодий, расположенных в окрестностях города Хаммурния, где полег весь «цвет» группировки «Файлак ар-Рахман» мятежники задумались об отступлении или о заключении сделки с ВС САР по эвакуации в Идлиб.

Силы джихадистов на этом участке фронта, осажденном с трех сторон, насчитывали около 100 боевиков, в связи с чем их явно не хватало для обороны Хаммурии.

Как стало сейчас известно от оппозиционных активистов, исламистские повстанцы отступили из городов Хаммурия и Сакба, так как боялись оказаться в окружении. Кроме того все местные жители покинули эти населенные пункты, поэтому джихадисты остались без «живого щита», которым они прикрывались от авиаударов ВКС РФ и огня сирийской артиллерии.

В настоящее время из охваченного боевыми действиями региона выехало около 10000 человек. В большинстве своем эти женщины и дети. Для организации эвакуации правительство САР, ООН и Красный полумесяц выделили соответствующее количество транспорта, однако, в некоторых районах его все равно не хватает.

Видео: Жители покидают Восточную Гуту


Видео: Сотрудники Красного полумесяца вывозят жителей из Восточной Гуты


Видео: Массовая эвакуация из Восточной Гуты
Часть 1


Часть 2



 
AleksДата: Пятница, 16.03.2018, 01:38 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийская армия и ВКС РФ сорвали наступление джихадистов в Хаме: захвачена бронетехника противника
Олег Соловьев, Март, 15, 2018

Сирийская армия и ВКС РФ сорвали наступление джихадистов в Хаме

Предпринятое джихадистской коалицией во главе с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» наступление в провинции Хама под кодовым названием «Гнев Гуты» закончилось полным провалом. Первичные успехи мятежников, во время которых были захвачены два города, были нивелированы бойцами элитного 555-го полка и танками 11-й дивизии, а также действиями ВКС РФ.

Правительственные войска, при поддержке российской авиации, через несколько часов после начала этой операции, прорвали оборону исламистов, заставив их в панике отступить с занятых позиций, бросая технику и оружие.

В ходе контрнаступления было уничтожено свыше трех десятков боевиков, включая двух высших полевых командиров, и захвачена брошенная противником бронетехника. Трофеями сирийских военных стали застрявший в канаве танк Т-55, ранее принадлежавший 111-му полку «Свободной сирийской армии» (FSA) и бронемашина турецкого производства, имеющая камуфляжную раскраску цветов ВС Турции.

Между тем ВКС РФ, оказавшие значительную помощь в отражении наступления джихадистов, провели серию «ударов возмездия», уничтожая командные центры, позиции и базы «умеренной группировки «Джейш аль-Изза», примкнувшей к «ан-Нусре» в городе Кафр Зита. В результате мятежники понесли дополнительные существенные потери, значительно снизившие их боевой потенциал.


============================

...«Тигры» захватывают исламистскую цитадель к востоку от Думы
Олег Соловьев, - 8:56, Март, 16, 2018

Территория «осколков» повстанческого анклава в Восточной Гуте с каждым днем стремительно сокращается. Правительственные войска теснят исламистов на всех участках фронта на востоке Дамаска, освободив свыше 70% мятежного «кармана».

Вскоре после падения города Хаммурия, из которого были изгнаны боевики группировки «Файлак ар-Рахман», поступила еще одна радостная новость. Подразделения «Tiger Forces» и Республиканской гвардии заняли город Аль-Райхан, являвшийся последней цитаделью исламистов к востоку от города Дума.

Наступательную операцию поддерживали ВВС САР, которые проложили путь «Тиграм» и позволили им прорвать оборону группировки «Джейш аль-Ислам». Поняв бесперспективность дальнейшего сопротивления, и находясь в полуокружении, полевые командиры боевиков вывели большую часть своих отрядов из города, оставив только небольшой заслон, который был быстро смят штурмовыми группами силовиков.

Еще одна возможная причина оставления «Джейш аль-Исламом» Аль-Райхана, вероятно, связана с продолжающимися переговорами по примирению, которые лидеры группировки ведут с правительством. Из-за этого в районе Думы объявлен 48-часовой режим прекращения огня и организована эвакуация мирных жителей.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 16.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 15.03.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018