Вторник, 23.07.2024, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Казанским полицейским разрешили пытать задержанных до смерти
AleksДата: Вторник, 10.09.2013, 15:35 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19755
Награды: 7
Статус: Offline
Казанским полицейским разрешили пытать задержанных до смерти

Сегодня следственное управление СКР по Татарстану прекратило уголовное дело о гибели заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова, отца четверых детей, в отделе полиции "Юдино" — ввиду отсутствия события преступления. Об этом сообщается на ведомственном сайте.

По версии следствия, пятеро полицейских вошли в камеру для административно задержанных, где находился 45-летний мужчина. Один из правоохранителей провел прием самбо (загиб руки за спину) на правой руке, второй сотрудник — на левой руке, а третий полицейский повалил Дроздова на пол. Допрошенный помощник оперативного дежурного отдела полиции "Юдино"подтвердил, что нанес лежавшему мужчину "расслабляющий удар" ногой в правый бок. Затем с помощью наручников, а также брючных ремней и веревки, лежавших в служебном сейфе, сотрудники полиции связали Дроздова в позе "Ласточка" (положение при связывании ног и подтягивания ног к рукам).

Согласно заключению комиссионно-судебно-медицинской экспертизы, длительное сдавливание, а именно — прижатие своим весом тремя полицейскими Дроздова к полу в позе "Ласточка" не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которая привела к смерти мужчины. На этом основании следователь по особо важным делам СУ СКР по Татарстану сделал вывод: применение физической силы, специальных и подручных средств в отношении задержанного пятью полицейскими было правомерным и обоснованным.

Напомним, 1 февраля 2012 года Павел Дроздов был задержан полицейским патрулем за нахождение пьяным в общественном месте и доставлен в участок, где он и погиб. Ролик о последних минутах жизни Павла Дроздова вызвал большой общественный резонанс и вынудил следователей возбудить уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств" (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в октябре прошлого года. Однако, когда резонанс утих, дело немедленно прекратили.




Последние минуты жизни Павла Дроздова, отца четверых детей


Казанские полицейские сделали из мужчины "ласточку"

Поделиться с друзьями
data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus"
>


Подробнее: ttp://www.rosbalt.ru/video/2013/09/10/1173952.html
 
AllesДата: Четверг, 12.09.2013, 11:59 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 140
Награды: 0
Статус: Offline
...Следственный комитет официально сообщил об отсутствии состава преступления в действиях полицейских Казани, которые в феврале 2012 года под видеозапись избили задержанного замдиректора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова и пытали его, причем в ходе пытки тот скончался.

Следственный комитет дважды отказывался возбуждать уголовное дело по факту смерти Дроздова, и лишь в октябре прошлого года начал расследование.

В постановлении о прекращении уголовного дела удар ногой лежащего на полу камеры человека официально назван "расслабляющим" (см. здесь), а применение приемов самбо пятью полицейскими против одного задержанного, который всего лишь что-то сказал полицейским (что видно на видеозаписи - см. ее описание здесь), - обоснованным. При этом не найдено никаких нарушений в придавливании тремя полицейскими своим весом к полу задержанного, который уже лежал связанным в позе "ласточка" (при которой связанные ноги подтягиваются к рукам).

Михаил Делягин отметил: "Возникает полное ощущение, что тем самым сотрудников "правоохранительных" органов дана санкция на произвольное и мучительное убийство задержанных, в положении которых может в любой момент оказаться любой из нас с вами. Возможно, конечно, сыграла роль и национальная принадлежность покойного: судя по фамилии, он был русским, а не татарином, - однако обвинять казанскую полицию в национализме на основании доступной информации я лично не вижу никаких оснований.

Гораздо более существенным представляется иное: по мере "слива" либеральной тусовкой протестного движения и углубления сотрудничества вождей либеральной "оппозиции" с правящей тусовкой (достаточно вспомнить операцию по легитимизации Собянина, с блеском исполненную Навальным) спускаются на тормозах не только громкие коррупционные дела (вроде дел "Оборонсервиса", Скрынник и ГЛОНАСС), но и дела, связанные с защитой обычных граждан России от повседневного произвола правящей тусовки".
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: