Сибирь борется за федерализацию: грядущий марш пугает Москву
Активисты в Сибири, которые борются за независимость региона, объявили на 17 августа в Новосибирске марш за федерализацию.
В Сибири считают, что имеют "конституционное право на собственные, более независимые от центра органы власти".
Их вдохновляет опыт Донбасса: организаторы марша намеренно использовали термины сторонников самопровозглашенных террористических республик.
Однако реакция властей не заставила себя долго ждать: Генпрокуратура России добилась блокировки групп в соцсетях, а Роскомнадзор - удаления интервью с новосибирским художником Артемом Лоскутовым на Slon.ru, в котором тот рассказывал о планах провести марш за федерализацию Сибири.
"Адские" письма Роскомнадзора
Во "ВКонтакте" и Facebook накануне появились страницы с призывами прийти в 17.00 17 августа на марш за федерализацию Сибири.
Однако вскоре данные страницы были заблокированы российскими властями.
"Данный материал заблокирован на территории Российской Федерации на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации", - гласит надпись при попытке загрузки страниц в России.
А сайту Slon.ru пришлось удалить интервью новосибирского художника.
Согласно письму из Роскомнадзора, публикация Лоскутова содержала "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка".
Подобные предупреждения получили 14 СМИ, написавших об инициативе Лоскутова.
Среди них, по данным "Коммерсанта", "Полит.ру", Regnum, "Новый регион", "Росбалт", Slon.Ru и уже заблокированный российскими провайдерами "Грани.ру".
Зам главного редактора "Полит.ру" Борис Долгин говорит, что они пока не получали документов Роскомнадзора, однако он не согласен с формулировкой надзорного ведомства о том, что в материалах есть призывы к нарушению территориальной целостности страны.
"Роскомнадзор рассылает письма какой-то адского и совершенно незаконного содержания", - отозвались на действия ведомства активисты "Фонда борьбы с коррупцией", ведущие блог политика Алексея Навального.
По стопам Донбасса
Организаторы марша намеренно использовали те же термины, что и чиновники и СМИ, поддерживающие сторонников самопровозглашенных террористических республик на Донбассе.
"Марш называется "За федерализацию Сибири". Терминология используется та же, что и в случае с событиями в Украине. Российские медиа и российская пропаганда называют это федерализацией", - рассказал в четверг сам Лоскутов "Русской службе Би-би-си".
В заблокированной встрече "ВКонтакте" на данный момент согласились участвовать 1 тысяча 53 человека.
Организаторы уже подали в мэрию Новосибирска уведомление об акции с участием 350 человек.
"Хватит кормить Москву!"
Лозунг акции - "Хватит кормить Москву!".
Согласно информации организаторов, автономия от Москвы позволит сибирякам ввести льготы и дополнительные надбавки для лиц, проживающих на территориях с суровыми климатическими условиями.
Также автономия даст возможность ввести региональную составляющую в налог на добычу полезных ископаемых, что приведет к более справедливому распределению доходов между местным и федеральными бюджетами.
Кроме того, организаторы акции намерены реализовать "конституционное право на собственные, более независимые от центра органы власти и ликвидировать идиотскую ситуацию, когда все решения принимаются в Москве правительством, где нет представителей".
Заявленная цель марша - образование автономной Сибирской республики в составе России.
Стоит отметить, что на прошлой неделе российский президент Владимир Путин подписал законы, ужесточающие ответственность за призывы к сепаратизму.
За подобные действия с использованием интернета в России теперь предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов или лишение свободы на срок до пяти лет.
Напомним, в начале июля Госдума России приняла в окончательном чтении поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие ужесточение ответственности за публичные призывы к сепаратизму. Поделись с друзьями и сделай перепост charset="utf-8"> data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus" >
Общественная палата Омской области в предверии выборов Президента России 4 марта 2012 года, считает актуальным еще раз напомнить и представить на обозрение открытое письмо Президенту В.В. Путину отправленное ещё в апреле 2006 г. В большей его части оно и сегодня очень актуально. (Приводим текст обращения).
Региональное общественное объединение «Общественная палата Омской области»
Обращение К Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Население Омской области и Общественная палата Омской области крайне озабочены разговорами и возмущены попыткой Губернатора санкт-Петербурга Валентины Матвиенко протащить на высшем уровне государственной власти решение о перерегистрации ОАО Сибнефть в Санкт-Петербург.
Мы понимаем желание Валентины Матвиенко удвоить доходы данного субъекта Российской Федерации и даже поддерживаем необходимость развития потенциала Санкт-Петербурга как очень важного форпоста для активизации сотрудничества с Европейскими и другими государствами, в виду его географического положения и международного авторитета. Но почему это должно осуществляться не за счёт собственного потенциала, или средств федерального бюджета ? Почему в очередной раз необходимо грабить другие регионы и особенно «нищую» Сибирь. Когда мы наконец-то осознаем уже признанное во всём мире пророчество Ломоносова о том, что богатство России находится в Сибири.
Сегодня не Санкт-Петербург и даже не Москва определяют мощь российского государства и его влияние на международную политику, а в первую очередь это определяется природными рессурсами и энергетическим потенциалом Сибири.
По причине наступающего всеобъемлющего дефицита природных и особенно энергетических рессурсов в сторону Сибири всё больше устремляются взгляды таких мощьных государств как Китай, Япония, Европейский Союз и США. Их мало интересует европейская территория России, им нужна Сибирь и её богатства. Если российское государство и его элита до сих пор этого не понимают, то в ближайшее время нас ждёт беда в виде раздела огромной Сибирской территории на колонии, и как результат, потеря данного нам Богом природного источника для дальнейшего развития и процветания России.
Наши предки понимали значимость Сибири для российского государства и поэтому вкладывали сюда большие деньги, даже в трудные для России времена. Именно в борьбе за Сибирь и её удержание здесь строились города-крепости и велись войны, осваивались земли и разрабатывались недра, развивалась промышленность и строилась железная дорога, благодаря чему нам удалось победить в Великой Отечественной войне и до сих пор удаётся удерживать звание ведущей мировой державы. Но это пока. Наши зарубежные оппоненты делают всё, чтобы ослабить Россию и в первую очередь Сибирь. Их ставленникам в Сибири практически повсеместно удалось разрушить производственный потенциал и, и особенно оборонную промышленность Сибири, они сумели довести до полного износа основные фонды и так неоходимые для Сибири дороги и коммуникации социальные и иные объекты жизнеобеспечения. И всё это на фоне того, когда Китай, Казахстан и европейская часть России, территориально окружающие Сибирь, усиленными темпами развиваются.
Неужели непонятно, что для удержания богатств России сюда необходимо вкладывать государственные средства, а не грабить её рессурсы, как это делалось на протяжении последних ста лет и предлагается, в том числе, губернатором Валентиной Матвиенко, делать в дальнейшем. Учитывая огромные евразийские размеры,- Россия должна иметь несколько географических центров (столиц) которые следует развивать и укреплять в целях сохранения территориальной целостности нашего государства. Таковыми исторически являются (с запада на восток): Сант- Петербург, Москва, Челябинск, Омск, Красноярск, Хабаровск и Владивосток.Особое место среди них имеет Омск, который находится в центре, так называемого географического российского креста, на пересечении реки Иртыш ( соединяющий среднюю Азию с крайним Севером) и российской железной дороги (соединяющей Евразию с Запада на Восток).
Ведь не зря ещё в начале прошлого века Омск формировался как третья столица Российской Империи и был таковой объявлен одним из неутомимых защитников российского государства адмиралом Колчаком. Потеряв этот геополитический узел Россия лишится не только Западной Сибири, мы также потеряем её восточную часть и, конечно Дальний Восток.
Сегодня ведётся агрессивная политика проникновения на Омскую область со стороны Казахстана и Китая. Выходцы из Казахстана уже заняли здесь все ключевые руководящие посты, включая пост Губернатора, беспрепятственно получая мощьный административный потенциал, а Китайские граждане и их деньги все более проникают в местную экономику. Недавно Федеральные структуры ФСБ с удивлением узнали о том, что здесь в Омске планомерно уничтожается один из самых мощных в мире танковых заводов. Но это только вершина айсберга - на самом деле в Омске планомерно уничтожается всё и, в первую очередь, будущее России.
То что не удалось осуществить апологетам мирового влияния американской агрессивной политики Березовского и Абрамовича сегодня пытается осуществить (по своему недомыслию или намеренно) Валентина Матвиенко. Убрав из Омска регионообразующее предприятие ОАО «Сибнефть» государство лишит нас больше половины доходной части бюджета, что приведет к неминуемой катастрофе. Для последующего восстановления Омска как геополитического центра России потребуются огромные затраты, которые будут несоизмеримы с тем, что мы приобретём усилив бюджет Санкт-Петербурга.
Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены Общественной палаты России! Вдумайтесь в наше к Вам обращение и проникнитесь серьёзностью грозящей опасности. Это не страшилки, а реальная угроза будущему России.
Убедительно просим о следущем, во-первых, не допустить афёры с уводом ОАО «Сибнефть» из Омска, во-вторых принять незамедлительные меры по административному и социальному оздоровлению в Омской области. Председатель Общественной палаты Омской области / В.А.Козлов / П/С (В связи я уводом налогов в Петербург, Омск лишился примерно 14 миллиардов рублей бюджетных денег на тот период времени).