Четверг, 26.12.2024, 23:41
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Кнут  
«Демократическая Россия»- ГКЧП - годы спустя
РашаДата: Суббота, 30.07.2011, 11:15 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...Воспоминание, события и люди того времени, размышления
(Москва - Омск)

1989 – 1990 годы положили начало бурному росту политического процесса в стране. После выборов народных депутатов СССР в марте 1989 года и проведения первых Съездов Советов с избранием Президента СССР, на март 1990 года были назначены выборы в Верховный Совет РСФСР.

Мы вновь, во второй раз в истории Советского государства, получили возможность избрать депутатов на альтернативной основе, что способствовало небывалому всплеску политической активности населения.

У простого народа появился интерес к происходящим событиям, надежда на изменения жизни в лучшую сторону.
В Москве и в регионах России стали появляться политические партии демократического толка. Так, с появлением в Москве демократической партии (ДПР) Травкина, такая же партия появилась и в Омске – лидером которой стал Гимазов Олег. В этот же период в Омске появляются и другие политические партии.

Особенно заметной партией становится партия, созданная на платформе КПСС, под названием «Демократическая платформа», а в последствии переименованная в Республиканскую партию. На Федеральном уровне её возглавил депутат Гос. Думы Владимир Лысенко, в Омске её лидером стал народный депутат СССР Александр Минжуренко.

В этот же период организовывается партия СвДПР, ведомая их лидером, депутатом Гос. Думы, Мариной Салье, а региональным её руководителем становится Александр Цалко. В этот же период образовывается социал-демократическая партия России (СДПР) – председатель депутат Гос. Думы Олег Румянцев, а в Омске её отделение возглавил Анатолий Бабенко.

В областном и городском парламенте г. Омска организуются фракции «Демократическая Россия». Фракцию в областном Совете Народных депутатов возглавляют депутаты Виктор Захарченко и Роман Ахцигер, в городском Совете движение «Демократическая Россия» возглавляет Виктор Корб и Владимир Рыбаков. Образуются и другие организации, которые в дальнейшем структурно будут входить в региональное отделение Омской области, в движение (ОРО ОПОД «Демократическая Россия»).

Таким образом, количество формальных и неформальных организаций в Омской области становится все больше и больше. Всё больше становилась и их активность.

Понимая свою раздробленность и разобщенность, организации осмысленно идут на объединение и совместно с Омским областным клубом избирателей проводят объединительную конференцию уже под флагом движения «Демократическая Россия», где
Председателем ОРО общероссийского политического движения «Демократическая Россия», избирают руководителя рабочей группы партии «Демократическая платформа» Владимира Козлова, командира корабля самолёта Ан-26, 365 лётного авиаотряда Гражданской Авиации


20 – 21 октября 1990 года в Москве в ККЗ «Россия» проводится Учредительный Съезд ОПОД «Демократическая Россия». На съезде присутствовало две тысячи участников и гостей съезда со всех регионов России и некоторых западных стран. Омская делегация была представлена в количестве семи человек.

На Съезде был принят Устав Движения и принята декларация ОПОД «Демократическая Россия». Избраны руководящие органы. Сопредседателями Общероссийского политического общественного движения "Демократическая Россия" (ДР) стали Лев Пономарев, о. Глеб Якунин, Юрий Афанасьев, Аркадий Мурашев, Владимир Боксер.

В дальнейшем в состав Координационного совета входило в разное время от 45 до 50 человек: 15-18 руководителей рабочих комиссий, в том числе Юрий Черниченко, Илья Заславский, Лев Шемаев, Павел Кудюкин, Виктор Дмитриев, Владимир Боксер, Владимир Смирнов. 13-15 представителей от 8 политических партий и крупных общественно-политических организаций (в том числе Владимир Лысенко, Лев Пономарев, Николай Травкин, Сергей Белозерцев, Виктор Аксючиц, Михаил Астафьев, Виктор Золотарев, Алексей Экслер, Анатолий Шабад, Виталий Уражцев) и 17 членов КС, избранных на индивидуальной основе (в том числе Юрий Афанасьев, Леонид Баткин, Юрий Болдырев, Тельман Гдлян, Гарри Каспаров, Вера Кригер, Аркадий Мурашев, Александр Оболенский, Гавриил Попов, Виктор Шейнис, Михаил Шнейдер, о. Глеб Якунин).

Вот некоторые цитаты из декларации движения «Демократическая Россия», принятых на съезде ДР.
- Мы стоим перед выбором, либо самоорганизация, вопреки саботажу и подрывной политике режима, либо дальнейшее сползание к анархии, и тогда неизбежно новая диктатура.
- Нас объединяют: гуманистические ценности Всеобщей декларации прав и интересов личности над правами и интересами государства, партий, социальных и этнических групп.
- Неприятие насилия, национальной, расовой, классовой, религиозной исключительности, отказ от преследования людей за убеждения, за партийную, или ведомственную принадлежность.
- Мы добиваемся: Плюрализма в экономике, политике, идеологии и культуре. Существование и свободного соревнования партий, ликвидации монополии КПСС во всех областях общественной жизни.
- демократизации и департизации органов правосудия, охраны порядка, безопасности, армии, установление контроля за их деятельностью.

В дальнейшем актив Движения ДР в избирательных списках блока был оттеснен в пользу представителей исполнительной власти. Между "ДемРоссией" и "Выбором России" ("демноменклатурой" по определению) возобновились серьезные разногласия.

«Демократическая Россия», как организованное политическое движение, было способно выполнить роль тарана. Очень скоро после того, как «ДемРоссия» выдвинула Ельцина на роль сначала председателя Верховного совета, а затем и Президента России, наметился глубочайший внутренний раскол, который проходил сразу по нескольким линиям, но, прежде всего он касался национально-государственного устройства страны.

Движение «Демократическая Россия» – это была широкая коалиция, которая противостояла власти КПСС. К власти придти оно не могло. Задача была объективная, чтобы ни провозглашалось в свое время, чисто разрушительная, но не в смысле разрушения страны, а в смысле разрушения системы власти, которая тогда была. Эту задачу движение выполнило.

Движение «Демократическая Россия» сыграло огромную роль в избрании первого Президента России. Оно стало становым хребтом в центре и регионах России по избранию Президента РФ Б.Н. Ельцина.
Политическое движение «Демократическая Россия» поддерживало Б.Н. Ельцина, и несколько лет с ним регулярно общались, предлагали свои варианты решения политических, экономических задач.

Но после 93 года Ельцин был окружен политиканами (шестерками), и фактически руководство движения, истинные демократы, вынесшие на себе всю тяжесть борьбы за демократию, и приведшие Ельцина к власти уже не влияли на политическую линию Ельцинской власти, ушли в оппозицию.

В Омске, в 1993 года на областной конференции движения "Демократическая Россия" Владимира Козлова избирают членом Совета Представителей Общероссийского общественного политического движения «Демократическая Россия» от Омской области, а вместо него председателем движения становится депутат областного Совета Борис Тюльков.

В начале 1994 года Б. Тюлькова назначают представителем Президента РФ в Омской области. И после его назначения движение "ДР", в Омске, начинает затухать и в дальнейшем прекращает своё сосуществование, превращаясь в карликовую партию.

Сегодня же я могу определенно сказать, что нынешняя власть оторвалась от народа не меньше, чем советская в те времена, может быть даже и больше. То есть, нет системы коммуникаций. Руководство России не взаимодействуют с обществом через посредство общественных организаций. Это наиболее эффективный способ общаться с народом через структуры гражданского общества - они этого не делают.

Совершенно очевидно мы видим, что уже фактически установился авторитарный режим, он еще не тоталитарный, но авторитарный. Что огромную роль начинают играть силовики, я бы сказал, доминирующую роль. Неслучайно продолжается война на Кавказе, потому что ключевую роль там играют не политики, а силовики.

Главная проблема в том, что силовик управляет страной, и силовики заняли все ключевые посты не только в силовых министерствах, но и отвечают за основные направления устройства общества. Они это не умеют делать и ведут страну в тупик. Очевидно, что нет свободы слова, потому что телевидение и печатное СМИ освещают только государственную точку зрения. Появился в стране страх, реально люди боятся высказывать иную точку зрения, которая не совпадает с правительственной точкой зрения. Фактически отсутствует парламент. Можно это продолжать.

Я хочу напомнить, что у движения «Демократическая Россия» тоже был свой вариант обустройства Советского Союза. Если бы тогда Михаил Сергеевич Горбачев и «ДемРоссия» состыковались бы, то может быть многое пошло бы другим путем, и менее разрушительно. «ДемРоссия» проводила митинги, как в Омске, так и во всей России и предлагала Горбачёву сесть с нами за круглый стол, как это было в то время в Польше и Чехословакии. Не сел. Михаил Сергеевич не сел с нами за круглый стол. После этого появились лозунги «долой Горбачева».
Ситуация начала 90х годов прошлого века, чем то напоминает сегодняшние дни. Не правда ли?

г. Омск .
Председатель Общественной палаты Омской области
Председатель ОРО ОПОД «Демократическая Россия» 1990 – 1993 гг. В.А. Козлов

Поделись с друзьями и сделай перепост




 
РашаДата: Воскресенье, 14.08.2011, 09:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
19 августа 1991 года мы (представители движения "Демократическая Россия") в 17.00 должны были, в очередной раз, собраться в доме художника Белова.

А вместо этого 19 августа, почти стихийно, собрались и организовали комитет по "Защите законно избранных органов власти", возглавляемым депутатом СССР А.В. Минжуренко.

Расположились на 4м этаже нынешней Мэрии. Организовали различные комиссии.
Готовили даже списки людей, готовых немедленно вылететь в Москву на защиту Конституции и законно избранных властей.

И началась 3х днехдневная, почти круглосуточная, работа.

Вот списочный состав членов тогдашнего комитета.
https://ok.ru/profile/567730079693/album/910809842125/919866067149
https://ok.ru/profile/567730079693/album/910809842125/919865750733
 
AleksДата: Воскресенье, 29.04.2012, 14:49 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
"Нулевые". Фильм Вадима Вострова

ПРЕКРАСНЫЙ НОВЫЙ ФИЛЬМ! СОВЕТУЕМ ВСЕМ ПОСМОТРЕТЬ!
Смотрится легко, очень грамотный, очень качественный, очень профессиональный фильм, всё расставлено на свои места.
Покажите этот фильм всем своим друзьям, родственникам, посмотрите его вместе с бабушками и дедушками.




«Нулевые» - неприкрытая критика путинского режима – хроники утраченного времени. Фильм без прикрас рассказывает о коррупции, цензуре, мигалках, эмиграции и иммиграции, сырьевой экономике и многом другом, о чем на центральном телевидении говорить не принято.
 
КнутДата: Вторник, 21.08.2012, 06:18 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 874
Награды: 3
Статус: Offline
Программа "Время" 19 августа 1991 г.



"Августовский путч. Летопись событий."
: http://www.gorby.ru/putsch_main/
 
РашаДата: Среда, 01.05.2013, 16:10 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
Шествие 4 февраля 1990 в Москве и другие митинги 1991


В начале 1990-х в Москве прошли митинги и шествия собиравшие до полумиллиона человек. Люди требовали свободы и перемен. Подробнее о митинге и шествии 4 февраля 1990
 
AleksДата: Четверг, 22.08.2013, 09:29 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
Попытка государственного переворота в СССР. Съемки 19-22 августа 1991 года



В руководстве вооруженных сил СССР произошел раскол. Большая часть армейского командования отказалась подчиняться приказам ГКЧП и использовать войска против народа. Вокруг «белого дома» образовалось живое кольцо противников переворота, которые намеревались защищать здание в случае попытки его штурма сторонниками ГКЧП.

Среди организаторов переворота тоже не было единства по вопросу о применении силы против несогласных. На улицах города имели место случайные столкновения между введенными в столицу по приказу ГКЧП войсками и оппозиционно настроенными гражданами, в результате которых погибло три человека.

Рядовые военнослужащие не хотели применять силу против народа. К 21 августа 1991 г. стало ясно, что переворот не удался. Армейское командование окончательно отказалось подчиняться ГКЧП.
 
AleksДата: Пятница, 19.08.2016, 05:50 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
...Тайны государственного переворота: спустя четверть века членам ГКЧП нашлось оправдание
Триумфаторы августовских событий: «Мы неправильно распорядились своей победой над путчистами»

Двадцать пять лет назад, в ночь с 18 на 19 августа, для «стабилизации обстановки в СССР» был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, глава правительства Сергей Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, другие руководители Коммунистической партии и силовых структур.

Утром ими было объявлено о неспособности Президента СССР Михаила Горбачева руководить страной и о введении чрезвычайного положения. Сделано это было за сутки до подписания нового Союзного договора, согласно которому СССР становился бы конфедерацией.

Руководство России — президент республики Ельцин и Верховный совет РСФСР — расценили действия ГКЧП как государственный переворот. Их поддержало руководство Москвы. Путчисты ввели в Москву танки, а всю страну символически разделила баррикада возле Белого дома, где сотни тысяч защитников демократии собрались для противостояния с ГКЧП.

Защитники Белого дома одержали победу, Горбачев вернулся в Москву. Члены ГКЧП были арестованы, а затем амнистированы. «Стабилизировать обстановку в СССР» в итоге никому не удалось, Союзный договор подписан не был, и Союз вскоре распался.

Спустя четверть века «МК» спросил у триумфаторов августа 1991 года о тех событиях и о том, правильно ли они распорядились своей победой. Оказалось, что взгляды победителей на те исторические события и противоречат друг другу, и отличаются от описанных в учебниках истории.

...

Тайны государственного переворота: спустя четверть века членам ГКЧП нашлось оправдание
Находите ли вы оправдание действиям членов ГКЧП, которые устроили путч в августе 1991 года?

...Александр КОРЖАКОВ, в 1991 году — начальник охраны Президента РСФСР Бориса Ельцина:


— Конечно, у них есть оправдание. Они пытались сделать за Горбачева непопулярную работу и надеялись на него. Если бы план ГКЧП удался, а именно — они навели бы минимальный порядок в стране, немножко припугнули кого следует, пока демократичный Горбачев якобы болеет, — то он быстренько бы выздоровел и вернулся на белом коне. Но Горбачев обманул своих соратников по ГКЧП. Позволил посадить их в «Матросскую Тишину», и выпускала их уже новая власть, когда Горбачев пал окончательно.

Мы — те, кто считается победителями в августовских событиях 1991 года, — не можем сильно ругать тех, кого обозвали путчистами. Мы все — воспитанники советской страны и хотели ее сохранить. Хотели добра сначала Советскому Союзу, потом России. Но как сделать это добро — в тот момент никто не понимал или каждый понимал по-разному. ГКЧПисты хотели по-своему, мы, с другой стороны баррикад, — по-своему. Я был знаком со многими членами ГКЧП, с некоторыми потом, после их освобождения, стал дружен…

— Вы полагаете, что главной целью ГКЧП было не допустить подписания Союзного договора, которое планировалось на 20 августа?

— Абсолютно нет! Это официальная версия из учебников, под которой потом и члены ГКЧП подписались, чтобы легче было оправдываться. Я-то точно знаю, что никакого Союзного договора 20 августа подписывать уже никто не собирался. Я все-таки немало проработал в спецслужбах и знаю, какой была бы подготовка для такого большого мероприятия, на которое съезжаются главы всех республик и союзное руководство.

Были бы заранее подключены большие силы: организаторы церемониала и торжества, службы безопасности… А тут никакой подготовки не шло! Горбачев решил ничего не подписывать, а спрятаться. И обосновать это он мог только своей тяжелой болезнью. Настолько тяжелой, что даже власть временно пришлось передать ГКЧП. Он ее сам им передал, а потом их же объявил путчистами.

Конечно, как все патриоты, государственники, члены ГКЧП хотели не только выгородить Горбачева, но и восстановить управление страной. Потому что к тому моменту советскую власть бранили уже не только на кухнях, а с телевизионных экранов. Для начала они планировали нормализовать обстановку, а там видно будет…

Другое дело, что члены ГЧП переволновались от ответственности и стали действовать неадекватно. Зачем-то послали танки к Белому дому, потом запаниковали… Язов чуть не застрелился, когда узнал о трех случайно погибших горожанах на улице под бронетехникой. Так переживал.

...Сергей ШАХРАЙ, в 1991 году — депутат Верховного совета:

— Мне юридическое образование мешает сказать, что у членов ГКЧП есть оправдание. Если люди идут на нарушение конституционных норм в форме государственного переворота, то как эти действия оправдать?

— Но многие сегодня сходятся к тому, что члены ГКЧП за Родину вступились, хотели как лучше...

— Как лучше — для кого? Нужно помнить, что в апреле 1991 года на Пленуме ЦК КПСС было решено созвать 3 сентября съезд партии власти, а на следующий день — съезд народных депутатов СССР. Эти два съезда приняли бы отставку Горбачева с постов и генсека партии, и Президента СССР. Фактически вопрос об этом был решен еще в апреле. Михаил Сергеевич пошел на опережение и начал переговоры с лидерами союзных республик, предложив им взамен на поддержку своей кандидатуры новый Союзный договор, по сути — конфедеративный, с гораздо большими полномочиями республиканского руководства.

И пообещал руководителям республик, что заменит все силовое руководство СССР. Естественно, руководители силовых структур СССР не собирались ждать, когда Горбачев отстранит их от власти, подписав договор с республиками. Они мобилизовались в виде ГКЧП.

Поэтому никакого морального обоснования у их действий не было: они собирались не страну спасать, а свои личные места в руководстве страной. Это была циничная борьба за личную власть.

17 августа глава РСФСР Борис Ельцин парафировал Союзный договор, и на 20 августа было назначено официальное подписание, после которого Крючков, Язов и другие товарищи вылетели бы из Кремля на пенсию. И тогда уже они, в свою очередь, сыграли на опережение, но сделали это неловко.

Они полагали, что один вид танков на московских улицах заставит Президента России, российский парламент и всех остальных граждан, поверивших было в демократию, все «правильно понять» и вести себя как скажут. Но получилось наоборот: увидев бронетехнику, сотни тысяч москвичей вышли на улицы и психологически сломали членов ГКЧП. Так, что у тех руки задрожали.

Логику ГКЧП я объяснил: особенно благородных мотивов там не было, а результатом стало то, что договор 20 августа подписан не был, а уже 24 августа Украина (которая до тех пор была в числе восьми республик, твердо заявлявших о желании остаться в Союзе) объявила о своей независимости от СССР. Начался необратимый развал единого государства.

Союзный договор можно было подписать и раньше, но Горбачев пообещал всем автономным республикам равный статус с советскими. И даже были приняты два закона на эту тему. А в России к тому времени было уже 20 автономий. Кстати, рано утром 20 августа руководители всех автономных республик выстроились в приемной Янаева в ожидании независимости…

В случае их ухода РСФСР теряла бы половину территорий. Поэтому летом уже Ельцин тянул время и думал, как выйти из ситуации с Союзным договором. Но к августу все это было решено: глава России первым ставит свою подпись под Союзным договором, а все главы автономных республик РСФСР расписываются под его подписью. Столбиком. И трактуй это как хочешь. В итоге вышло, что Ельцин сохранил эти автономии в составе России уже после роспуска СССР.

...Александр РУЦКОЙ, в 1991 году — вице-президент РСФСР:

— Если не знать, что предшествовало так называемому путчу, то можно долго спорить о виновности или невиновности членов ГКЧП. Есть суждения по этому поводу на основе эмоций и на основе документов. Лично я строю свои суждения на основе документов и фактов.

Если знать предысторию происшедшего, то членов ГКЧП можно оправдать. Предыстория такова, что процесс развала СССР был запущен задолго до этих событий. В 1988 году был принят закон «Об экономической самостоятельности прибалтийских республик». В результате первыми из состава СССР вышли именно прибалтийские республики. В 1989 году Пленум ЦК КПСС принял постановление «О новой национальной политике», согласно которому всем республикам, входящим в состав СССР, в том числе и автономным республикам, входящим в состав РСФСР, был дан статус суверенных независимых социалистических государств.

В 1990 году Съезд народных депутатов принимает ряд законов по инициативе Горбачева, способствующих не формированию нового Союзного договора и сохранению страны, а стремительному развалу: «О разграничении полномочий между центром и республиками, входящими в состав СССР» (согласно которому все республики имели право наложить вето на решения руководства СССР); «О порядке выхода республик из состава СССР»; «О национальных языках народов СССР», дающий национальному языку республик статус государственного…

По инициативе Горбачева была разрушена и вертикаль власти в стране. Отмена шестой статьи Конституции СССР — о руководящей роли КПСС — поставила вне закона сложившуюся систему управления государством. Взамен был введен пост Президента СССР, и 15 марта 1990 года Горбачев избрал себя президентом.

Все это называлось «перестройкой» — на фоне межнациональных конфликтов, разгонов демонстраций, резни в республиках, тотального экономического кризиса… Видимо, за дестабилизацию и вакханалию в СССР Горбачев стал нобелевским лауреатом. По моему мнению, преступники — не члены ГКЧП, а Горбачев, создавший базовую основу развала страны.

В то время шел процесс подготовки нового Союзного договора, в ходе которого республиканские лидеры настаивали на конфедеративном устройстве нового союза, из которого любая республика может выйти когда захочет и может принимать любое решение, не согласовывая с центром.

Было очевидно, что такая форма устройства государства недопустима. И у Михаила Сергеевича возникла идея: если заключить нормальный, федеративный договор не получится — придется подавить вольницу республик путем введения чрезвычайного положения. Для удержания ситуации Горбачев и предложил создать Государственный комитет по чрезвычайному правлению (ГКЧП), и было это еще в марте, за пять месяцев до августовских событий.

Увлекшись либерализмом, демагогией, глава СССР довел процесс подготовки и подписания нового Союзного договора до конфедеративного тупика — и, чтобы уйти от ответственности, накануне 20 августа, подписания договора, сбежал в Крым, в Форос, и изобразил из себя узника. Тем самым он просто подставил своих товарищей. Возникает вопрос, на который 25 лет ищут ответ политологи: кто виноват? Мое мнение однозначно: это не ГКЧП.

Как могли развиваться события, если бы ГКЧП устоял, а не был побежден руководством России и защитниками Белого дома?

Александр КОРЖАКОВ:

— Трагедия ГКЧПистов в том, что победить после того посыла, с которым они выступили, было уже невозможно. Их поняли так, что они выступили против свободы, демократии, что сейчас начнутся аресты. Сначала арестуют руководителей РСФСР, а потом — всех остальных, кто высовывается, со всеми остановками, как в 1937-м… Поэтому люди пошли защищать Белый дом. По разным оценкам, там было и 50 тысяч человек, и 200 тысяч. Люди приходили, уходили, меняли друг друга, поэтому, по моим ощущениям, за три дня там побывало более полумиллиона человек.

И они не просто пришли, а стали вооружаться для боевого сопротивления. Уже за первый день очень сильно вооружились. Отобрали 200 автоматов у милиционеров, потом защитникам Белого дома помогли военные — пулеметами, «Мухами» и «Шмелями». Если бы ГКЧПисты попытались силовыми средствами захватить Белый дом, началась бы страшная мясорубка, а как министр обороны СССР отреагировал на первые жертвы, я уже сказал.

Никто в ГКЧП не хотел крови. А спецподразделение «Альфа», которое, как предполагалось, захватит Ельцина и нас всех, не дождалось внятного приказа от ГКЧП. У них все равно бы ничего не вышло: я подготовил на случай штурма эвакуацию Ельцина и его соратников в американское посольство, где их было не достать. Многие думали, что Ельцин уже в американском посольстве, хотя на самом деле он отказался туда уходить. Так или иначе, спецподразделение сначала бездействовало, а в итоге перешло на нашу сторону. Военные были против штурма и кровопролитной битвы с защитниками демократии. Мы на это и надеялись, потому и продержались.

Александр РУЦКОЙ:
— ГКЧП допустил непоправимую ошибку — точнее, глупость, введя войска в Москву. Этим они окончательно дестабилизировали и без того нестабильную обстановку в стране.

Выход из тупика без каких-либо масштабных потрясений был возможен, тем более что Президент СССР самоустранился. В сложившейся ситуации следовало пригласить на заседание ГКЧП председателя Верховного Совета СССР Лукьянова и предложить срочно созвать Чрезвычайный съезд народных депутатов СССР с повесткой дня: отмена законов СССР, о которых я говорил выше, как дестабилизирующих обстановку в стране; объявление импичмента Президенту СССР Горбачеву с освобождением от занимаемой должности и передачей руководства страной коллегиальному органу ГКЧП на период подготовки новых выборов Президента СССР.

Ярых сторонников и инициаторов развала страны, наверное, следовало арестовать или изолировать на время. А в это время избрать нового Президента СССР и немедленно приступить к корректировке Союзного федеративного договора, руководствуясь итогами Всесоюзного референдума о сохранении СССР. Только в этом случае члены ГКЧП вошли бы в историю как патриоты, сохранившие великую страну. А у нас получилось, как говорил позже Черномырдин: «Хотели сделать как лучше, а получилось как всегда».

Что касается «ареста Горбачева в Форосе», то разоблачили этот спектакль я, Примаков и Дунаев.

Когда пошли разговоры о том, что Горбачев арестован ГКЧПистами, в чем я сильно сомневался, и чтобы не допустить бойни в Москве, я убедил Ельцина отпустить меня за Горбачевым в Форос. Я хотел привезти его в Москву и разобраться, что же происходит на самом деле. Ельцин согласился, со мной попросился в полет Примаков, но нам нужен был самолет. Пришлось «позаимствовать» борт главы ГКЧП Янаева. Это было непросто, лететь пришлось без диспетчера, но 20 офицеров, которые были со мной, проявили мужество и решили все эти задачи.

И когда мы прилетели, то в Форосе и выяснилось, что никто Горбачева не арестовывал. Он просто сбежал от ответственности. Мы его забрали и привезли обратно, хотя возвращаться он не хотел.

Сергей ШАХРАЙ:
— Если бы ГКЧП устоял, то мы увидели бы такой ускоренный процесс распада, при котором от Москвы убежали бы не только союзные республики, но и все остальное. ГКЧП контролировал бы только Садовое кольцо. Ну, в лучшем случае — Москву, область и часть нынешнего ЦФО. Остальное бы отвалилось безвозвратно.

О судьбе некоей Московии во власти ГКЧП можно прочитать у современных отечественных фантастов. Но ГКЧП не устоял, поэтому самого страшного не произошло.

Правильно ли вы, победители событий августа 1991 года, распорядились своей победой?

Александр КОРЖАКОВ:

— Ельцин неправильно распорядился этой победой — тут только его личный просчет. Или он просто в тот момент еще не осознал масштаб нашей победы, или испугался. Он мог в двадцатых числах августа взять всю власть в СССР — избраться Президентом СССР. Тогда это было просто: созывай съезд — и все дела. Депутаты проголосовали, Горбачева сняли — Ельцина назначили. И, став главой СССР, он мог сохранить Союз хоть в каком-то виде. Он не смог бы, вероятно, удержать прибалтийские республики, но Украина и Белоруссия, Казахстан и Таджикистан и многие другие уходить из СССР в «самостоятельное плавание» в августе 1991 года еще не собирались.

Однако вместо того, чтобы взять власть в свои руки по-настоящему, Ельцин вернул ее Горбачеву и устроил себе свой Форос. Сказал: «Я устал, приболел» — и уехал на две недели в Латвию, отдыхать, подлечиваться и пережидать, что будет.

Горбачев свой шанс тоже не использовал, поскольку соратники ему уже не доверяли, оглядываясь на членов его кабинета из ГКЧП, оказавшихся в тюрьме. Вся столица молилась на Ельцина и ждала его возвращения. Когда стало очевидно, что Горбачев фактически пал, Борис Николаевич, пересидев минуты неопределенности в Прибалтике, вернулся в Москву. Но Союз был уже потерян.

Ельцину оставалось только сказать всем союзным республикам: берите независимости столько, сколько захотите, подписать в итоге в Беловежской пуще бумаги о ликвидации СССР и думать о том, что нужно хотя бы Россию спасти от распада. Ведь на тот момент автономные республики РСФСР — от Татарстана до Чечни — стали очень серьезно задумываться о государственном суверенитете…

Александр РУЦКОЙ:
— На мой взгляд, никакой победы не было. Ну как назвать победой потерю своей страны? Это трагедия. Я ведь присягу на верность СССР принимал, но воспрепятствовать его уничтожению так и не удалось. В истории с ГКЧП нет победителей — все побежденные.

Сергей ШАХРАЙ:
— Как можно было правильно распорядиться поражением ГКЧП, когда они уже запустили самые разрушительные процессы? У нас выбор, к сожалению, был не между хорошим и плохим. Выбор был наподобие того, который возникает, когда над вами горящая кровля, и стоит вопрос о том, что спасать, а что бросить… Наверное, все Россией было сделано правильно: нам удалось без гражданской войны пройти через очень сложные времена — начиная от 24 августа, когда союзные республики стали уходить с имуществом, а союзные долги оставались только России.

Кстати, последний гвоздь в гроб СССР вбили все-таки не путчисты, а опять же Горбачев. Он после августа 1991 года заявил, что уходит из генсеков КПСС, то есть остатки партии власти лишились вождя, а Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на территории страны за участие в путче. Но другой власти, кроме коммунистической, у Союза не было! Понятно, что когда механизмы власти ликвидированы и даже запрещены, то без них страна переживает турбулентность. И построить новую власть оказалось очень непросто. Но это знают все, кто застал 90-е годы…

Смотрите видео по теме "Ошибки ГКЧП 25 лет спустя: как не надо делать госпереворот"




"Три дня в августе. Личный взгляд" Хроника ГКЧП Москва, 19 - 21 августа 1991


Ошибка генерала Пуго.История ГКЧП


Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Пятница, 19.08.2016, 08:28 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
25 лет ГКЧП
19 августа
К 25-й годовщине начала путча.

Плакат "Ты остался в КПСС?", 19 августа 1991.
...Этот плакат имеет довольно необычную историю. Чем интересен этот плакат? Тиражирование этого плаката закончилось в ночь на 19 августа. Оно происходило в одном из кооперативов нашего города.

Но, когда утром кооператоры узнали о том, что появилось ГКЧП, они решили пустить тираж в 25 000 экземпляров под нож. На данный момент осталось лишь несколько экземпляров.

https://vk.com/student...._233846 - цинк

PS. События связанные с ГКЧП развернулись так, что плакат уже через несколько дней действительно стал не актуален.

Касательно же самого события, то не буду слишком оригинальным в свое отношении к нему - на мой взгляд, ГКЧП не сделал того, что должно было сделать, а именно не намотал на гусеницы танков "борцов за демократию", как это сделали китайцы на площади Тяньаньмэнь. Результат выбора - давить или не давить, можно наглядно увидеть на текущей политической карте мира.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что меры предпринятые ГКЧП по отстранению Горбачева от власти и вялые попытки арестовать Ельцина наглядно демонстрируют запущенность процессов развала СССР и как следствие, запоздалый характер попыток силой переломить ситуацию.

Действия самих руководителей ГКЧП в этом плане можно охарактеризовать как вялые и нерешительные (не так давно можно было наблюдать схожое поведение со стороны властей Украины и режима Януковича в вопросе "евромайадана"), хотя они обладали огромными возможностями в плане использования силового и административного ресурса как на союзном, так и на республиканском уровне.

Среди них не нашлось настоящего лидера, который повел бы их напролом используя имеющиеся ресурсы и делая то, что требовалось в той ситуации, включая пролитие крови. Засим, путч провалился, лишь ускорив процесс уничтожения СССР, что повлекло за собой крайне тяжелые последствия для граждан СССР, которые в 90-е сполна пожали на себе последствия провала путчистов и победы "демократов".


Программа время от 19 августа 1991 года. Начало путча.

Документальная хроника августовских событий 1991 года.

ГКЧП: Документальная хроника путча ч.1


ГКЧП: Документальная хроника путча ч.2


ГКЧП: Документальная хроника путча ч.3


ГКЧП: Документальная хроника путча ч.4


ГКЧП: Документальная хроника путча ч.5


ГКЧП: Документальная хроника путча ч.6


Программа Вести, 23 августа 1991. Конец путча ГКЧП

 
РашаДата: Среда, 22.08.2018, 12:53 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Политика

События августовского путча, создания и бесславного заката ГКЧП в августе 1991 года, обросли огромным количеством версий, "что это было" и "зачем произошло". Можно ли назвать действия ГКЧП государственным переворотом и чего на самом деле добивались путчисты?

...

Несмотря на последующее многолетнее судебное разбирательство, многочисленные публичные выступления участников путча и его противников окончательной ясности до сих пор нет. И, наверное, не появится никогда.

По факту Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР активно действовал с 10 по 21 августа 1991 года. Основной заявленной целью поначалу было недопущение развала СССР: выход членам ГКЧП виделся в новом Союзном договоре, который планировал подписать Горбачев. Договор предусматривал превращение Союза в конфедерацию, при этом не из 15, а из девяти республик. В этом путчисты не без оснований видели начало конца советского государства.

И вот уже на этом моменте начинаются разночтения. Казалось бы, главным сторонником Союзного договора был Михаил Сергеевич Горбачев. Главными противниками — члены и сторонники ГКЧП. Но впоследствии, на судебном процессе и далее, один из лидеров путча вице-президент СССР Геннадий Янаев утверждал, что "документы ГКЧП были разработаны по поручению Горбачева", а другие участники того процесса вообще отмечали, что прообраз ГКЧП был создан 28 марта 1991 года на совещании у Горбачева и с его "благословения".

Следующий момент — это поведение путчистов уже в ходе самих событий по отношению к тогдашнему главе СССР. Он, стоит напомнить, в те дни поехал в отпуск на дачу Форос в Крыму. Зная при этом, что в стране все совсем неспокойно, что народ и огромная часть партийной и государственной номенклатуры недовольна "Перестройкой", и, более того, зная отношение к переформатированию СССР, в котором граждане Союза видели попросту демонтаж страны. Референдум о сохранении СССР состоялся еще 17 марта 1991 года, и большая часть граждан высказалась за территориальную целостность государства.

Кстати, ровно поэтому термины "путч", "революция" и "переворот" в строгом смысле никак не подходят для определения деятельности Государственного комитета. Участники ГКЧП как раз выступали за сохранение страны, ее целостность, суверенитет и сохранение стаус-кво, со сворачиванием наиболее одиозных перестроечных инициатив.

Более того, когда уже окончательно стало понятно, что дело ГКЧП проиграно, путчисты первым делом направили делегацию снова к Горбачеву на Форос, и некоторых из них арестовали в тот момент, когда они выходили в Москве из самолета, на котором летели вместе с Горбачевым.

Сами события трех августовских дней тоже представляют собой нечто, лишенное на первый взгляд логики. С одной стороны, члены ГКЧП заявляют, что Михаил Горбачев не может пока управлять страной по состоянию здоровья, и и. о. президента СССР становится Янаев, но на даче Горбачева отключают телефонную связь только в его кабинете. Связь прекрасно работала не только в домике охраны, но и в машинах президентского кортежа. И, более того, впоследствии оказывается, что на даче "Михаил Сергеевич все эти дни активно работал и подписывал указы".

Еще одной целью было устранение от власти Бориса Ельцина, тогдашнего президента РСФСР и вроде как уже на тот момент политического оппонента Горбачева. Но этого устранения ни методом задержания, ни методом засады в лесу по пути следования президентского кортежа с дачи в Москву не произошло.

Не произошло его и в Москве, хотя все возможности были. В столицу уже были введены войска, а народ еще не начал собираться вокруг Белого дома, куда и приехал Ельцин. Более того, по некоторым версиям, охрана Ельцина, состоящая из сотрудников КГБ, была готова "локализовать объект", но не получила соответствующего приказа, хотя одним из путчистов был начальник КГБ СССР Владимир Крючков.

Вообще, сам состав участников этого Государственного комитета приводит в полное недоумение по поводу того, почему у них не получилось задуманное. В числе "путчистов" были и глава МВД, и министр обороны, и, как было сказано выше, глава КГБ, и премьер-министр с вице-президентом. Но путч провалился и все они оказались на скамье подсудимых.

Существует, конечно, ряд конспирологических версий. Одну из них в свое время озвучил Михаил Полторанин, министр печати и сторонник Ельцина в период путча. Сводится она к тому, что путч был величайшей провокацией Горбачева.

...По словам этого советского и российского чиновника, "Горбачев использовал их (ГКЧП. — Ред.) втемную.

В свойственной ему манере сказал или намекнул: мужики, мы теряем власть, страну. Сам я не могу возвращать СССР в нужный режим функционирования, у меня в мире имидж демократа. Я уйду в отпуск, вы тут закрутите гайки, закройте газеты.

Я вернусь, кое-какие гайки откручу, мир успокоится. Попавшие в ГКЧП люди искренне хотели спасти страну. Когда все закрутилось, они помчались к нему: возвращайся, Михаил Сергеевич. А он умыл руки: я ничего не знаю. Мавры сделали свое дело".

Эта версия находит косвенное подтверждение в политике Горбачева по отношению к КПСС. Дело в том, что Михаил Сергеевич старался всеми силами уменьшить влияние партии и на себя, и на государство в целом. А по итогам подавления ГКЧП действие КПСС было приостановлено, а потом, буквально через несколько месяцев, партия вообще была распущена. Но проблема в том, что наличие компартии не устраивало не только Горбачева, но и Ельцина, которого, кроме партии, не устраивал и сам Горбачев.

И по этому поводу есть другая версия, в которой именно Ельцин стал главным выгодополучателем от путча и именно он, как минимум, знал о готовящихся событиях, как знал, что с ним ничего плохого не случится. Об этом пишет в своем материале-расследовании Михаил Васильев.

По его словам, "Горбачев в 1991 году в качестве лидера устраивал лишь незначительную группу бюрократов. О его уходе грезили и патриоты, которые не могли ему простить скандальных уступок Западу, и демократы, мечтающие скинуть центральную власть, и стремительно нищающий народ. Но была еще одна могущественная сила без явного лидера, но с огромными возможностями.

...Часть партийной элиты и спецслужб взяла четкий курс на капитализацию СССР, чтобы приватизировать его необъятные ресурсы. И болтун Горби им был не нужен. Но кто вместо него? Где найти такого лидера "одной крови", чтобы говорил с ними на одном языке, но обладал популярностью в народе? Ведь иначе смена социального строя была бы невозможна.

Ответ лежит на поверхности — это Борис Ельцин".

Далее автор подводит к тому, что глава КГБ и один из путчистов Крючков был в сговоре с Ельциным и понимал, как все закончится в итоге. Однако версия эта имеет одну весьма существенную нестыковку, а именно горячее, до превышения собственных полномочий, желание Ельцина осудить и посадить путчистов.

Начать вообще стоит с того, что путчистов никто сажать не горел желанием. И при первой же возможности заключенных отпустили под подписку о невыезде. В итоге они, конечно, провели от года до полутора лет в "Матросской тишине", но по выходе смогли не только поучаствовать в митингах и демонстрациях, а еще и баллотироваться, и избраться в российский парламент.

А затем и попасть под амнистию, с которой все также было более, чем интересно. Первое и самое главное, амнистия была объявлена еще до завершения судебного процесса с нарушением и процессуальных норм, и формальной логики. Как можно амнистировать людей, по которым еще не объявлен судебный вердикт? В итоге пришлось проводить дополнительное заседание, чтобы утрясти все правовые нормы.

Во-вторых, по воспоминаниям тогдашнего генерального прокурора РФ Казанника, он звонил и предупреждал Ельцина, что Госдума включит в списки амнистированных путчистов. На что, по словам Казанника, Ельцин резко ответил: "Не посмеют!"

Тем не менее посмели, и Ельцин наложил на это решение свою резолюцию, в которой значилось "Казаннику, Голушко, Ерину. Никого не освобождать из арестованных, а расследовать уголовное дело в прежнем порядке". Но Казанник отказался следовать резолюции несмотря на телефонные переговоры, на которых Ельцин снова заявил: "Этого вы не посмеете сделать". Кстати, по той амнистии были освобождены и защитники Белого дома 1993 года.

Ну и самое главное, что один из членов ГКЧП Валентин Варенников отказался от амнистии и в итоге выиграл дело в 1994 году. Впрочем, остальные путчисты, даже согласившись на амнистию, в итоге не признали себя виновными в "государственной измене", и в целом понятно, почему.

Что же касается желания Ельцина относительно окончательного расследования и, по всей видимости, обвинительного приговора для членов ГКЧП, в этом был определенный политический символизм. Нужно было показать, что возврат к СССР настолько маргинален, что попросту преступен, что обратного хода попросту нет. Ну и демонстрация того, что теперь он полновластный хозяин в стране, также была нелишней. Впрочем, не получилось. И не получилось настолько, что многие высокопоставленные государственные чиновники даже того времени называли этот суд "фарсом".

Кстати, впоследствии судьба большинства из путчистов сложилась благоприятно. Они в массе своей заняли высокие должности в государственных, общественных и коммерческих структурах. В общем, достаточно быстро превратились из советской в новую российскую элиту. Некоторые из них даже несмотря на более, чем солидный возраст продолжают активно работать до сих пор.


.https://www.pravda.ru/politics/20-08-2018/1391571-gkchp-0/
 
РашаДата: Понедельник, 19.08.2019, 19:24 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
А́вгустовский путч — события 18—21 августа 1991 года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти

Краткая характеристика событий
18 августа 1991 года создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ.

ГКЧП провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого общеобязательны для исполнения на всей территории СССР[10], а также объявил, что Г. Янаев становится и. о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачёвым своих обязанностей Президента СССР».

Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его активных участников — Геннадия Янаева, было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял Союз ССР.

Другой ведущий участник комитета — председатель КГБ СССР Владимир Крючков, на своём первом допросе в день ареста 22 августа 1991 года заявил, что члены ГКЧП не ставили своей задачей лишить Горбачёва поста президента СССР.

Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве, приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; запретом проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлением контроля над СМИ, временным приостановлением выпусков некоторых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий. Основное противостояние непосредственно в период описываемых событий проходило между ГКЧП и высшими органами власти РСФСР.

Через 20 лет после этих событий, в августе 2011 года, Михаил Горбачёв заявил, что заранее знал о планируемых действиях будущих членов ГКЧП. Однако в сентябре 1991 года на следствии по делу ГКЧП он показывал противоположное.

С 22 по 29 августа 1991 года члены ГКЧП и ряд лиц, формально в комитет не входивших, но способствовавших его деятельности, были арестованы, но с июня 1992 года по январь 1993 года всем им мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. В апреле 1993 года началось судебное разбирательство.

23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, несмотря на возражение Ельцина. Один из подсудимых, Валентин Варенников, отказался принять амнистию, и судебное следствие в отношении него было возобновлено. 11 августа 1994 года Военная коллегия Верховного Суда России вынесла оправдательный приговор В. Варенникову.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: