Понедельник, 21.01.2019, 05:33
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 12.01.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 11.01.2019
12.01.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 11.01.2019
AleksДата: Суббота, 12.01.2019, 01:35 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15502
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия. Оперативная лента военных событий 11.01.2019
11.01.2019 Алексей Константинов

14.05.
США начинаются вывод войск из Сирии — официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость» Шон Района заявил AFP, что из соображений оперативной безопасности сроки, места передвижения и пр. названо не будет. Известно, что порядка 150 американских военнослужащих и 10 единиц транспорта покинули военную базу Рмейлан в провинции эль-Хасеке.

11.40.
В Алжире, в городе-оазисе Таманрассет обнаружен первый с начала год тайник с оружием — силы безопасности изъяли 23 106-мм винтовки, два орудия и две ракеты без боеголовки. Подобные «находки» происходят в Алжире регулярно.



10.40.
На восточном берегу Евфрата, где курды продолжают выбивать боевиков из остающегося анклава, населенный пункт ас-Суса, который удерживают ИГ*, находится под постоянным обстрелом, что мешает ночным атакам ИГИЛ*. Как сообщают местные источники, большинство мирных жителей бежало, по большей части это семьи боевиков, курды также стягивают подкрепления. Боевики сохраняют присутствие и в аш-Шаафа, там курдам удалось захватить вооружение террористов.

10.15. Британские ВВС в составе международной коалиции во главе с США наносят воздушные удары по боевикам ИГ* в Сирии — за последние два месяца проведено десять авиаударов.


Военная обстановка в Сирии, 10 Января


 
AleksДата: Суббота, 12.01.2019, 01:36 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15502
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия стала могилой для британских солдат: уйдет ли Соединенное Королевство вслед за США из САР
10 Января 2019

В Дейр-эз-Зоре в результате обстрела ИГИЛ1 погибли пятеро британских солдат. Ранее там же пострадали еще двое англичан. Что сейчас происходит в одной из «горячих точек» на карте Сирии, и какая судьба ждет силы международной коалиции после обещанного вывода войск США из Сирии – в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Накануне стало известно, что в Сирии погибли пятеро британских военнослужащих в результате обстрела боевиками террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1). Об этом сообщила газета al-Watan. По данным издания военные входили в состав сил коалиции. Также известно, что в результате удара несколько человек получили различные ранения, их доставили в госпиталь на базу Аш-Шадади в провинции Хасака.

Отметим, что это не первый случай обстрела британских военных в Сирии. Как сообщили источники в курдско-арабском альянсе «Демократические силы Сирии», в субботу 5 января в районе Дейр-эз-Зора погибли двое британских спецназовцев; по другим данным, бойцы получили тяжелые осколочные ранения.

Британские военные уже показали свою неэффективность в Сирии, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Об этом эксперт рассказал в интервью ФАН. По мнению востоковеда, британцы ведут в Сирии двойную игру и во всем следуют за США, а обстановка остается накаленной.

«Здесь нужно говорить, что действия всей коалиции во главе с США незаконны, поскольку нет ни мандата ООН, ни просьбы со стороны легитимного правительства Сирии. И естественно, все союзники со стороны США также действуют нелегитимно. Насколько эффективны их действия показывают подобные сообщения и то, что сейчас происходит в Сирии. Да, они не эффективны и зачастую их действия двойственны.

С одной стороны это борьба против ИГИЛ, с другой стороны это лагерь Ат-Танфа, в котором американцы формировали отряды вооруженной оппозиции. По сути, эти отряды должны были действовать против террористов, но на деле они выступали против сирийской правительственной армии. И действия британских военных и других участников коалиции определяются замыслами США, потому что американцы главные в коалиции. И вся коалиция выполняет приказы американского командования», - поделился востоковед.

Сирия стала могилой для британских солдат: уйдет ли Соединенное Королевство вслед за США из САР

По мнению Долгова, Дейр-эз-Зор, несмотря на присутствие там различных сил, по-прежнему остается «горячей точкой» на карте Сирии и является дестабилизирующим фактором в плане мирного урегулирования.

«Я напомню, что часть территории Дейр-эз-Зора контролируется курдскими формированиями. И вот на этой территории действуют остатки ИГИЛ и других сил. И они активны во многом, потому что эта территория находится под контролем курдов и американцев. В результате этого в Дейр-эз-Зоре сложилась ситуация, что часть оставшихся боевиков продолжает действовать и наносить удары по силам коалиции, курдским формированиям и по сирийским правительственным войскам. Также они ведут террористическую деятельность против мирного населения. И сейчас Дейр-эз-Зор остается такой «горячей точкой» на карте», – добавил эксперт.

Востоковед считает, что дальнейшая судьба сил коалиции также будет во многом зависеть от политики США – ведь пока ясно, что уходить из региона они не собираются. И даже если США и выведет свои силы из Сирии, в регионе продолжат действовать объединенные силы международной коалиции.

«Нужно вспомнить слова Трампа, о том, что уход американцев не означает прекращения существования коалиции. И можно делать вывод, что в дальнейшем нет сроков вывода американских войск и соответственно войск коалиции. И эти сроки будут определяться политикой США. Говорилось о трёх-четырех месяцах, но пока это примерные сроки. То есть действия коалиции и британских военных во многом определяется действиями США. И говорить о том будут ли они выходить из конфликта, пока не приходится. После заявления Трампа, очевидно, что американцы и союзники останутся в Сирии и продолжат действовать в прежнем ракурсе», - заключил Долгов.

Напомним, в декабре 2018 года Трамп заявил о победе США над ИГИЛ в Сирии. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Вашингтон начал вывод войск из Сирии, но отметила, что это не означает прекращение работы коалиции.

1 Организация запрещена на территории РФ.
Алексей Громов
 
AleksДата: Суббота, 12.01.2019, 01:45 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15502
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия: в ООН признали массовые бомбардировки Хаджина коалицией США военным преступлением
11 Января 2019

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выразили обеспокоенность: около 25 тысяч сирийцев бежали из района Хаджин из-за бомбардировок коалиции США в последние полгода, жертвы мирного населения - массовые.

Как США методично уничтожают мирное население, ставшее живым щитом террористов — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Официальный представитель УВКБ ООН Андрей Махечич заявил, что Управление глубоко обеспокоено сообщениями о растущем числе жертв среди гражданских лиц, включая большое число женщин и детей, и широкомасштабным перемещением гражданского населения вследствие возобновившихся боев в анклаве Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. УВКБ обеспокоено положением гражданских лиц, которые находятся в ловушке в районах, удерживаемых ИГ1 (террористическая группировка «Исламское государство»1, запрещена в РФ). По оценкам УВКБ, в зоне конфликта в районе Хаджин остаются около двух тысяч человек.

...

Массовые бомбардировки в районе города Хаджин на границе с Ираком уже более полугода ведет западная коалиция во главе с США. Налеты совершаются регулярно, при этом союзники во главе со Штатами прикрываются помощью отрядам «Демократических сил Сирии» (SDF) в борьбе с террористами ИГИЛ1. Применяются даже снаряды с белым фосфором, запрещенные к применению Женевской конвенцией, если гражданские лица попадают вследствие этого в опасность. Впрочем, США и Израиль этот документ не подписали.

«Сообщения ООН о массовых жертвах среди мирного населения вследствие бомбардировок Хаджина западной коалицией совершенно оправданны, допускаю даже, что число погибших и пострадавших указывается меньше, чем есть на самом деле, - отметил в беседе с корреспондентом ФАН ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов. – Действия коалиции – стандартная тактика военных США, которую они применяют уже много десятков лет. А именно – нанесение массированных бомбовых ударов, чтобы уничтожить как можно большее количество отрядов противника, тем самым уменьшая свои потери. Смерть гражданских при этом не учитывается».

Лояльные Штатам курдские формирования ведут бои на подступах к Хаджину с начала 2018 года, все это время авиация западной коалиции активно поддерживает их атаки массовыми бомбардировками. Интересно, что поддерживаемые спецназом, авиацией и артиллерией США и Франции курдские отряды «Демократических сил Сирии» больше года не могут занять малонаселенный кусок пустыни к востоку от Евфрата. Боевиков не удается ни вытеснить, ни уничтожить. Множественные бомбовые удары лишь приводят к массовой гибели населения – закрывать глаза на это уже не может даже ООН.

«Тактика массированных бомбардировок применялась США еще до Сирии – в Ираке, Иране, во Вьетнаме и даже во Второй Мировой войне. Во главу угла ставится минимизация собственных потерь, убийство мирных жителей считается второстепенными потерями и в расчет не принимается. В Сирии Штаты тоже не впервые применяют эту тактику – ковровыми бомбардировками древний город Ракка фактически сравняли с землей. Такие действия трактуются однозначно – это военные преступления, подобные действия оправдать просто невозможно», - подчеркивает аналитик.

Сирия неоднократно обращалась к Организации Объединенных наций с просьбой прекратить убийство мирного населения на своей территории коалицией во главе с США. Дамаск неоднократно подчеркивал, что эти вооруженные силы находятся в стране с 2014 года, не имея согласия официальных властей. Москва всегда поддерживает такие заявления сирийской стороны, но в ООН они наталкиваются на противодействие «проамериканского большинства» - сформированной Вашингтоном группы лояльных Вашингтону стран. Большинство же государств мира предпочитает отмолчаться и не голосовать, чтобы не стать жертвой американских санкций.

«Бомбардировки США имеют и побочный эффект – подавляют сопротивление, ведь известно, что сирийские арабы на подконтрольных курдам территориях воспринимают коалицию резко враждебно. То есть Штаты и союзники сознательно зачищают потенциальные партизанские отряды. И это лишнее доказательство, что на убийство мирных граждан Штаты идут легко и без лишних раздумий.

Эта ситуация усугубляется тем, что американцы и их союзники находятся на территории Сирии абсолютно незаконно – у них нет ни мандата ООН, ни приглашения легитимно избранного сирийского правительства. То есть это чистое своеволие США. Но, к сожалению, ООН демонстрирует, что у нее нет реальных рычагов для воздействия на США. Большинство членов организации действуют в русле политики Штатов. Без резкого осуждения мировой общественности американцы продолжат безнаказанно убивать мирное население Сирии», - заключает Борис Долгов.


1 Организация запрещена на территории РФ.
Алексей Громов
 
AleksДата: Суббота, 12.01.2019, 02:30 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15502
Награды: 6
Статус: Offline
...СРОЧНО: В Дамаске мощные взрывы, враг нанёс ракетный удар
12.01.2019 - 0:57

Как сообщил военный источник, над сирийской столицей были сбиты вражеские цели.

Силы ПВО среагировали на запущенные ракеты и сбили часть из них.

Перед этим жители Ливана сообщали о том, что над страной замечены самолёты ВВС Израиля.

Напомним, что израильская агрессия против Сирии практически в 100% случаев осуществляется со стороны Ливана и направлена она против иранских сил и проиранских вооружённых формирований.

Обновлено
По данным агентства SANA были перехвачены 8 вражеских ракет.

Некоторые арабские СМИ утверждают, что в результате атаки было повреждено строение в Международном аэропорту Дамаска. По другим данным, удар пришёлся по сталелитейному заводу в Аль-Кисва в 20 километрах к югу от сирийской столицы.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 12.01.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 11.01.2019
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019