Воскресенье, 16.12.2018, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 03.04.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.04.2018
03.04.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.04.2018
AleksДата: Вторник, 03.04.2018, 00:00 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15167
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.04.2018
Олег Соловьев, Апрель, 02, 2018

Оперативная обстановка в Сирии после минувших выходных стабилизировалась.

Правительственные войска полностью взяли под контроль два мятежных «кармана» на востоке Дамаска. С боевиками группировки «Джейш аль-Ислам» завершены переговоры о примирении и эвакуации.

В ближайшее время город Дума будет освобожден от исламистов. Уже сейчас подразделения ВС САР начинают передислокацию в Кунейтру, Дераа и Восточный Каламун для участия в новых операциях сирийской армии.

На севере Алеппо, благодаря присутствию российских военных и формирований Национальных сил обороны (NDF), остановлено продвижение протурецкой «Свободной сирийской армии» (FSA). На западе Алеппо и в Идлибе между конкурирующими группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия» заключено временное перемирие.

В Дейр-эз-Зоре отражено еще одно крупное наступление боевиков «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
После окончательной зачистки пригородов Айн-Тарма, Арбин, Замалка и Джобар сирийская армия взяла под полный контроль стратегическую автомагистраль М-5. До позавчерашнего дня мятежники блокировали несколько километров этого шоссе в районе Джобара.

Впрочем, сама трасса практически не пострадала. Ремонтникам только необходимо ее расчистить от сгоревшей бронетехники и других уничтоженных транспортных единиц.

Перед эвакуацией повстанцы передали силовикам карту минных полей и сети подземных туннелей. Наиболее крупный из них соединяет между собой Джобар, Айн-Тарму и Арбин. В этом подземном сооружении, протянувшемся на 20 км, можно без помех передвигаться на машине, что позволяло боевикам своевременно перебрасывать подкрепления и осуществлять снабжение. (Более подробно в статье по теме).

В ходе эвакуации из пригородов Дамаска боевики «ан-Нусры» тайно вывезли пленных из группировки «Джейш аль-Ислам». По прибытию автобусов в н.п. Калаат аль-Мудик джихадисты погрузили 21 заложника в грузовики и вывезли их в неизвестном направлении.

В минувшие выходные в городе Дума погибли два высокопоставленных члена руководства группировки «Джейш аль-Ислам». В официальном заявлении сообщается, что руководитель штаба Абу Али Идар и глава казначейства Абу Омар Малия убиты во время артиллерийского обстрела ВС САР. Однако, местные оппозиционные активисты утверждают, что они были застрелены собственными соратниками, потому что противились сделке, заключаемой с российскими и сирийскими военными.

По условиям подписанного соглашения исламисты освобождают около 5000 пленных сирийских солдат и заложников из гражданских лиц, удерживаемых в Думе. В настоящее время бойцы батальона военной полиции Минобороны РФ начали занимать стратегические точки в этом пригороде для контроля за соблюдением режима прекращения огня.

Согласно поступающей информации боевики «Джейш аль-Ислам» будут эвакуированы в город Джараблус, оккупированный протурецкими силами. Часть мятежников решила остаться на месте и примириться с правительством.

Пока что из Думы вывезены члены группировки «Файлак ар-Рахман», которые оказались отрезаны от основных сил своей группировки в результате стремительного наступления ВС САР. Эти боевики в воскресенье эвакуированы в Идлиб вместе со своими семьями.

Восточный Каламун
После завершения операции «Дамасская сталь» командование ВС САР готовится к наступлению в районе гор восточного Каламуна. Уже сейчас начата передислокация подразделений из Восточной Гуты на этот участок фронта.

Кроме того в контролируемые боевиками города Ар-Рахайбе, Ан-Нассирию, Аль-Атне, Джайруд и Аль-Мансура направлена правительственная делегация, задачей которой является заключение мирного соглашения. Повстанцам предлагается три возможности:

— примирение с сирийским правительством;
— эвакуация в северные или южные районы Сирии (на выбор);
— полное уничтожение.

Перед началом этой операции ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по позициям и опорным пунктам мятежников. Наиболее сильной бомбардировке подверглась вершина Джабаль аль-Батра, которая имеет стратегическое значение.

Провинции Аль-Кунейтра, Дераа:
После завершения боевых действий в Восточной Гуте командование перебрасывает подразделения 5-й, 7-й и 9-й дивизий Сирийской Арабской армии в южные провинции Дераа и Кунейтра. В ближайшее время ожидается прибытие в эти регионы дополнительных воинских контингентов.

В настоящее время правительственные войска контролируют северную часть Кунейтры, однако южные районы, включая столицу провинции, остаются под властью джихадистских группировок. (Более подробно в статье по теме).

Провинция Алеппо: Северное Алеппо
Появление подразделения военной полиции Минобороны РФ и формирований Национальных сил обороны (NDF) в районе Таль Рифата остановило продвижение «Свободной сирийской армии» (FSA) на юге Африна. Анкара в условиях явного противодействия США по Манбиджу, не хочет обострять конфликт с Москвой и Дамаском, поэтому запретила своим союзникам продолжать операцию.

Западное Алеппо
Наступление группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на западе Алеппо провалилось. Боевики «Джабхат Тахрир Сурия» отразили все атаки «ан-Нусры», нанеся своим конкурентам большие потери в бронетехнике и живой силе.

В настоящее время обе оппозиционные силы исчерпали свои боевые возможности, поэтому сели «за стол переговоров». Между ними заключено временное 6-недельное перемирие, которое началось в воскресенье в 18:00 по местному времени.

Провинция Идлиб:
В городе Аль-Дана, расположенном в провинции Идлиб, ВКС РФ нанесли удар термобарической бомбой по зданию шариатского суда. В результате убито и ранено 12 членов «Хайят Тахрир аш-Шам». Кроме того уничтожено здание Центра гражданской обороны, служащее базой для джихадистов.

Этот налет стал одним из 40 российских авиаударов, которые были осуществлены в субботу в рамках проведения воздушной операции.

Видео: Момент уничтожения шариатского суда в Аль-Дане


Провинция Дейр-эз-Зор:
В ночь с субботы на воскресенье крупные силы «Исламского государства» перешли в наступление в районе авиабазы Т-2 и города Абу Камаль. Поступают сообщения, что террористам удалось без единого выстрела захватить 16 грузовиков с оружием и боеприпасами. (Более подробно в статье по теме).

Проправительственные силы отразили атаки боевиков ИГ, которые переправились через реку Евфрат, в районе города Абу Камаль. Нападения джихадистов в окрестностях авиабазы Т-2 также отбиты. Сирийские военные опровергают информацию о захвате противником груза оружия и боеприпасов.

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.03.2018 (русский перевод)


Видео: Военная обстановка в Сирии 31.03.2018 (альтернативный любительский обзор)


31 марта 2018. Военная обстановка в Сирии и Ливии - смотрим карту. Начало - в 21:00 (МСК).

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Вторник, 03.04.2018, 00:00 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15167
Награды: 6
Статус: Offline
...Партизаны Ракки провели первую боевую операцию против армии США
Олег Соловьев, Апрель, 02, 2018

Месяц назад мы сообщали о создании в провинции Ракка новой проправительственной группировки, ставящей целью борьбу с американской оккупацией и стремлением США разделить Сирию.

Если ранее члены этой вооруженной силы ограничивались только пропагандистскими акциями, вывешивая сирийские флаги и портреты президента Башара Асада, то минувшей ночью была проведена первая боевая операция вооруженного крыла «Сирийского Народного Сопротивления».

Партизанский отряд атаковал базу 92-й бригады «Сирийских демократических сил» (SDF), где также дислоцируются американские военные, обучающие своих союзников. Бойцы сирийского сопротивления обстреляли этот военный объект, находящийся неподалеку от приграничного города Айн-Изза, из минометов. Кроме того партизаны пообещали развернуть массовую борьбу против США и поддерживаемых ими сил, чтобы изгнать их со своей земли.

По-видимому, планы Вашингтона закрепиться в восточной Сирии, контролируя формирования курдов, терпят крах. Арабское население, недовольное политикой проводимой «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и установленными ими налогами, оказывает сопротивление, которое постепенно приобретает характер вооруженной борьбы. В результате этот процесс может вылиться в череду народных восстаний против оккупантов.

Видео: Кадры нападения сирийских партизан на американскую базу в Ракке

СРОЧНО: Сирийские партизаны атаковали базу США в Ракке

Видео: Партизаны Ракки обещают военным США «веселую жизнь»


Сирийские партизаны обещают войну на уничтожение США и их союзникам
 
AleksДата: Вторник, 03.04.2018, 00:11 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15167
Награды: 6
Статус: Offline
...Первая партия боевиков «Джейш аль-Ислам» покинула Думу: российские военные вошли в город, занимая стратегические точки
Олег Соловьев, Апрель, 02, 2018

Сегодня правительство, в соответствии с достигнутыми договоренностями, направило в Думу автобусы, которые должны вывезти первую партию боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» и членов их семей в город Джарабулус, находящийся под контролем протурецких сил.

Эта сделка была достигнута, благодаря настойчивости сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон в САР. При этом исламисты потребовали, чтобы переданные ими участки и районы взяли под контроль бойцы военной полиции Минобороны РФ, а не военнослужащие сирийской армии.

Около двух часов назад 8 автобусов, в которых находились 448 человек, включая боевиков и их близких, покинула Думу через гуманитарный коридор Аль-Вафиддин, направившись на север Алеппо. В первую очередь были эвакуированы раненые и больные члены группировки «Джейш аль-Ислам».

В свою очередь российские военные взяли под контроль несколько стратегических точек в Думе, которые по условиям соглашения были переданы повстанцами.

Вчера из города на 24 автобусах было эвакуировано 1146 человек, в том числе 112 боевиков. В основном это были члены группировки «Файлак ар-Рахман», формирования которой в результате стремительного наступления ВС САР оказались отрезаны в Думе.

Безопасность передвижения колонн с мятежниками и членами их семей обеспечивали сирийские полицейские под контролем офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон в САР и представителей Сирийского Арабского Красного Полумесяца.
 
AleksДата: Вторник, 03.04.2018, 00:15 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15167
Награды: 6
Статус: Offline
...Российские военные обеспечили освобождение 6 поселков на юге провинции Хама
Олег Соловьев, Апрель, 02, 2018

Офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в САР сегодня провели уникальную операцию, позволившую освободить от боевиков сразу 6 населенных пунктов на юге провинции Хама.

Вначале российско-сирийская делегация выехала в поселок Таксис, где встретилась с местными старейшинами. В ходе переговоров были урегулированы проблемы некоторых жителей, которые состояли в повстанческих формированиях и сражались с правительственными войсками. В итоге стороны заключили соглашение о полном примирении и передаче населенного пункта, который до этого условно был нейтральным, под контроль ВС САР.

Видео: Кадры встречи сирийских военных в поселке Таксис

После этого почина следующими целями стали поселки Имара и Аль-Джамакилия. Здесь также прошла встреча военной делегации с видными людьми и старейшинами. Жители высказались в поддержку действующей власти и согласились на защиту сирийской армии.

Не теряя времени, российские военные продолжили миротворческую операцию, которая завершилась полным успехом. В ходе дальнейших визитов и проведенных переговоров под контроль правительства перешли поселки Джур Джамакилия, Джур Абу Дарда и Аль-Машия.

Таким образом, за один день сразу 6 населенных пунктов на юге Хамы заключили сделку о примирении и изгнали боевиков за пределы своей территории.
 
AleksДата: Вторник, 03.04.2018, 09:08 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15167
Награды: 6
Статус: Offline
...Банды ИГ разгромили «Сирийские демократические силы» на востоке Дейр-эз-Зора: захвачен город Аль-Бахра
Олег Соловьев - 9:00, Апрель, 03, 2018

Боевики «Исламского государства» пытаются восстановить самопровозглашенный Халифат в юго-восточной части Сирии.

С этой целью в течение последней недели позиции ВС САР в Дейр-эз-Зоре подвергаются массированным нападениям террористов. Однако, за исключением скромных успехов, выразившихся в захвате нескольких участков территории между городами Абу Камаль и Аль-Маядин, большего «черным» добиться не удалось.

Дальнейшее внимание террористов было обращено на восточный берег реки Евфрат, где ряды «Сирийских демократических сил» (SDF) значительно поредели, из-за отправки части формирований на защиту кантона Африн и города Манбидж. Воспользовавшись переговорами, которые курды проводили с ИГИЛовцами, по поводу обмена пленными и телами погибших, боевики ИГ усыпили внимание сил SDF и внезапно перешли в наступление.

Активизация джихадистов стала полной неожиданностью для формирований «Сирийских демократических сил». В ходе массированной атаки практически мгновенно был захвачен город Аль-Бахра. Бойцы курдского ополчения в панике бежали, в то время, как террористы их безнаказанно расстреливали издали. В результате отряды SDF на этом направлении понесли огромные потери, которые командованием скрываются, чтобы не сеять панику.

В настоящее время положение проамериканских сил в регионе стало катастрофическим. Курдские формирования на данный момент практически не имеют резервов, чтобы «заткнуть дыру» на указанном участке фронта. В связи с этим снова возможно распространение влияния ИГИЛ на восточном берегу Евфрата.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 03.04.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.04.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018