Воскресенье, 04.12.2016, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • 04.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (4)
  • 04.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (4)
  • 03.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (9)
  • 03.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (12)
  • Ой какие умнички! МОЛОДЧИНКИ! Прост... (5)
  • ТАКОГО Я ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛ! РОМАШКА БЕЛА... (4)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Категории раздела
    Беспредел [39]
    Разное [24]
    Акции [16]
    Право [6]
    СМИ [197]
    Мои статьи [9]
    Открытые письма [2]
    Видеообращения [3]
    Судебные материалы, расследования [3]
    Официальные документы [1]
    Суд [0]
    Мини-чат
    50
    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » СМИ

    Во глубине иркутских сибирских руд
    Адвоката Вячеслава Иванца заподозрили в попытке передать мобильный телефон Леониду Развозжаеву, сидящему в иркутском СИЗО. Это едва не ударило по всей системе защиты оппозиционера и его связи с внешним миром.

    В ГУФСИН по Иркутской области заявили, что защитник был задержан при попытке передать мобильник. Сообщалось, что по ст. 19.12 КоАП РФ (Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или ИВС) Вячеславу Иванцу грозят штраф и конфискация телефона. Но самым тяжелым последствием могла оказаться не "административка" и даже не письмо в адвокатскую коллегию, а запрет иркутскому юристу на встречи с подзащитным.

    "Даже если на Вячеслава Иванца составлен протокол об административном правонарушении, то ничего страшного ему не грозит. Однако его могут не допускать к Развозжаеву, который останется один на один с людьми, которые будут его разрабатывать", – прокомментировал ситуацию московский адвокат Дмитрий Аграновский.

    Аграновский предположил, что в отношении его коллеги могла быть совершена провокация. "Когда я был в иркутском СИЗО, у меня отобрали сумку, досмотрели папку и даже ручку, осмотрели металлоискателем. Ничего пронести невозможно", – подчеркнул адвокат.

    В итоге Вячеслав Иванец рассказал, что администрация СИЗО раздула весь эпизод на пустом месте.

    "Забытый в кармане пальто мой телефон администрация СИЗО истолковала как попытку проноса чего-то куда-то, впрочем, безо всякого успеха (административный протокол оформить с радости позабыли). Тот факт, что в момент прохода через КПП рамка металлоискателя не сработала ни на телефон, ни на массивную связку ключей, позволяет мне сделать вывод о банальной провокации: администрация СИЗО, "доведенная" не только моими жалобами, но и освещением ситуации с Развозжаевым в СИЗО, воспользовалась моей забывчивостью и раздула из мухи слона", – объяснил защитник.

    Связь с внешним миром – это, пожалуй, самое главное, в чем нуждается человек, попавший за решетку. И Развозжаев в том числе. Дело не только в осознании того, что о нем не забыли на воле, но и в возможности получить моральную поддержку и выстоять под давлением следствия. Оставшись без иркутского адвоката, Леонид Развозжаев лишился бы важнейшего звена в общении с миром.

    По мнению адвокатов, вся история с новым возбуждением дела пятнадцатилетней давности о хищении зимних шапок была обусловлена желанием власти надавить на Леонида Развозжаева. Первая психологическая атака, когда оппозиционер написал "явку с повинной" о "подготовке беспорядков", окончилась неудачей: Развозжаев вскоре отказался от явки и заявил, что дал признание под давлением.
     
    Такой расклад следователей явно не устраивает. Заказчики "дела Развозжаева" во властных эшелонах предпочли бы, чтоб оппозиционер, как говорится, "соловьем заливался", рассказывая о получении грузинских лари и госдеповских долларов из потных рук Таргамадзе и Березовского. В этом случае дискредитация оппозиции была бы полной. Поэтому и всплыли те самые "зимние шапки 1997 года".

    По рассказу Развозжаева, когда он узнал, что его этапируют в Иркутск, у него случился сердечный приступ.
     
    "Со слов Леонида, его начали запугивать тем, что на записи разговора с Таргамадзе он якобы упоминает криминального авторитета Тюрика, и в Иркутске воры в законе за это учинят над ним расправу. Тут у него и случился приступ", – уточнил Дмитрий Аграновский.

    В иркутских застенках оппозиционеру, и правда, уделяют немало внимания.
     
    "Оппозиционер содержится в камере со специально отобранными людьми, перед которыми поставлена задача добиться от Леонида признания вины.
     
     Я встречался с Леонидом, он мне сообщил, что граждане, с которыми он содержится, в разговорах действительно постоянно упоминают о том, что нужно признавать вину.
     
    В обоснование своих слов эти "добрые люди" ссылаются на примеры других подследственных, которые не признали вину, за что их поместили в так называемую "пресс-хату", подвергли физическому и сексуальному насилию.
     
    Все разговоры идут "по кругу": надо признавать, надо признавать…", – передал Вячеслав Иванец.

    По словам адвоката, подследственный находится на грани нервного срыва, поскольку его убеждают дать показания, угрожая безопасности. Защитник, в свою очередь, подбадривает подзащитного, говоря, что вряд ли кто-то подвергнет его физическому насилию – уж очень высок уровень внимания к Леониду и его аресту. Но и без прямого насилия тюремщики находят способы давления.

    "Что успел сообщить Леня: его перевели в соседнюю камеру №318 и создали такие условия, что он фактически не в состоянии там больше находиться: посадили в камеру к ранее неоднократно судимым за тяжкие уголовные преступления, переполненную (то есть по количеству содержащихся – с превышением установленной нормы численности). Все три последних обстоятельства противоречат закону, поскольку Инструкция о распорядке и Закон о содержании под стражей запрещают совместное содержание курящих с некурящими, а "первоходов" – с многократно судимыми, а также с превышением установленных норм численности", – констатировал Иванец.

    Между тем, уголовное дело о "зимних шапках" было вновь закрыто, и, следуя букве закона, Развозжаева должны были этапировать в Москву для продолжения расследования "массовых беспорядков". Но не тут-то было. Тюремщики внезапно обеспокоились здоровьем подследственного и решили запереть его в иркутской тюремной больнице.

    "У моих адвокатов есть официальное постановление следователя о закрытии этого дела и этапировании меня в Москву. Но теперь предлогом моего содержания в Иркутске остаются медицинские показания, даже несмотря на то что я написал официальный отказ от прохождения медицинских исследований и лечения", – написал Развозжаев в записке, переданной на волю с помощью защитников.

    Адвокаты опасаются, что следователи и тюремщики разрабатывают планы "отыскания" новых уголовных дел в отношении оппозиционера. Ведь если подследственный не сломался и не сознался, то значит – иркутские силовики плохо работали?.. За это они могут и сами "по шапке" от начальства получить.

    "21 января дело было прекращено, а цели пребывания Развозжаева в Иркутске, видимо, не были достигнуты. Поэтому теперь Развозжаев удерживается в Иркутске под предлогом, якобы, "лечения". Хотя все те же самые заболевания не помешали вывезти его из Москвы и целый месяц возить по стране.
     
    По неофициальным и неподтвержденным данным (однако, вызывающим у нас большую тревогу), в ближайшее время на Развозжаева может быть оказано давление с целью принуждения его к самооговору или оговору других лиц. Кроме того, возможно, кто-то из ранее осужденных и отбывающих наказание лиц может дать на Развозжаева "показания" о его, "якобы", участии в каком-либо еще преступлении", – беспокоится Дмитрий Аграновский.

    Адвокаты знают, о чем говорят – в московской тюрьме "Лефортово", где к заключенным даже обращаются подчеркнуто на "вы", подследственному гарантирован определенный уровень безопасности, есть надежда на разбирательство дела в соответствии с буквой закона. Ухудшение условий содержания под стражей – весьма распространенный способ "надавить" на арестованного, попытаться сломать его и вынудить признаться во всем, вплоть до причастности к убийству Кеннеди.

    История с Развозжаевым становится еще одним поводом для осознания гражданами России своей полной незащищенности перед катком безжалостной государственной машины.

    Дмитрий Ремизов

    Категория: СМИ | Добавил: Aleks (06.02.2013) E
    Просмотров: 548 | Комментарии: 2 | Теги: Леонид Развозжаев, административка, Дмитрий Аграновский, адвокат, Иркутские силовики, Вячеслав Иванец, насилие, иркутское СИЗО, пресс-хата | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 2
    1  
    Все наслышаны о методах дознания в российских тюрьмах. Сломить человека наши "законники" могут в 2-а счёта. Нельзя лишать человека связи с адвокатом, НЕЛЬЗЯ. Это - видимая смерть.

    2  
    Леонид сегодня рассказал мне совершенно ужасные вещи. Он сегодня в абсолютно подавленном состоянии.

    Сокамерники, которые вместе с ним содержатся, оказывают на него чудовищное давление, требуя от него дать признательные показания.

    Он пишет какие-то бумаги с тем, что уже готов это сделать, а на него совершается нападение, в котором никто не хочет разобраться. Просто поставлена задача – человека сломать – и если бы не наша поддержка, то давно бы уже сломали.

    А то, что общественность держит эту тему на слуху, как раз не позволяет им развернуться здесь в полный рост. Но, тем не менее, в камере давят, прессингуют, камера переполнена, все курящие за исключением Леонида, да еще и бьют, но, правда, не в камере, а в коридоре.

    А администрация смотрит на это сквозь пальцы", — рассказал адвокат Леонида Развозжаева Вячеслав Иванец.

    Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/02/12/1093170.html

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Крути-верти
    Голосуй


    Copyright MyCorp © 2016