Вторник, 16.10.2018, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 16.07.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 15.07.2018
16.07.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 15.07.2018
РашаДата: Понедельник, 16.07.2018, 01:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12362
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирия 15 июля: САА освободила от радикалов поселение Эль-Кунейтры, на юге Хамы обнаружен склад орудия боевиков
15 Июля 2018

Сирия, 15 июля. САА освободила от радикалов поселение Эль-Кунейтры, на юге Хамы обнаружен склад оружия боевиков, первая партия автобусов для депортации повстанцев прибыла в Даръа. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния
Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций боевиков в Даръа, освободили от радикалов поселение Эль-Кунейтры.

«Исламское государство»1: ведет бои с «Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

«Тахрир аш-Шам»: казнила двух человек в Идлибе.

Провинция Даръа
Сирийская арабская армия (САА) ведет артиллерийский обстрел позиций незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Ат-Тайха в северном пригороде административного центра провинции Даръа. Об этом пишет военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@jisrtv).

Местный Twitter-канал (@RadioAlKul) сообщает, что первая партия автобусов для депортации боевиков на север Сирии прибыла в регион. По сведениям автора публикации, провинцию покинет около 1500 исламистов. Напомним, в соответствии с соглашением, заключенным между повстанцами и САА при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон в САР, боевикам предоставлена возможность беспрепятственно покинуть Даръа.

Провинция Идлиб
Недалеко от города Серакиб продолжаются перестрелки между «Тахрир аш-Шам» и «Исламским государством», передает на своей странице в социальной сети Twitter (@ TheDaneChris) военный источник. Ранее сообщалось, что ИГИЛовцы ликвидировали одного из командиров подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 альянса, еще один высокопоставленный боевик получил ранения.

В свою очередь радикалы «Ан-Нусры» взяли в плен несколько террористов ИГ1 и захватили оружие исламистов.

Местный источник сообщает в Twitter (@News99915472), что боевики «Тахрир аш-Шам» казнили двух человек в Маарет ан-Нумане за вероотступничество.

Провинция Хама
В Кафр Зете неизвестные бросили ручную гранату в здание магазина, передает местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@HalabTodayTV). По сведениям автора публикации, при взрыве никто не пострадал.

На границе провинций Хама и Хомс в окрестностях города Ар-Растан обнаружен склад оружия и боеприпасов группировок радикальной оппозиции. Напомним, этот район был освобожден от боевиков в середине мая. Повстанцы были вынуждены сдать свои позиции, получив возможность уехать в Идлиб.

Провинция Эль-Кунейтра
Военный источник передает в Telegram (@NovostiDamask), что правительственные войска САР освободили от радикальных исламистов населенный пункт Масхара на юго-западе провинции Эль-Кунейтра. Одновременно с этим источник пишет в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@jisrtv), что в окрестностях поселения продолжаются перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и незаконными вооруженными формированиями.

Ранее сообщалось, что боевики обстреляли мирные районы города Аль-Баас, в результате чего начался пожар в здании Центра сельскохозяйственных исследований.

Ирак
В окрестностях Мосула продолжается операция иракской армии и отрядов народной самообороны «Хашд аш-Шааби» по выявлению и ликвидации «спящих ячеек» «Исламского государства». Информационное агентство Iraqi News передает, что силы безопасности взяли под стражу 14 радикалов ИГИЛ1, скрывавшихся в южном пригороде бывшей столицы «Халифата».

Ранее в Мосуле было ликвидировано 20 членов «Исламского государства». Кроме того на территории города был арестован высокопоставленный главарь исламистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.


13 июля 2018. Военная обстановка в Сирии. Встреча Владимира Путина с представителями Ирана и Израиля

Поделись с друзьями и сделай перепост


 
РашаДата: Понедельник, 16.07.2018, 01:47 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12362
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирия продолжает страдать от агрессии Израиля: ФАН публикует видео последствий недавнего авиаудара в Эль-Кунейтре
15 Июля 2018

Местный источник Федерального агентства новостей (ФАН) прислал видео, на котором запечатлены последствия недавнего ракетного удара Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по территории сирийской провинции Эль-Кунейтра.

Целью израильских ВВС были правительственные объекты в районе населенного пункта Хадер, расположенного в непосредственной близости от оккупированных Тель-Авивом Голанских высот. Под удар также попали позиции союзных сирийской армии формирований в населенных пунктах Хан Арнаба, Самдания аш-Шаркия и Аль-Баас.

Почти все ракеты были перехвачены системами ПВО САР, однако части из них все-таки удалось достичь цели, что привело к незначительным разрушениям, которые можно увидеть на кадрах, сделанных источником Федерального агентства новостей.



Командование ЦАХАЛ объяснило свой очередной акт военной агрессии по отношению к Сирийской Арабской Республике ответными действиями на якобы вторжение беспилотника, сбитого днем ранее в воздушном пространстве еврейского государства. Инцидент с БПЛА произошел над территорией Голанских высот, которую Тель-Авив вопреки резолюции Организации Объединенных Наций считает своей.

Напомним, Израиль регулярно совершает ракетные авиаудары по территории Сирийской Арабской Республики. Целями зачастую становятся военные объекты, на которых присутствуют союзные правительственным войскам проиранские формирования.

Последняя крупная атака израильской авиации проходила в мае. Тогда, по информации российского военного ведомства, ВВС Израиля задействовали в операции против Сирии 28 боевых самолетов F-15 и F-16, которые осуществили одновременный пуск 60 ракет по целям в окрестностях Дамаска.
 
РашаДата: Понедельник, 16.07.2018, 01:48 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12362
Награды: 3
Статус: Offline
...Курды сами провоцируют диверсии и протесты: о чем говорят последние события в сирийской Ракке
15 Июля 2018

Политика курдских вооруженных формирований в Ракке продолжает провоцировать недовольство местного населения.

Так, сразу несколько ближневосточных изданий написали о том, что так называемые силы безопасности «Асайиш» арестовали в административном центре провинции 25 женщин. Те вышли на акцию протеста требованием отпустить из заключения своих мужей, которые являются боевиками арабской группировки «Лива Сувар ар-Ракка».

Напомним, конфликт между этим формированием и курдскими отрядами длился несколько месяцев и перешел в горячую фазу, когда «Отряды народной самообороны» под предлогом операции против «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ) провели серию арестов, коснувшихся и боевиков арабской группировки.

Учитывая, что «Лива Сувар ар-Ракка» входит в состав «Демократических сил Сирии», можно предположить, что действия курдов были направлены на снижение влияния арабского компонента на оккупированных SDF территориях.

...

Параллельно с этим, напомнило о себе и местное ополчение «Народное сопротивление Ракки», которое, по предварительной информации, совершила подрыв СВУ в отеле Crown Internetional в центральной части административного центра, когда там проходила встреча между представителями международной коалиции и арабо-курдскими боевиками. Видеоподтверждение взрыва было опубликовано в социальных сетях.

Положение курдов на оккупированных ими территориями становится все более сложным. Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Курдские вооруженные силы и их администрация воспринимается населением в качестве захватчиков и новых оккупантов. Как мне кажется, у местных жителей Ракки возникает ощущение того, что на место одного оккупационного режима — боевиков ИГИЛ — пришел другой оккупационный режим — курдский, который поддерживают другие оккупанты — американцы, сравнявшие Ракку с землей в ходе прошлогодней военной операции», — поделился своим мнением эксперт.

...

Собеседник ФАН отмечает, что сейчас ситуация для курдов действительно непростая.

«Ракка является очень важным суннитским центром. Не случайно запрещенное в России «Исламское государство» ранее стремилось сделать этот город своей военной столицей. Значение Ракки для суннитов сложно переоценить, поэтому наличие здесь курдов в качестве доминирующей военно-политической силы вызывает довольно серьезный протест.

Изначально курды выступали в союзе с арабскими вооруженными отрядами, но, как мы видим в последнее время, этот союз трещит по швам, а все большее и большее количество бывших арабских союзников курдов переходит в стан их противников», — объяснил Владимир Шаповалов.


Сложившаяся ситуация опасна для курдских военно-политических сил, еще и потому что изолирует их от местного населения, превращает их в оккупационный режим, которому местное население и даже вчерашние союзники из арабских отрядов все больше рассматривают курдов в качестве своих противников и врагов. Партнерские отношения курдов с американцами не только не сглаживают, а только усложняют и без того непростую ситуацию.

«Не случайно диверсия «Народного сопротивления Ракки» произошла во время встречи представителей курдов и США. Это имеет глубокий символизм. Данная ситуация является очень опасной, чревата дальнейшей эскалацией напряженности между курдами и арабским населением и, по всей вероятности, к этому все и приведет, если курды не сменят свою политику.

В настоящее время они проводят репрессивную политику, направленную на подавление местного населения и военно-полицейский контроль ситуации. Ничего хорошего из этого не выйдет и, конечно, время работает против курдов», — считает собеседник ФАН.


Владимир Шаповалов не видит никакого другого выхода, кроме перехода Ракки, наряду со всеми остальными провинциями северо-востока Сирии, под контроль официального легитимного сирийского правительства.

«Хочу подчеркнуть, что весь мир, включая Организацию Объединенных Наций, подчеркивают необходимость сохранения территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

Только единая Сирия является приемлемой, а подконтрольные курдам территории должны быть возвращены в состав Сирии. Только в этом случае те ужасы войны, в которых в настоящее время живет население Ракки прекратятся», — подытожил Владимир.

1 Организация запрещена на территории РФ.
 
РашаДата: Понедельник, 16.07.2018, 05:55 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12362
Награды: 3
Статус: Offline
16.07.2018, 05:44
... CNN: США обсуждают с союзниками возможность эвакуации членов «Белых касок» из Сирии

США, Великобритания, Франция и Канада обеспокоены судьбой членов организации «Белые каски», связанной с сирийской оппозицией, и обсуждают возможность их эвакуации из Сирии.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.

Консультации относительно судьбы примерно 1 тыс. добровольцев и их семей западные страны проводят на фоне того, как Дамаск возвращает под свой контроль территории в юго-западной и других частях страны. По одному из вариантов, членов «Белых касок» вывезут в другие страны, например, в Канаду, Великобританию и Германию.

Кроме того, по информации телеканала, западные страны убедили США обсудить с Израилем и Иорданией предоставление коридоров для выхода членам организации.

По словам источника CNN, тема безопасности «Белых касок» может быть затронута на саммите президентов США и России, который состоится 16 июля в Хельсинки. При этом, отмечает телеканал, западные страны рассчитывают обойтись без содействия России.

Напомним, в мае США заморозили финансирование «Белых касок». Великобритания в ответ на это пообещала продолжить оказывать поддержку организации и даже увеличить их финансирование. В июне Вашингтон возобновил финансирование «Белых касок».
 
РашаДата: Понедельник, 16.07.2018, 12:57 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12362
Награды: 3
Статус: Offline
Дараа. 16.07.2018
colonelcassad 16 июля, 11:15

...

Коротко о ситуации в Дераа к 16 июля 2018 года.

1. На юге провинции завершается процесс сдачи вооружений и техники боевиками, которые согласились остаться на территории сирийского правительства и сложить оружие. Идет процесс установления координации между сирийскими органами государственной власти и местными советами из гражданских активистов и перешедших на сторону Асада боевиков.

2. Около 1500 боевиков вывозятся в Идлиб. Часть уже перевезена на столь "любимых" ими "зеленых автобусах". Вывозимые также сдают тяжелое вооружение, склады боеприпасов, схемы минных полей и подземных убежищ. Все по отработанной схеме.

3. Проводятся переговоры сирийских военных с иорданскими военными на предмет установления взаимодействия на границе с целью пресечения свободного перетока боевиков и беженцев. Часть командиров и руководящего состава некоторых группировок выехали в Иорданию перед окончательным развалом фронта на юге Сирии.

4. Идет серьезная работа по обеспечению возвращения беженцев в свои дома на территориях, где боевые действия наконец прекратились. Поток еще достаточно ограниченный, но тенденция тут строго положительная. Ближе к осени можно будет подвести итоги по нормализации ситуации на границе.

5. ИГИЛ продолжает впитывать в себя остатки разбитых и капитулировавших групп зеленых, которые сосредотачиваются в анклаве на юго-западе Сирии. Часть техники и вооружений ИГИЛ забрал у "зеленых" силой. Активных наступательных действий против ИГИЛ САА пока не проводит, так как в приоритете добивание "зеленых". Очередь ИГИЛ придет позже.

6. В оставшемся под контролем "зеленых" участком территории у Голанских высот, ключевое значение имеют города Хара, Джасем и Нава. С их потерей, об организованном сопротивлении боевиков можно будет забыть. Боевые действия тут пока продолжаются, а параллельно идут переговоры о капитуляции, по образцу южных районов Дераа.

7. Среди понятных целей САА - выход на линию оккупированных Израилем Голанских высот. Дамаск обозначил позицию о непризнании этой оккупации, но с практической точки зрения он конечно не заинтересован в эскалации с Израилем. Это отложенная проблема, которую Сирия будет пытаться решить в других обстоятельствах.

8. Особо активного участия Ирана и "Хезбаллы" в боевых действиях у границы с Израилем нет, что говорит о том, что кулуарные сделки с участием Израиля, России и Ирана работают. Основная иранская активность наблюдается в центральных и восточных районах страны, где иранские прокси чистят пустыню от ИГИЛ и укрепляют иранское влияние на границе с Ираком.

9. Военная полиция РФ продолжает активно участвовать в обеспечении переговорного процесса и осуществлении режима капитуляции боевиков в Дераа. Демонстрация российского флага служит своеобразным прикрытием для сирийской армии, дабы избежать излишних проблем с Израилем и Иорданией.

10. Можно ожидать активного участия ВКС РФ в поддержке наступления САА против анклава ИГИЛ, а также при организации боевиками сопротивления в районе Навы. Более чем вероятно, что до конца лета 2018 года боевая работа ВКС РФ на юге Сирии завершится.

В целом, текущая ситуация на юге Сирии создает благоприятный фон для американо-российских переговоров по Сирии, где одним из основных вопросов будет судьба базы США в районе Ат-Танфа, которая утратила свое стратегическое значение в свете поражения боевиков на юге Сирии и работе шиитского" моста Тегеран-Бейрут, который проходит через Аль-Каим и Абу-Кемаль.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 16.07.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 15.07.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018