Четверг, 13.12.2018, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 13.11.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 12.11.2018
13.11.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 12.11.2018
AleksДата: Вторник, 13.11.2018, 00:01 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15145
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия. Оперативная лента военных событий 12.11.2018
12.11.2018 Артем Шамский

17.50
Сирия, провинция Хасака
Спецназ армии США провел операцию по захвату высокопоставленных боевиков запрещенной в России группировки ИГ в сирийской провинции Хасака. Как сообщается, бойцы спецназа были высажены с вертолета в районе поселка аль-Сувайдия вблизи Иракской границы. Используя эффект неожиданности, американским военным удалось без боя захватить в плен троих полевых командиров: Фахд Аль-Махелеля, Ради Аль-Лахбата и Мохаммад Аль-Моташа.

...

15.50
Сирия/Турция
По информации СМИ, армия Турции направила крупные армейские подкрепления в район Джилан-Бинер в провинции Мардин. Данный район граничит с сирийской территорией, в частности- с городом Рас-аль-Айн, контролируемым курдскими формированиями СДС. За прошедшие две недели, армия Турции неоднократно обстреливала окрестности Рас-аль-Айн и ближайшие поселки.

14.30
Сирия, провинция Алеппо
Теракт произошел в сирйиском городе Джараблус, подконтрольном боевикам «умеренной оппозиции». Сообщается о жертвах среди боевиков и мирных жителей. Предполагается, что за взрывом стоят действующие в данном районе партизанские отряды, подчиняющиеся командованию курдского ополчения YPG.

12.20
Сирия, провинция Дейр-эз-Зор
Проамериканские «Сирийские демократические силы» (СДС) возобновили наступление на позиции запрещенной ИГ в провинции Дейр-эз-Зор после длительного перемирия.

СДС атаковали боевиков в районе города Багхуз, который ранее был оставлен курдами. В настоящий момент, СДС получают поддержку со стороны американской и французской артиллерии,а также со стороны ВВС международной коалиции.

11.40
Сирия, провинция Алеппо
Как сообщают источники с мест, вооруженные силы Турции и их союзники из числа «умеренной сирийской оппозиции» вторые сутки продолжают обстрел сирийского города Манбидж в провинции Алеппо.

Целью обстрелов являются оборонительные сооружения, находящиеся под контролем местных курдских формирований. Как сообщается, атаки на позиции курдов происходят на глазах американских военнослужащих, являющихся гарантами мирного урегулирования ситуации в Манбидже.


Военная обстановка в Сирии. Итоги недели 4 – 10 ноября


 
AleksДата: Вторник, 13.11.2018, 00:02 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15145
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия к востоку от Евфрата: возобновили ли курды операцию против ИГИЛ

«Демократические силы Сирии» в очередной раз заявили о возобновлении финального этапа операции против «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая ораганизация, запрещенная в РФ) в провинции Дейр-эз-Зор.

Обернется ли эта попытка успехом, или задача курдов — только продлить присутствие США на территории САР? Ответ на этот вопрос попыталось найти Федеральное агентство новостей (ФАН).

Финальный этап «Бури Джазиры», в ходе которого предполагалось ликвидировать анклав «Исламского государства» в районе города Хаджин и окрестных деревень, был приостановлен 31-го октября. За несколько дней до этого террористам ИГИЛ удалось вернуть под свой контроль ранее утраченные населенные пункты Музан, Ас-Суса, Багуз-Фокани и Багуз-Тахтани, а также занять участок сирийско-иракской границы.

На фоне таких оглушительных неудач курдов, турецкие войска стали обстреливать позиции «Отрядов народной самообороны» на севере Сирии, что и вынудило курдов приостановить боевые действия на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Однако после 13 обстрелов Турция, по крайней мере, временно, решила прекратить свои действия против курдских вооруженных формирований.

«Руководство SDF увидело необходимость в продолжении операций и достижении итоговой победы над ИГИЛ после переговоров с командирами международной коалиции на фоне интенсивных дипломатических усилий для деэскалации кризиса на [сирийско-турецкой] границе и позитивных призывов от наших союзников к деэскалации и концентрировании на усилиях по борьбе с ИГИЛ, так как это приведет к стабилизации ситуации в регионе и выгоде всем сторонам», — говорится в заявлении пресс-службы «Демократических сил Сирии».

В том же самом документе сами курды сообщают об аресте одного из лидеров «Исламского государства» в «освобожденной» более года назад Ракке.

...

Действия «Демократических сил Сирии», как и поддерживающей их американской коалиции, больше напоминают имитацию борьбы с ИГИЛ. Об этом востоковед Андрей Онтиков рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН).

«Может быть, в этот раз курдам удастся отвоевать несколько населенных пунктов, но проблема в том, что не столько сами курды, сколько американцы, которые стоят за их спиной, не заинтересованы в полном разгроме «Исламского государства». Полный разгром «Исламского государства» будет означать, что США необходимо уйти из Сирии, а уход США из Сирии означает для них потерю политического и военного плацдарма в этой стране», — объяснил собеседник ФАН.

По словам эксперта, в этом случае Соединенные Штаты Америки фактически предоставят курдов самим себе, что предполагает самые разные варианты дальнейшего развития событий, вплоть дл примирения курдов с официальным Дамаском.

«Нельзя исключать и вероятность того, что курды попадут в руки Турции со всеми вытекающими последствиями, учитывая известные заявления Эрдогана о намерении провести операцию к востоку от Евфрата. В любом случае американцы не заинтересованы в разгроме ИГИЛ.

Им нужно, чтобы какая-то активность террористов сохранялось, особенно учитывая многочисленные факты сотрудничества между ИГИЛ и американскими войсками, которые приводили наши военные», — напомнил Андрей Онтиков.


Исходя из этого, перспективы выдавливания американцев из Сирии пока туманны. Соединенные Штаты не заинтересованы в уходе из Сирии, не заинтересованы в окончании сирийского кризиса и по разным причинам, например, по причине присутствия иранских войск в Сирии.

«Как в этом случае можно выдавить США? Наверное, через Турцию, с которой у России налажен определенный диалог, когда как с американцами у нас какого-то конструктивного диалога нет вообще. Если действовать через Турцию и через Турцию убеждать, оказывать давление на американцев, то возможны варианты».

Эксперт считает, что Турция «позволила» курдам продолжить операцию в Дей-эз-Зоре, из-за того, что американцы начали выполнять соглашения по Манбиджу.

«Между турками и американцами идет подковерная игра. Видимо американцы что-то предложили туркам, что заставило турок, по крайней мере пока, приостановить военные действия против курдов. Последние американо-турецкие договоренности начинают выполняться.

Другой вопрос — насколько долго это продержится. Понятно, что американцы не заинтересованы в начале широкомасштабного наступления, о котором уже неоднократно говорил Эрдоган», — подытожил Андрей Онтиков.


1 Организация запрещена на территории РФ.
Федор Успенский
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 13.11.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 12.11.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018