Суббота, 15.12.2018, 13:29
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 30.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 29.03.2018
30.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 29.03.2018
AleksДата: Пятница, 30.03.2018, 00:03 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15156
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.03.2018
Олег Соловьев, Март, 29, 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. В Восточной Гуте заканчивается эвакуация боевиков.

В настоящее время в этом регионе остается только один повстанческий анклав — в Думе. На севере Алеппо продолжается операция «Оливковая ветвь».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что она закончится только со взятием Таль Рифаата. На западе этой провинции и в Идлибе не прекращаются междоусобные столкновения джихадистов. В восточных регионах страны началось масштабное наступление «Исламского государства».

Террористы воспользовались пылевой бурей, чтобы обезопасить себя от авиаударов ВКС РФ и ВВС САР. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
После начала действия перемирия Восточную Гуту покинуло свыше 128000 жителей. Такие данные предоставил российский Центр по примирению враждующих сторон в САР.

Из анклавов в Харасте, Арбине, Замалке и Джобаре продолжается эвакуация боевиков и членов их семей. Последние партии мятежников выезжают в Идлиб.

За минувшие сутки таким правом воспользовалось 5290 человек. Во время реализации данного процесса российские военные предотвратили несколько инцидентов, которые могли повлечь трагические последствия. Бойцы батальона военной полиции Минобороны РФ изъяли 15 «поясов шахида» и несколько сотен гранат у выезжающих. (Более подробно в статье по теме).

Впрочем, некоторые повстанцы решили все же остаться. Известно о 300 бывших боевиках, которые сложили оружие и воспользовались амнистией. Из них свыше 170 вступили в ряды сирийской армии и проправительственных сил. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Интервью с бывшим боевиком, перешедшим на сторону ВС САР (араб.)


В настоящее время в Восточной Гуте остается непокоренным только один повстанческий анклав в Думе, который занимают боевики группировки «Джейш аль-Ислам». Лидеры мятежников ведут переговоры с российскими военными, «выторговывая» себе лучшие условия.

Одним из обязательных пунктов является эвакуация не в Идлиб, а в Восточный Каламун или Дераа, так как исламисты находятся в конфликтных взаимоотношениях с протурецкими боевиками.

В связи с большим количеством населения в Думе, а также наличием заложников ВС САР до сих пор откладывает начало операции по зачистке этого анклава, надеясь решить проблему мирным путем. В свою очередь жители данного пригорода вышли с протестом на улицы, требуя от боевиков покинуть Думу.

Провинция Алеппо: Северное Алеппо
Появившаяся вчера информация о захвате протурецкими силами города Таль Рифаат оказалась недостоверной. Наше издание также попалось на этот фейк, распространенный турецкими ресурсами.

Данный населенный пункт до сих пор находится под контролем Отрядов народной защиты (YPG) и проправительственных Народных сил обороны (NDF), что подтверждает вывешенный над ним сирийский флаг.

Так как переговоры между Турцией и Россией о передаче ВС САР города Джиср-эль-Шугур в Идлибе зашли в тупик российские военные блокировали сделку по Таль Рифаату.

Вчера Анкара потребовала, чтобы Отряды народной защиты (YPG) покинули Манбидж. При этом турецкая армия гарантирует безопасный выход из города, до начала операции. Пока никаких активных действий на этом участке «туркозеленые» не предпринимали, так как США оказались категорически против такого решения.

Западное Алеппо
Третьи сутки подряд на западе Алеппо бушуют междоусобные столкновения. Боевики группировки «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», входящей в альянс «Джабхат Тахрир Сурия», контратаковали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях Дарат Изза, отбросив джихадистов от города. По утверждению оппозиционных активистов коалиция выбила силы «ан-Нусры» из деревни Басратон и ее окрестностей, уничтожив 5 боевиков.

В свою очередь подконтрольное «Хайят Тахрир аш-Шам» информационное агентство Iba’a сообщает, что атака «Фронта освобождения Сирии» на позиции в деревнях Мейдлая и Месибин отражена. По данным медиа-рупора «ан-Нусры» убито и ранено несколько повстанцев.

Провинция Идлиб:
Российская авиация продолжает «кошмарить» джихадистов в Идлибе. Вчера ВКС РФ нанесли удар по основному хранилище стрелковых боеприпасов «Хайят Тахрир аш-Шам» на западе провинции в городе Аль-Хамам. В результате объект противника полностью уничтожен.

Видео: Кадры пожара на складе боеприпасов «ан-Нусры» в г. Аль-Хамам после авиаудара


Провинция Дейр-эз-Зор:
Вчера одновременно с началом пылевой бури «Исламское государство» предприняло массированное наступление на востоке Дейр-эз-Зора. Террористы атаковали опорные пункты проправительственных сил к юго-западу от города Аль-Маядин при помощи «шахид-мобиля», после чего начался штурм.

Столкновения продолжались большую часть прошедшей ночи и с утра возобновились с новой силой. На данный момент силовики удерживают свои позиции, в то время, как террористы не могут похвастаться никакими успехами.

Основной целью данного наступления ИГИЛ является захват Аль-Маядина, который ранее являлся фактической столицей самопровозглашенного Халифата, после потери в прошлом году Ракки. Боевики «Исламского государства» пытаются использовать ухудшившиеся погодные условия, которые не позволяют действовать авиации, для восстановления своего плацдарма в долине реки Евфрат.

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.03.2018 (русский перевод)

28 марта 2018. Военная обстановка в Сирии. США строят базу рядом с крупнейшим месторождением в Сирии

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Пятница, 30.03.2018, 00:05 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15156
Награды: 6
Статус: Offline
...Подразделение группировки «Файлак ар-Рахман» перешло на сторону сирийской армии
Олег Соловьев, Март, 29, 2018

После объявления перемирия и объявления условий сделки по эвакуации боевиков в Идлиб главари исламистских группировок потеряли контроль над своими подчиненными.

Дезорганизация в рядах мятежников привела к тому, что значительная часть повстанцев приняла решение перейти на сторону сирийской армии и вступить в ее ряды.

Журналисты встретились с такими рекрутами ВС САР и смогли с ними побеседовать. Один из бойцов на камеру рассказал, что лидеры «Файлак ар-Рахман» морили их голодом и не давали воды, заставляя выполнять свои приказы. Фактически условия существования повстанцев не отличались от других жителей Восточной Гуты.

После того, как сирийская армия приблизилась к нашему району, практически все подразделение в количестве до 200 боевиков перешло на ее сторону, — утверждает бывший боевик «Файлак ар-Рахман».

«Вместе с сирийскими солдатами я теперь сражаюсь за Восточную Гуту и всю сирийскую землю, чтобы она стала свободной от террористической грязи. Джихадисты заставляли сотни таких людей, как я, воевать за них», — добавляет новобранец.

«Главари группировки из-за границы получили приказ издеваться над местным населением и морить его голодом. Эти распоряжения выполнялись автоматически. При этом было невозможно отказаться и обмануть командующих», — заявляет бывший член «Файлак ар-Рахман».

Видео: Откровения бывшего боевика «Файлак ар-Рахман» перешедшего на сторону ВС САР (араб.)


 
AleksДата: Пятница, 30.03.2018, 00:14 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15156
Награды: 6
Статус: Offline
...Противостояние ИГИЛ и «ССА» в Дераа: «умеренные» обезглавливают пленных террористов
Олег Соловьев Март, 29, 2018

«Умеренные» обезглавливают пленных террористов

В минувшую ночь на юго-западе провинции Дераа разгорелось ожесточенное сражение между формированиями «Свободной сирийской армии» (FSA) и бандами группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид», присягнувшей на верность «Исламскому государству».

Боевики ИГ под покровом темноты предприняли нападение на позиции «умеренных» в городе Хирбат-Ябла. В ходе боевых действий террористам сначала сопутствовал успех, и они захватили несколько участков, но впоследствии с приходом к ССА подкреплений все атаки были отбиты.

Согласно докладу Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), как «Исламское государство», так и «Свободная сирийская армия» в этой битве понесли значительные потери. В этом отчете упоминается, что «умеренным» повстанцам удалось захватить полевого командира ИГ, которого они вскоре обезглавили. Отрубленная голова главаря террористов затем была вывешена в жилом районе Джалин, неподалеку от линии фронта с ИГИЛ для устрашения противников.
 
AleksДата: Пятница, 30.03.2018, 00:17 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15156
Награды: 6
Статус: Offline
...Проправительственные силы отразили наступление ИГ и нанесли контрудар в Дейр-эз-Зоре
Олег Соловьев, Март, 29, 2018

На протяжении последней недели опорные пункты проправительственных сил в Дейр-эз-Зоре подвергались регулярным нападениям небольших групп боевиков ИГ, которые «прощупывали» оборону силовиков.

Вчера «Исламское государство», воспользовавшись началом пылевой бури, которая затруднила использование авиации, перешло в масштабное наступление, целью которого являлся город Аль-Маядин.

Террористы атаковали юго-западную окраину населенного пункта, вначале применив «шахид-мобиль», после чего на штурм пошла джихадистская пехота. Противостояние продолжалось практически всю ночь и с рассветом возобновилось с новой силой.

Впрочем, бойцы проправительственных формирований «Хезболлы» и «Ливаа аль-Кудс» смогли достойно встретить противника, уничтожив несколько боевиков в процессе отражения атак.

Так как погодные условия до сих пор не изменились, что подразумевает в ближайшее время новый натиск «черных», командование ВС САР решило «сыграть на опережение». Основу ударного кулака составили палестинские добровольцы, которые перешли в контрнаступление, заставив банды террористов ретироваться в пустыню.

В настоящее время силовики проводят зачистку местности к западу от Аль-Маядина. С нормализацией погоды к операции присоединятся ВКС РФ и ВВС САР.
 
AleksДата: Пятница, 30.03.2018, 00:27 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15156
Награды: 6
Статус: Offline
...СРОЧНО: Трамп заявил, что США очень скоро уйдут из Сирии
29.03.2018

Президент США Дональд Трамп заявил, что США планируют уйти из Сирии «очень скоро».

«Мы вышибаем дух из ИГИЛ*, мы уйдём из Сирии очень скоро», — сказал он во время выступления в Ричфилде.

«Пусть другие люди теперь позаботятся об этом», — добавил президент США.

* запрещенная в РФ террористическая организация

 
AleksДата: Пятница, 30.03.2018, 00:27 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15156
Награды: 6
Статус: Offline
...Госдеп назвал Россию «огромной частью проблемы» в Сирии
30.03.2018 - 0:06

Россия является частью большой проблемы в Сирии, как и Иран, заявила на брифинге для журналистов официальный представитель госдепа США Хезер Науэрт.

«Они (Россия — прим.ред.) ничего не делают для того, чтобы помочь в Сирии. Россия — это огромная часть проблемы для десятка тысяч мирных жителей, которые были убиты, и их продолжают убивать, каждый день, как мы видим это по видео, исходящих из Восточной Гуты. Россия ответственна за это. Иран также несет ответственность», — сказала Науэрт.

При этом представитель госдепа США не представила доказательств в подтверждение своих слов.

Она также отметила, что США не считают, что «Россия будет помогать сейчас» по Сирии.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Восточная Гута практически полностью освобождена от боевиков в результате успешной контртеррористической операции вооруженных сил Сирии при поддержке ВКС РФ.
 
AleksДата: Пятница, 30.03.2018, 11:32 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15156
Награды: 6
Статус: Offline
Между Анкарой и Москвой «пробежала черная кошка»: российская военная полиция вернулась в Таль Рифаат
Олег Соловьев - 9:00, Март, 30, 2018

...
Российская военная полиция вернулась в Таль Рифаат

Между Анкарой и Москвой вновь «пробежала черная кошка». Стороны не смогли договориться по вопросу передачи городов Джиср-эль-Шугур, находящегося на севере Идлиба и Таль Рифаат, расположенного на юге кантона Африн.

Президент Турции Реджеп Тайип Эроган конечной целью операции «Оливковая ветвь» объявил «освобождение» города Таль Рифаат. Однако, российские военные снова вернулись в этот населенный пункт, так как сорвалась сделка по передаче сирийской армии Джиср-эль-Шугура.

29 марта подразделения военной полиции Минобороны РФ снова была передислоцированы в этот города на юге Африна и к авиабазе Мена. В настоящее время Таль Рифаат находится под контролем Сирийской Арабской армии (SAA) и Курдских народных защитников (YPG).

Таким образом, утверждение турецких СМИ от 27 марта о том, что формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) заняли этот населенный пункт, не соответствуют действительности.

...
Дополнительные подразделения Национальных сил обороны (NDF) прибыли в Таль Рифаат

...

В свою очередь турецкие военные блокировали возможное продвижение сирийской армии к городу Джиср-эль-Шугур на севере Идлиба, служащем операционной базой джихадистам для нападений на правительственные позиции в данном регионе. Конвой ВС Турции проследовал в окрестности этого населенного пункта, где планируется создать наблюдательный пункт, чтобы сдержать ВС САР в преддверии будущего наступления.

...
Турецкая военная колонна в окрестностях Джиср-эль-Шугура
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 30.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 29.03.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018