Пятница, 27.12.2024, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
О событиях в августе 1993 года
КнутДата: Пятница, 24.08.2012, 13:59 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 874
Награды: 3
Статус: Offline
Картина повествует о событиях в октябре 1993 года

Русская тайна. "Мама, прости! Меня убили за то что я любил Родину..."


Люди,пытавшиеся в 1993 году противодействовать государственному перевороту, устроенному алкашом Ельциным и его комарильей - настоящие герои, дававшие надежду, что не все русские - рабы или свиньи, заботящиеся исключительно о степени заполнения собственной прямой кишки.
Вечная память погибшим!
Печально, что сейчас в Москве таких людей стало значительно меньше.


 
AleksДата: Четверг, 02.05.2013, 21:09 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
Первомай 1993 года


КРОВАВЫЙ ПЕРВОМАЙ: Программа "Вести" от 1 мая 1993 года



В 1993 году мирная демонстрация в Москве была разогнана. Численность погибших и пострадавших в настоящее время неизвестна. По официальным данным погиб один человек — сотрудник ОМОНа, десятки манифестантов получили травмы.
 
РашаДата: Среда, 03.10.2018, 05:33 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
25 лет спустя. Наследие Госпереворота Ельцина
Алексей Горшков
Информационный повод: 3 октября 1993 - 3 Октября 2018 — 25-летний «Юбилей» государственного переворота, совершенного президентом Борисом Ельциным

...

«События 4 октября 1993 надо квалифицировать как преступление, совершенное на почве мести». (Генеральный прокурор РФ А.И. Казанник)

А «каша заварилась» в декабре 1992 года, когда на 7-м Съезде народных депутатов (высший орган власти в 1990-1993) парламентарии и руководство Верховного Совета подвергли резкой критике правительство Егора Гайдара (* за его проамериканские реформы и приватизацию под диктовку Вашингтона). Как следствие, кандидатура «реформатора» (Егора Гайдара), выдвинутая президентом на пост председателя правительства, Съездом не была утверждена (* Формально, Главой правительства был Ельцин, а Гайдар, как был, так и остался «Исполняющим обязанности Председателя Правительства»).

Ельцин, который по своей властной натуре не переносил никаких возражений, в ответ обрушился с критикой на депутатов и предложил провести всероссийский референдум по вопросу о доверии. «Какая сила затянула нас в эту чёрную полосу? – размышлял Ельцин. – Прежде всего — конституционная двусмысленность. Клятва на Конституции, конституционный долг президента. И при этом его полная ограниченность в правах». (*Вот ведь, какая жажда неограниченной власти! Не должно быть никаких ограничений Президента в его правах! Плохая Конституция, которая не даёт Президенту Абсолютную Власть!)

Борис Ельцин не стерпел такого «унижения» совей личной власти и (* очевидно изрядно выпив водки) 20 марта 1993 года в телевизионном обращением к народу объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления страной». (* то бишь — вся власть у Президента!). Через три дня, на это беззаконие отреагировал Конституционный Суд РФ, признав действия Ельцина неконституционными и усмотрев в них основание для отрешения президента от должности.

28 марта включился уже Съезд народных депутатов , который отклонил проект о назначении досрочных выборов президента и в парламент, и провел голосование по вопросу отрешения Ельцина от должности. Но попытка импичмента провалилась. За отрешение президента от должности высказались 617 депутатов при необходимых 689 голосах. (* В США такой номер не прошел бы, и Президент был бы изгнан из Белого Дома).

Но Россия не США! В России своё понимание «Демократии» (*при котрой страна никогда не жила последние 100 лет...). 25 апреля 1993 состоялся, инициируемый Ельциным, всенародный референдум, на котором большинство голосовавших поддержало президента и правительство и высказалось за проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации. (*Надо отметить, что россияне были в 1990-91 очарованы Борисом Ельциным, а Конституцию никто и не читал... Вся страна, с открытым ртом, восхищенно взирала, как Ельцин, входивший в элиту номенклатуры КПСС, отрекшись от КПСС, вскормивший его, публично унижал Генсекретаря КПСС, Президента СССР Михаила Горбачёва, а тот проглатывал эти оскорбления.....)

Недовольные результатами референдума противники Бориса Ельцина, 1 мая 1993 вышли на демонстрацию, которая была разогнана ОМОН- ом. В этот день пролилась первая кровь. (*новая «либерально демократическая» власть России вот так, впервые пролила народную кровь в столице государства).

Но противостояние Ельцина с Верховным Советом, возглавляемым спикером Русланом Хасбулатовым и вице-президентом Александром Руцким, только начиналось. 1 сентября 1993 года Ельцин своим указом отстранил от исполнения обязанностей вице-президента генерала Руцкого, с формулировкой: «В связи с проводимым расследованием, а также в связи с отсутствием поручений вице-президенту». Впрочем, обвинения Руцкого в коррупции не подтвердились – компрометирующие документы были признаны поддельными. Парламентарии тогда резко осудили указ президента, посчитав, что он вторгся в сферу полномочий судебных органов государственной власти.

Но Ельцин, вдохновленный итогами референдума (* и водкой) не останавливается и 21 сентября1993 подписывает роковой указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», который и спровоцировал в конечном итоге массовые беспорядки в столице. Указ предписывал Съезду народных депутатов (высшему органу власти!) и Верховному Совету прекратить свою деятельность «в целях сохранения единства и целостности Российской Федерации; вывода страны из экономического и политического кризиса».

Фактически, Борис Ельцин прямо обвинял парламент и Верховный Совет в том, что они проводили курс на ослабление правительства и, в конечном счете, на устранение президента, подготовив и приняв за последние месяцы «десятки новых антинародных решений». Разумеется, это было совершенно необоснованное и ложное обвинение, ибо у Съезда народных депутатов и Верховного Совета было гораздо больше власти (по Конституции), чем у президента Ельцина. (*Но теперь-то мы знаем, что Ельцин, во хмелю Власти и алкоголя, не останавливался ни перед чем, даже перед попранием Конституции...)

И чем же обернулся антиконституционный Указ Ельцина за номером 1400? Верховный Совет согласно статье 121.6 действующей Конституции, совершенно правомерно отстранил Ельцина от должности президента, так как его полномочия не могли быть использованы для роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти. По сути, Ельцин пошел на антиконституционный переворот, в результате которого пост главы государства де-юре перешел к вице-президенту Руцкому. (*Всё согласно Конституции!)

Но властолюбивый Ельцин, наплевал на Конституцию, и продолжал войну со своим народом.. Он зачастил на базы ключевых армейских подразделений в Московской области, тогда же им были в три раза повышены оклады офицерскому составу. В начале сентября, по распоряжению Ельцина, главу Конституционного суда Валерия Зорькина лишили автомобиля со специальной связью, а само здание Конституционного суда было освобождено от охраны. В это же время был закрыт на ремонт Большой Кремлевский дворец, и лишившиеся помещения для работы депутаты были вынуждены переселиться в Белый дом. 23 сентября Ельцин добрался и до Белого дома.

После того, как депутаты и члены Верховного Совета отказались покинуть здание по приказу Ельцина, правительство отключило в Белом Доме отопление, воду, электричество и телефоны. Белый дом был окружен тремя кордонами колючей проволоки и несколькими тысячами военных МВД.

Однако, и у защитников Верховного Совета имелось вооружение (автоматы), одним из которых «вооружился» защитник Конституции, музыкант с мировым именем Мстислав Леопольдович Ростропович .

За несколько дней до этого, Ельцин, на правительственной даче в Завидово, встретился с министром обороны Павлом Грачевым и директором Федеральной службы безопасности Михаилом Барсуковым. Бывший глава охраны президента Александр Коржаков рассказывал, как Барсуков предложил провести командно-штабные учения для отработки взаимодействия между теми частями, которым, возможно, придется воевать в столице. В ответ Грачев встрепенулся: «Ты что, Миша, паникуешь? Да я со своими десантниками там всех порву!». И Ельцин его поддержал: «Пал Сергеичу виднее. Он Афган прошел». А вы, дескать «паркетные», помолчите!», – вспоминал беседу Коржаков.

И развязка конфликта «ветвей власти» неизбежно наступила. 3 октября 1993 в Москве начались массовые беспорядки: оцепление вокруг здания Белого дома было прорвано сторонниками Верховного Совета, а группа вооруженных людей во главе с генералом Альбертом Макашовым захватила здание московской мэрии.

...

Одновременно во многих местах столицы прошли демонстрации в поддержку Верховного Совета, в которых участники акций вступали в активное столкновение с милицией.

После кровопролития возле Останкино Ельцин отдал приказ министру обороны Павлу Грачеву и главе МВД Виктору Ерёмину о штурме Белого дома. Атака началась утром 4 октября. Несогласованность действий военных привела к тому, что стрельба крупнокалиберными пулеметами и танками велась не только по зданию, но и по безоружным людям, находившимся в зоне оцепления у Дома Советов, что привело к многочисленным жертвам.

...

Вот несколько свидетельств очевидцев расправ армии Ельцина над безоружными россиянами.
Эдуард Анатольевич Коренев, защитник Белого Дома: «6 ч. 45 минут утра. Под окнами прошли два БТР, к ним вышел с гармошкой пожилой человек. Не успел он отойти от подъезда, как был в упор расстрелян из БТР.

В 6 ч. 50 мин. Из палатки около баррикады вышел парень в кожаной куртке с белой тряпкой в руке, прошёл к БТР -ам, что-то там говорил около минуты, повернул обратно, отошёл на 25 метров и упал, подкошенный очередью.

6 ч. 55 мин. Начинается массированный огонь по безоружным защитникам баррикады. По площади и по скверу бегут, ползут люди, несут раненых. По ним стреляют пулемёты БТР - ов, а из-за башен автоматы. Один БТР отрезает их очередью от подъезда, они заскакивают в палисадник, и тут же другой БТР накрывает их очередью. Мальчик лет семнадцати, прятавшийся за «Камазом», пополз к корчившемуся на траве раненому; их обоих расстреливают из нескольких стволов.

7 ч. 00 мин. Безо всяких предупреждений БТР - ы начинают обстрел Дома Советов»
Лейтенант В.П. Шубочкин: «На наших глазах БТР - ы расстреливали безоружных старушек, молодёжь, которые находились в палатках и возле них. Мы видели, как группа санитаров побежала к раненому полковнику, но двое из них были убиты. Через несколько минут снайпер добил и полковника»

Депутат Р.С. Мухамадиев стал очевидцем того, как из здания парламента выбежали женщины в белых халатах. В руках они держали белые платки. Но стоило им нагнуться, чтобы оказать помощь лежащему в крови мужчине, их срезали пули крупнокалиберного пулемёта.

Журналист Ирина Танеева: «В стоящий напротив (Дома Советов) накануне брошенный омоновцами автобус бежали люди, карабкались внутрь, прячась от пуль. На автобус с трёх сторон на бешеной скорости наехали три БМД и расстреляли его. Автобус вспыхнул свечкой. Люди оттуда пытались выбраться и тут же падали замертво, сражённые плотным огнём БМД. Кровь. Рядом стоящие «Жигули», набитые людьми, также были расстреляны и горели. Все погибли» ….

Свидетели тех кровавых событий утверждают, что в расстреле мирных людей участвовала израильское подразделение «Байтар»: «Расправа над безоружными русскими людьми началась с атаки БТР, укомплектованных экипажами еврейской военно-террористической организации «Бейтар». Первыми очередями из бейтаровских БТР - ов было убито около сорока безоружных людей, ночевавших в палатках возле «Белого дома».

Бронированные машины наезжали на палатки, давили там спящих мужчин, женщин, и детей (немало русских людей приехало на защиту «Белого дома» семьями). Случайно оставшихся в живых расстреливали из пулеметов. Бейтаровские БТРы разметали огнем и походную часовенку с молящимися женщинами,и убили священника. Затем вся огромная огневая мощь обрушилась на здание «Белого дома» (с.787 из книги профессора О. А. Платонова «Терновый венец России: история русского народа ХХ века»..

В книге, её автор также ссылается на тогдашнего Генерального прокурора РФ А.И. Казанника, который осудил ту расправу боевиков над безоружным народом: «События 4-го октября 1993 надо квалифицировать как преступление, совершенное на почве мести». (* Сразу после своей пировой победы над своим собственным народом, Ельцин прямым текстом сказал генпрокурору Казаннику, чтобы тот был готов к расстрельным приговорам! Но А.И. Казанник не захотел играть роль кровавого палача Вышинского при Ельцине и ушел в отставку).

К вечеру сопротивление защитников Белого дома (практически безоружных) было подавлено армейскими танками и спецназом МВД.
Вот так, президент Борис Ельцин расстрелял не только Парламент, но и Конституцию России, и мирных россиян при одобрении США (* как это стало теперь ясно при рассекречивании переписки и телефонных разговоров Ельцина и Клинтона, и откровений Михаила Полторанина, министра печати и информации при Ельцине).

Ельцин согласился на предложение Клинтона передать Америке стратегические запасы СССР высокообогащенного оружейного урана. Для этого требовалось в одностороннем порядке демонтировать более 20 тысяч ядерных боеголовок и поэтапно, целых 20 лет, отгружать начинку за океан. 18 февраля 1993 года было подписано секретное «Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия».

По нему Россия обязалась продать американцам 500 тонн боевого высокообогащенного урана за 11,9 миллиарда долларов, в то время как реальная стоимость этого урана составляла свыше 8 триллионов долларов. Америка в то время имела всего лишь 550 тонн своего обогащенного урана. «Америке неслыханно, фантастически повезло!» - говорили про эту сделку в администрации Клинтона. (Факт «урановой сделки» подтверждает Борис Иоффе, член-корреспондент РАН: «Да, я знаю, что такой договор был подписан в 1993 году, но насколько он был исполнен, не в курсе»)

21 сентября 1993 Ельцин, в телеобращении к россиянам, объявил о том, что он, своим Указом, изменил Конституцию России и распустил Верховный Совет. Такой шаг был заранее согласован с послами Америки, Великобритании, Канады, Германии, Франции и Италии, и получил одобрение и поддержку. Так что государственный переворот, Ельцин совершил при полной поддержки (а может и по сценарию) западных спецслужб.

А вот потрясающее откровение Михаила Полторанина: «Сам Коржаков признался недавно «Свободной прессе», что получил негласное указание (от Ельцина) при случае докончить Руцкого с Хасбулатовым в «Белом доме». У него пистолет был. Но приказ не выполнил, поскольку оба были в толпе... В Белом доме был арестован Сергей Бабурин (Член ВС), и Коржаков приказал: «Ставьте его немедленно к стенке, к такой-то матери!» Спас Сергея один полковник, увел с собой. Многие военные не хотели крови.»

Тут нельзя обойти молчанием одного из «героев» антиконституционного переворота Ельцина. Речь идет о Викторе Ерёмине (Министре МВД). Исполняя приказ Ельцина, Виктор Ерёмин ввел в Москву внутренние войска и подразделения спецназа, которые затем блокировали Белый дом и приняли участие в подавлении противников Ельцина. Тогда погибло не менее 158 человек.

За этот «подвиг» Ерёмину было присвоено звание генерала армии и звание Героя России, с формулировкой «За «мужество и героизм, проявленные при пресечении вооруженной попытки государственного переворота 3-4 октября 1993 года в Москве» (*как легко оказывается, перевернуть всей с ног на голову! Ельцин — инициатор и вдохновитель госпереворота, возложил всю вину на Верховный Совет!)

19 марта 2018 Виктор Ерёмин «ушел в мир иной», а МВД РФ в связи с его кончиной сделала заявление: «Жизнь Виктора Федоровича Ерина — достойный пример служения закону и народу. Большой опыт руководителя и организатора, широкий кругозор, высокая внутренняя культура, душевная щедрость и внимание к людям, готовность прийти на помощь в любой ситуации снискали Виктору Федоровичу авторитет и уважение коллег и друзей»

*Неужели, на этом примере «достойного служения закону и народу» ныне воспитывают молодое поколение солдат и офицеров МВД? Не дай Бог! И кто же руководит нынче МВД? Надо полагать, что эти генералы готовы повторить «подвиг» Ерина....
А теперь вернёмся к Борису Ельцину. Конечно же, Ельцин ужасно боялся возмездия за свое преступление против народа и попрание Конституции. Но он получил гарантии своей личной неприкосновенности от Путина и сделал его своим славным приемником, а сам ушел в отставку, «от греха подальше».....

Став президентом, Владимир Путин, «сдержал слово офицера» и поспешил увековечить память кровавого преступника Ельцина в мемориальном комплексе в Екатеринбурге (родине Ельцина). И все мы знаем, как славный ученик и приемник Ельцина, обращается с неприкосновенной Конституцией РФ, изменяя её себе во благо, и не соблюдая её Главных положений о Социальном Государстве - Российская Федерация. В пору напомнить, инфальтильному обывателю, статьи Конституции и как их «интерпретируют» нынче ...

Статья 1
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
* Ныне следует читать: Россия есть авторитарное бесправовое государство, где закон - есть Власть Кремля.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
* Ныне Свобода Слова на ТВ означает Свободу Слова Кремля. А права и свободы Человека попираются судами.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
* То что единственным источником власти является Народ, звучит ныне просто издевательски. Единственным авторитарным источником власти является Кремль.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
* Кто знает, как Народ осуществляет свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО???? Разве что во снах и мечтах??
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
*Господи! Какие свободные демократические, честные выборы?! Какие референдумы?! Владимир Путин навязал Народу свой любимый Гимн СССР, не проводя никакого референдума! И так же легко изменил положения Конституции о 4-х летнем президентском сроке, увеличив его до 6 лет. И так же легко избрал себя президентом на новые сроки....
6. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
* А как же знаменитый тандем Путин-Медведев? Разве это не сговор с целью захвата Власти и её увековечивания? И кто этот сговор преследует по Закону??? Фемида (хорошо проплаченая) закрыла глаза....
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
* Вот этому Положению Конституции (которое Власть не соблюдает) и посвящена моя статья «Бедность не порок, а большое свинство»!
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
*Каждый из нас (не считая тех, кто во Власти), знает, как Власть «исполняет» эту статью Конституции......
Статья 10
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
*Цена «Самостоятельности» ветвей Власти всем хорошо известна: Кремль и Единая Россия = вот и вся «самостоятельность!»
Статья 81
1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании <14>.
Редакция части 1 приведена в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы", вступившим в силу со дня его официального опубликования 31 декабря 2008 г. (Российская газета, 2008, 31 декабря). Применяется в отношении Президента Российской Федерации, избранного после вступления в силу названного Закона.
*Всем известно, что эту основополагающую статью Конституции, по просьбе Путина, переписали Д. Медведев и Федеральное Собрание РФ, изменив президентский срок с 4-х до 6 лет. Такие изменения Конституции следует выносить на всенародный референдум. Но зачем, если это можно сделать келейно?....
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
* Вот тут Путин придумал и реализовал свой план о Тандеме. По сути - это был сговор с целью захвата Власти и её увековечивания....


25 лет назад, 3-4 октября 1993, президентом Борисом Ельциным был совершен государственный переворот, убиты сотни невинных людей. До сих пор этому преступному, кровавому акту не дана официальная оценка нынешней Властью, и виновные не наказаны.....

Вот такой у России Президент, - Гарант Конституции! Вот такие плоды пожинает Россия от Государственного переворота, совершенного алкоголиком и американской марионеткой Борисом Ельциным 25 лет назад, ПЕРЕДАВШИМ ВЛАСТЬ (словно кошелёк со всем содержимым) своему приемнику Путину.

Алексей Горшков, в 1993 работал в Верховном Совете РСФСР в должности Главного специалиста бюджетной комиссии
 
РашаДата: Четверг, 04.10.2018, 01:18 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
"ЗДЕСЬ БЫЛО ПОЖЕСТЧЕ, ЧЕМ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ"
ВОСПОМИНАНИЯ ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТОВ ТАСС К 25-ЛЕТИЮ ПУТЧА 1993 ГОДА


...

Вечером 21 сентября 1993 года внимание жителей созданного в 1991 году государства Российская Федерация было приковано к экранам телевизоров. Тогда президент Борис Ельцин зачитал указ № 1400 о разгоне Верховного Совета и Съезда народных депутатов РФ и объявил в стране чрезвычайное положение.


Обращение Б.Н.Ельцина после подписания указа № 1400 - 21.09.1993

Противостояние Ельцина и Верховного Совета привело к расстрелу Белого дома, кровопролитию на улицах Москвы и принятию новой Конституции. Прошла четверть века, но события тех лет до сих пор вызывают немало вопросов. По официальным данным, 3–4 октября погибли 147 человек и 372 были ранены, однако очевидцы говорят о сотнях и тысячах.

Накануне годовщины мы попросили фотокорреспондентов ТАСС, которые снимали события октябрьского путча, поделиться воспоминаниями и своими ощущениями тех лет.

"Этого не должно было быть"
Анатолий Морковкин, фотокорреспондент ТАСС с 1973 по 1993 год

"До того как на территории республик бывшего СССР начались военные конфликты, я снимал науку и медицину. И очень мне это нравилось. А в 1988 году случилось землетрясение в Армении, и после него пошли все войны: Карабах, Грузия, Абхазия и Южная Осетия, Приднестровье.

Я не помню, как я начал туда ездить. Насильно никогда не отправляли, всегда можно было отказаться. Но отказаться, когда тебе предложили настоящую мужскую работу, наверное, было стыдно. Когда я ехал в аэропорт, иногда появлялись сомнения: а зачем вообще мне все это нужно. Но добирался до аэропорта, садился в самолет, и все сомнения исчезали.

Не хотелось, чтобы кто-то выиграл или проиграл, хотелось, чтобы люди договорились и перестали стрелять друг в друга.
Анатолий Морковкин

21 сентября я был в командировке в Сочи, в аэропорту, вылетал в Москву после съемки грузино-абхазского конфликта. По телевизору в зале ожидания увидели, как Борис Ельцин объявляет чрезвычайное положение. Мне этот день запомнился еще и необычным холодом — в Сочи выпал снег.

Приехав в Москву, мы сразу начали снимать происходящее. В эти же дни мы узнали о гибели в Сухуми нашего коллеги, фотокора ТАСС Андрея Соловьева. Затем были его похороны, мы ненадолго отошли от происходящих в стране событий.

А 2 октября уже снимали баррикады сторонников Верховного Совета на Смоленской площади. Помню, мы с женой и маленьким сыном шли по центру города. Когда проходили по Калининскому проспекту, обратили внимание на начавшиеся беспорядки. Я сказал: "Ну вот, началось, идите домой, а я пойду в фотохронику за аппаратурой".

...
На Смоленской площади, 3 октября

3 октября снимал шествие по Садовому кольцу и прорыв манифестантов к Белому дому. Я тогда думал, что все изменится, потому что энергия протестующих сметала шеренги милиции.

Но поворотной точкой октябрьского путча стали события возле телецентра "Останкино", именно тогда я понял, что силы не равны. 3 октября на митинге возле Белого дома призвали брать штурмом телецентр "Останкино". К телецентру отправились две машины — в одну из них я сумел забраться. В ней ехали протестующие, молодые ребята размахивали флагами, кричали: "Долой Ельцина!"

Но чем ближе подъезжали к "Останкино", тем больше спадал кураж и тем тише становились люди. Те, кому было за 30, 40, 50 лет, начали задумываться... Доехав до "Останкино", машина заехала на парапет перед входом в здание телевизионного технического центра "Останкино", из которого шло вещание информационных каналов. К вечеру протестующие сели в машину и начали проламывать стекла первого этажа.

Машина наполовину въехала в вестибюль здания. И после этого началась перестрелка. Внутри телецентр обороняло спецподразделение МВД, а с крыши корпуса телецентра, расположенного напротив, начали стрелять снайперы. Потом стреляли и по людям. Кто-то бежал, кто-то прятался за бордюр, мы легли на асфальт, пытались что-то снимать. Было уже достаточно темно, поэтому снимали со вспышкой. Потом поняли, что снимать со вспышкой смертельно опасно, снимали просто в темноте.

...
Штурм и попытка захвата телецентра "Останкино", 3 октября

Спрятаться было совершенно негде, мы падали за бордюры, вжимались в асфальт, хотя бордюр 15 см. Рядом с нами ранило Владимира Сычева — фотокорреспондента из Парижа.

Раненым вызывали скорую. Раздавались крики: "Пропустите скорую!" Надо отдать должное врачам: несмотря на такую ситуацию, они выходили, забирали раненых и увозили.

Когда мы кое-как оттуда перебрались в безопасное место, перевели дух с благодарностью, что остались живы. Пешком дошли до редакции. Меня поразило тогда, что фотохроника работала как часы, все пришли на ночную смену, все фотографии обрабатывались и отправлялись по всему миру. Мы подремали несколько часов и в 7:30 пошли к Белому дому. Увидели танки на Кутузовском проспекте, а позже над Белым домом появился вертолет, начался расстрел здания…

4 октября снимали, как выводили из здания парламента… До этого можно было снимать все, нас отсекали, не подпускали близко.

...
Возле Белого дома во время штурма, 4 октября

До этого я много ездил в горячие точки, и в организме уже выработался рефлекс: когда слышишь стрельбу — начинает выделяться адреналин. Когда подходил к Белому дому, услышал стрельбу, началось легкое опьянение. А уже после съемок наступало "похмелье". У меня было ощущение, что произошло что-то из ряда вон выходящее, очень неприятное и имеющее очень большие последствия. Опасные события я снимал за пределами России, поэтому не было такого ощущения вселенской наступающей катастрофы.

А здесь все происходило дома, атмосфера была самая тягостная и жуткая, потому что и те и другие — твои. Не хотелось, чтобы кто-то выиграл или проиграл, хотелось, чтобы люди договорились и перестали стрелять друг в друга.

Я помнил 1991 год, как Александр Руцкой (Александр Руцкой 18 мая 1991 года был выдвинут кандидатом в вице-президенты РФ в паре с кандидатом в президенты Борисом Ельциным. С 10 июля 1991 года по 25 декабря 1993 года занимал этот пост — прим. ТАСС) и Борис Ельцин (с 1990 года был избран председателем Верховного Совета, а в 1991 году — президентом РСФСР.

Во время августовского путча 1991 года защищал Белый дом при поддержке и.о. председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова — прим. ТАСС) выступали вместе в августе, и вдруг они противостояли друг другу. Помнил эйфорию в первые годы после образования РФ, было ощущение, что мы станем цивилизованной страной, но после 1993 года эта уверенность развеялась. Политологи к юбилею, наверное, дадут свою оценку событиям, но я считаю, то, что произошло, было ужасно — для истории, для имиджа страны, для внутреннего состояния людей. Этого не должно было быть".

"Было неприятно, что огонь ведут прицельно и по своим"
Геннадий Хамельянин, фотокорреспондент ТАСС с 1983 по 2015 год

"После выступления Ельцина по телевизору я позвонил в редакцию выпуска и попросил выдать мне машину. Я помнил происходящее в 1991 году и подумал, что начинается гражданская война.

Снайперы стреляли по толпе и по окнам домов. В соседнем со мной номере милиционер снимал видео, его заметил снайпер из Белого дома — подстрелил.
Геннадий Хамельянин

За мной, проявщиком Андреем Климовым и корреспондентом Валентином Кузьминым отправили машину. Мы приехали ночью к Белому дому, там уже были митинги, казаки записывались в ополчение, ходили люди движения Александра Баркашова. Каждый последующий день происходили какие-то события. В редакции, которая координировала работу репортеров, был радиопередатчик, который ловил милицейские волны, и когда мы получали данные, корреспонденты выезжали на места. На Смоленской площади ставили баррикады, на улицах били депутатов, доставалось и журналистам — тяжелое было время.

...
Беспорядки на Смоленской площади, 3 октября

После обострения ситуации, 3 октября, я был у Белого дома и у здания мэрии. Снимал Альберта Макашова, который ходил в бронежилете, снимал, как "баркашовцы" с автоматами захватили здание мэрии. Потом Баркашов выступил и позвал народ идти на телецентр "Останкино". В редакции нам дали машину, и мы поехали следом. Автомобили "Урал" уже были возле здания телецентра. Вокруг было много корреспондентов. Сторонники парламента долго вели переговоры, а ближе к вечеру решили штурмовать здание.

Стеклянную стену телецентра протаранил автомобиль, затем кто-то выстрелил из гранатомета. После этого бойцы из отряда спецназа МВД "Витязь", которые сидели на крыше здания напротив, начали стрелять по толпе, не выбирая, корреспондент это, зевака или митингующий. Страшненько, конечно, было. Погиб иностранный корреспондент, не знаю, сколько точно людей тогда погибло. Мы разбежались. Я перескочил на правую сторону, ближе к железной дороге. И застрял там до поздней ночи.

По улицам ездили БТРы, велась перестрелка. Я не знал, куда деваться. Зашел в жилой дом, чтобы позвонить от кого-то домой, что я жив-здоров. Было часа два-три ночи. Но народ не спал, стреляли во дворах, под окнами. Впустили меня не сразу, но впустили. А затем мне повезло — я встретил добровольца из афганцев, который развозил раненых. Он и довез меня до фотохроники. Коллеги, которые были со мной у телецентра, уже были там.

...
Эвакуация раненного в ходе столкновений у телецентра "Останкино", 3 октября

А на следующий день начался штурм Белого дома. Я пришел, когда часть улиц уже была перекрыта. Поэтому занял точку на гостинице "Украина". Настроение было очень тяжелым — накануне мы похоронили нашего коллегу Андрея Соловьева (Андрей Соловьев — фотожурналист. Убит грузинским снайпером у Дома правительства в Сухуми 27 сентября 1993 года — прим. ТАСС). Его гибель очень сильно повлияла на всех нас, я был в полном шоке. Ведь я хотел поехать вместе с ним в Абхазию, но он выехал один.

Я снимал из номера на верхнем этаже, уже не помню, как прошел туда, — три года в горячих точках научили ориентироваться. Вероятно, я прошел вместе с милиционерами. Начали стрелять, первый выстрел был из маленького бронетранспортера, который стоял на набережной около гостиницы "Украина". А потом уже пошли танки.

...
Осада Белого дома, 4 октября

Снайперы стреляли по толпе и по окнам домов. В соседнем со мной номере милиционер снимал видео, его заметил снайпер из Белого дома — подстрелил. Я вел себя осторожно, знал, что пули подлетают близко, помогал опыт командировок с 1990 года в горячие точки — Абхазия, Приднестровье, Карабах.

Было такое же ощущение войны. С одной стороны, запомнилось впечатление: между 1991-м и 1993-м прошло довольно мало времени, но тогда мы все были едины, это казалось удивительным событием, было состояние патриотизма. А в октябре 1993 года происходил какой-то фарс — казаки, ряженые — насколько все было несерьезно.

С другой стороны, здесь было пожестче, чем в горячих точках: было очень неприятно, что это происходит в твоем родном городе, что огонь ведут прицельно и по своим".

"Мне тогда хорошо запомнились плакаты:
"Мы — русские! С нами — Бог!"
Игорь Зотин, фотокорреспондент ТАСС с 1975 по 2017 год

"До этого я снимал выставку "Малая Родина". С 1989 по 1990 год ездил по деревням и малым городам Центральной России. Были годы перестройки, тогда еще непонятно было, как именно будет развиваться ситуация, мы хотели высказаться, сделать репортаж о том, что происходит на самом деле, показать отношение к своей стране. При этом было ощущение, что мы расстаемся с прошлым. Так мы объездили 19 населенных пунктов. За этот проект я получил премию Союза журналистов СССР, последнюю премию, которую выдавал Союз.

Митинги и расстрел Дома Советов 1993 года для меня стали событием, своего рода компенсацией... Дело в том, что в дни августовского путча 1991 года, который фиксировали мои коллеги, я находился далеко от Москвы, был в отпуске.

К протестующим было больше любопытства, но сочувствия немного. Все уже случилось в августе 1991 года, многие понимали, что сейчас они обречены.
Игорь Зотин

Вечером 2 октября на Смоленской площади проходил митинг сторонников парламента. Митингующие жгли бочки, мусорные баки, покрышки, на расстоянии 100 м от них стояло оцепление милиции, чтобы не пускать их к зданию МИД и дальше. Мне тогда хорошо запомнились плакаты "Мы — русские! С нами — Бог!", транспаранты представителей КПРФ из различных регионов России. Уже тогда было ясно, что им не прорваться, не одолеть силу сторонников президента, что попытка мятежа обречена.

У меня было ощущение, что жгли костры они скорее от отчаяния, от желания привлечь к себе внимание, никакой озлобленности не было.

...
Баррикады на Садовом кольце, 2 октября

3-го числа днем начался митинг на Октябрьской площади. Многотысячная колонна пошла через Крымский мост, Смоленскую площадь, в сторону Белого дома. На этот раз они прорвали оцепление отрядов милиции на Крымском мосту. Столкновения сторонников парламента с милиционерами, вооруженными щитами и дубинками, я снимал с крыши здания рядом с мостом.

Помню, произошел интересный эпизод — возглавлявшие шествие выронили красное знамя, с которым они шли впереди колонны. Я успел сделать этот кадр. Мой выпускающий редактор тогда сказал: "Это символ того, что они проиграют".

...
Шествие на Крымском мосту, 3 октября

Придя в редакцию, я узнал из теленовостей, что сторонники парламента прорвались к Белому дому.

Я снова отправился к месту событий. У здания Верховного Совета к этому моменту уже собралась колонна грузовиков с митингующими, вооруженными щитами, я узнал, что часть митингующих отправляется к телецентру "Останкино". Я был одним из первых, кто сел к ним в машину. Помню молодые ребята, которые там сидели, пошутили: "Интеллигенция с нами".

...
Сторонники парламента едут к телецентру "Останкино", 3 октября

Конечно, когда они приехали к "Останкино", никто не впустил их внутрь. На месте они устроили импровизированный митинг. Не помню, чтобы они были хорошо вооружены, — у них были щиты, палки. Но как они собирались штурмовать здание, было непонятно.

У меня закончились мои "боеприпасы" — пленка, поэтому я поехал в редакцию и застать штурм телецентра мне не удалось. На место к тому времени уже прибыли мои коллеги. Как я потом узнал, штурм отразили бойцы спецназа МВД "Витязь"…

Помню, когда возвращался от "Останкино", я был очень взволнован. В метро разговорился с женщиной, описал события. На это она ответила: "Все пройдет. Никакого переворота не будет". Большинство людей понимали, что сторонники парламента не смогут переломить ситуацию. Было ясно, что поддержки у них нет. К протестующим было больше любопытства, но сочувствия немного. Все уже случилось в августе 1991 года, многие понимали, что сейчас они обречены.

...
У корпуса телецентра "Останкино", 3 октября

Однако в тот же вечер сторонникам Верховного Совета удалось захватить здание ТАСС. Вечером мой руководитель Александр Катков попросил меня и Романа Денисова пройти к зданию агентства. Мы хотели снять здание, зафиксировать, что там происходит, отразить момент. Но войти в него не смогли — путь преградил вооруженный мужчина в штатском.

Потом от сотрудников агентства я узнал, что манифестанты зашли в кабинет тогдашнего генерального директора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко и потребовали, чтобы им дали возможность сделать сообщение: режим Ельцина свергнут.

На другой день, 4 октября, утром я ехал на работу (тогда отдел фотохроники ТАСС находился на Брянской улице — прим. ТАСС). Почему-то решил выйти на Белорусской, услышал какие-то звуки и пошел по направлению к Белому дому. Там уже начался штурм. Внутренние войска разгоняли противников Ельцина. Они бежали от Белого дома. Я снял несколько кадров. Хорошо помню лежащего раненого молодого человека, которому перевязывали раны.

...
На подступах к Белому дому, 4 октября

Вместе с тремя манифестантами я поднялся на крышу жилого здания рядом с Белым домом. К тому моменту уже вовсю шла перестрелка, внутренние войска стреляли от здания мэрии. Было опасно, совсем рядом слышался звук автоматных очередей. Я сидел на крыше с тремя ребятами, хотел снять вид столкновений сверху. Но основные действия шли в районе набережной Москвы-реки, я решил вернуться в редакцию.

Когда дошел до метро "Баррикадная", там уже стояло оцепление милиции — они проверяли всех, кто выходит; посмотрев журналистское удостоверение, майор пропустил меня. Я сдал утренние снимки, и вместе с коллегами мы опять помчались смотреть, как развиваются события у Белого дома. И вот тогда мне повезло: я нашел удачную точку для съемки — на крыше жилого дома, напротив гостиницы "Украина".

Все крыши зданий возле Белого дома уже заполнили любопытствующие, в основном молодежь, — все смотрели, как четыре танка с Новоарбатского моста обстреливают Белый дом. Надо сказать, на крыше тоже не очень безопасно было сидеть, иногда мы пригибались.

Вокруг меня сидели молодые ребята. Мне было интересно с ними пообщаться, но когда обращался к ним, они говорили: "Ты что! Снимай, снимай! Это же история". Они видели в этих событиях важное значение...

...
Белый дом во время атаки танков, 4 октября

Моя точка для съемки действительно была очень удобной. В этом же здании, только с балкона, вели репортаж телевизионщики. Я снимал так, чтобы было видно и танки, и здание Белого дома. Уже ближе к вечеру мне удалось снять последний кадр разрыва снаряда. На кадре — белое облако дыма на фоне Белого дома, почерневшие от пожара окна фасада здания, длинные тени силуэтов танков… Этот выстрел оказался последним в штурме здания".

"Народ смотрел на происходящее как на цирковое шоу"
Роман Денисов, фотокорреспондент ТАСС с 1976 по 2003 год

"4 октября я вел съемку с Новоарбатского моста. На крышах домов, как на стадионах, толпились люди. Народ смотрел на происходящее как на цирковое шоу. Не было всеобщего волнения, энтузиазма, который был в 1991 году. Тогда Ельцина встречали с восторгом, но мы ведь не знали истину, не знали, что за люди приходят к власти. Ельцин казался тогда смелым человеком.

Не было всеобщего волнения, энтузиазма, который был в 1991 году.
Роман Денисов

...
Люди наблюдают за штурмом Белого дома с крыши соседней сталинки, 4 октября

Днем начали обстреливать Белый дом. Я снимал танки, периодически бегал в редакцию отдавать пленку. Главное было — передать материалы в редакцию.

В один из таких приходов в фотохронику узнал, что вроде как захватили здание ТАСС. Редактор попросил меня отправиться туда. Я вышел из метро "Арбатская", выскочил на Никитский бульвар, подойдя к Кинотеатру повторного фильма (с 1997 года в здании разместился Театр у Никитских ворот), увидел, что у ТАСС уже стоят вооруженные люди, пройти внутрь было нельзя. Я снимал снаружи, видел, как к зданию подъехала машина и из нее вышли люди, которые приехали на переговоры к генеральному директору.

Вообще, происходящее в те дни я воспринимал скептически. Я был до этого в горячих точках, работал с МЧС, снимал "груз 200", на моих глазах было много трагедий, после — снимал в Чечне. Для меня это нормальная работа, к которой стараюсь относиться без переживаний, хотя что-то иногда и возмущает.

...
На Новоарбатском мосту, 4 октября

Например, после расстрела Белого дома к нам в редакцию фотохроники пришли следователи из прокуратуры и попросили дать им материалы. Они начали вести расследование этих событий, почему начали стрелять, кто давал приказ. Опрашивали всех. Думали, что на фотографиях, которые не выпустили, может быть что-то интересное, что мы что-то скрыли. Я тогда сказал:

— Вы — следователь, я — репортер. Вы куда пришли, в организацию?
— Да.
— Вот идите на выпуск. Если главный редактор распорядится, вам материалы дадут.

— А вы почему не можете?
— Я не имею права.

Меня возмущает, когда полномочия поднимают выше закона. Никто им тогда никакие материалы не предоставил. Время было смутное".

"Насколько это чудовищно — стрелять по людям, я тогда об этом не думал"
Валерий Христофоров, фотокорреспондент ТАСС с 1966 по 1997 год

"1993 год был не такой "фотогеничный", как 1991-й. Я не был внутри Белого дома, я снимал все события 3–4 октября снаружи.

Утром 3 октября я, как обычно, пришел на работу, решил выпить чашку кофе. В буфете услышал от коллег, что на Кутузовском проспекте около гостиницы "Украина" стоят танки.

По мосту я пошел к Белому дому, вдруг непонятно откуда — очередь из автомата. А по асфальту — цокающие пули.
— Валерий Христофоров

Я все бросил, взял аппаратуру и побежал. Вышел на Кутузовском — действительно, стоят танки. Часть танков размещалась посередине Новоарбатского моста, а часть — возле гостиницы "Украина".

Что меня поразило во время событий этих дней и сразу после — народ собрался как на спектакль, вокруг Белого дома было огромное количество зрителей. Люди стояли по обе стороны Новоарбатского моста, все крыши вокруг были заняты сотнями людей, несмотря на рабочий день.

...
На Новоарбатском мосту, 4 октября

Я сфотографировал, как танки стреляют по Белому дому. Сначала стреляли болванками, потом, думаю, кумулятивными снарядами. Поскольку редакция фотохроники ТАСС была рядом, мы постоянно бегали и относили пленку для проявки.

Кутузовский проспект в это время был перекрыт, народ свободно ходил по улице, некоторые подходили к танкистам пообщаться, хотя разговаривали танкисты и не очень охотно. Танки продолжали стрелять. Когда снаряд попадает в камень, он дает очень большое облако пыли. У меня есть такие кадры — пыль от взрывов, от попадания болванки. После одного из выстрелов возник пожар. С крыши я сделал кадр, когда горели верхние этажи Белого дома. Затем по мосту я пошел к Белому дому, вдруг непонятно откуда — очередь из автомата. А по асфальту — цокающие пули.

Народ пригибался, но было странное чувство, что они все это воспринимают не всерьез, а даже с улыбкой. Меня это поразило.

На следующий день я снова отправился к Белому дому и снял, когда выводили всех участников и работников Белого дома. У групп "Альфа" и "Вымпел" был приказ штурмовать Белый дом, но они отказались это делать и решили обойтись бескровно — самостоятельно вступили в переговоры с руководством Верховного Совета с условием: вы сдаете оружие и выходите, мы вас сажаем в автобусы и увозим.

На снимках видно, что из Белого дома вышли не только депутаты парламента, политики, были там просто буфетчицы, гардеробщицы, самый разный народ, который просидел в Белом доме полтора дня. События 1991 года, которые я тоже снимал, не были так опасны, но тогда жизнь у Белого дома была более многогранной, на тех снимках гораздо больше эмоций.

...
Сторонники Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого во время сдачи правительственным войскам. 4 октября

Я приходил к Белому дому еще несколько дней. Дом охранялся, но вокруг можно было ходить, можно было подняться по лестнице. Народ валил туда валом, как на экскурсию. Сразу появились фотографы, готовые на фоне здания фотографировать людей на память, на мосту разместились художники.

...После штурма Белого Дома, 5 октября

Во дворе возле гостиницы "Мир" я нашел солдатскую шапку — перевернул ее, а там жуткое месиво, часть мозга и кровь. Кто-то попал в голову человеку, а шапка осталась лежать.

Потом увидел девочку, которая с папой пришла собирать гильзы у стен американского посольства. Я попросил разрешения ее сфотографировать.

В 1993 году было внутреннее противостояние — Ельцина и Верховного Совета. Но это не снимешь. Да и мне было не до этого — я снимал факты. Мы всегда следим за проявлениями и пытаемся отразить внешнюю сторону события.

Мне главное — сделать хорошее фото, если думать, кто прав или виноват, — я ничего не сниму. Насколько это страшно, насколько чудовищно — стрелять по людям, я тогда об этом не думал, меня интересовало, как можно с помощью фотографии передать увиденное. Первым делом — съемка, а потом уже анализ произошедшего.

В 1993 году у меня было ощущение дурного сна, плохого спектакля, ведь Ельцин дал команду стрелять по Белому дому, а такого раньше не было — чтобы стреляли по людям.

Мой снимок с девочкой, держащей гильзы, не раз публиковался. Но лично для меня главная фотография, которую я никому не предлагал для печати, — шапка с кусками разорванного мозга. Полная шапка крови — для меня это квинтэссенция тех дней.

События сентября-октября 1993 года также освещали фотокорреспонденты ТАСС Андрей Бабушкин, Олег Булдаков, Сергей Величкин, Олег Власов, Алексей Дружинин, Борис Кавашкин, Валентин Кузьмин, Сергей Мамонтов, Николай Малышев, Владимир Медведев, Сергей Микляев, Александр Неменов, Альберт Пушкарев, Александр Сенцов, Александр Чумичев, Александр Шогин.

В материале использованы фотографии: Фотохроника ТАСС (Анатолий Морковкин, Валерий Христофоров, Геннадий Хамельянин, Игорь Зотин, Роман Денисов)

Над проектом работали
Автор: Дарья Бурлакова
Бильд-редактор: Павел Куколев
 
РашаДата: Четверг, 04.10.2018, 01:20 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
3-4 октября 1993 года без купюр
4 октября

К 25-й годовщине завершения государственного переворота 1993 года.
ТВ-материалы 3-4 октября 1993 года о событиях в Москве, когда государственный переворот Ельцина завершился расстрелом Верховного Совета.


События 3-4 октября 1993 г. без купюр - часть 1


События 3-4 октября 1993 г. без купюр - часть 2


События 3-4 октября 1993 г. без купюр - часть 3


События 3-4 октября 1993 г. без купюр - часть 4

Во время последней поездки в Москву, довелось побывать на Красной Пресне у кустарного мемориала защитникам Белого Дома, а также пройтись вдоль стадиона, где в 1993 проходили расстрелы.

Достаточно тягостные впечатления остались от этого места. Судя по обновлякмой экспозиции и цветам, память до сих пор живет.
 
РашаДата: Четверг, 04.10.2018, 14:30 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
1993г. Осень
Швондер colonelcassad

Вышел в свет ранее анонсированный документальный фильм Вячеслава Тихонова "1993. Осень", посвященный известным событиям государственного переворота.

В целом, фильм получился ничуть не хуже "Русской тайны", что уже само по себе отличный результат для режиссера. По содержанию, в основе своей все правильно сказано, есть конечно мелочи к которым можно придраться, но смысла в этом особого нет.

Аннотация:
Уникальные кадры видеохроники тех событий, неизвестные документы, интервью политиков и общественных деятелей, защитников Дома Советов, современное прозрение-покаяние лиц, причастных к государственному перевороту 21 сентября - 4 октября 1993 года составляют основу фильма "1993. Осень".

Фильм обращен к нынешнему поколению двадцатилетних, открывает для них неизвестную для многих и трагическую страницу современной истории России. И наряду с осмыслением тайных и явных пружин, приведших к кровопролитию в центре Москвы осенью 1993 года, позволяет по новому взглянуть на проблемы современной России времен Путина и торжества олигархических кланов и транснационального капитала.

"1993. Осень" - это картина, выпущенная в свет творческим коллективом КПРФ ТВ. Это наш посильный вклад в увековечивание памяти героев трагического Октября 1993 года и обращение к нынешней молодежи, вынужденной жить по "танковой" Конституции, двадцатилетие которой натужно и пышно пытаются отпраздновать современные наследники Ельцина и лже-демократов той поры.


Фильм "1993. Осень." (КПРФ ТВ)
 
РашаДата: Пятница, 12.10.2018, 14:21 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
Шок. Всплыла вся правда от второго человека России. Фамилии действующих воров. А.Руцкой.



Предатели от власти продали и предали страну. Народ не понимал, что происходит… Мы просто не могли представить себе, что наши «лидеры «настолько подло, цинично,жестоко обманут народ, который построил великую страну, отстоял ее свободу в кровавых войнах… И до сих пор эти сволочи сидят в правительстве и в думе…

Я неплохо знаю тот период и голосовала тогда за Ельцина, потому что именно Руцкого он взял в вице-премьеры. Ему (Руцкому) я поверила сразу, потому что он действительно болел за Россию. У меня были знакомые военные и они рассказывали, как и чему их обучали в военных училищах, а уж в военной академии тем более. Это были очень высококлассные специалисты и не важно был ли он военным лётчиком, как Руцкой или же комитетчиком,как Путин.

Самое главное другое, они давали присягу, служить России и служили ей по мере возможности. Я поэтому не голосовала за Ельцина на второй срок, потому что перестала ему верить и была права в этом, хотя это ничего и не изменило.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: