Среда, 25.05.2022, 19:08
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Права человека в Белоруссии » Права человека в Белоруссии » 25.05.2021 Что происходит в Белоруссии («Будет очень сильный ответ»: Глава ЕК рассказала, какие санк)
25.05.2021 Что происходит в Белоруссии
РашаДата: Вторник, 25.05.2021, 07:48 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...«Будет очень сильный ответ»: Глава ЕК рассказала, какие санкции могут ввести против Белоруссии
24.05.2021

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен перед началом саммита Евросоюза подтвердила, что европейские лидеры будут в ходе встречи рассматривать санкции против физлиц, причастных к посадке самолета Ryanair в Минске, а также в отношении организаций и авиационного сектора Белоруссии.

«Будет очень сильный ответ. Режим (президента Белоруссии Александра — Ред.) Лукашенко должен понимать серьезность последствий. Сегодня мы обсудим разные варианты санкций, санкции против физических лиц, которые причастны к захвату самолета, а также против бизнеса и экономических структур, также рассматриваем санкции против авиационного сектора в Белоруссии», — сказала она.

«У ЕС есть инвестиционный и экономический пакет на 3 миллиарда евро для Белоруссии, он заморожен до того момента, пока Белоруссия не станет демократической страной», — сказала она.

В сентябре прошлого года экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская в Брюсселе договорилась о пакете помощи со стороны Евросоюза «после демократических перемен» в республике.

Член президиума координационного совета Белоруссии Павел Латушко заявлял, что оппозиция рассчитывает получить от Евросоюза до 4 миллиардов долларов в случае, если в республике сменится власть и она станет на путь демократизации.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали.

Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.

Вместе с Протасевичем в Минске была задержана россиянка Софья Сапега. Российское посольство запросило к ней консульский доступ.

Поделиться с друзьями

 
РашаДата: Вторник, 25.05.2021, 07:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...В ХАМАС прокомментировали информацию о причастности к инциденту с самолётом Ryanair в Минске
24.05.2021

Палестинское движение ХАМАС отвергает причастность к ложному сообщению об угрозе взрыва самолёта Ryanair, из-за которого его посадили в Минске.

«ХАМАС не имеет к этому никакого отношения. Мы не прибегаем к таким методам, которые могут использовать некоторые другие подозрительные стороны. Они стремятся демонизировать ХАМАС и помешать всеобщему сочувствию палестинскому народу и его законному сопротивлению», — сказал официальный представитель движения Фаузи Бархум.

Ранее в Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь заявили, что сообщение о бомбе на борту поступило от представителей ХАМАС.
 
РашаДата: Вторник, 25.05.2021, 08:12 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16636
Награды: 3
Статус: Offline
...«Русская рулетка»: глава Евросовета прокомментировал спецоперацию КГБ Белоруссии
25.05.2021

Глава Евросовета Шарль Мишель по итогам обсуждения с лидерами Евросоюза инцидента с самолетом Ryanair в Белоруссии заявил, что «нельзя играть в русскую рулетку» с жизнями людей и создавать угрозы для гражданской авиации.

«Это угроза для безопасности гражданской авиации… Мы не приемлем попыток сыграть в русскую рулетку с жизнью ни в чем неповинных граждан. То, что произошло, неприемлемо, наша реакция соответствует серьезности произошедшего», — сказал он.

Лидеры ЕС по итогам обсуждения Белоруссии приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией.

ЕС также призвал как можно скорее принять новые санкции по Белоруссии в связи с авиаинцидентом.

Теперь решение Евросовета нуждается в техническом утверждении на министерском уровне.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая «организацию массовых беспорядков». Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.

Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. В итоге Сноудена в самолете не обнаружили, после чего лайнеру разрешили продолжить полет.
 
Форум » Права человека в Белоруссии » Права человека в Белоруссии » 25.05.2021 Что происходит в Белоруссии («Будет очень сильный ответ»: Глава ЕК рассказала, какие санк)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: